27 апреля 2014 года голава римско-католической церкви Папа Франциск провозгласил двух своих предшественников святыми. Новыми католическими святыми объявлены два римских понтифика ХХ века Иоанн XXIII (1881-1963) и Иоанн Павел II (1920-2005), занимавшие престол в 1958-1963 и 1978-2005 годы соответственно.
Для Ватикана нынешняя канонизация является уникальной. Впервые в истории католической церкви статус святых получили наши современники. Для канонизации в Католической церкви требуется прохождение 50 лет со дня смерти претендента. Как раз в случае с Иоанном XXIII эти сроки были выдержаны, но не найдено достаточного числа его чудес, тогда как с польским понтификом сроки совсем не были выдержаны, но, к счастью, два чуда нашлось (и говорят, что даже 4)!
Канонизацию совершили нынешний глава Римско-католической церкви папа Франциск, а также его предшественник Бенедикт XVI.
Специально по случаю канонизации в Рим приехали делегации из 122 стран мира, включая 24 главы государства и представителей королевских семей и 10 глав правительств. На площади Святого Петра 27 апреля присутствовали около миллиона человек. Те из них, кто не смог разместиться в непосредственной близости к Ватикану, смогли наблюдать за церемонией по 19 большим экранам, которые установлены в Риме и Милане. По ТВ церемонию смогли посмотреть около двух миллиардов человек.
Во время церемонии для поклонения были выставлены реликвии новых святых - ампула с кровью и кусочки кожи Иоанна XXIII. Их сохранили в Ватикане после перезахоронения понтифика, когда его тело после беатификации в 2000 году было перенесено в верхнюю часть собора Святого Петра, где захоронены папы, объявленные святыми и блаженными. Когда был открыт гроб с телом Иоанна XXIII, присутствующие увидели, что спустя 37 лет после смерти тело оказалось нетронутым признаками разложения.
С именами канонизируемых пап была связана мнимая «весна» католицизма – надежды Второго Ватиканского собора, пересмотр богословия, реформа богослужения, перевод служб на национальные языки, расширение деятельности в нехристианских регионах, надежда на унию с православием и протестантами; приход в веру людей на постсоциалистическом пространстве (благодаря стараниям папы Войтылы), объединение Европы, возникновение новых форм христианской миссии, разрешение на экспериментальные методы проповеди и т.д.
Иоанн XXIII (до интронизации — Анджело Джузеппе Ронкалли) вошел в историю как реформатор церкви. Папа Ронкалли стремился к объединению христианского мира, установил контакт с представителями некатолических христианских церквей. Он был инициатором проведения XXI Вселенского собора, призванного выработать позицию Католической церкви в ответ на вызовы современности и способствовать экуменистическим процессам в рамках христианского мира. В 1962 году он созвал Второй Ватиканский собор. Это последний из соборов Католической церкви, открытый в 1962 и продолжавшийся до 1965 года (за это время Иоанн XXIII умер и собор закрылся уже при папе Павле VI). На соборе был принят ряд важных документов, относящихся к церковной жизни, - четыре конституции, девять декретов и три декларации.
При папе Ронкалли процедура богослужения стала проще, мессы перевели на национальные языки. Иоанн XXIII впервые впустил камеры в свои покои и показал католикам, как живет понтифик.
Папе не было суждено самому осуществить программу «обновления» церкви, принятую Вторым Ватиканским собором. Он умер 3 июня 1963 года от рака желудка, отказавшись от операции. Тело папы было тотчас же после смерти забальзамировано ассистентом Института анатомии медицинского факультета Католического университета Сердца Иисуса Дженнаро Голья. Поэтому при эксгумации 16 января 2001 года оно было найдено совершенно нетленным. Тело папы покоится в базилике собора Святого Петра в Риме. Хрустальный гроб, в котором находится его тело, украшен драгоценными камнями в золотой оправе.
В 2000 году папа Иоанн Павел II причислил Иоанна XXIII к лику блаженных (беатифицировал его).
Иоанн Павел II (до интронизации — Ка́роль Ю́зеф Войты́ла) был первым за 450 лет предстоятелем Римско-католической церкви неитальянского происхождения, одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.
За время его служения католицизм приняли 300 млн человек. Войтыла покаялся в грехах средневековой церкви, первым переступил порог синагоги (в Риме) и приветствовал иудеев, которых он назвал «старшими братьями», стал первым папой, посетившим мечеть, простил стрелявшего в него турецкого террориста Али Агджу. В 2001 году понтифик попросил прощения за разорение крестоносцами Константинополя в 1204 году и за зло, причинённое католиками в прошлом представителям других конфессий.
Иоанн Павел II выступал решительно против гомосексуальных браков и эвтаназии, против рукоположения женщин в священники, а также поддерживал целибат.
