Статьи - ИНОСЛАВИЕ

Святой Престол: конклав начнется 12 марта

Пресс-секретарь Святого Престола отец Федерико Ломбарди сообщил, что, по решению кардиналов, конклав начнется во вторник, 12 марта. Голосование будет предваряться специальной мессой в соборе Святого Петра. В первый день конклава предусмотрен только один тур голосования. В последующие запланированы по четыре тура: два до и два — после обеда. О том, выбран новый понтифик или нет, собравшиеся на площади Святого Петра будут узнавать по цвету дыма из трубы над Сикстинской капеллой. Он будет подниматься после сжигания бюллетеней.

Конклав — собрание кардиналов, созываемое после смерти или ухода в отставку папы римского для избрания нового папы, а также само это помещение. Проходит в изолированном от внешнего мира помещении. Выборы производятся закрытым голосованием дважды в день, для избрания необходимо собрать не менее ⅔ голосов плюс один. Помещение открывают лишь после избрания папы. Об избрании нового понтифика оповещают белым дымом из печной трубы над Сикстинской капеллой (иначе дым чёрный). Дым образуется от сжигания бюллетеней голосования с добавлением специального красящего вещества, придающего оттенок дыму. Этот порядок был утвержден на Втором Лионском соборе (1274).

По правилам конклав проводится не раньше чем на 15-й день и не позже чем на 18-й день после смерти (ухода в отставку) папы. Однако, папа Бенедикт XVI дал возможность кардиналам начать конклав «досрочно», не выжидая 15 дней после объявления «вакантного престола». Ранее глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди уже сообщал, что церковные правила, регулирующие время и порядок работы подобных собраний, могут быть «нарушены» в виду исторической уникальности ситуации в случае с Бенедиктом XVI.

Кто входит в состав кардиналов-выборщиков?  

Последние из 115 кардиналов-избирателей прибыли в Рим 8 марта, вскоре после принятия решения о дате конклава, сообщает "Радио Ватикана".

В 1975 году папа Павел VI постановил, что число кардиналов-выборщиков не может превышать 120 человек и что в конклаве не могут участвовать кардиналы старше 80 лет, которые, однако, могут быть избраны. Эти правила были подтверждены и уточнены Иоанном Павлом II.

Сейчас выборы главы Римско-католической церкви регулируются апостольской конституцией «Пастырь всего божьего стада» (Universi Dominici Gregis), утверждённой 22 февраля 1996 года папой Иоанном Павлом II.

Из 115 кардиналов, которые примут участие в предстоящем конклаве, 17 являются членами монашеских орденов. Среди них есть францисканцы, доминиканцы и салезианцы. Кроме того, среди кардиналов-выборщиков есть представители иезуитов, редемптористов, аблатов и других сообществ.

Из 115 кардиналов-выборщиков Конклава более половины представляют Европу. Несмотря на то, что Бенедикт XVI после отречения сохранит за собой сан кардинала, он не будет принимать участие в конклаве, так как его возраст уже превысил 80 лет.

Всего, за всю историю Церкви на престол св. Петра избиралось 33 законника. Большинство из них были бенедиктинцами, они становились Папами 17 раз. 6 Понтификов были августинцами, 4 - францисканцами.

Немецкое информационное агентство KNA отмечает, что в последним законником, избранным на должность Епископа Рима, был Григорий XVI. Он принадлежал к ордену камедулов, а его понтификат длился с 1831 года по 1846 год.

Самое большое количество монахов становилось Папами в период между XI-XII веками - во время расцвета монашества в Европе.

Хотя папа Римский является в первую очередь римским епископом он не обязательно должен быть не только римлянином, но и даже итальянцем. Папа Бенедикт XVI, например, немец, а Иоанн Павел II — поляк. Во время Римской империи и Средневековья было много пап с разных частей света — греки, сирийцы, немцы и др. Но после Адриана VI, избранного в 1522 году, который был уроженцем Нидерландов, но немцем по этническому происхождению (поэтому считается папой-немцем), все папы происходили из областей, которые составляют сегодняшнюю Италию, вплоть до избрания Иоанна Павла II в 1978 году.

За долгую историю на папские выборы часто большое давление оказывали светские влияния - сначала римские императоры, потом - короли Западной Европы.

