ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ (МЯСОПУСТНАЯ) СУББОТА

Души усопших от благочестия
ближних живущих получают отраду,
когда за оную приносится жертва Ходатая,
или творима бывает милостыня в Церкви.

 Блаженный Августин
 

В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. 2 марта, за неделю до начала Великого поста, отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота. Первоначально название Родительская суббота произошло оттого, что в этот день дети поминали своих покойных родителей. Мясопустной она называется, потому что приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей). Основанием для установления этого поминовения послужило то, что в воскресный день сырной седмицы (Масленицы) Святая Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Христова, и потому накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному суду Христову, и притом приближаясь к духовным подвигам Святой Четыредесятницы, предстательствует обо всех от Адама до наших дней усопших в православной вере праотцах, отцах и братиях наших, умоляя Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

Почему суббота? Потому что именно в субботы с древности было заведено поминать усопших. День воскресный, по самому названию, говорит о жизни, о жизни, вливающейся в нашу душу, о жизни преизбыточествующей и торжествующей. Поэтому поминание усопших в воскресенье сокращается, минимализируется. Суббота же – день, в который Сам Спаситель наш был во Гробе; суббота – день покоя, в который Бог Творец «почил от всех дел Своих» (Быт. 2:3). Так что, кажется, самой историей своей суббота назначена к тому, чтобы мы вспомнили отшедших от сей привременной жизни любимых наших и молились о упокоении их со святыми.

Установление вселенской родительской субботы перед неделей (седмицей) мясопустной восходит к преданию апостольскому, что подтверждается Уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обычаем древних христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века (святой Иоанн Златоуст в Словах 62-м и 18-м).

ВСЕЛЕНСКАЯ ПАНИХИДА

Богослужение, на котором верующие молятся об умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов называется панихидой. А два раза в году на Вселенские родительские субботы (Мясопустную и Троицкую) совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.

В пятницу вечером, накануне родительской субботы, служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас» (что значит «всенощный»), а в саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Кроме того, по старой церковной традиции, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты на специальный столик - «на канун». Как правило, на канун кладут постные продукты: хлеб, сладости, фрукты, овощи или вино (кагор) для совершения литургии. Можно приносить муку для просфор, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Молитва за усопших — это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе — все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.


Видео-справка "Вселенская родительская суббота":

 

 
 
 

Назад к списку