ПсевдоПРАВОСЛАВИЕ

 

   
ЧТО ТАКОЕ «ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ»?

Суеверие.net

В последние годы нередко, особенно в предпасхальный период, приходится слышать и читать о так называемой «четверговой соли». В Интернете без труда можно найти существующие ныне рецепты ее приготовления. При этом говорится, что эту соль необходимо готовить один раз в год — в Великий четверг (в народе называемый Чистым четвергом). Нужно обратить внимание, что большинство посвященных «четверговой соли» материалов находится на оккультных Интернет-сайтах и форумах. «Четверговая соль» — языческий предрассудок. Её приготовление и использование – магические манипуляции, не имеющими ничего общего с настоящими традициями Православия и противоречащие церковному учению.

 
   
Беседа с профессором А.И.Осиповым: «СУЕВЕРИЕ - ЭТО ПУСТОТА, ГЛУПОСТЬ И САМООБМАН»

Православие.ru

Черная кошка, пустое ведро, 13-число, особенно если оно выпадает на пятницу… Примет, сулящих неудачу или какое-нибудь несчастье, много. Хорошо, что большинство из нас знает лишь о малом их числе, а то бы… Впрочем, а что бы? Разве совместимо суеверие с христианством? Увы! Более того, и в церковной среде немало суеверий, связанных с какими-то действиями в храме или даже обрядами. Что уж говорить о совершенно суеверном по своей сути отношении к иконам, святым источникам, даже паломничеству. О том, где корень живучести суеверий, почему люди так часто попадают под их власть, как изжить в себе страх перед приметами, сглазом и прочим профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

 
   
«Да будет воля Твоя… или моя». Чем опасны «молитвы»-заговоры

Газета «Православная вера»

Среди невоцерковленных и даже некоторых посещающих храм людей широко распространены тексты никому не известных авторов «особых» молитв — не употреб­ляющихся в богослужении, не звучащих в Церкви, но якобы имеющих некое усиленное действие на конкретные обстоятельства жизни человека — болезнь, ситуацию в семье и так далее. К таким сборникам православных молитв и… народных заговоров, выдаваемых за православные молитвы относятся «Сны Пресвятой Богородицы» и «Молитвенный щит православного христианина». Что привлекает людей в таких «молитвах» и чем они опасны?

 
   
ПСЕВДОПРАВОСЛАВИЕ. ОТ БОГОРОДИЧНИКОВ ДО «СВЯТОГО СЛАВИКА»

Александр Чаусов

Среди многообразия сект и культов в России есть особая группа, которую обобщенно называют «псевдоправославными сектами». Под это определение подпадают разные структуры: как полноценные секты, так и общины, которые лишь номинально находятся в юрисдикции РПЦ, а фактически уже не имеют никакого отношения к каноническому православию. Объединяет такие организации одно — упор на православную внешнюю атрибутику при наличии внутреннего учения, от индоктринации которым у человека могут возникнуть серьезные психические проблемы.

 
   
О СУЕВЕРИИ И ПОДЛИННОЙ ВЕРЕ

кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии Валерий Духанин

Человеческой душе свойственна потребность веры. И суеверие есть попытка удовлетворить эту потребность, только не верой, явленной в Божественном Откровении, – ведь это требует огромных личных усилий, душевных, волевых и даже интеллектуальных. А когда нет подлинной веры в Бога, то богом становится что-то более близкое и понятное, на что можно полагаться в обыденной жизни. Так возникает идолопоклонство перед вещами и священный страх перед народными преданиями.

 
   
БЕС СКАЗАЛ

преподаватель Перервинской духовной семинарии Роман Булочев

Отказ от электронных документов, вера различным нетрадиционным целителям… Что за этим стоит?В сети Интернет созданы десятки сайтов, где отдельные темы посвящены обсуждению различных «откровений» представителей нечистой рати. У простодушных и доверчивых людей складывается ложная система представлений о Христе, Церкви и человеке – своеобразное “богословие бесов”, в котором ложка правды и истины растворена в многолитровой бочке лжи.

 
   
Оздоровление по системе священномученика Серафима Чичагова, или методика Ксении Кравченко

В сентябре 2012 года сразу по нескольким линиям – через интернет, распространение дисков и брошюр, стала активно рекламироваться некая «система оздоровления», приписываемая священномученику Серафиму (Чичагову) и продвигаемая Ксенией Кравченко. Однако её методика не имеет никакого отношения к сщмч. Серафиму (Чичагову). В целом распространяемая «система» Ксении Кравченко является псевдооздоровительной, лженаучной, опасной для жизни и имеет признаки культа.

 
   
Стоит ли убивать кротов, или Как не попасть впросак при чтении современной православной литературы

Диакон Георгий Максимов

Какими манипуляциями пользуются авторы для того, чтобы убедить читателя, что их собственные идеи – это и есть учение Православной Церкви. Виною тому привычка смотреть на библейский текст как на материал для подтверждения собственных идей, а не на Слово Божие, которому мы должны смиренно следовать, отринув все противоречащие ему «свои идеи». Автор, цитируя либо пересказывая слова Священного Писания, практически всегда дает их в собственном толковании. Все остальные толкования, даже святоотеческие, для него в сравнении с его собственным мнением имеют второстепенное значение. Как правило, такой автор даже и не сверяется с ними, по-протестантски полагая, что его понимание Библии и есть самое верное и вполне достаточное.

