Равноапостольная царица Елена (в миру Фла́вия Ю́лия Еле́на А́вгу́ста) — мать римского императора Константина I. Елена была канонизирована в лике равноапостольной за свою деятельность по распространению христианства — тем самым ей была оказана честь, которой удостоились ещё только пять женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, княгиня Ольга и просветительница Грузии Нина).
Родилась в населённом пункте Дрепан в Вифинии (недалеко от Константинополя в Малой Азии), точной даты рождения неизвестно. Елена вышла замуж за Констанция Хлора, ставшего правителем (цезарем) Запада Римской империи. В 272 году она родила сына и стала матерью первого царя-христианина — равноапостольного Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи. Вслед за сыном она оставила идолопоклонство и приняла христианство, когда ей было уже за 60.
В IV веке, в 325 или 326 году, царица Елена по поручению императора Константина отправилась в Иерусалим, чтобы найти место распятия Господа Иисуса Христа и Его Животворящий Крест. Она это сделала после того, как получила указание во сне. В поисках реликвий Страстей Христовых Елена предприняла раскопки на Голгофе. После долгих поисков, под языческим капищем Венеры, она раскопала пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI. На этом месте царица Елена повелела воздвигнуть величественный храм Воскресения Христова - Храм Гроба Господня.
Обретение Животворящего Креста Еленой в Иерусалиме (Аньоло Гадди, 1380 год, Флоренция)
На Святой Земле царица Елена построила ещё несколько храмов: на месте Вознесения Господа на Елеонской горе, в Вифлееме — городе рождения Спасителя — и у Мамврийского дуба в Хевроне, где Бог явился праотцу Аврааму в виде Трёх Ангелов.
Согласно Сократу Схоластику, императрица Елена разделила Животворящий Крест на две части: одну поместила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме «как памятник для последующих историков», а вторую отправила своему сыну Константину, который поместил её в свою статую, установленную на колонне в центре Константиновой площади. Сыну Елена также направила два гвоздя от Креста (один был помещён в диадему, а второй — в уздечку). На обратном пути из Иерусалима Елена основала ряд монастырей (например, Ставровуни на Кипре), где оставляла частицы найденных ею реликвий.
Святая Елена (Чима да Конельяно, 1495 год)
Скончалась Елена на 80-м году жизни — по разным предположениям, в 327, 328 или 330 году.
Дни памяти: в православной церкви — 19 марта (воспоминание обретения Еленой Животворящего Креста и гвоздей) и 3 июня (память равноапостольных Константина и Елены).
Тропарь, глас 8
Креста́ Твоего́ о́браз на Небеси́ ви́дев и, я́коже Па́вел, зва́ние не от челове́к прие́м, в царе́х апо́стол Твой, Го́споди, Ца́рствующий град в руце́ Твое́й положи́, его́же спаса́й всегда́ в ми́ре моли́твами Богоро́дицы, Еди́не Человеколю́бче.
Кондак, глас 3
Константи́н днесь с ма́терию Еле́ною/ Крест явля́ют, всечестно́е дре́во,/ всех у́бо иуде́ев посрамле́ние су́ще,/ ору́жие же на проти́вныя ве́рных люде́й:// нас бо ра́ди яви́ся зна́мение ве́лие// и во бране́х гро́зное.
Молитва
О, преди́внии и всехва́льнии ца́рие, святи́и равноапо́стольнии Константи́не и Еле́но! К вам, те́плым засту́пником, возно́сим на́ши недосто́йныя моли́твы, я́ко ве́лие и́мате дерзнове́ние ко Го́споду. Испроси́те у Него́ мир Це́ркви и всему́ ми́ру благоде́нствие. Нача́льником му́дрость, па́стырем попече́ние о па́стве, пасо́мым смире́ние, ста́рцем жела́нное упокое́ние, муже́м кре́пость, жена́м благоле́пие, де́вственником чистоту́, де́тем послуша́ние, младе́нцем христиа́нское воспита́ние, больны́м исцеле́ние, вражду́ющим примире́ние, оби́димым терпе́ние, оби́дящим страх Бо́жий. Приходя́щим в храм сей и моля́щимся в нем свято́е благослове́ние и всем вся по коего́ждо проше́нию поле́зная, да хва́лим и пое́м Благоде́теля всех Бо́га в Тро́ице сла́вимаго Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание
Велича́ем вас,/ святи́и благове́рнии и равноапо́стольнии ца́рие Константи́не и Еле́но,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ вы бо святы́м Кресто́м// всю вселе́нную просвети́ли есте́.
Ссылки по теме:
Равноапостольные царь КОНСТАНТИН (†337) и матерь его царица ЕЛЕНА (†327)
|