Кароль Войтыла скончался 13 мая 2005 года, в 9666-й день понтификата.
Решение о канонизации Иоанна Павла II принято в кратчайший срок за всю историю Католической церкви, которую этот понтифик возглавлял в 1978-2005 годах.
Отметим, что следующий в очереди на канонизацию из пап – завершитель Второго Ватиканского собора Павел VI. И именно его изогнутый крест был всегда в руках у польского понтифика Иоанна Павла II, и имя свое тот составил в честь отцов Второго Ватиканского собора – Иоанна XXIII и Павла VI в знак продолжения их дела.
Незадолго до церемонии канонизации Иоанна Павла II в Италии случилась трагедия: в итальянском регионе Брешиа распятие, установленное в честь Папы Римского Иоанна Павла II, рухнуло с пьедестала и насмерть придавило паломника. Трагедия произошла во время торжественного мероприятия, посвященного канонизации покойного Папы Римского Иоанна Павла II.
Тридцатиметровый монумент был установлен в честь посещения понтификом города Брешиа в сентябре 1998 года. Он представляет собой изогнутый деревянный крест, на верху которого находится 600-килограммовое распятие. Погибший юноша — 21-летний итальянец Марко Гусмини.
Парень во время инцидента сидел на скамейке и беседовал с приходским священником. Но, будучи инвалидом, он не смог убежать. Из-за случившейся трагедии все дальнейшие торжества по этому поводу были отменены.
Накануне канонизации, в субботу, 26 апреля, папа Римский Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сообщает русская «Радио Ватикана».
«Во время дружественной беседы, прошедшей в контексте добрых двусторонних отношений между Святейшим Престолом и Украиной, - говорится в официальном сообщении, - была обсуждена текущая ситуация и выражена надежда, что все заинтересованные стороны начнут конструктивное сотрудничество для восстановления политической и социальной стабильности в стране согласно международному праву, а также будут способствовать взаимопониманию между народами страны».
Франциск подарил Яценюку золотую ручку, выразив пожелание, чтобы ею он подписал соглашение о мире в стране.
«Столь скороспелая канонизация Иоанна Павла II является показателем духовного нездоровья католического мира. Как говорится, "торопливость - свойство дьявола". Ранее католики были намного осмотрительнее и неспешны в подобных вопросах, беатификации ждали десятилетиями, а канонизации, порой, столетиями. Ныне же со страшной скоростью решили канонизировать такую весьма неоднозначную в духовном плане личность как Иоанн Павел II. То, что он был хорошим человеком, ещё ни о чем не говорит. Это человек, который пел в синагоге Давидовы псалмы с иудеями, таким образом, попирал апостольские каноны.
Иоанн Павел II - папа, при котором проводилась системная сдача основ христианского вероучения, в том числе постепенное согласие с тем, что человек произошел от обезьяны. Это человек, при котором Католическая церковь оказалась замешана в сомнительных политических и финансовых скандалах. Он поставил Римо-католическую церковь на службу экспансии ЕС и НАТО на Восток, причем заплатил за это тяжелую нравственную цену. Он вряд ли достоин канонизации.
В книге отца Серафима Алексеева «Может ли православный стать экуменистом» содержатся фотофакты, где зафиксирован папа Иоанн в масонской цепочке. Его поспешная канонизация показывает, что святость сама по себе католический мир не интересует, это уже стало средством управления массами и своеобразным политическим орудием. Папа Иоанн стал символом "похода на Восток". Одно из главных его деяний - это всемерное содействие крушению Варшавского договора и восстановление униатской церкви на Украине. В этом смысле показателен прием папой Франциском Яценюка именно сейчас и символичен подарок в виде ручки для подписания соглашений на Украине.
С канонической точки зрения такой прием не должен был состояться, т.к. Яценюк сектант-саентолог. "Какое общение света с тьмой, какое общение у Христа с Велиаром?" (2 Кор. 6: 15), говорит апостол Павел. То, что Яценюк допущен в Ватикан, обласкан и принят папой Римским, доказывает беспринципность Франциска. Несомненно, Франциск избран для продолжения линии папы Иоанна.
Именно иезуитам принадлежит заслуга восстановления католичества в Польше, им принадлежит сомнительная честь экспансии на Восток в 16-17 веке. Их дело - Брестская уния и её последствия, внедрение униатской иерархии на западной Украине, кровавое преследование православных. В этом смысле папа Франциск - фигура очень значимая, живое воплощение лозунга "цель оправдывает средство". То, что Ватикан якшается с нынешней киевской хунтой, которая незаконна и не поддерживается народом Украины, использует террористические методы, убивает граждан, попирает законы Божьи и человеческие, есть печальное свидетельство того, как низко пал некогда христианский Рим».
Русская Народная Линия
|