10 октября 2022 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Понедельник 18-й седмицы по Пятидесятнице

(Еф.4:25–32; Лк. 4:37-44)

Исцеление Христом тещи апостола Петра

Евангелие святого апостола Луки, глава 4, стихи 37 - 44:

37 И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.
38 Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.
39 Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.
40 При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.
41 Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.
42 Когда же настал день, Он, выйдя из дома, пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.
43 Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
44 И проповедовал в синагогах галилейских.

Послание апостола Павла к Ефесянам, Глава 4, стихи 25 - 32:

25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
и не давайте места диаволу.

27 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
28 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
29 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
30 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
31 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Луки

(Лк. 4:37-44) Лк. 4:37. И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам.    

Поскольку ни разум, ни учение не привлекают неверных к вере, то Господь присоединяет чудотворения, как самое действительное средство. Итак, творит чудеса в Капернауме, ибо жители сего города были самые неверные и для веры нуждались во многих чудесах. Итак, когда Он достаточно научил, и притом как имеющий власть (ибо Он не говорил: «Это говорит Господь», но: «Я говорю вам», потому что Он был не из числа пророков, но истинный Сын Божий), после этого присоединяет и чудо, именно: исцеляет мучимого бесом. Бес сначала обнаруживает вражду, чтобы свидетельство его было достовернее, потом приводит свидетельство: «знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Сначала упрекает Его: зачем Ты пришел сюда погубить нас? Потом ласкает Его, думая, что Господь, увлеченный лаской, оставит его. Но Господь, научая не пользоваться свидетельством и представлением от беса, говорит: «замолчи и выйди из него». Впрочем, позволяет бесу повергнуть человека, чтобы присутствующие узнали, что он подлинно имеет беса, которому и слова принадлежали, хотя орудием был язык человека. И все говорили друг другу, удивляясь случившемуся и говоря: что это за слово, то есть что это за повеление, которым Он повелевает: выйди из него и замолчи?

Знай же, что и ныне многие имеют бесов, именно те, кои исполняют пожелания бесов; например, кто гневлив, тот имеет беса гнева. Но когда придет Иисус в синагогу, то есть когда ум будет сосредоточен, а не рассеян, тогда скажет бесу гнева, доселе неукротимому: «замолчи»; и он тотчас выйдет из человека, повергнув его на средину. Что же значит бросить на средину, знай: человек должен быть ни совершенно гневлив и раздражителен, ибо это свойственно зверям, ни совершенно безгневен, ибо это свойственно бесчувственному, но идти средним путем и иметь гнев против злобы. Итак, когда дух лукавый бросит кого-нибудь на средину, то уходит от него.

Евангелист к месту вставил здесь слово об Ироде. Он как бы так говорит: хотя народ весьма высоко думал об Иоанне, но Ирод, «обличаемый от него», ко всем злодеяниям своим «прибавил... и то, что заключил его в темницу». Повествует как бы с глубокой скорбью и сильной жалостью о том, что Ирод так неправо поступил с Иоанном, тогда как народ имел о нем высокое понятие.

Лк.4:38. Выйдя из синагоги, Он вошел в дом Симона; тёща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней.

Лк.4:39. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им.

Господь всех питался гостеприимством учеников, подобно как и теперь Он принят Петром и исцеляет тещу его, чтобы и тебя научить не отказываться от благорасположения бедных. Не просто исцеляет ее от болезни, но придает ей крепкое здоровье и силу для служения. Если и мы примем Его, Он угасит нашу горячку, горячку гнева и нехотения, и восставит нас так, что мы в состоянии будем служить Ему, то есть делать угодное Ему.

Лк.4:40. При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их.

Посмотри, прошу тебя, и на веру народа, как он и «при захождении... солнца» приносил больных и не удерживался временем.

Лк.4:41. Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос.

Не позволяет бесам говорить так потому, что не нуждается в похвале от нечистых, ибо «неприятна похвала в устах грешника» (Сир. 15:9), так и потому, что не желает возжечь в евреях зависть при похвале Ему от всех.

Лк.4:42. Когда же настал день, Он, выйдя: из дома , пошел в пустынное место, и народ искал Его и, придя к Нему, удерживал Его, чтобы не уходил от них.

Лк.4:43. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.

Лк.4:44. И проповедовал в синагогах Галилейских.

