Православные праздники

 

25 декабря/7 января

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Бог послал в этот греховный мир Своего Сына, Иисуса Христа, чтобы спасти человечество от грехов и вечной гибели. С Его рождением на земле наступила новая эра.

 
 

1/14 января

ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос был обрезан, и при этом Ему было наречено имя, предреченное Архангелом Гавриилом еще при Благовещении Деве Марии и предвозвещенное Ангелом святому праведному Иосифу Обручнику – Иисус (Спаситель).
 
 
 

6/19 января

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (Богоявление)

19 января православные христиане отмечают КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ, или БОГОЯВЛЕНИЕ. Праздник установлен в память о евангельском событии, когда в возрасте 30 лет Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

 
 

2/15 февраля

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Сретение Господне - один из великих праздников, отмечаемый Церковью Христовой, названный так потому, что в этот день Богомладенец Иисус Христос был встречен («сретение» - по-старославянски означает «встреча») в храме святыми Симеоном и Анною пророчицею (Лк. 2:22-40).

 
 

ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (СУББОТА АКАФИСТА)

В субботу 5-й седмицы Великого поста Церковью совершается празднование под названием Похвала Пресвятой Богородицы. Другое название этого дня – Суббота Акафиста. Сам Акафист Матери Божьей читают на вечерней службе в пятницу.

 
 

ЛАЗАРЕВА СУББОТА

В субботу на 6-й неделе Великого Поста (накануне Вербного Воскресенья и Страстной Седмицы) вспоминается воскрешение Иисусом Христом Четверодневного Лазаря.

 
 

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (Вербное Воскресенье)

Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий. У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Вход Иисуса Христа в Иерусалим — это акт Его доброй воли, за ним последует искупление людских грехов великой жертвой, которая откроет людям вход в новую жизнь — вход в Новый Иерусалим.

 
   
ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Но Пасха — это не просто праздник. Воскресение Христово — это суть христианства, это основа и венец христианской веры. Что же мы празднуем в Пасху?

 
   
СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА

Русский народ по-прежнему празднует Пасху. Не смотря на многолетнюю проповедь безверия, тысячи людей собираются в ночь Воскресения Христова в православные храмы, десятки тысяч освящают пасхальную снедь. Откликаются русские сердца на колоссальный заряд радости, обновления, просвещения, который несет в себе величайший из православных праздников. Но для большинства сразу после первого дня Пасхи наступают будни, и торжество прекращается. На самом же деле Праздник длится гораздо дольше, ведь пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем!

 
   
АНТИПАСХА. ФОМИНА НЕДЕЛЯ или КРАСНАЯ ГОРКА

«Красная горка» – народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи, который в церковном словаре носит название Антипасха. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. Поэтому Антипасха – это вторая Пасха. Также Антипасха называется еще Фоминой Неделей - в церкви вспоминают апостола Фому, который, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть, пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя. И на восьмой день после Пасхи, Иисус явился перед апостолом Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. За Антипасхой следует Фомина седмица, которую и называют Красной горкой. На Руси на этот день приходилось большинство свадеб, венчаний и обрядов сватовства.

 
 

3-е воскресенье после Пасхи

ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ

Третье воскресенье после Пасхи – память святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, служили Ему и апостолам всем, чем могли. Многие из них сами впоследствии прославились равноапостольными трудами. Их по праву считают идеалом женщины-христианки.

 
 

26 марта/8 апреля

СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

Второе место в ряду Ангелов, после Архангела Михаила, принадлежит Гавриилу, имя которого означает «Крепость Божия». «Гавpиил, один из святых ангелов, котоpый поставлен над змеями, и над pаем, и над хеpyвимами».

 
 

ПРЕПОЛОВЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

Преполовение Пятидесятницы– означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками — Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи, и как бы связывает их воедино. Отмечается в среду 4-ой седмицы после Пасхи (за 25 дней до Троицы). В этот день вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей вошел в церковь и учил. (Ин. 7:14-36).

 
 

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесение Господне (Вознесение) — христианский праздник, отмечаемый в 40-й день по Пасхе, в честь вознесения плоти Иисуса Христа на небо и обетования о Его втором пришествии.

 
 

СВЯТАЯ ТРОИЦА (ПЯТИДЕСЯТНИЦА)

Троица (Пятидесятница) (греч. Pentekoste), величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы. В Православной Церкви великий двунадесятый праздник.

