Статьи - Духовная жизнь

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ЧУЖОМУ ГРЕХУ

У меня не сложились отношения с одной матушкой на приходе. Поначалу мы нормально общались, и вдруг она стала мной без повода раздражаться. Я спрашивала, что послужило причиной, пыталась мириться, но она не объясняет и мириться не хочет. Как быть?

Ирина Сергеевна

Отвечает член Высшего церковного совета Русской Православной
Церкви протоиерей Димитрий Смирнов:

— Если вы кого-то раздражаете, не зная почему, и этот человек не желает ничего объяснять и не реагирует на ваши попытки примирения, то следует поступить так, как сказано в 18-й главе Евангелия от Матфея. Первый шаг: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним». Что значит «обличи»? Без всякого гнева, без раз-
дражения вы можете сказать обидчику: ты не прав. Возможно, он что-то поймёт и усовестится.

Если же нет, то шаг второй: «…если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово». То есть если он вас в упор не видит, не хочет разговаривать, то позовите ещё кого-то, кто для него авторитет, и пусть этот человек тоже скажет: ты всё-таки не прав, нехорошо поступаешь.

Если же и это не подействует, то остаётся крайнее средство: «…да будет он тебе, как язычник и мытарь». Язычник — значит, некрещёный, мытарь — грешник. Как относиться к такому? А никак, просто отойдите от него, не общайтесь. Не надо его больше обличать, не надо ругать, осуждать, разоблачать, а тем более мстить. Если кто-то не хочет признать свою очевидную для других вину, то он тем самым нарушает заповедь Божию, идёт против всего строя церковной жизни. От такого человека разумнее отдалиться. Как сказано в псалме святого Давида: «Отойди от зла и сотвори благо».

Православная газета «Крестовский мост»

 
 
 

Назад к списку