7

 

 

   
ФАБРИКА ДОБРЫХ ПОМЫСЛОВ

Рассказ Ольги Рожнёвой

Фабрика добрых помыслов Лена повторяла эти слова вслух со слезами. – Фабрика! Добрых! Помыслов! Ага, не фабрика, а завод! Концерн! Фирма! Да какие тут можно придумать добрые помыслы?! Они себя ведут просто безобразно, а я тут помыслы добрые про них придумывать буду! Я вам не аскет – подвижник! Лена перестала плакать. Задумалась. Да уж, это точно, что она не аскет-подвижник. Как трудно удержаться от осуждения! В мыслях часто устремляешься к высоким материям. А на деле? Про фабрику добрых помыслов Лена прочитала у Паисия Святогорца. И очень ей понравилось это рассуждение. Старец писал о том, что необходимо терпеть немощи окружающих людей, покрывать их любовью.

 
   
ПУТЬ К БОГУ

Рассказ Ольги Рожнёвой

Детей у Василия и Клавы не было. Жили они сначала с родителями, а потом, схоронив их, вдвоём. И всё было бы прекрасно, если б не началась у Василия война с женой Клавой. И разгорелась эта война из-за того, что Клава как-то незаметно для себя стала ревностной прихожанкой недавно восстановленного храма Всех Святых. Клава, уверовав, не пропускала ни одной службы. Строго соблюдала посты. Пока хозяйка воцерковлялась, в хозяйстве её происходили изменения. Цветы заросли крапивой. Курочки выглядели больными, и даже у бывшего первого на селе красавца-петуха гребень валился набок. Поросёнка закололи, мясо Клава продала, а нового Борьку растить категорически отказалась.

 
   
Свидетельства о жизни ТАМ

по материалам статьи «Монахиня ожила на третий день после смерти»

В Печорах Псковской области, вблизи знаменитого Свято-Успенского монастыря живет 73-летняя матушка Антония, о которой все говорят: «У нас чудесная монахиня есть. На том свете побывала»...

 
   
БАБОЧКА (рассказ)

Валентина Ульянова

Он понял, что умирает. Он закрыл глаза и застыл. Он обернулся к своей кровати. Там лежал... Он!.. Он рванулся туда. И увидел свой собственный труп. Вдруг рядом с ним раздался пронзительный, мерзкий смешок, и волна невыносимого смрада обдала его. "Наш жилец! Наш новый жилец!" — злорадно выкрикнул тоненький, невыразимо гадкий голос. "Наш! Наш! Наш!" — подхватили другие голоса. В смятении он отступил назад — но отступать было некуда. Его окружали черные отвратительные твари, и глаза их, горящие оранжевым огнем и злобой, впивались в него, парализуя ужасом. Он ощутил волны злобы, исходившие от них. Злобы, которой не ведает мир людей. "Не ваш!!!" — закричал он. — "Я верю в Бога!". "Ну так что же?" — отвечали ему. — "И мы тоже верим!" — И затряслись от смеха, кривляясь и показывая на него кривыми черными лапами...

 
   
22 ИЮНЯ (рассказ)

Наталья Романова

Валентина радовалась факту, что те, кто принимал участие в поругании церквей в соседних селах, уже наказаны Богом. Кто повесился, кого убили, кто сгорел вместе с семьей и домом...В ту ночь впервые Незнакомич обратился к Господу. «Сделай так, – горячо шептал он, – чтобы мне не пришлось завтра участвовать в этом. Ведь накажешь, как пить, накажешь. А я и не пожил еще. Не нажился. И детей нет. Двое родились да и умерли сразу. Тридцать лет всего-навсего. Сам посуди, разве умирают в таком возрасте? Пусть эту церковь не тронут! Сделай чудо, ну что Тебе стоит?» Он засыпал, но снова просыпался и шептал. Под утро дошел до полного бреда: «Пусть что угодно случится, лишь бы отменили церковь эту разрушать. Не хочу я!» А на следующий день началась война. Ведь уничтожение церкви Рождества Богородицы в Путинках было назначено на воскресенье 22 июня 1941 года. Та страшная дата явилась спасительным днем для храма.

 
   
СРАЖАЛСЯ С МАГАМИ МОНАХ

Андрей Полынский

В жизни ученого-невропатолога и иеромонаха Анатолия Берестова, руководителя центра во имя святого Иоанна Кронштадтского, происходят невероятные вещи.

 
   
ПРАВОСЛАВНЫЙ МУЖИК

по материалам рассказа Николая Морозова

Пошла я как то к старцу на исповедь, а батюшка меня и спрашивает: — Замужем? — Нет! — А собираешься? — Да, только не за кого. — А ты помолись Блаженной Ксении Петербургской — она поможет. Ну, пришла я к себе в храм, нашла икону блаженной Ксении и стала молиться: «Хочу познакомиться с православным мужиком, Блаженная Ксения, помоги!». Молилась так целую литургию. А литургия закончилась и вдруг, говорят мне, что это не Ксения, а блаженная Матрона Московская! Ой, что же теперь будет! Обидится, наверное, и не исполнит мою молитву.