 
 

ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА

День Святого Духа, или Духов день — христианский праздник, отмечаемый на следующий день после Дня Святой Троицы. Празднуется в воспоминание описанного в книге апостольских деяний сошествия Святого Духа на учеников Христовых (Деян.2:1-4). Дата праздника является переходящей и всегда приходится на понедельник.

 
 

18/31 мая

ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ОТЦЕВ СЕМИ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ

В этом праздновании собраны все семь столпов Церкви – семь Вселенских Соборов. Вселенские Соборы обычно собирались в самые сложные исторические периоды жизни Церкви, когда волнения в христианском мире ставили православный народ перед выбором. Семь Вселенских Соборов - это становление Церкви, её догматов, определение основ христианского вероучения.

 
 

1-е воскресенье после дня Пятидесятницы

НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ

«Неделя всех святых» — день памяти всех святых, как канонизированных, так и тех, кто остался при жизни неизвестен. В православной традиции, День всех святых празднуется в 1-е воскресенье (неделю) после дня Пятидесятницы. Православная Церковь почитает святых не как богов, могущих помогать нам своей собственной силой, а как предстателей наших пред Богом, как верных слуг и угодников Бога. В святых мы почитаем не безгрешность (безгрешен только Бог), не творимые ими чудеса, высказываемые предсказания, подвиги аскетики или ратного дела, а ту благодать Божию, которая в них просияла, сделав их «чистыми жилищами Божиими».

 
 

2-е воскресенье после дня Пятидесятницы

СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

Второе воскресенье по Пятидесятнице – это "Неделя Всех Святых, в земле Российской просиявших". Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

 
 

24 июня/7 июля

РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Иоанн Креститель, или Иоанн Предтеча, - сын священника Захарии и Елизаветы. Родился в Хевроне.Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи.

 
 

29 июня/12 июля

ПРАЗДНИК СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост. Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру.

 
 

30 июня/13 июля

СОБОР СВЯТЫХ СЛАВНЫХ И ВСЕХВАЛЬНЫХ 12-ТИ АПОСТОЛОВ

В этот день Церковь празднует память 12-ти ближайших учеников Спасителя, святых апостолов Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия. Избранные Христом на служение, Его ученики стали теми, кто донес до всех краев населенного мира весть о Христе и всей своею жизнью явили пример преданности вере христианской.

 
 

2/15 июля

Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V век)

В воспоминание спасения Константинополя от нападения войск после крестного хода со святой Ризой Богородицы было установлено ежегодное празднование Положения Ризы Богоматери 2 июля.

 
 

10/23 июля

Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)

Согласно евангельскому повествованию, Риза Господня упоминается в Евангелии в рассказе о том, как кровоточивая женщина исцелилась, как только с верой прикоснулась «к краю одежды Его». Это та самая Риза, в которой Христа вели на Голгофу, и которую воины разделили на четыре части (каждому воину по части). Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с Его Хитоном, который по жребию достался одному из воинов. Хитон - это нижняя одежда (туника, рубаха), которую носили на теле, а Риза - часть верхней одежды - плащ (гиматий).

 
 

13/26 июля

СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА

Второе место в ряду Ангелов, после Архангела Михаила, принадлежит Гавриилу, имя которого означает «Крепость Божия». «Гавpиил, один из святых ангелов, котоpый поставлен над змеями, и над pаем, и над хеpyвимами».

 
 

1/14 августа

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

14 августа в первый день Успенского поста Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. По Уставу относится к малым праздникам «со славословием». Слово «происхождение», а если точнее перевести с греческого языка, то «предъисхождение», т. е. «несение впереди», подразумевает совершавшееся в этот день шествие (крестный ход) с частью подлинного Древа Животворящего Креста Господня.

 
 

6/19 августа

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Праздник этот установлен в память славного преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор, для показания им Своего Божественного величия и подкрепления их веры по случаю приближавшихся Его страданий.

 
 

15/28 августа

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

15/28 августа весь христианский мир отмечает Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Это один из величайших церковных праздников. В православии принадлежит к числу двунадесятых. В этот день Святая Церковь вспоминает праведную кончину (успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Богородицы и радостью о воссоединении Пречистой Матери с Сыном. Богородица является самым почитаемым и самым священным лицом после Господа, именно Ей воздают особую честь и поклонение все роды христиан. Богородица явилась уникальным творением Бога, превосходящим и людей, и Ангелов. Она единственная из всех людей вела жизнь непорочную и непостижимым для всего сущего образом стала Матерью Божьей. Всякий раз, празднуя Успение Пресвятой Богородицы, мы будто снова встречаем Пасху, на этот раз летнюю.

