ИНОСЛАВИЕ

 

   
О СВОБОДЕ ПОСЛЕ ГРЕХОПАДЕНИЯ

Митрополит Климент (Капалин)

Православие, католицизм и протестантизм по-разному оценивают влияние адамова греха на человеческую свободу. Разберем этот вопрос, ведь из ответа на него станет понятно, каким путем человек может вернуться к райскому богообщению.

 
   
ОТЛИЧИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОСТИ ОТ ДРУГИХ ТРАДИЦИЙ

Митрополит Иерофей (Влахос)

Православная духовность четко отличается от какой-либо другой духовности восточного и западного типа. Между разными видами духовности не может существовать никакого смешения, ибо средоточием православной духовности является Богочеловек, в то время как другие религии замыкаются на человеке. Различие видно главным образом в догматах, в учении. Различие между Православием, латинской традицией и протестантскими конфессиями проявляется прежде всего в вопросе о возможности и путях духовного исцеления. Это различие выражено в догматах каждого вероисповедания. Догматы проводят границу между истиной и заблуждением.

 
   
ВОПРОС, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЗАДАЮТ ПРОТЕСТАНТЫ

Диакон Георгий Максимов

У многих протестантов взгляд на церковную историю такой: были времена апостольские, и тогда была Церковь апостольская. А затем, якобы уже со II века, появились искажения в учении Церкви. Многие прямо говорят, что Церковь утратила апостольское вероучение из-за того, что привнесла всякие ложные практики и идеи в его чистоту. Могут даже сказать, что «истинная Церковь была уничтожена язычеством». И вот, начиная с XVI века, со времени Реформации, именно они, протестанты, это чистое апостольское учение будто бы вернули. Давайте посмотрим, соответствует ли Библии эта протестантская идея про исчезнувшую Церковь.

 
   
Святой Николай Японский о буддизме

Диакон Георгий Максимов

Святой равноапостольный архиепископ Николай (Касаткин; 1836–1912) – выдающийся русский миссионер в Японии, где он трудился более 50 лет; основатель Японской Православной Церкви. Из десятков тысяч японцев, обращенных в Православие благодаря его трудам, значительную часть составляли буддисты, и в числе его помощников были бывшие буддистские монахи («бонзы»), как, например, Павел Савабе. Изучение буддизма святитель совершил в первые восемь лет своего пребывания в стране, когда, по его собственным словам, он «старался со всей тщательностью изучить японскую историю, религию и дух японского народа». Святитель Николай предложил целостный очерк буддизма в своей работе «Япония с точки зрения христианской миссии», опубликованной в 1869 году.

 
   
Ватикан провозгласил новых католических святых

27 апреля 2014 года голава римско-католической церкви Папа Франциск провозгласил двух своих предшественников святыми. Новыми католическими святыми объявлены два римских понтифика ХХ века Иоанн XXIII (1881-1963) и Иоанн Павел II (1920-2005), занимавшие престол в 1958-1963 и 1978-2005 годы соответственно.

 
   
II Ватиканский Собор (1962-1965)

II Ватиканский Собор (1962-1965) считается самым значительным событием в Римско-Католической Церкви, который привел к самым радикальным реформам в ее истории. Собор был созван по инициативе папы Иоанна XXIII с целью приспособления Церкви к нуждам и реалиям современного мира. В результате должна была возникнуть открытая миру Церковь. В результате революционных литургических и канонических реформ в Римо-Католической Церкви произошел глубочайший кризис...