 
   
Полеты псевдостарцев в ад и обратно

Православие и Мир

Григорий Распутин и Иван Грозный в качестве святых. Астрономические координаты ада. Математическая формула Святой Троицы. Все это — постулаты из книг, которые можно приобрести в самой обычной церковной лавке. Издательский совет Русской Православной Церкви публикует списки книг, запрещенных для распространения в церковной сети. В Рязанской епархии проблему псевдоправославной литературы обсуждают за круглым столом. Издательства православной литературы сами отсеивают лжедуховные книги. Но, несмотря на эти меры, сомнительные труды сомнительных авторов по-прежнему продаются в монастырях и храмах — порой, задвигая на дальние полки Писание и святоотеческую литературу.

 
   
Бывший священник держит детей в лесу

Православие и Мир

Священники Пермской епархии пытаются помочь детям, пострадавшим от секты. Около 50 человек, включая детей, скрываются в брошенной деревне под Пермью в ожидании второго пришествия Михаила Романова. Приближаются холода, в деревне велик риск замерзнуть насмерть. Во главе секты — бывший православный священник, который вербовал адептов в храмах, рассказывая о вреде ИНН, паспортов и «ювенального фашизма».

 
   
Что такое модернизм? Может ли Православие совмещаться с модернизмом?

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Модернизм означает «осовременивание». Модернизм как постоянная (перманентная) ревизия духовных ценностей Церкви, по нашему мнению, основывается на ложных психологических и экклезиологических установках. Само слово «модерн» уже подразумевает определенную концепцию, а именно, что Церковь - это развивающийся и эволюционирующий организм, в котором должно отмирать старое и отжившее, и на смену ему приходить новое и жизнеспособное. Эта теория эволюционирующей Церкви приводит к разрушению самого понятия Церкви как полноты Откровения, тождественной себе самой во все исторические времена.

 
   
Алексей ОСИПОВ: Без рассуждения нет добродетели

богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов

Существует стереотип о верующих как о глупых и недалеких людях, а о Церкви как о месте, где не любят умных и вообще не советуют прихожанам думать. О том, почему такие стереотипы появились, так ли уж далеки они от правды и вообще — нужен ли христианину разум, мы беседуем с известным богословом, профессором Московской духовной академии Алексеем Осиповым.

 
   
ЕРЕСЬ ОБМИРЩЕНИЯ

Архим. Хризостомос Майдану, протосинкелл священной митрополии Иерисса, Святой Горы и Ардамерии

Обмирщение является корнем всякой ереси и лжеучения. Обмирщение оказывает сильное воздействие на Церковь, хочет говорить о Церкви, «замутнять» её самосознание, переориентирует и переносит центр с Христа на человека. Дух обмирщения производит своё действие с помощью различных проявлений, таких как благочестие, пуританизм и фундаментализм. Религия обмирщённости, покрываемая самолюбием - это не богооткровенная религия. Это религия устройства на хорошее местечко. Обмирщение не проявляется как непосредственное отречение от Бога, и это-то и делает его трудно различимым. Оно не начертывается на лбу. Оно не отрицает догматы, но отрицает православный образ жизни. Она идеологически создаёт догматы, и не рассматривает их рекомендации для жизни. Оно отсекает жизнь от истины. Оно живёт, как хочет, и сообразно тому, как считает правильным. Это влечёт за собой изменение религии без внутреннего изменения догмата..

 
   
Как измерить святость старца?

Журнал "Нескучный Сад"

Сколько существует старчество, столько существует и феномен псевдостарчества. Для неофита, равно как и для человека малоцерковного, определить лжестарца довольно сложно. По советам таких «старцев» в начале 90-х сотни человек продали городские квартиры и в ожидании скорого пришествия антихриста удалились в леса. Та же картина характерна и для Оптиной пустыни, где с начала 90-х вокруг монастыря начали селиться младостарцы, часть из них — бывшие оптинские монахи, отчисленные из обители. Они проповедовали о последних временах и грехе ИНН. Своего осуждения младостарчество дождалось лишь к 2000 году, когда стало объектом критики на юбилейном Архиерейском соборе Русской Церкви. Однако, к этому времени «традиция» успела укорениться в церковной жизни, особенно монастырской, скрытой от глаз высокого священноначалия.

 
   
Чудотворна ли «земелька с могилки»?

Библиотека «Халкидон»

В наши дни набирание «земельки с могилки» того или иного почитаемого подвижника нередко воспринимается как неотъемлемая часть или даже цель паломничества. В среде православных из уст в уста передаются советы о том, как именно нужно использовать «земельку». Обычно рекомендуют прикладывать ее к больному месту, добавлять в чай или суп. Считается полезным также просто хранить ее дома у икон. На самом деле, представление о том, что «земелька» свята и чудотворна просто в силу того факта, что она находится на святом месте, и верование в необходимость приобретения и использования «земельки» находятся за рамками православного понимания святости и почитания святыни.

 
   
Стоит ли искать «сильного старца»?

Андрей Зайцев

Старец – это слово некоторые православные употребляют очень часто. Из уст верующих реже можно услышать имя Христа, чем рассказы о том, как некий святой старец с помощью собственной прозорливости и молитвы помог решить семейные проблемы, уйти в монастырь или отказаться от лечения и российского паспорта. Спрос рождает предложение, и появляются священники, «прозорливые» старцы, полагающие, что сам факт рукоположения и пастырский опыт делает их практически святыми. Такие младостарцы, к удовольствию мирян, желающих переложить на них ответственность за свою жизнь, приказывают бросить или создать семью, не отдавать детей в школу или отправиться на годичное богомолье в далекий северный монастырь или на Святую Землю.