 
 

16/29 августа

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ

Первой христианской иконой является «Спас Нерукотворный», она — основа всего православного иконопочитания. Нерукотворный Образ Спасителя Иисуса Христа по христианской традиции является одним из доказательств истинности воплощения в человеческом образе второго лица Троицы. Возможность запечатлеть изображение Бога, по учению Православной церкви, связана с Боговоплощением, то есть рождением Иисуса Христа, Бога-Сына, или, как обычно называют Его верующие, Спасителя, Спаса. До Его рождения появление икон было нереальным — Бог-Отец невидим и непостижим, следовательно, и неизобразим. Таким образом, первым иконописцем стал сам Бог, Его Сын – «образ ипостаси Его» (Евр.1.3). Бог обрел человеческое лицо, Слово стало плотью ради спасения человека.

 
 

26 августа/8 сентября

СРЕТЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

С тех пор, как народ Руси принял крещение, Божья Матерь считается покровительницей нашей страны. И это не голословно, поскольку от икон Пресвятой Богородицы наши соотечественники получали чудодейственную помощь в самых трудных ситуациях, когда на кон были поставлены не только свобода целой нации, но и жизнь массы людей. Одним из таких почитаемых образов является Владимирская икона Божией Матери. Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, выпадающий на 8 сентября, установлен в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. Слово «сретение» означает «встреча». И действительно, в указанном году в Москве произошла встреча святого образа Богородицы москвичами. Позже на месте случившегося сретения был возведен Сретенский монастырь. Обитель сия дала название улице Сретенке.

 
 

29 августа/11 сентября

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

29 августа/11 сентября Православная Церковь празднует Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В память об этом событии в этот день установлен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Иоанн Креститель Был обезглавлен царем Иродом по желанию иудейской царицы Иродиады и её дочери Саломеи. Божиим попущением свершилась эта кровавая казнь, чтобы после того как святой Иоанн был Предтечей Христа на земле, он стал им и среди мертвых и ушел возвещать праведникам, почившим с надеждой на искупление, что близок приход Спасителя, Который Крестом сокрушит врата ада.

 
 

31 августа/13 сентября

ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО ПОЯСА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

13 сентября (31 августа по юлианскому календарю) Православная Церковь совершает празднование Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы. Пояс Пресвятой Богородицы - одна из главных святынь, связанных с земной жизнью Божией Матери. По преданию, Святая Мария собственноручно соткала пояс из верблюжей шерсти, а после Своего Успения, явилась к апостолу Фоме и передала его ему.

 
   
НАЧАЛО ИНДИКТА - ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ

14 сентября (1 сентября по юлианскому календарю) Православная Церковь празднует церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

 
 

8/21 сентября

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России – ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом.

 
 

14/27 сентября

ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Воздви́жение Креста Господня - есть прославление Креста Христова. Принадлежит к числу двунадесятых праздников. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы — места Распятия Иисуса Христа.

 
 

23 сентября/6 октября

ЗАЧАТИЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

6 октября (23 сентября по с.ст.) Церковь празднует Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О рождении Иоанна Предтечи предсказывал ещё святой пророк Малахия. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи.

 
 

1 октября/14 октября

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Покров Пресвятой Богородицы — великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, когда в одном из храмов Константинополя во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.

 
 

ПАМЯТЬ СВЯТЫХ ОТЦЕВ VII ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

В 787 году, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хозара), в г.Никее был созван Седьмой Вселенский Собор, на котором состоялось осуждение иконоборчества как ереси и сформулирован Догмат об иконопочитании.

 
 

22 октября/4 ноября

Праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства

4 ноября – праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства...Идея праздновать день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. 29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — сказал тогда Патриарх Алексий.

 
 

8/21 ноября

СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА и прочих Небесных Сил бесплотных

Количество Ангелов неисчислимо, их значительно больше, чем всех людей и все они разделены на чины. Каждый чин несёт особенное служение и имеет своё название. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми чинами ангелов поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») (Откр. 12:7) – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых.

 
 

21 ноября/4 декабря

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - это один из 12 главных церковных праздников Православной Церкви. Подобно всем великим праздникам, Введение во храм Пресвятой Богородицы является одним из этапов пути Домостроительства Божия. О событии Введения во храм Пресвятой Богородицы можно говорить и как о символе, предзнаменовании, божественном намёке на великое грядущее событие Рождества Христова.