Кандидаты на папский престол

В СМИ называются более двух десятков известных кардиналов, которые являются папабилями — возможными кандидатами на папский престол, среди которых два темнокожих. В числе наиболее вероятных кандидатов называют следующих кардиналов:

Хорхе Марио Бергольо — кардинал-священник с 2001 года, архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины, главный соперник кардинала Ратцингера на Конклаве 2005 года, из Аргентины, 76 лет;
Фрэнсис Аринзе — кардинал-епископ с 1985 года, бывший префект Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств, 80 лет;
Питер Тарксон — сравнительно молодой и активный кардинал-священник с 2003 года, председатель Папского Совета Справедливости и Мира, темнокожий из Ганы, 64 года;
Анджело Скола — кардинал-священник с 2003 года, архиепископ Милана, из Италии, 71 год;
Марк Уэлле — кардинал-священник с 2003 года, префект Конгрегации по делам епископов, из Канады, 68 лет;
Джанфранко Равази — кардинал-дьякон с 2010 года, председатель Папского Совета по Культуре, Ватикан, 70 лет;
Кристоф Шёнборн — кардинал-священник с 1998 года, архиепископ Вены, из Австрии, 68 лет.
Оскар Родригес Марадьяга — кардинал-священник с 2001 года, архиепископ Тегусигальпы, из Гондураса, 70 лет.

 Средневековое пророчество Св.Малахия

По средневековому пророчеству Св. Малахия, новый папа должен быть «Петром Римлянином» и станет последним римским папой перед Страшным Судом. Также приводятся утверждения, что этим последним папой вновь будет сам Апостол Пётр, письмо от которого якобы ещё в 2005 г. уже было представлено Иоанну Павлу II, как и было предсказано в пророчестве Св. Малахия.

В середине XVI века монах-бенедектинец Арнольд Вийон обнаружил в архивах Ватикана рукопись под названием «Пророчества о римских папах», написанную ирландским монахом с говорящим именем Малахия (по-еврейски «Посланник Божий»). В 1139 году Малахия (канонизированный после смерти) лично приехал в Рим, чтобы вручить тогдашнему папе Иннокентию II список, в котором описал 112 глав римской католической церкви, которые будут править вслед за самим Иннокентием. Имен в списке нет — каждый папа охарактеризован некой ключевой фразой.

Например, папа Иоанн Павел I (1978 год) в рукописи св. Малахии назван «В половине Луны» (De medietate lunae). Этот папа правил всего 33 дня и умер, когда Луна находилась во второй фазе. Знаменитый папа Иоанн Павел II, предшественник Бенедикта, был 110-м папой, считая от Иннокентия II, и 268-м в общем списке римских пап от апостола Петра. Малахия кодирует его как «Труды солнца» (De labore solis). А ведь Кароль Войтыла родился в день солнечного затмения 18 мая 1920 года и похоронен также в день солнечного затмения — 8 апреля 2005 года.

Папа Бенедикт в списке Малахии фигурирует как «Слава маслины» (Glоria оlivе, в символическом переводе — «Торжество мира», поскольку оливковая ветвь — символ мира). Есть и такая версия, что «Glоria оlivе» следует трактовать как указание на тёмный цвет кожи папы Римского. Если это так, то становится понятным, почему на гербе Бенедикта XVI — чистокровного немца по происхождению — изображена голова негра.

А вот следующий папа, по пророчества св. Малахии, будет последним: «На престол Святой римской церкви сядет Петр Римлянин (Petrus Romanus). Затем город 7 холмов будет разрушен, страшный судия произведет суд над народом своим». Сколько продлится владычество Петра Римлянина — в рукописи не указано.

Церковь, как православная, так и католическая, относится к пророчествам двойственно. С одной стороны, св. Малахия — почитаемый святой, и пророчество, очевидно, получил от светлых сил. С другой стороны, будущее — прерогатива Бога, и человеку не дано и не нужно заглядывать в него.

Заговор в Ватикане

Как известно, прежний папа римский, Бенедикт XVI, отрекся от Святого престола в конце февраля. 

Многие экперты полагают, что отречение Папы Римского Бенедикта XVI от престола - это только верхушка айсберга той борьбы, которая не видна широкой общественности. От глаз скрыто большее – невидимая борьба мировых проектов. Борьба разворачивается за будущее постиндустриального общества.  

Так, научный сотрудник МГИМО Ольга Николаевна Четверикова, автор книги о Римско-Католической церкви, на основе достоверных документальных материалов приходит к сенсационным выводам: начиная с 1933 года верхушка Римско-католической церкви начинает отходить от основополагающих принципов христианства и более того - активно пытается под видом "модернизации церкви" подменить эти принципы другими, христианству прямо враждебными. Поскольку большинство простых католиков об этих процессах ничего не знают, автор видит в происходящем заговор пап и кардиналов против самой Римско-католической церкви.

Материал подготовил Сергей Шуляк

Ссылки по теме:
Папа Римский отказался от престола

 
 
 

Назад к списку