12 января 2023 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Четверг 31-й седмицы по Пятидесятнице

(Иак.1:19–27; Мк. 11:27-33)

Евангелие святого апостола Марка, глава 11, стих 27 - 33:

27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, — то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
32 а сказать: от человеков — боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Соборное послание святого апостола Иакова, Глава 1, стихи 19 - 27:

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка

(Мк. 11:27-33) Мк.11:27. Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
Мк.11:28. и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
Мк.11:29. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
Мк.11:30. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
Мк.11:31. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, – то Он скажет; почему же вы не поверили ему?
Мк.11:32. а сказать: от человеков – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
Мк.11:33. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

В ярости за то, что Христос изгнал из храма меновщиков, они приходят к Нему с вопросом: «какою властью Ты это делаешь?» Они как бы так говорили Ему с поношением: «Кто Ты такой, что это делаешь? Разве Ты поставлен учителем? Разве в архиерея рукоположен?» Говорили же это, стараясь привести Его в затруднение, чтоб уловить Его. Если бы Он сказал: «Я творю это Моею властью», то они побили бы Его камнями как богопротивника, а если бы сказал: «(Творю это) властью Божией», в таком случае они могли бы отвлечь от Него народ, так как Он признавал Себя за Бога. Но Господь предлагает им вопрос об Иоанне, не без причины и не с какой-либо хитростью. Но поскольку Иоанн свидетельствовал о Нем, то Он и спрашивает злодейственных иудеев об Иоанне, дабы они, если признают Иоанна за посланника Божия, принуждены были принять свидетельство Иоанна и о Христе. А как они не могли ничего ответить, то Он, чтобы еще более уничижить их, говорит: «и Я не скажу вам». Не сказал: «Я не знаю, что отвечать вам», но «и Я не скажу», то есть поскольку вы злобствуете, то Я не удостаиваю вас ответа.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник ВышенскийСпаситель доказывает Свое небесное посланничество свидетельством Иоанна Предтечи, - молчат, ибо нечего было сказать против, а все не веруют. В другой раз делами Своими то же доказывал, - придумали изворот: "о князе бесовском". Но когда этот изворот был выставлен совершенно неуместным, - тоже замолчали, а все-таки не уверовали. Так и всегда неверы не верят, что им ни говори и как убедительно ни доказывай истину: ничего не могут сказать против, а все не веруют. Сказать бы: ум у них параличем разбит, так ведь о прочих предметах они рассуждают здраво. Только когда о вере зайдет речь, начинают путаться в понятиях и словах. Путаются также, когда выставляют воззрения свои в замену положений веры, от Бога данных. Тут у них сомнение возводится в такую опору, что твой крепкий утес. Прослушайте всю их теорию - дитя разберет, что это сеть паутинная, а они того не видят. Непостижимое ослепление! Упорство неверов можно еще объяснить нехотением верить, но откуда само нехотение? И отчего оно берет в этом случае такую власть, что заставляет человека умного сознательно держаться нелогичного образа мыслей? Тут тьма - уж не от отца ли она тьмы?

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мк. 11:27-33)