 
   
Чем отличается православная вера от западных исповеданий

Антоний (Храповицкий), митрополит Киевский и Галицкий

На такой вопрос многие из русских образованных людей скажут — обрядами. Нелепость подобного ответа до того очевидна, что он не заслуживает и внимания. На самом деле разность между нашей верой и инославием лежит гораздо глубже. Западные богословы совершенно исказили и утратили учение об Истине, забыв о том, что цель христианства, цель пришествия Христа на землю есть именно нравственное совершенство личности. Они как бы помешались на вымысле, будто Христос Спаситель пришёл на землю для того, чтобы принести счастье человечеству, тогда как Он со всею ясностью сказал о том, что Его последователи должны нести крест страданий, и что преследование их миром, их родными братьями, детьми и даже родителями будут постоянны, а к концу веков умножатся с особой силой. То благоустройство, которого ждут на земле поклонники „суеверия прогресса", обещано Спасителем в жизни будущей, но ни латиняне, ни протестанты не хотят с этим мириться по той простой причине, что плохо верят в воскресение и сильно верят в благополучие настоящей жизни.

 
   
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о подлинном лице протестантизма

Валерий Духанин

Когда некоторые церковные люди увлекаются либерализмом и реформаторством, высказывая недовольство традициями Церкви, не лишним будет напомнить, что точно так же в свое время зарождался протестантизм. К чему приводит протестантизм и в чем его глубинная суть, наиболее точно нам раскрывают Святые Отцы. Среди Отцов Церкви, чья духовная интуиция всегда четко свидетельствовала о тончайших подменах, особенно значим святитель Игнатий (Брянчанинов).

 
   
Папа Франциск: Необходимо быть толерантнее по отношению к женщинам, геям, абортам и разводам

Russia Today

Папа Римский Франциск в интервью итальянскому иезуитскому журналу La Civilta Cattolica призвал верующих «проявить смелость и мужество» и заявил, что Католическая церковь нуждается в обновлении.

 
   
Индуизм причинил много зла

Старец Паисий Святогорец

Индийцы — народ умный. Они не удовлетворяются земным, их беспокоит то, что лежит за пределами естества. И они наделены богатым сердцем. Но, несмотря на это, они занимаются якобы философией, прелестными учениями и колдовством. Индийцы разлагают европейцев своими теориями. И погляди на тех, кто стоит во главе восточных религиозных течений: сами они по комплекции похожи на быков, тогда как большинство людей в тех странах умирают от голода! Эти учителя приезжают и к нам в Грецию, дурачат людей нирваной — возможностью побездельничать, перевоплощением...

 
   
Глава Римско-католической церкви папа Франциск выступил с откровенным заявлением в поддержку гей-сообщества

На днях папа римский Франциск сделал заявление, которое можно назвать едва ли не революционным. В частности, говоря о существовании "гей-лобби" в Ватикане, он сказал: "Если кто-то является геем, но ищет Бога, и у него добрые намерения, кто я, чтобы осуждать его?» Кроме того, глава Римско-Католической Церкви сообщил, что "священников-гомосексуалистов следует простить и отпустить им грехи".

 
   
Стоит ли ходить к старообрядцам?

Православная газета «Крестовский мост»

Я православный, регулярно хожу в храм, причащаюсь. Хочу сходить на богослужение к старообрядцам, просто из любопытства, но не знаю — не будет ли в этом греха? Отвечает первый заместитель руководителя Учебного комитета при Священном Синоде протоиерей Максим Козлов.

 
   
Папа Римский признал существование гей-лобби в Ватикане (+ВИДЕО)

На встрече с верующими из Латинской Америки и стран Карибского бассейна глава Католической церкви Франциск признал, что в римской курии — одном из основных административных органов Католической Церкви — существует гей-лобби.

 
   
Новый Папа Римский Франциск I

В Ватикане конклав избрал нового Папу Римского - им стал 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Белый дым из трубы над Сикстинской капеллой оповестил паломников на площади Святого Петра об избрании 266-го главы римско-католической церкви.

 
   
Святой Престол: конклав начнется 12 марта (+ВИДЕО)

Сергей Шуляк

Пресс-секретарь Святого Престола отец Федерико Ломбарди сообщил, что, по решению кардиналов, конклав начнется во вторник, 12 марта. Возможными кандидатами на папский престол являются около 20 кардиналов. Между тем, по средневековому пророчеству Св. Малахия, новый Папа станет последним римским папой перед Страшным Судом. Существует ли заговор в Ватикане?

