Святые преподобные КСЕНОФОНТ и МАРИЯ и сыновья их Аркадий и Иоанн (†Vв.)

Преподобный Ксенофонт, Мария и их чада Иоанн и Аркадий

Преподобный Ксенофонт Константинопольский (Палестинский) жил в V веке. Вместе с супругой Марией и сыновьями Аркадием и Иоанном он был знатным и богатым гражданином Константинополя. Однако богатство и знатность не надмевали их, и они жили в простоте и незлобии сердца. Супруги собирали в своем доме нищих и бездомных, выкупали пленных. Они были смиренны и кротки, не кичились перед другими людьми и не превозносились своими добрыми делами.

В таком же благочестии Ксенофонт и Мария воспитывали двух своих сыновей Иоанна и Аркадия. Главная забота у них была о том, чтобы и дети их Бога знали и любили, чтобы не чужды были и светского образования. Для довершения образования детей, они отправили их в финикийский город Берит(ныне Бейрут), где тогда были знаменитые школы.

В отсутствие сыновей преподобный Ксенофонт разболелся и был при смерти. Святая Мария вызвала сыновей для прощания с отцом. Когда сыновья прибыли к умирающему родителю, преподобный Ксенофонт преподал им поучение, завещая оставаться верными Христовой вере. Плакал и отец, прощаясь с детьми. Но Господь судил иначе, и во сне открыл ему, что жизнь его продлится и он скоро выздоровеет. Немного оправившись, он благословил сыновей вновь отправиться в Бейрут, обещая устроить их брак по окончании учения и возвращении домой.

Юноши сели в корабль и отправились в Финикию. В первые дни ветер был попутный, и они плыли быстро и благополучно; но вдруг поднялась страшная буря, волны заливали корабль: кормчий уже не мог управлять им; все в ужасе ожидали, что он или разобьется о подводный камень, или погрузится в море. Все пришли в смятение, плакали, призывали Господа; Иоанн и Аркадий со слезами молили Бога, да сжалится над ними и спасет их ради добрых дел родителей их. Между тем корабельщики, видя, что буря, не утихает, а корабль уж поврежден, сели в лодку и уплыли, оставив на корабле Иоанна и Аркадия и служителей их. Несчастные были лишены всякой помощи; в корабле открылась течь: он наполнялся водою и погружался в море; смерть казалась неизбежною. Братья обнялись, простились со служителями своими, помолились еще Богу и, взявшись за доски, стали ждать крушения корабля. Корабль погрузился в море; их же разнесли волны. Рука Божия была над ними; никто не погиб, но все были разнесены волнами в разные стороны: слуги — в Тир (древняя столица Финикии), святой Иоанн — в Малмефетан (местность в Месопотамии), святой Аркадий — в Тетрапиргию (город в Месопотамии, близ реки Евфрата). Не зная о спасении, каждый скорбел о смерти другого, и потому не смели они идти к родителям, опасаясь поразить их печальным известием.

Иоанн, оказавшись на суше и стыдясь своей наготы, рассуждал так: «Пойду лучше в монастырь, где живут благоговейные иноки, и там поработаю Богу». Не зная, где искать монастырь, Иоанн возложил надежду на Господа и, сердечно молясь Ему, двинулся вдоль берега моря. Пройдя немалое расстояние, он пришел в иноческую обитель и был принят в число братии.

Аркадий, спасенный, тоже молился о брате своем. Встретился с ним добрый человек и утолил голод его. От горя и усталости он заснул, думая и молясь все о брате своем. И вот видит сон: предстал к нему брат его Иоанн и, укоривши его за печаль и слезы, сказал ему: "Не печалься, я жив." Поверил Аркадий откровению во сне и успокоился, на сердце его стало легко и радостно. Но что делать с собой? Он решился посвятить себя на служение Богу в каком-либо монастыре, тем более, что он слышал, как отец хвалил иноческую жизнь. Встретился с ним один старец, который успокоил его касательно брата и сказал, что он жив. Этим старцем Аркадий был отведен в монастырь св. Харитона, научен иноческой жизни.

Спустя два года, преподобные Ксенофонт и Мария, тревожась о своих детях и не имея от них вестей, послали своего слугу в Берит. Не найдя братьев ни в Берите, ни в Афинах, слуга отправился обратно в Константинополь. По пути ему встретился инок, в котором он узнал одного из людей, посланных господином его в Берит. Инок поведал ему о гибели корабля, с которого случайно спасся. Когда слуга вернулся в Константинополь и рассказал о кораблекрушении, преподобные Ксенофонт и Мария с кротостью и покорностью воле Божией приняли это известие. Всю ночь молились они о своих сыновьях и просили у Бога откровения об их судьбе. Под утро, когда они уснули, им обоим было видение — сыновья их живы и удостоены предстояния пред престолом Божиим. Проснувшись и рассказав друг другу о видении, они с радостью поняли, что дети их живы.

