Душеполезное чтение

СТАРЕЦ КЛЕОПА

Отец Клеопа родился в 1912 году в городе Сулица, округ Ботосаны, в благочестивой крестьянской семье и был назван Константином. Родителей его звали Александр и Анна, и он был девятым из десяти детей. Религиозное воспитание, которое богобоязненные родители дали детям, вкупе с присущей всем членам многочисленного семейства склонностью к монашеской жизни послужили к тому, что пятеро из десяти детей, а также их мать на склоне лет своих, избрали иноческую стезю.

     

В 1936 году, в возрасте 24 лет, после семилетнего испытания, молодой послушник Константин Илие был пострижен в монашество с именем Клеопа. Послушанием отца Клеопы было пастушество, и это любимое им послушание, которое он нес в течение нескольких лет, стало для молодого подвижника своеобразной школой воспитания смирения, безмолвия и молитвы. Во время этого послушания отец Клеопа прочел около 100 творений – книги по богословию, труды великих отцов Церкви и, конечно, Часослов и Псалтирь. Любимейшей же книгой, безусловно, всегда было Священное Писание. Любил отец Клеопа жития святых, изречения пустынных отцов, "Лествицу" святого Иоанна Лествичника, аскетические труды преподобных Исаака и Ефрема Сиринов, Максима Исповедника, Симеона Нового Богослова, святителя Григория Паламы и других. Одаренный глубоким благоговением и великой ревностью духовной, стяжавший проникновение и постижение Божественных таин, обладавший прекрасной памятью, отец Клеопа за короткое время стал одним из наиболее духовно опытных монахов во всей Румынии. К этим дарам Господь приложил дар учительства и силу красноречия. Отец Клеопа открывал народу Божию истину, говоря проповеди на красивом, немного архаичном молдавском языке, щедро уснащая их цитатами из Священного Писания и святых отцов, приводя в примеры поучительные истории.

Отец Клеопа был прежде всего человеком молитвы. Еще в юности Константин выучил наизусть множество молитв. Тогда же он возымел большую любовь к Псалтири, которую читал ежедневно. Он знал наизусть акафист Иисусу Сладчайшему, акафист Пресвятой Богородице, покаянный канон и канон молебный к Божией Матери, которые читал ежедневно. К этому он прибавлял от 300 до 400 поясных и земных поклонов. Будучи постоянно занят в дневное время, отец Клеопа молился по ночам. Он спал два часа до утрени и два часа после службы, после чего совершал свое дневное молитвенное правило в течение трех часов. В годы скитаний он прожил отшельником более десяти лет, посвящая время сердечной молитве.

Отец Клеопа говорил о сердечной молитве: "Когда ум спускается в сердце, сердце открывается, а потом закрывается; именно тогда сердце соединяется с Иисусом и Иисус соединяется с сердцем. В этот момент Жених Христос встречает невесту, то есть нашу душу".

Последние 20 лет жизни старец провел в сугубой молитве – по 14 – 15 часов в день. Бывало, что старец не хотел ни с кем разговаривать, даже со своим келейником. С четырех часов до восьми старец вычитывал свое молитвенное правило, включавшее покаянный канон, каноны Божией Матери, молебный, малое повечерие и другие службы. Ночью он удалялся на веранду, где пребывал один в молитве.

Вечером, накануне своего отшествия в жизнь вечную, старец стал читать утреннее правило. Ученик заметил ему: "Старче, сейчас вечер, эти молитвы мы будем читать завтра утром!", на что старец отвечал: "Я читаю их сегодня, потому что завтра я пойду к моим братьям". 2 декабря 1998 года около 2 часов 20 минут по полуночи отец Клеопа отошел ко Господу.

Тысячи православных съехались в монастырь Сихастрия, чтобы отдать последние почести своему старцу. Люди прощались со старцем со слезами на глазах, как вдруг все исполнились пасхальной радости и возгласили ликующую песнь "Христос воскресе". Жизнь старца Клеопы – золотая страница в истории Румынской Православной Церкви.

 

Исиха́зм (от греч. ησυχια — «покой, безмолвие») — древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма. Кратко говоря, исихазм — это практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. В основе исихазма лежит умное делание (то есть в уме), которое заключается в постоянном чтении про себя или вслух покаянной, чаще всего, Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Монахи молятся этой молитвой про себя постоянно. Вместе с тем они постятся и часто причащаются. Ветви исихастской традиции имеются во всех странах Православия — Болгарии, Сербии, Румынии, Грузии и России (Оптина Пустынь, Валаам, Саров и др.). Ярчайшими представителями исихазма были такие подвижники и учителя Церкви как свв. Антоний Великий (III в.), Макарий Великий (IVв.), Григорий Палама (IVв.), Ефрем Сирин (IVв.), Иоанн Златоуст (V в.), авва Дорофей (VIв.), св. Иоанн Лествичник (VII в.); в русском монашестве - Сергий Радонежский (1314 - 1392), Феофан Грек (1340 – 1410), Андрей Рублев (1375 - 1428), св.Нил Сорский (1433—1508), св. Паисий Величковский (1722—1794), свв.Тихон Задонский (1724 – 1783), Серафим Саровский (1754 – 1833), Игнатий Брянчанинов (1807 1867), Феофан Затворник (1815 – 1894), св. Силуан Афонский (1866 – 1938).

Этот способ духовного жительства и подвига зародился на Синае благодаря Григорию Паламе. Потом распространился на Афоне, а после Афона – в Солуни, Царьграде, на Балканах и в Сербии.
Приход в Румынию русского святогорца Паисия Величковского с монахами-исихастами из афонских лавр имел место около 1763 года; пришли они сначала в молдавский монастырь Драгомирну (XVI в.), затем в монастырь Секу и наконец в монастырь Нямц в 1779 году. Этот приход преподобного Паисия и его учеников-святогорцев (представителей многих православных национальностей) возгрел и обновил исихастскую молитвенно-подвижническую жизнь в православной Молдавии, откуда она распространилась и на другие православные страны. Старец Паисий Величковский упокоился о Господе 15 ноября 1794 года, и святые мощи его покоятся в храме монастыря Нямц. Монастырь Нямц стал и на протяжении веков оставался духовным центром христианской жизни и просвещения Молдавии и всей Румынии, таким как Свято-Троицкая Сергиева лавра для России.

Исихастская жизнь из Нямца перешла в Россию, в Оптину пустынь, где просияли знаменитые Оптинские старцы: Авраамий, Леонид, Макарий, Амвросий (тот, у которого учился и исповедовался Достоевский) и многие другие.

Источник: Pravoslavie.ru

Из поучений старца Клеопы:

 
 
 

Назад к списку