 
   
Папа Римский отказался от престола

Издание "KP.ru"

Папа Римский Бенедикт XVI отказался от престола. Глава римской-католической церкви покинет свой пост уже 28 февраля. По словам самого понтифика, такое решение он принял потому, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей.

 
   
Расхождения между Православной и Католической Церквами

Священник Константин Пархоменко

Как известно, раскол на Православную и Католическую Церкви произошел в 11-м веке, почти тысячу лет назад. Несомненно, что вина за раскол лежит на совести иерархов Западной Церкви. Приведу краткий перечень расхождений между Католической Церковью и верой Православной. Все эти расхождения сформировались после того, как Запад порвал с Востоком, ушел из братской семьи Поместных Церквей. В основу этого перечня, с некоторыми дополнениями, положен конспект курса лекций «Сравнительное богословие» протоиерея Максима Козлова.

 
   
КРЕСТ. РАСПЯТИЕ. ЗНАЧЕНИЕ КРЕСТНОЙ СМЕРТИ ХРИСТА. ОТЛИЧИЕ ПРАВОСЛАВНОГО КРЕСТА ОТ КАТОЛИЧЕСКОГО.

 

 
   
7 православных Римских Пап

Журнал "Нескучный Сад"

Многим действительно может показаться необычным, что среди святых, почитаемых Русской Православной Церковью, есть Римские Папы. До отпадения Римской Церкви в 1054 году западные святые, спокойно включались в святцы Поместных Православных Церквей и почитались как защитники православия от ересей. Кого из Пап, живших до отпадения Римской церкви, мы почитаем как защитников православия, святителей и учителей. Есть ли в России храмы, посвященные им?

 
   
ПАПА РИМСКИЙ ПОСТАВИЛ ПОД СОМНЕНИЕ ВСЮ ИСТОРИЮ ХРИСТИАНСТВА

Пятый канал

В своей новой книге Бенедикт XVI оспаривает общепринятую дату рождения Иисуса. Папа Римский подвергает сомнению и другие обстоятельства рождения Христа. Эксперты не исключают, что Бенедикт XVI мог обратиться к источникам, которые раньше католическая церковь считала еретическими.

 
   
Оганаванк Армянская Апостольская Церковь

Сергей Шуляк

Многие ошибаются в понимании положения, которое занимает Армянская Церковь в христианском мире. Одни считают ее одной из Поместных православных церквей, другие, введенные в заблуждение титулом первоиерарха ААЦ ("Католикос"), полагают ее частью Римско-католической церкви. На самом деле, оба эти мнения неправильны — армянские христиане стоят особняком и от православного, и от католического мира. Хотя с эпитетом "Апостольская" не спорят даже их оппоненты. Ведь Армения стала первым в мире христианским государством.

 
   
Клюнийская революция: Как одна Поместная Церковь стала «вселенской»

Федор Гайда

Римская церковь, объявив себя Вселенской, вооружалась монопольным правом на политическую и духовную власть, богослужение и образование. Власть, создаваемая как бы для спасения мира, ставила спасение каждого человека в зависимость от признания самой этой власти.

 
   
Ансельм Кентерберийский РОЖДЕНИЕ ЗАПАДА (Из истории Римской Церкви XI–XII веков)

Федор Гайда

Рационализм, возведенный Римом в XI веке в религиозный догмат, неизбежно вытекающий из него юридизм (законничество), породивший, в свою очередь, индивидуализм и понятие о частной собственности – именно они стали основными принципами последующего развития Западной Европы. Иными словами, Запад как уникальное и обособленное явление родился вместе с Филиокве.

 
   
Капуцины: ораторы под острыми капюшонами

Правда.ru

Орден Братьев Меньших Капуцинов (лат. Ordo Fratrum Minorum Capucinorum) - ветвь францисканцев, первоначально насмешливое прозвище, относившееся к остроконечному капюшону, носимому членами этого ордена. Основан в 1525 году. Монахи вели аскетический образ жизни, занимались активной проповеднической деятельностью, делами милосердия. За радушие и щедрость простые люди называли их «братьями народа».

