СПИСКОМ

 

 

 

19 января/1 февраля

Преподобный МАКАРИЙ ВЕЛИКИЙ, ЕГИПЕТСКИЙ (†391)

Макарий Великий, Египетский — христианский святой, отшельник, почитаемый в лике преподобного, автор духовных бесед. Его подвижнические молитвы включены в общеупотребительные утренние (молитва 1-я) и вечерние молитвы (молитва 1-я и молитва 4-я).

 
 

19 января/1 февраля

Преподобный САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ (†1407)

Савва Сторожевский – преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде; Звенигородский чудотворец. Один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище». Считается одним из «первых» (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского.

 
 

21 января/3 февраля

Преподобный МАКСИМ ГРЕК (†1556)

Преподобный Максим Грек (в миру Михаил) — русский религиозный публицист, автор и переводчик. Канонизирован Русской церковью в лике преподобных.Один из образованнейших людей своего времени, преподобный Максим оставил после себя богатое литературное наследие, включающее экзегетические, полемико-богословские и нравственно-обличительные произведения.

 
 

22 января /4 февраля

Святой апостол ТИМОФЕЙ, епископ Эфесский (†ок.80)

Апостол из 70, ученик апостола Павла, первый епископ Эфеса. К вере Христовой он был обращен самим апостолом Павлом. Тимофей сопровождал апостола Павла в его путешествиях, помогал ему в проповеднических трудах, по его поручению обходил со словом назидания и утешения разные христианские общины. Он прошел с апостолом Павлом Фригию, Галатию, Мизию и Македонию. Апостол Павел посвятил Тимофея во епископа Эфесской церкви которой святой Тимофей управлял 15 лет. Апостол Павел написал Тимофею два послания, которые вошли в состав книг Нового Завета. Эти два послания к Тимофею называются пастырскими посланиями, потому что содержат в себе наставления Апостола Павла к своему ученику о том, каковы должны быть пастыри церковные и в чем должна состоят их деятельность в Церкви. Наставления эти были предназначаемы Апостолом Павлом не только для Тимофея, но и для пастырей всех последующих времен.

 
 

24 января/6 февраля

Святая блаженная КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ (†ок.1803)

Святая блаженная Ксения Петербургская (урожденная Ксения Григорьевна Петрова) –  одна из самых любимых русских святых, Христа ради юродивая. Икона ее – не редкость в православном доме. А на могилке блаженной на Смоленском кладбище в Петербурге всегда многолюдно.

 
 

25 января/7 февраля

Святитель ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ (†389)

Христианский богослов, один из Отцов церкви, входит в число Великих каппадокийцев, близкий друг и сподвижник Василия Великого. Почитается в лике святителей. Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания.

 
 

Ближайшее воскресенье после 7 февраля

СОБОР НОВОМУЧЕННИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. В этот день церковь вспоминает всех тех, кто претерпел мучения и смерть за веру Христову в 1917-1918 годах.

 
 

26 января/8 февраля

ДАВИД IV Строитель, царь Иверии и Абхазии (†1122)

Давид Строитель, Давид IV Георгиевич, грузинский царь из династии Багратиони. Один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии. Он способствовал объединению грузинских княжеств в единое сильное централизованное государство. Великая грузинская царица Тамара была его правнучной. Потомком грузинского царя Давида IV был известный полководец, герой Отечественной войны 1812 года Петр Иванович Багратион.

 
 

26 января/8 февраля

Святые преподобные КСЕНОФОНТ и МАРИЯ, родители преподобного Иоанна Лествичника (†Vв.)

Святые преподобные Ксенофонт и Мария, по преданию, - родители прп. Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы». Они служат образцами живой преданности воле Божией. Лишившись детей, они не возроптали на Промысл Божий, но печаль свою повергли пред Богом...Этим святым, а также великомученику Евстафию Плакиде, молятся при лишении и потере детей.

 
 

27 января /9 февраля

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ (†407)

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, озаривших мир светом истинного христианского учения. Он оставил нам огромное литературное наследие и литургическое. В учении Святителя Иоанна Златоуста отразились общие черты, характеризующие творения великого учителя: основательность знания Священного Писания, постоянное стремление выяснить смысл его, а не вводить в него собственные мысли, а главное – удивительно глубокое понимание апостольского учения и ясность изложения богодухновенных мыслей.

 
 

28 января/10 февраля

Преподобный ЕФРЕМ СИРИН (†373)

Преподобный Ефрем Сирин— один из великих учителей церкви IV века, христианский богослов и поэт, учитель покаяния. Немало потрудился он и в истолковании Священного Писания - объяснении Пятикнижия Моисея. Им написано много молитв и песнопений, обогативших церковное Богослужение. Святой Ефрем написал известную покаянную молитва "Господи и Владыко живота моего..." .

