ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ

 

   
РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

Журнал «ФОМА»

«Сегодня родительская!» — фраза, которую мы слышим несколько раз в году. У Бога все живы, и память и молитва о наших усопших родных и друзьях — важная часть христианской веры. Мы расскажем о том, какие бывают родительские субботы, о церковных и народных традициях дней особого поминовения усопших, о том, как молиться за умерших и надо ли ездить на кладбище в родительские субботы.

 
   
ЦЕРКОВНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия»

Главное поминовение усопшего происходит на Божественной литургии. Усопшим и молению за них посвящены все субботние дни года. В эти дни поются заупокойные тропари на каждой песне канона октоиха, и, как правило, совершаются заупокойные службы. Любовь к умершим нашим родственникам и близким выражается также через раздачу милостыни за них бедным.

 
   
КАК ПОМИНАТЬ УМЕРШИХ

В христианской традиции поминание умерших символизирует веру в вечную жизнь и в то, что после жизни "биологической" начинается жизнь другая, не ведомая людям земным, но от этого не менее реальная. Поминая, мы стараемся помочь ушедшему от нас человеку в жизни вечной. И так как поминание умерших, в первую очередь, основывается на вере, все обычаи так или иначе связаны с церковью.

 
   
НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТИРЬ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ МИРЯН

Во многих монастырях есть обычай просить почитать Псалтирь за усопших или о здравии, что соединяется с подачей милостыни. Чин Неусыпаемой Псалтири заключается в том, что Псалтирь читается монахами и днем и ночью, круглосуточно и без какого-либо перерыва - непрестанно, с особыми поминовениями имен о здравии или упокоении. Такой молитвой молятся только в монастырях, потому что именно монахи имеют особое призвание к непрестанной молитве.

 
   
МОЖНО ЛИ ИСКУПИТЬ ГРЕХ В АДУ

Православная Жизнь

Искупить нельзя. Земная жизнь – это время личностного определения вектора направления вечной жизни. Где и с кем быть ТАМ, мы решаем здесь и СЕЙЧАС.

 
   
КАК МОЛИТЬСЯ ЗА НЕКРЕЩЕННЫХ?

Священник Павел Гумеров

За людей, которые умерли без святаго крещения или принадлежали к другой конфессии или вере, мы не можем молиться на Божественной Литургии и совершать за них заупокойные службы в Церкви, но никто не возбраняет нам молиться за них в наших личных домашних молитвах.

 
   
ПОХОРОНЫ ОБ СТЕНКУ ГОРОХОМ

Священник Александр Ильинский

Каждое отпевание я вижу одну и ту же картину. В храме или морге, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и розами, и скорбящие родственники тесно встают вокруг. Женщины в чёрных платочках промачивают салфетками глаза. Мужчины моложе тридцати с выражением зубной боли на лице переминаются с ноги на ногу. Лица старух непроницаемы, словно вырезанные из дерева маски. А в центре всего – восковой лик покойника. Ни звука. Лишь редкое покашливание. Никто не молится. Никто не крестится. Все стоят, как пни.

 
   
МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ НА КЛАДБИЩЕ НА ПАСХУ?

Журнал "Нескучный сад"

Каждый год на Пасху тысячи людей отправляются на кладбище, чтобы прибрать могилы и помянуть своих умерших родственников. Так было в советское время. Однако Церковь говорит: «Посещать в этот день кладбище, как и во всю светлую седмицу, значит, не верить в Воскресение Христово». Так как для умерших наступило торжество – ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО! Для поминовение усопших установлен день – РАДОНИЦА – вторник следующей седмицы после Пасхи.

 
   
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ПРИНОСИТЬ НА ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ В ХРАМ

Зачастую в православных храмах около подсвечника для поминовения усопших на столе можно увидеть различные продукты питания. Это обусловлено тем, что верующие люди приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких. Милостыня, выраженная в приношении в храм продуктов, является не просто свидетельством памяти об умершем, но показывает любовь человека к почившему. Однако стоит помнить, что не все продукты питания могут быть принесены в храм в определенные дни церковного богослужебного года.

 
   
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ЕДУ НА МОГИЛАХ УМЕРШИХ

Посещение могилок умерших родственников и знакомых - религиозный долг любви живых людей к усопшим. В народе существует множество традиций, касающихся поведения на кладбище. Некоторым из них ошибочно приписывается христианское толкование. Практика оставлять конфеты, печенье или иную пищу на могиле не является исключением. Эта традиция уже плотно вошла в нашу жизнь.

 
   
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОМИНАТЬ АЛКОГОЛЕМ

К сожалению, в настоящее время просто нельзя представить поминальной трапезы без употребления алкоголя. Наличие водки на столе является необходимостью и признаком хорошего тона. Но мало кто задумывается о том, что поминовение алкоголем недопустимо в христианской традиции поминовений.

 
   
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ПОКОЙНОМУ ХЛЕБ И ВОДУ

Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении - молитве к Богу за умершего родственника.