 
   
Ответ благосклонным к Латинской Церкви о несправедливом величании папистов мнимым достоинством их Церкви

Преподобный Амвросий Оптинский

Напрасно некоторые из православных удивляются существующей пропаганде Римской Церкви, мнимому самоотвержению и деятельности ее миссионеров и усердию латинских сестер милосердия и неправильно приписывают Латинской Церкви такую важность, что будто бы, по отпадении оной от Православной Церкви, сия последняя не пребыла такою же, а имеет необходимость искать соединения с нею.

 
   
В чем истинность пути ко спасению

По книге протопресвитера М. Польского
"В защиту Православной веры от сектантов".

Римско-католическая церковь понимает спасение, как заслугу каждого человека в отдельности, даже в такой степени, что можно своими заслугами не только покрыть свои грехи, но еще иметь и остаток их, который может пойти на пользу других. Отрицая эту крайность, протестанты впали в другую. Исповедуя, что все спасены заслугою одного Спасителя, они останавливаются на этом одном. Только веруй и знай, что ты спасен, и ты спасен уже. Получается, твои добрые дела, нравственное совершенство, молитвы, подвиги тебя не спасают. И отсутствие их, при наличии одной уверенности в своем спасении, не лишает тебя Царства Божия.

 
   
Христос без Креста

Протоиерей Андрей Ткачев

«Что такое современный протестантизм? Это вера в то, что некий Бог (без гнева) спасает некоего человека (без греха) и вводит его в некий рай (без суда) при помощи некоего Христа (без Креста)».

 
   
Лютеров догмат

Протоиерей Андрей Ткачев

Лютеров догмат — «Только Писание» — слышал всякий, кто общался с протестантами. Любят они цитировать одно из последних предложений в Апокалипсисе, где говорится об угрозах тем, кто приложит или отнимет нечто от слов пророчества книги сей (См. Откр. 22, 18–19). Слова эти остры, и правильное понимание их даёт человеку оружие, неправильное угрожает самому неосторожному пользователю. Таковы все Писания.

 
   
Красивая сторона зла

Маргарита ДРУМЕВА

Одним из самых распространенных движений, философий и, можно сказать, религий в современном мире является New Age, которое объединяет убеждения и обычаи Востока и Запада: пантеизм, веру в холистиновые исцеления, «духовные» переживания и перевоплощение, медитацию, веру в гороскопы и планетарные мистерии, НЛО, сверхчувственные восприятия, предсказания посредством кристаллов, йогу, природосообразный образ жизни, слияние с космическими ритмами и т.д. и т.п. Основой всего этого является оккультизм в его самых разнообразных проявлениях, но с одной целью – человек должен достичь своих целей и быть богом без Бога. Рассказ бывшего члена New Age Георгия Боева (Болгария).

 
   
РЕИНКАРНАЦИЯ

Священник Андрей Дудченко

Вопросы, связанные с посмертным существованием, с незапамятных времен волновали человека. В разные времена, в различных культурах он находил и разнообразные ответы на них. Все религии человечества предлагают свои попытки решения этого важнейшего вопроса: что будет со мной после смерти? Буду ли я существовать вообще? А если буду, то каким окажется это новое существование? И как одна из попыток решения проблемы, появляется идея реинкарнации (синонимы: сансара, метемпсихоз, перевоплощение). В настоящее время в мире довольно много людей разделяет эту доктрину.

 
   
Православное духовное видение и медитации

иерей Владимир Елисеев

Ныне все мы - свидетели бурного распространения оккультных и восточных мистических идей среди людей, полностью невежественных в духовном отношении. Какими шагами происходит спасение в Православии, и каковы принципиальные отличия этого пути от всех других?

 


 


Назад к списку