 
 

29 января/11 февраля

Священномученик ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ, Антиохийский (†107)

Игнатий Богоносец - священномученик Древней Церкви - один из Мужей апостольских – первый крупный христианский писатель нееврейского происхождения. Он был непосредственным учеником апостола Иоанна Богослова, вместе со святым Поликарпом, епископом Смирнским, был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях, был свидетелем распространения и развития первых христианских общин. Был отдан на съедение львам во времена императора Траяна.

 
 

29 января/11 февраля

Святой праведный СИМЕОН ВЕРХОТУРСКИЙ (†1642)

Симеон Верхотурский - святой Русской Православной Церкви, почитается в лике праведных. Считается небесным покровитем Урала и Сибири. Прославился после своей смерти обильными исцелениями от своих святых мощей.

 
 

30 января/12 февраля

СОБОР ТРЕХ ВСЕЛЕНСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА и ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО

Почитание Трех Святителей было настолько глубоким в народе, что среди него произошло разделение на враждующих друг с другом василиан, григориан и иоаннитов. Чтобы положить конец спорам, Три Святителя явились в 1084году Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, выдающемуся песнописцу того времени, заявили о своем равенстве пред Господом и повелели установить общий день празднования их памяти.

 
 

30 января/12 февраля

Блаженная ПЕЛАГЕЯ ДИВЕЕВСКАЯ (†1884)

Нет в Христовой Церкви большего и труднейшего подвига, чем подвиг юродства Христа ради. Сам Господь благословляет на этот путь только редких избранников Своих. Именно на эту стезю была поставлена Богом блаженная Пелагея Ивановна Серебренникова.

 
 

31 января/13 февраля

Святитель НИКИТА, затворник Печерский, епископ Новгородский (†1108)

Никита Новгородский - постриженник Киево-Печерского монастыря, который по молодости лет ушёл без разрешения настоятеля в затвор, и из-за непослушания впал в великое искушение от дьявола, но смог от него спастись усердными молитвами печерских иноков. Впоследствии был назначен епископом в Новгороде. Почитается в лике святителей.

 
 

1/14 февраля

Святой мученик ТРИФОН (†ок.250)

Мученик Трифон из селения Кампсада в Малой Азии прожил короткую, но необычайно яркую жизнь. Он успел многое: спасти силой своей молитвы ко Господу жителей родного села от голода, избавив их поля от вредителей, изгнать нечистого духа из дочери императора Гордиана, но главное - он смог с помощью Божией выдержать нечеловеческие мучения во время пыток, когда его принуждали к поклонению языческим богам. Трифон с благодарностью ко Господу принял мученический венец.

 
 

3/16 февраля

Святой равноапостольный НИКОЛАЙ, архиепископ Японский (†1912)

Архиепископ Николай Японский - миссионер, основатель Православной Церкви в Японии. По собственному желанию вызвался ехать в Японию, где требовался клирик для русской посольской церкви. Проповедь христианства среди японцев была исключительно трудным делом из-за подозрительного, а порой и враждебного отношения в Японии к иностранцам. В течение 8 лет святитель Николай изучал язык, культуру и быт страны. Первым, кого он обратил в Православие был японский жрец, бывший самурай, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его. В 1869 была организована Миссия с центром в Токио. Через 9 лет, несмотря на гонения, православная японская община насчитывала свыше 4 тыс. чел., а к концу жизни святого Николая — свыше 33 тыс.

 
 

11/24 февраля

Священномученик ВЛАСИЙ, епископ Севастийский (†ок.316)

Власий Севастийский — христианский святой, почитаемый в лике священномучеников, епископ города Севастия в римской провинции Каппадокии в Малой Азии (ныне Сивас). В Севастии святой подвергся жесточайшим пыткам, которыми местный правитель пытался сломать его веру и обратить в язычество.Имя святого популярно во Франции, Италии и Хорватии.

 
 

12/25 февраля

Святитель АЛЕКСИЙ, митрополит Московский и всея России, чудотворец (†1378)

Митрополит Алекси́й - митрополит Московский и всея России, государственный деятель, дипломат. Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях; в 1366 году начал строительство каменного Московского кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями.

 
 

13/26 февраля

Святые преподобные МАРТИНИАН (†422), ЗОЯ и ФОТИНИЯ (†428)

Святой преподобный Мартиниан почитается церковью как избавитель от блудной страсти. Его житие неразрывно связано с житием преподобных Зои и Фотинии (Светланы).

 
 

14/27 февраля

Равноапостольный КИРИЛЛ (†869), учитель Словенский

Святой равноапостольный Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) — византийский миссионер. Вместе со своим старшим братом Мефодием они по откровению Божию создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Для записи текстов на славянском языке Кирилл и Мефодий разработали специальную азбуку — глаголицу. Братья обучали славян чтению, письму, книжному делу и богослужению на славянском языке. Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В славянском православии братья почитаются как святые равноапостольные «учи́тели слове́нские».