Спустя некоторое время супруги решили идти в Иерусалим, к святым местам, надеясь встретить там сыновей своих. По дороге они встретили прозорливого старца, облекшего преподобного Аркадия в иноческий образ. В беседе старец, по наитию свыше, объявил им, что они скоро увидят детей своих.

Старец первым пришел в Святой Град, помолился в Храме Воскресения Христова и, выйдя, сел отдохнуть. К месту его отдыха вскоре один за другим подошли два инока и поклонились ему. Это были преподобные Иоанн и Аркадий, по Промыслу Божию пришедшие в Иерусалим, каждый из своей обители. Время и монашеские подвиги так изменили их облик, что братья не узнали друг друга. И только, когда старец повелел святому Иоанну рассказать о себе, иноки поняли, что они братья.

Преподобный Ксенофонт, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн

Спустя два дня в Иерусалим пришли и их родители. Помолившись у Святого Гроба Господня, они повстречали старца, который сказал им: «Идите в гостиницу и приготовьте нам трапезу. Я приду к вам с учениками своими...». С радостью исполнив его пожелание, преподобные Ксенофонт и Мария встретили старца с двумя молодыми иноками, в которых вначале не узнали своих сыновей. После трапезы, прошедшей в назидательной беседе, преподобный Ксенофонт сказал старцу: «О! Как хороши ученики твои! Если бы дети наши были такими!» Тогда старец повелел преподобному Аркадию рассказать свою историю. Прежде, чем он кончил ее, родители бросились к сыновьям, обнимая их со слезами радости. Обрадованные супруги благодарили Господа, промыслительно соединившего всю семью.

Оставшуюся жизнь преподобные Ксенофонт и Мария посвятили Богу, приняв иночество. Преподобные Аркадий и Иоанн, простившись с родителями, отошли в пустыню, где после долгих подвигов прославились даром чудотворений и прозорливости. По некоторым сведениям, преподобный Иоанн, сын Ксенофонта и Марии, позже стал известен под именем Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы».

Преподобные старцы Ксенофонт и Мария, подвизаясь в безмолвии и строгом постничестве, также получили от Бога дар чудотворений.

Преподобные Ксенофонт и Мария служат образцами живой преданности в волю Божию. Лишившись детей, они не возроптали на Промысл Божий, но печаль свою повергли пред Богом.

Этим святым, а также великомученику Евстафию Плакиде, молятся при лишении и потере детей. Евстафий, претерпевший много испытаний после принятия крещения, потерял свою жену, отнятую одним варваром, и сыновей, похищенных зверями. После 15 лет странствий нашел в живых жену и сыновей и прославил себя великими победами над врагами империи.


Мульткалендарь. 8 февраля. Преподобный Ксенофонт Константинопольский, супруга его Мария и сыновья их Аркадий и Иоанн

ПРЕПОДОБНЫЙ КСЕНОФОНТ, СУПРУГА ЕГО МАРИЯ И СЫНОВЬЯ ИХ АРКАДИЙ И ИОАНН ⧸ СВЯТОЙ ДНЯ

 
   

Семейные истории с Туттой Ларсен на радио «ВЕРА»

ПРЕПОДОБНЫЕ КСЕНОФОНТ И МАРИЯ И ИХ СЫНОВЬЯ ИОАНН И АРКАДИЙ

РАДИОЭФИРЫ И ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ

Часто родители не перестают воспитывать своих детей до тех пор, пока те не состарятся. Такое воспитание обычно означает, что сына или дочь на самом деле просто контролируют, постоянно навязываем свое представление о том, как правильно жить. Не всегда такой контроль идет на пользу. Чувствуя, что от всевидящего ока родителя никуда не спрятаться, дети начинают попросту избегать их...

Тропарь, глас 4:
Боже отец наших, творяй присно с нами по Твоей кротости, не отстави милость Твою от нас, но молитвами их в мире управи живот наш.

Кондак, глас 4:
В заповедех бодрствовал еси Владычних, нищим расточивый твое богатство блаженне, тихо с супружницею и чады твоими, темже наследуете Божественное наслаждение.

 
 
 

Назад к списку