Статьи - Духовная жизнь

15 РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ОБЛИЧЕНИЕМ И ОСУЖДЕНИЕМ

Несмотря на то, что внешне практика обличения и осуждения очень близка, их суть на самом деле очень различна.

Этимологии слов:

   «Обличать» – значит, показать истинный облик поступка.
   «Осуждать» – значит вершить суд над человеком.

Обличение по своей сути является добродетелью и поэтому поощряется Богом – Лев. 19:17, Иез. 33:8.

Осуждение же является грехом и запрещается Спасителем, сказавшим «не судите, да не судимы будете» - Мф. 7:1.

Обличение совершается в осознании собственной несостоятельности в свете святости Бога – Ин. 8:7. Осуждение совершается с позиции собственной непогрешимости и, поэтому, права судить.

Обличать всегда эмоционально тяжело. Осуждать всегда естественно легко.

Обличение требует собственной чистоты. Осуждение часто совершается и не менее виновным человеком.

Обличение духовно-сдержанно. Осуждение душевно-эмоционально.

Объект суждения:

Обличение – это объективное осуждение пагубного поступка [Фил. 3:18] человека, имеющее под собой законное основание и доказательную базу – Титу 2:14-15. Осуждение же – это субъективное осуждение самого человека и мотивов его поступков.

Обличение возможно только по отношению к каждому из конкретных, определённых поступков и должно быть аргументировано «полезным для обличения» Писанием – 2 Тим. 3:16. Осуждение же почти всегда выражается «общими фразами» и часто аргументируется домыслами и мнениями.

Мотивы:

Обличение стремиться восстановить согрешившего, являясь проявлением «чистосердечной любви» к человеку, «нелицемерно верующим» ближним – 1 Тим.1:5. Осуждение же является проявлением личной внутренней неприязни к человеку и стремится разрушить жизнь обвиняемого.

Обличение всегда подкрепляется искренней молитвой о милости Бога к согрешившему. Осуждение же чаще всего выражается в, завуалированном под праведность, эгоистичном прошении о суде Божьем на осуждаемого.

Обличение стремится исправить и сохранить авторитет согрешившего человека и поэтому, прежде всего, совершается «в глаза» один-на-один – Мтф. 18:15. Осуждение же стремиться всячески унизить осуждаемого и поэтому чаще всего совершается публично и «за спиной» самого человека.

Обличение совершается публично только после того, как все попытки личного увещевания оказались безуспешными – Мтф. 18:15-17. Осуждение же стремиться поскорее вынести «ссор из избы».

Обличение считается успешно завершенным сразу после признания человека в соделанном грехе. Осуждение использует исповеданный проступок, как аргумент для дальнейшего развития последующего унижения.

Обличение происходит из чувства сострадания и поэтому изначально совершается мягко, позитивно и с верой в скорое исправление. Осуждение является проявлением внутреннего желания вырасти в собственных глазах за счёт унижения другого и поэтому изначально жёстко, скептически настроено и без надежды на перемены.

Обличение лаконично указывает на проступок, стремясь примириться – Пр. 17:9. Осуждение драматизирует проступок, стремясь отдалиться.

Примеры:

Обличение: пророк Нафан обличает блуд царя Давида - 2 Цар. 12:1-7.

Осуждение: родственник Саула Семей осуждает царя Давида - 2 Цар. 16:5-12.

Библейские запреты:

    «Ибо что мне судить и внешних? Внешних же судит Бог» - 1 Кор. 5:13

    «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» - Рим. 14:4

    «Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» - Мтф. 7:1.

Привалов И.С. – богослов, проповедник, публицист

Источник: uucyc.ru

Ссылки по теме:
О том, как мы судим о людях

Осуждение: как с ним бороться?
Осуждение должно быть под запретом
Учение преподобного Анастасия Синаита о борьбе с грехом осуждения

 
 
 

Назад к списку