Святой праведник Симеон и пророчица Анна – одни из последних праведников Ветхозаветной Церкви. Их образы высоко чтились с древних времен и часто изображались на иконах.
По преданию, Симеон был одним из 72 учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285-247 годы до н.э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык (Септуагинта).
Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14), он усомнился, что Дева (т.е. девственница) может родить Младенца, и вместо «Дева» должно стоять «молодая женщина», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи. Ангел сказал: «Имей веру написанным словам! Ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.
И вот однажды праведный Симеон, ведомый Духом Божиим, пришел в Иерусалимский храм. Это было в тот самый день (сороковой по Рождестве Христовом), когда Пречистая Дева Мария и Ее Обручник Иосиф пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому закону, – представить пред Господом своего Божественного Первенца и принести положенную жертву. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что Богомладенец, Которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира. Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира». Благословив Марию и Иосифа, он предсказал его страдания и смерть, добавив пророческие слова: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:22—35).
Симеон Богоприимец - настоящий избранник Божий, в котором пребывал Дух Святой. Он был пророком, когда Ангел принес ему счастливую весть о почетнейшей миссии - принять в руки новорожденного Христа. За что он и вошел в историю православия, как Богоприимец.
Святая пророчица Анна была 84-летней старицей-вдовой, прожившей от девства своего только 7 лет в замужестве и затем посвятившей себя Богу, проводившей день и ночь в молитве. По указанию Духа Святого, она узнала Младенца-Спасителя, прославляла Бога, даровавшого людям Спасителя, и говорила о Нем всем ожидавшим явления Мессии. Вместе со святым Симеоном Богоприимцем она удостоилась видеть родившегося Христа, когда Пресвятая Дева и Иосиф-Обручник принесли Его, согласно Моисееву Закону, на 40-й день в храм. За святость жизни и за проповедь о Спасителе святая Анна называется пророчицею.
О святом и праведном Симеоне Богоприимце известно, что умер вскоре после встречи с Младенцем Христом и Святым Семейством в Иерусалимском храме. Ему было 360 лет.
С тех пор минуло 2000 лет. Но и по сей день во время богослужения на каждой вечерне звучит молитва праведного Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля».
В VI веке святые мощи святого праведного Симеона Богоприимца были перенесены в Константинополь. В 1200 году его гроб видел русский паломник святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский.
Частица мощей св. Симеона хранится в Покровском соборе Пантелеймонова монастыря на Афоне. А в немецком городе Ахене хранится десница (правая рука) праведного Симеона Богоприимца. Раз в семь лет, по старой традиции, ее выставляют для поклонения верующих — это знаменитое на весь мир Ахенское паломничество. Хранится святыня в украшенном драгоценными камнями реликварии.
Верующие возносят молитвы праведному Симеону Богоприимцу, в первую очередь, конечно же, о детях: о здоровье младенцев, об их защите, утешении и избавлении от бед.
И еще этому святому молятся об освобождении из плена.
По Преданию, христианскому подвижнику VII-го века преподобному Петру Афонскому, попавшему некогда в плен к сирийцам, явился в заключении святитель Николай и научил его молиться об освобождении праведному Симеону Богоприимцу. После того как несчастный узник обратился за помощью к указанному святому, праведный Симеон явился ему и, коснувшись жезлом металлических цепей на руках и ногах Петра, расплавил их и вывел пленника на свободу.
Святую пророчицу Анну на Руси издревле считали покровительницей женщин и девочек всех возрастов. Ее помощи просили и вдовы, и монахини, и одинокие незамужние женщины, а также и матери, имеющие грудных младенцев.
Как и праведного Симеона Богоприимца, святую Пророчицу Анну молят о помощи в случае болезни ребенка. Просят ее предстательства за младенцев и избавления их от всяческих бед.
Эту Божию угодницу призывают, когда нужны силы, чтобы устоять перед искушениями и не сбиться с праведного пути. А еще ее считают заступницей и помощницей всех одиноких людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и лишившихся поддержки близких.
Материал подготовил Сергей ШУЛЯК
для Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах
Тропарь, глас 4
Симео́н ста́рец днесь весели́тся, восприя́т на руку́ свою́ Младе́нца Преве́чнаго Бо́га, от уз пло́ти разреши́тися прося́ и вопия́: ви́деста о́чи мои́ спасе́ние Твое́ ми́рови.
