ОГЛАШЕННЫЕ, ИЗЫДИТЕ?

Православная Жизнь

Крещение — одно из семи Таинств Церкви, в котором человек облекается во Христа, умирает для греховной жизни и воскресает в новую духовную жизнь. Взрослый человек, наученный горьким опытом жизни без Бога и возжелавший жизни по Евангелию, как правило, подходит к Таинству Крещения вдумчиво и с благоговением. Но таких немного. Абсолютное большинство новокрещенных сегодня — это маленькие дети, чьи родители и восприемники очень слабо представляют себе, какой важный шаг собираются совершить. Увы, для многих наших соотечественников, которые считают себя православными, крещение ребенка становится первым, но и последним шагом на пути воцерковления. Вот почему из семидесяти процентов россиян, которые в соцопросах называют себя православными христианами, только от двух до четырех процентов являются людьми по-настоящему церковными. Для того чтобы исправить эту ненормальную ситуацию, когда крещение совершается в основном над теми, кто не имеет веры, начиная с 2011 года все желающие креститься или крестить своих детей должны пройти обязательные Огласительные Беседы. Корреспондент газеты «Православная вера» посетила нескольких таких бесед, чтобы понять, стали ли они тем средством, которое помогает людям находить дорогу к Богу и Церкви.

 
   
СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ: КАК ВЫБРАТЬ ПРИ КРЕЩЕНИИ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЕГО СВЯТОГО ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ

Если вашему ребёнку в скором времени предстоит великий праздник – Крещение, то необходимо заранее подумать о выборе небесного покровителя для малыша.

 
   
ЧТО ТАКОЕ МЕРНАЯ ИКОНА

Иконы бывают: венчальные, житийные, праздничные, святые, семейные, именные. Их назначение понятно из их названия. А вот что такое ме́рная икона и почему её можно получить только раз в жизни - при крещении младенца?

 
   
ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ БЫТЬ КРЕСТНЫМ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Православная Жизнь

Предложение стать крестным родителем обычно считается почетным и радостным. Однако есть обстоятельства, когда брать на себя роль восприемника в Таинстве Крещения люди не могут или не хотят. А в народе считается, что отказываться нельзя: раз позвали в крестные – должен соглашаться обязательно.

 
   
Рассуждения об оглашении

Игумен Нектарий (Морозов)

Недавно к нам, в информационно-издательский отдел Саратовской епархии, пришло необычное письмо. Писем странных, чудных в любую церковную, как, впрочем, и информационную, структуру приходит немало, но это не могло не озадачить. «Я был крещен в 1990 году, двенадцати лет от роду, против своей воли, по настоянию родителей, - пишет его автор. - Сейчас я требую, чтобы крещение это было аннулировано, признано не совершившимся. Причем я требую этого вне зависимости от того, принята ли подобная практика в вашей организации».

 
   
Учитель во Христе: роль крестного в Таинстве Крещения

Перевод с греческого: Георгиос Заравелас, богослов

Крещение является первой встречей человека с Церковью Христовой. Согласно мнению покойного Х. Андруцоса, «Крещение – это дверь, через которую человек входит в Церковь и приобщается к другим Таинствам, это установленный Христом обряд, когда человек, погружаясь в воду, духовно возрождается». Действительно, этот обряд был установлен самим Христом, а пример Его Крещения в Иордане от Иоанна Крестителя был унаследован Церковью. Как пишет святой Симеон, архиепископ Фессалоникийский, «Спаситель собственноручно установил Таинства». Одним из них является Крещение, которое Христос принял не с тем, чтобы очиститься, ибо как Бог Он не имел в этом необходимости, но чтобы спасти Свое творение.

 

О КРЕЩЕНИИ

Курс лекций. Московская духовная Семинария, 2010 г.

Основное Богословие. Московская духовная Семинария, 2009-2010 гг. Лекцию читает Осипов Алексей Ильич, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии.

 
   
Нужно ли крестить младенцев?

Автор: Николай ПАВЛЕНКО

В Православной Церкви вопрос, можно ли крестить детей, никогда не стоял. Детей крестить можно! Таинство Крещения – не юридическое примирение с Богом, не посвящение, приобщающее к какому-то сокровенному знанию. Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу.

 
   
Мои вторые родители

Журнал "Православный Вестник"

С точки зрения Церкви, главный критерий крестного – он должен быть живым христианином, то есть, он должен знать Православие, он не должен смертно грешить, но должен бороться со страстями, пытаться жить по Евангелию, участвовать в таинствах. Но эти критерии актуальны и для родителей ребенка, иначе все бессмысленно. Нет ничего хуже, чем крестить детей у безбожных родителей, формальных христиан.

 
   
ТАИНСТВО – ЭТО ЖЕСТ ЛЮБВИ БOГA К ЧЕЛОВЕКУ

Автор: ЩУКИН Алексей

Что такое Таинство? Что значит небрежно, кощунственно относиться к Таинству? Почему мы говорим именно о семи Таинствах, и чем они отличаются от других церковных священнодействий? Можно ли совершить Таинство над человеком насильно?

 
   
Таинства Крещения. Второе рождение

священник Алексий АГАПОВ

Сегодня главное содержание Таинства Крещения как единения с Церковью многими забыто. Крестины превратились в «частную требу»: для кого-то это — акт сродни медицинскому, для кого-то — дань традиции. И даже те, кто пришел креститься вполне сознательно, далеко не всегда понимают смысл совершаемых действий.

 
   
КРЕЩЕНИЕ - НЕ ЗАЩИТА, А КРЕСТ
(О том, что должны знать крёстные)

журнал"Фома"

Кто может быть крестным, а кто — не может ни при каких обстоятельствах? Ограничивается ли его роль участием в Таинстве, и что он должен делать после? Обычай крестить младенцев — какой в нем смысл? И должен ли быть крестный у взрослого? Своим взглядом на тему Крещения и крестных родителей делится протоиерей Алексей Уминский.

 


 


Назад к списку