Душеполезное чтение

7

 

 

   
Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» ИДИ КО МНЕ

Рассказ из книги Нины Павловой «Михайлов день»

Евгения плакала. Вещи уже погрузили в машину, когда она вдруг сказала решительно: "Никуда я из Оптиной не уеду. Хоть под кустом, а останусь здесь. Да разве Ты, Пречистая, оставишь меня?" И Пречистая не оставила. К Евгении тут же подошёл местный житель и предложил ей купить у него квартиру, расположенную сразу за стеной монастыря, и при этом за те малые деньги, какие были у Жени. Таких смешных цен на жильё в природе уже не было. Более того, хозяин оставил Жене бесплатно всю мебель, холодильник, посуду, полный погреб картошки, моркови, а в квартире был сделан ремонт. Происходило некое чудо...

 
   
Стояние Зои

О чуде, случившемся в Куйбышеве в 1956 году

Эта история, потрясшая весь православный мир, случилась в простой советской семье в городе Куйбышеве (ныне Самара) в 1956 году. Работница трубного завода, некая Зоя Карнаухова, решила с друзьями встретить Новый год. На вечеринке девушка стала танцевать с иконой Николая Угодника и - окаменела...Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи. На Пасху Зоя ожила, но рассудок её уже не был прежним...

 
   
МИХАЙЛОВ ДЕНЬ, ИЛИ СПОР О ТОМ, КТО СИЛЬНЕЕ: МИХАИЛ АРХАНГЕЛ ИЛИ ЕЛЬЦИН?

Рассказ из книги Нины Павловой «Михайлов день»

Книга « Михайлов день» - это личные воспоминания автора, Нины Павловой, о тех днях, когда Оптина Пустынь лежала в руинах и люди со всех концов России объединённые одним общим порывом приезжали, чтобы добровольно и безвозмездно потрудиться над восстановлением древнего монастыря. И когда из руин восставала великая Оптина её возрождение коренным образом влияло и на души людей. Эта книга написана в жанре современной прозы. Динамично и увлекательно автор рассказывает о живых людях-наших современниках, их исканиях и духовных чаяниях, представляя вниманию читателя своеобразную галерею Православия в лицах.

 
   
Чудеса наших дней. Что ваш крест со мною сделает?

Протоиерей Валентин Бирюков

Решил написать своё свидетельство, потому что не могу молчать, когда вижу Божие присутствие в моей жизни. Мы все переживаем, радуемся, получаем благословение, когда читаем о великих делах Божиих, поэтому я тоже хочу поделиться своими переживаниями. Каждый из верующих людей не один раз видел руку Господню, спасающую и избавляющую из тесноты, в том числе и у меня это было не один раз. Но то, что произошло со мною несколько дней тому назад, имеет слишком большое значение, чтоб об этом промолчать.

 
   
«И бесы веруют, и трепещут»

Однажды вечером я лег отдохнуть после службы в храме и домашней молитвы. В комнате было полутемно. Пред иконой горела лампада. Неожиданно явился бес. В каком образе? Бесы не всегда являются в образе. Бесы безобразны и им более свойственно являться без образа. Я перекрестился и помолился Господу Богу моему Иисусу Христу со Отцом и Святым Духом об избавлении от искушения. Я знал, что бесы нападают и на святых и на грешников, и сами, и через людей. Я не испугался. Они и прежде досаждали мне, но всегда по молитве Бог прогонял их. Но этот бес отличался от других...

 
   
ТАЙНА ВРЕМЕНИ. Предание об открытом иноку Божественном утешении

Сохранилось предание об одном иноке, который, достигнув уже высокой духовной жизни, совершив всевозможные подвиги, начал смущаться помыслом о том, в чем же будет заключаться вечное блаженство. Ведь человеку все может наскучить. В смущении инок не находил себе покоя, душа его скорбела.

 
   
Повесть о затворнике, которому Бог открыл об участи, принимающих милостыню

...Ангел сказал: "У тебя не должно быть никаких отговорок, потому что ты вчера нанялся с прочими монахами, взявшими у того христолюбца по сребренику; ты взял златницу и потому ты должен трудиться более других, пожиная терние, как принявший большую плату. Терние же, которое ты видишь, это - дела того человека, у которого вы вчера приняли милостыню; итак приступи и жни с прочими"...

 
   
ТВОЙ КРЕСТ (+ мультфильм-притча)

Смиренное несение своего креста - основополагающая идея христианской жизни человека. Многообразие "Крестов" лишь подтверждает неоценимый смысл и ценность каждой человеческой жизни. О каждом человеке у Бога свой неповторимый индивидуальный замысел. Воплощение в жизни этого замысла и есть несение своего креста.

 
   
Стихотворение «ПРОСТИ!»

Автор: Эдуард Асадов

Люди, будьте к ближним своим мягче,Относитесь с нежностью, добром И не обижайте, а иначе Можно горько каяться потом…

 
   
«Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» (+АУДИО)

Неизвестный автор

Эта книга является лучшим учебником молитвы и одной из лучших о молитве Иисусовой в русской аскетической литературе. Она написана неизвестным автором во второй половине XIX века в самый расцвет старчества, в основе которого лежал т. н. «путь духовного делания», т. е. созерцательное отношение к жизни и познание себя в окружении мира. Первое издание книги в 1911 году стало, как бы сейчас сказали, бестселлером. Как это ни странно, но она остается им спустя столетие. Рассказы эти списаны на Афоне у одного старца схимника. Кто же был их составитель — неизвестно. Первоначально книга была составлена безграмотно с грамматическими ошибками. Святой епископ Феофан (Говоров), Вышенский Затворник (+1894), сам исправил "Рассказы" и дал им известный нам вид. .

 
   
Видение мытарств монахини Сергии (Клименко)

Рассказ монахини Сергии (Клименко)

В январе 1924 года я болела тяжелым воспалением легких; неделю держалась температура 40,80. На восьмой день болезни я видела сон или видение (не знаю, как назвать), о котором хочу рассказать.

 
   
Встреча с Господом. Видение рабе Божией Наталии: «Теперь я точно знаю: Бог есть!»

Рассказ жительницы Санкт-Петербурга Натальи Седовой

Раньше, когда я только пришла к православной вере, мне казалось, что Господь, видя нашу греховность, не являет нам больше Свои чудеса. Но то, что случилось со мной вскоре, заставило меня думать по-другому. И я готова поведать обо всем.

 
   
СУДЬБЫ РОССИИ (Суждения и предсказания старцев)

Отрывок из книги монаха Лазаря (Афанасьева) «Оптинские были. Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной Пустыни».

Оптинские старцы всегда хорошо знали состояние русского общества и, может быть, даже знали лучше всех. К ним-то и тянулся этот «мир» в лице своих типичных представителей, которых обожгло, оглушило, испугало железное грохотание движущегося времени. Они бросились искать спасения… И многие – в Оптину… Услышать слово старца. Получить поддержку, возродиться душою в Боге.

 
   
Рассказ «НОВЫЙ ГОД»

Грустный рассказ священника Александра Дьяченко из книги «Плачущий ангел»

Новый год, 2 января, вечер. Иду на отпевание усопшего. Представьте себе картинку: вы весело, ничего не подозревая, отмечаете праздник Новый год, а к вам вваливается батюшка в черной одежде и при этом совершенно трезвый: "Это у вас тут покойник?"...

 
   
Рассказ «На том свете»

Перевел с болгарского Андрей Романов

Когда бедняк дед Матвейко отправился по дороге на тот свет, он в начале остановился на распутье, где было много путников вроде него....

 
7