Кондак, глас 4
Ста́рец днесь отреши́тися от юз, моля́шеся, се́го жития́ тле́ннаго, Христа́ восприя́т на ру́ки, Зижди́теля и Го́спода.
Молитва праведному Симеону Богоприимцу
О, вели́кий уго́дниче Бо́жий и Богоприи́мче Симео́не! При́зри на мя гре́шнаго, ко святе́й ико́не твое́й припа́дающа и прося́ща твоего́ заступле́ния и по́мощи: скорбь бо обдержи́т мя от обстоя́щих мя ны́не бед и зол, и утеше́ния не и́мам многоболе́зненней души́ мое́й. Иска́х по́мощи от челове́к, и не обре́теся. Возопия́х ко Го́споду, и не услы́ша мя, аз прогне́вах пречи́стую бла́гость Его́ беззако́ньми мои́ми, и мно́жеством мно́гих грехо́в мои́х преогорчи́х человеколю́бную утро́бу Его́. И кто ми ны́не по́мощь яви́т; кто ми скорбь утоли́т; кто даст отра́ду и успокое́ние многомяте́жней душе́ мое́й? К тебе́, вели́кий уго́дниче Бо́жий, прибега́ю гре́шный и недосто́йный аз, ве́дый, я́ко ве́лие дерзнове́ние и́маши ко Христу́ Бо́гу и многомо́щен предста́тель еси́ о всех, с ве́рою к тебе́ прибега́ющих, и твоего́ заступле́ния и по́мощи тре́бующих. Моли́ у́бо Человеколю́бца Го́спода, я́ко да прости́в ми безчи́сленная моя́ прегреше́ния, не отврати́т ми́лость Свою́ от мене́, но я́ко благ и сострада́телен, яви́т и мне безконе́чное Свое́ милосе́рдие, и в лю́тем напа́стей и бед мои́х озлобле́нии пода́ст ми всеси́льную по́мощь Свою́, и преогорче́нной душе́ мое́й осла́бу, мир, укрепле́ние, утеше́ние и успокое́ние да́рует. Ей, вели́кий уго́дниче Бо́жий, вознеси́ Богоно́сныя ру́це твоя́ ко и́же во объя́тиих твои́х носи́тися изво́лившему Христу́ Бо́гу на́шему и моли́ бла́гость Его́, да не отри́нет моле́ния се́рдца моего́ недосто́инства ра́ди моего́, но яви́т мне благовре́менне ми́лость Свою́, во сла́ву безконе́чных щедро́т Свои́х и многомо́щнаго предста́тельства твоего́, о не́мже подоба́ет Ему́ вся́кая сла́ва и благодаре́ние ку́пно со Отце́м и Пресвяты́м Его́ Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
2-я Молитва
О, вели́кий уго́дниче Бо́жий Богоприи́мче Симео́не! Предстоя́ Престо́лу Вели́каго Царя́ и Бо́га на́шего Иису́са Христа́, ве́лие дерзнове́ние и́маши к Нему́, во объя́тиих твои́х на́шего ра́ди спасе́ния носи́тися изво́лившему. К тебе́ у́бо, я́ко многомо́щному предста́телю и кре́пкому о нас моли́твеннику, прибега́ем мы, гре́шнии и недосто́йнии. Моли́ Бла́гость Его́, я́ко да отврати́т от нас гнев Свой, пра́ведно по дело́м на́шим на ны дви́жимый, и, презре́в безчи́сленная прегреше́ния на́ша, обрати́т нас на путь покая́ния и на стезе́ за́поведей Свои́х утверди́т нас. Огради́ моли́твами твои́ми в ми́ре живо́т наш, и во всем благо́м благо́е поспеше́ние испроси́, вся я́же к животу́ и благоче́стию потре́бная нам да́руя. Я́коже дре́вле Вели́кий Но́воград явле́нием чудотво́рныя ико́ны твоея́ от губи́тельства сме́ртнаго изба́вил еси́, та́ко и ны́не нас и вся гра́ды и ве́си страны́ на́шея от вся́ких напа́стей и бед и напра́сныя сме́рти предста́тельством твои́м изба́ви, и от всех враг ви́димых и неви́димых покро́вом твои́м защити́. Я́ко да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́ и, та́ко в ми́ре вре́менное сие́ житие́ преше́дше, в ве́чный дости́гнем поко́й, иде́же сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия Христа́ Бо́га на́шего. Ему́же вся́кая сла́ва подоба́ет со Отце́м и Пресвяты́м Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
|