 
   
КЛАДБИЩЕ — ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ

Журнал "Нескучный сад"

Сельский погост — не только кресты, холмики да вечный покой. Здесь бурлит скрытая от посторонних глаз жизнь. Тут есть свои герои, свои мифы и законы, здесь идут баталии и совершаются открытия. Идешь по кладбищу, а вокруг не смерть — вокруг жизнь.

 
   
Зачем нужно кладбище или Богатством гроба не удивишь Бога

Источник: ©Memoriam.ru

Беседа с игуменом Феодором (Яблоковым) о внешнем убранстве могил, православной традиции и истинной пользе для души.

 
   
Как принести пользу умершим. Дары умершим

Источник на новогреческом: О поминовении и вечной памяти

Подаяние милости является важным даром для душ усопших сродников наших. В особенности, когда мы подаем то, что было заработано и приобретено от их трудов во время их земной жизни.

 
   
Тро́ицкая суббота

Тро́ицкая суббота — день общерусского поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицей (Пятидесятницей), главный весенне-летний поминальный день в России. В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан.

 
   
МОЖНО ЛИ В ТРОИЦКУЮ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ МОЛИТЬСЯ О САМОУБИЙЦАХ В ХРАМЕ?

Православная Жизнь

К сожалению, в обществе бытует поверье, что именно в Троицкую родительскую поминальную субботу один раз в году можно подавать записочки на панихиду или Литургию о самоубийцах. Оно противоречит каноническим церковным правилам. Согласно 14-му правилу святителя Тимофея Александрийского, за самоубийц не может быть приношения в Церкви. Что же делать родственникам?

 
   
РАДОНИЦА - день особого поминовения усопших

Светлана Финогенова

Радоница - день особого поминовения усопших, который приходится на 9-й день после Пасхи, т.е. на вторник Фоминой седмицы. Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.

 
   
Зачем православные поминают усопших

Юрий Белановский

На девятый день после Пасхи Церковь особо вспоминает почивших христиан и предлагает в память о них помолиться, сделать что-то доброе, в том числе посетить и привести в порядок могилы. Такая традиция, хоть и привычна, но далеко не всегда понятна нашим соотечественникам, которые даже не представляют, зачем всё это нужно и что даёт почитание умерших.

 
   
МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ И ЗАУПОКОЙНЫЕ СЛУЖБЫ

старец Паисий Святогорец

Я знаю случаи, свидетельствующие о пользе, которую усопшие получают от молитвы духовных людей. Один человек пришёл ко мне в каливу и с плачем сказал: "Геронда, я перестал молиться за одного усопшего знакомого, и он явился мне во сне. "Ты, — сказал он, — не помогал мне уже двадцать дней. Ты забыл меня, и я страдаю". И действительно, я забыл о нем как раз двадцать дней назад от множества забот, и в эти дни не молился даже о себе".

 
   
КАК ПОМИНАТЬ САМОУБИЙЦ? (+Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго)

Как известно, поименное церковное поминовение самоубийц ЗАПРЕЩЕНО. Нет никакой панихиды по самоубийцам и нет никаких особых дней поминовений для них, и молитва церковная о них НЕ возносится. То есть, НИКОГДА самоубийцы не поминаются. ЗА самоубийц можно молиться родным самостоятельно на домашней молитве, можно подавать милостыню за его душу, можно ставить свечи о его упокоении и молиться самим. Как дома, так и в храме.

 
   
«Для христиан кремация недопустима»

Иеромонах Кирилл (Зинковский)

Иеромонах Кирилл (Зинковский) о росте популярности этой языческой практики в России

 
   
ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ: ОСОБЕННОСТИ ПОМИНОВЕНИЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Во время Великого поста существуют субботние дни особого молитвенного поминовения умерших - родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. К молитве за умерших побуждает нас христианская любовь, которой мы все взаимно соединяемся в Иисусе Христе и составляем духовное богатство. Усопшие - это ближние наши, которых Господь завещает любить, как самих себя. Бог не говорит: любите ближних, пока они живут.

 
   
ПОЧЕМУ ОСОБОЕ ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ СОВЕРШАЕТСЯ ИМЕННО В СУББОТУ?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Бог благословил и освятил день седьмой. У евреев суббота (шаббат) была днем праздничного покоя. Воскресение Христово положило начало новому Израилю. Седьмым праздничным днем, завершающим седмицу, для христиан стал день воскресения Спасителя мира. Воскресение – день молитвы в храме за Божественной литургией и благочестивого отдыха. Суббота из дня земного покоя стала символом радостного покоя в Царстве Небесном. Отсюда обычай совершать специальные заупокойные службы в субботу.

 
   
ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ (МЯСОПУСТНАЯ) СУББОТА

Основанием для установления этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы сырной (масленицы) Святая Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Христова, и потому накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному суду Христову, Церковь установила поминать всех усопших от Адама до наших дней. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем. Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной.

 
   
ДИМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

Каждый православный христианин должен стремиться исполнить свой долг перед родителями и другими отошедшими родственниками и в эти дни подавать записки на Литургию и панихиду...

 


 


Назад к списку