 
   
ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ ЖУРНАЛЫ

Протоиерей Андрей Ткачев

Вечером священник попросил пару иллюстрированных журналов. Батюшка листал их минут пятнадцать, хмуря лоб и решая про себя какую-то задачку. Словно выбирая что-то…

 
   
НЕСЛУЧАЙНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ

Александр Геннадьевич Солнцев

Принято считать, что старость — трудное время в жизни человека. Но среди неприятностей пожилого возраста имеются и приятные моменты. Понемногу начинаешь осознавать, что жизнь состоит не только из материальных, видимых событий. Появляется возможность посмотреть на жизнь совершенно по-другому, другим зрением, которые наши святые старцы называли «духовным». И тогда открывается главное: в тех, кажущихся сейчас случайных поступках, открывается другой — скрытый, сакральный смысл. Приходит понимание того, что многое случалось помимо твоей воли, и это предохраняло тебя не только от каких-то невзгод, но даже сохраняло твою жизнь. Присмотревшись, обнаруживаешь целую цепочку таких событий, которые неверующие люди объясняют случайностями.

 
   
«КРАСНЫЙ» АРХИЕРЕЙ

Протодиакон Николай Толстиков

Над монашками еще и глумились долго, потому как не старухи древние они еще были. Командир карательного отряда - тщедушный низкорослый мужичок средних лет, повернул желчное, заросшее щетиной, лицо к стоявшему рядом пожилому бойцу: "А вы, товарищ, не хотите присоединиться к молодцам?"...

 
   
«ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...» (рассказ о верующей жене и неверующем её супруге)

Василий Дворцов «Нескончаемый патерик»

...Каждое воскресенье стоит на службе около правого клироса старик Зубровин. Уже давно его супруга по здоровью отстранилась от приходских дел, часто даже в праздник не в силах дойти до церкви. Так что в последний пост и соборовали её на дому, – ноги совсем не дюжат. А он ходит. И стоит всю службу строго, не шелохнувшись, как бы что не болело. Разве только когда крестится, иной раз и улыбнётся. Уж точно это про него было сказано: “пока гром не грянет…”

 
   
«КРУИЗ-КОНТРОЛЬ» (фантастический рассказ)

Сергий Север

...Пашка вспомнил, что можно отключить «круиз-контроль», нажав педаль тормоза. Он нажал на педаль, но стрелка спидометра уверенно стояла на 140 км/ч. Да и педаль стала жестковата. Пашка упёрся двумя руками в руль и нажал на неё что есть мочи, но машина, словно взбесившись, продолжала ехать с заданной им же скоростью. Тормозные диски издавали подхихикивающий визг, будто напоминая: «Ты же сам так хотел». Беспечный ездок наступил на педаль тормоза всем телом, но машина стремительно приближалась к повороту с той же скоростью. Из-под колёсных арок стал подниматься дымок и в кабину проник едкий запах горелых тормозных колодок...

 
   
«В горах Кавказа» (Записки современного пустынножителя)

монах Меркурий

В основу этого не совсем обычного произведения легли дневниковые записи современного монаха-подвижника, о. Меркурия, более 30 лет (с конца 50-х и до начала 90-х годов) подвизавшегося в горах Кавказа и чудом избежавшего смерти во время грузино-абхазской войны 1991-1992 гг. Насыщенная опасностями и происшествиями жизнь отшельников, несмотря на абсолютную достоверность описываемых событий, напоминает читателю приключенческий роман, своего рода робинзонаду, хотя, безусловно, автор вовсе не ставил перед собой подобной цели, но просто записывал в свой дневник то, что происходило в духовной жизни монахов-пустынников и, конечно, все, с чем приходилось встречаться на столь необычном и опасном в советское время пути древнейшего аскетического подвига.

 
   
Что это было?..О таинственном участии Бога в нашей жизни

Рассказ священника Константина Пархоменко

Эта загадочная история, свидетелями которой стало больше десятка людей, произошла осенью 2013 года. Прихожу в храм, а ко мне из глубины храма подходит женщина и начинает плакать. "Что случилось?" - спрашиваю. И вот какую поистине страшную историю она мне рассказывает. "Вчера вечером пришли с прогулки с трехлетним сыном, Ванечкой. Она разула в прихожей сына и сама разувалась. А Ванечка – на кухню. А там у подоконника – стул, так что залезть на подоконник легко. На окне – москитная сетка. Малыш залез и облокотился на сетку. И вместе с ней… вывалился в окно. Пятый этаж, внизу асфальт. Она ничего и не поняла, только услышала крик и стук. Такой стук, который не дай Бог кому-то из нас услышать… И все, больше ни звука. Шагнула на кухню и задохнулась: пустое окно и нет ребенка."...

 
   
ДОЛГИЙ ПУТЬ ИЗ ЕГИПЕТСКОГО ПЛЕНА

Рассказ из книги Нины Павловой «Михайлов день»

Наша студенческая юность пришлась на те хрущёвские времена, какие называют жизнерадостным словом «оттепель». В обществе оживление – разоблачён культ личности Сталина и хотя бы изредка печатают запрещённые ранее книги. И одновременно оттепель была той трагедией для православных, когда за несколько лет взорвали и уничтожили свыше шести тысяч церквей. Репрессии жесточайшие – за нательный крестик выгоняли из института. А Хрущёв похвастался на весь мир, что в 1980 году он покажет по телевизору последнего попа...

 
7