Опыт врачей и больных доказывает, что, помимо психики, в человеке есть душа.
В чём загадка клинической смерти? Почему умершие иногда приходят к живым? Об этом размышляет доктор медицинских наук, почётный доктор Эссекского университета (Великобритания), психотерапевт Андрей Гнездилов.
Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают удивительные истории. Мы часто спорили об этом с академиком Натальей Бехтеревой. Она говорила, что всякие видения — ерунда. Но однажды я привёл пример, который произвел на неё впечатление.
В то время я работал психотерапевтом в онкологическом институте. Меня попросили посмотреть больную, у которой во время операции остановилось сердце. Она лежала в реанимации и, когда я вошёл в палату, стала извиняться, что причинила врачам столько хлопот:
— Я видела, как они волновались за меня.
— Как вы могли это видеть?
И тогда она рассказала, что во время операции, пребывая в наркотическом сне, почувствовала, будто её мягко ударили в стопы. От этого её душа словно вывернулась наружу и вышла в какое-то туманное пространство.
Приглядевшись, она увидела группу врачей, склонившихся над женщиной, в которой узнала себя. Раздался голос: «Немедленно прекращайте операцию: сердце остановилось!» Она подумала, что не попрощалась ни с матерью, ни с пятилетней дочерью. Тревога толкнула её в спину, она вылетела из операционной и очутилась у себя в квартире.
Там дочка играла в куклы, бабушка что-то шила. Постучали в дверь: это соседка Лидия Степановна принесла девочке маленькое платье в горошек. Дочка побежала к ней и задела скатерть. Упала и разбилась чашка, а чайная ложка закатилась под ковёр. Испугавшись, девочка заплакала.
Мать подошла к дочке, погладила по голове. Машенька посмотрела на маму, но, не увидев её, отвернулась. Тогда женщина бросилась
к зеркалу, но не увидела в нём себя. В ужасе она вспомнила, что должна быть в больнице, что у неё остановилось сердце. Она бросилась прочь и оказалась в операционной. А затем услышала голос: «Сердце заве-
лось, делаем операцию!»
…Я узнал адрес больной и поехал к ней домой. Дверь открыла бабушка. Рассказав, как прошла операция, я спросил: «Приходила к вам соседка Лидия Степановна?» — «Приходила. А разве вы с ней знакомы?»— «Нет, не знаком. Она принесла вам платье в горошек?» — «Вы что, волшебник, доктор?»
Всё сошлось, кроме одного:не нашли ложку. «А под ковром смотрели?» Приподняли ковер — нашлась.
Академик Наталья Бехтерева убедилась, что загадочные случаи — не выдумка
Этот рассказ очень подействовал на Бехтереву. А позже она сама пережила подобный случай. В один день потеряла и пасынка, и мужа, оба покончили с собой. Для неё это было жутким стрессом. И вот однажды, войдя в комнату, она увидела мужа, он обратился к ней с какой-то просьбой.
Она решила, что это галлюцинация, пошла в другую комнату и попросила свою родственницу посмотреть, что в той комнате. Та подошла, заглянула и отшатнулась: «Да там же ваш муж!» Тогда Бехтерева сделала то, о чём попросил её муж, убедившись, что подобные случаи не выдумка.
Как-то умиравшая больная вдруг пришла в себя, обернулась ко мне: «Андрей Владимирович, что это было?» — «Вы знаете, это была клиническая смерть». Она улыбнулась и говорит: «Нет, жизнь!»
Почему я привожу подобные примеры? Потому что неясность того, что нас ожидает, заставляет следовать принципу «не навреди», то есть «не торопи смерть». Это мощнейший довод против эвтаназии. Насколько мы имеем право вмешиваться в состояние, которое переживает больной? Как мы можем ускорять его смерть, когда он, возможно, в этот момент переживает ярчайшую жизнь?
Что это за состояние — клиническая смерть? Есть внешние признаки: остановилось сердце, мозг не работает, не может воспринимать информацию... И вдруг переживший это рассказывает о новом, необычном опыте! Значит, наш мозг — только передатчик и, кроме него, в человеке есть нечто более глубокое, более сильное? И тут мы сталкиваемся с понятием души, которое вытеснено в науке понятием психики.
…Мы спрашивали и у здоровых, и у больных: «Как бы вы хотели умереть?» Запомнились слова одного монаха, который сказал так: «Мне безразлично, какая будет вокруг обстановка. Мне важно, чтобы я умер во время молитвы, благодаря Бога за то, что Он послал мне жизнь и я увидел
силу и красоту Его творения».
Подготовила текст Мария Строганова
Православная газета «КРЕСТОВСКИЙ МОСТ»
|