протоиерей Павел Великанов

После торжественного входа Иисуса в Иерусалим народ ожидал, что теперь уж точно этот пророк объявит Себя Царём Израиля и возвысит Свой голос для объединения всех сил против ненавистных римлян! Но Иисус молчит. Проходят дни – ничего не происходит, кроме того, что Он регулярно приходит в Храм и ведёт Себя там, словно хозяин. Все недоумевают. Что происходит? Главный авторитетный религиозный орган – синедрион – должен вынести какое-то решение об этом пророке – ведь только в его компетенции производить расследования о пророках и выносить суждение: это действительно пророк или самозванец? И тогда к Иисусу в храме подходит практически весь синедрион, чтобы наконец-то непосредственно выяснить – что это за человек, и по какому праву Он Себя так ведёт? В этом вопросе – «какой властью Ты всё это делаешь – совершаешь чудеса, хозяйничаешь в храме, входишь в Иерусалим словно царь» – мудрые и хитрые старейшины хотели вынудить Иисуса прямо сказать: «Я – Мессия, Я – от Бога!» И следующий ход был давно продуман: пусть тогда, немедленно, при всех – совершит конкретное и явное для окружающих великое чудо. Если этого не произойдет, или Он откажется – тогда есть все основания объявить Его лжемессией и предать осуждению на смерть. Прекрасно зная, зачем Ему задают этот казалось бы простой вопрос, Иисус одной фразой вводит еврейских мудрецов в полное замешательство: а крещение Иоанна откуда было – от Бога или от людей? Понимая, что любой вариант ответа для них невыгоден, они говорят: ну, не знаем, откуда. И этот ответ – вовсе не безвинное свидетельство своего незнания. Это публичное признание своей неспособности судить о самых важных вещах, признание полной профессиональной некомпетентности. Те, которые утверждали себя, как духовные вожди нации – оказались пафосными пустышками, которые совсем запутались в своих хитросплетённых интригах. Если они сами себе не верят – какой смысл им открывать истину о Себе? Если они не могут даже друг перед другом, наедине, быть честными – зачем перед ними бросать бисер? Если лицемерие этих людей  уже стало высокопрофессиональным и неотъемлемой частью их профессии – бессмысленно давать им настоящий ответ – ведь они тотчас извратят его в свою пользу! Отказавшись от прямого ответа, Иисус дальше даёт ответ – только посредством притчи о злых виноградарях, в которых фарисеи и книжники были призваны узнать самих себя.

Как полезно вспоминать этот евангельский эпизод, когда нам так и хочется получить от Бога простой и конкретный ответ! Все эти наши «за что мне, Боже! Почему так? Когда это кончится? Чем я Тебя прогневал?» – зачастую схожи с вопрошаниями фарисеев Христа. Мы тоже  хотим, чтобы Бог играл по нашим правилам. И объяснял нам всё тогда, когда мы сами этого изволим. И только так, как мы готовы услышать. Но Бог терпеливо молчит – и продолжает усердно ваять из нашей жизни Свой замысел, невзирая на взвизгивания и всхлипывания этого неподдатливого, но такого дорогого и любимого материала!

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О медлении на слова и на гнев
(Иак.1:19–27; Мк.10:17–27)

Протоиерей Вячеслав Резников

Апостол Иаков писал, что источник наших искушений – наша злая похоть. И хотя от искушений – великая польза, но похоть от этого не становится добром. Получая пользу от искушений, надо одновременно и очищать сердце от греховной похоти.

Для этого – «всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». Если заткнуть источник в скале, он постепенно иссякнет. Так и с многословием. Так и с гневом. Но «скорым» надо быть не на все слышимое, а только на «слово, могущее спасти» душу. Бессмысленно давить в себе нечистоту, ради «скорого» принятия другой нечистоты.

Но и благое учение принимать в сердце надо только для того, чтобы оно само стало исходить из сердца в виде добрых дел. Мы должны быть «исполнителями слова, а не слышателями только», обманывающими «самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел не себя, отошел – и тотчас забыл, каков он». Так некий юноша подошел к Иисусу Христу и спросил, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь сначала ответил: «знаешь заповеди»… Но юноша продолжал спрашивать, а значит, хотел увидеть себя таким, как есть на самом деле. И Господь показал: «одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Собственно, об этом же пишет и Апостол Иаков, говоря, что «чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира». Только Господь сказал о необходимости оторвать от себя, а Апостол – о цели приложения. «А юноша, услышав это, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение». Он «посмотрел на себя», увидел «природные черты лица своего в зеркале», и – «отошел». И будем надеяться, что он все-таки не успеет забыть их.

И еще Апостол пишет: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие». А что, кроме языка, остается у человека, когда он отходит от Господа Иисуса Христа? Ему остается только без конца объяснять всем, и в первую очередь – самому себе, почему все-таки отошел? Ему остается словами о доброделании заменять само доброделание. И сердце его, по мере успеха таких речей, будет успокаиваться и обольщать себя.

А лучше бы опять же – помедлить на слова. И прислушаться к той печали, которая возникла в сердце, когда отошел от Господа Иисуса.

Церковный календарь. 12 января

Читаем Евангелие вместе с Церковью. 12 января

Читаем Апостол. 12 января

Мульткалендарь. 12 января. Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси

Мульткалендарь. 12 января. Преподобная Феодора Кессарийская

День ангела. 12 января

Этот день в истории. 12 января