Народ ищет Его, хотя Он ушел в пустое место, и удерживает Его. Но Он не ограничивается одним местом, а говорит, что Мне должно благовестить «Царство Божие... и другим городам». Поэтому и нам не должно быть ленивыми, не довольствоваться одним местом заключения, но всюду обходить, чтобы кому-нибудь принести пользу.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский (Лк. 4:37-44). «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан». Это - «ибо на то Я послан» - священству нашему надобно, принять себе в непреложный закон. И апостол заповедал им, в лице св. Тимофея: «настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай» (11 Тим. 4:2). Истину на землю принес Господь и Дух Святый, исполнивший апостолов в день Пятидесятницы - и ходит она по земле. Проводники ее - уста Иереев Божиих. Кто из них затворяет уста свои, тот преграждает путь истине, просящейся в души верующих. Оттого и души верующих томятся, не получая истины, и сами иереи должны ощущать томление от истины, которая, не получая исхода, тяготит их. Облегчись же, иерей Божий, от этой тяготы, испусти потоки Божеских словес, в отраду себе и в оживление вверенных тебе душ. Когда же увидишь, что и у тебя самого нет истины, возьми ее: она - в святых писаниях; и, исполняясь ею, препровождай ее к детям твоим духовным: только не молчи. Проповедуй, ибо на это ты призван.

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Лк. 4:37-44)

Протоиерей Павел Великанов

Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о тех чудесах исцелений и изгнаний злых духов, которые обильно совершал Спаситель. Только что придя в дом Петра из синагоги, где Он проповедовал, Иисуса просят о помощи тёще Петра – которая лежит пластом в горячке и даже не может сама к Нему обратиться. Наклонившись над ней, Спаситель её исцеляет – и она, словно бы и ничего не было, отправляется накрывать угощение гостям.

Судя по дальнейшим словам, всё это происходило в субботу – потому что она оканчивалась с захождением солнца, и можно было совершать тяжёлую физическую работу – приносить больных, которые сами уже не в состоянии передвигаться. Среди насыщенного чудесными исцелениями повествования фраза о том, что Иисус запрещал говорить бесноватым о том, что Он  и есть Мессия, выглядит очень странным.

Перед  нами открывается одна из важнейших черт Христа Спасителя – Его невероятная скромность. Он не выпячивал Себя, Он не пытался использовать любую возможность, чтобы, как сегодня мы бы сказали, «успешно пропиарить» Себя Самого – напротив: категорически запрещал говорить о Себе. Он пришёл совсем не для того, чтобы снискать людскую славу – Его миссия иного рода, и о ней никто, кроме Него Самого, не то, что не знает – даже не догадывается. А пока – да, толпы людей, все ищут Иисуса, чтобы решить свои проблемы, чтобы воспользоваться Им, пока Он рядом и доступен. И Спаситель не запрещает, Он не устраивает «приёмных дней» по установленному регламенту, Он не устраивает кордон из секретарей и помощников, чтобы они сначала тщательно проверили, а на самом ли деле этот человек нуждается в оказании ему помощи – Он просто делает то, в чём нуждаются другие – без различия возраста, статуса, нравственности. Он действует как Бог – который посылает дождь и на добрых, и на злых, и на святых, и на нераскаянных грешников. Мы практически ничего не знаем о том, как сложились дальше судьбы тех, кто был исцелён Иисусом – уверовали ли они в Него как Мессию, когда Он был позорно убит на Кресте – или же отвернулись, забыв и вытеснив в своём сознании эпизод чудесного исцеления.

Несомненно только одно: Спаситель давал возможность каждому прикоснуться к Нему Самому, к скрытой под завесой обычного человеческого естества Божественной силе, посмотреть Ему в глаза, услышать Его голос. Он Сам делал первый шаг по направлению к человеку – после чего останавливался и ждал, каким же будет ответ. Он не пугал и не стращал, не занимался предвыборной агитацией и пропагандой, не обещал молочных рек и кисельных берегов – а всего лишь показывал каждым Своим словом, каждым Своим жестом, каждым Своим поступком – что Он – настоящий, в Нем нет ни лукавства, ни своекорыстия, ни «двойного дна», ни хитросплетённой многоходовой комбинации, ни потаённой обиды или глубоко скрытой жажды мести.

Нам трудно в это поверить, но Он – просто исцелял, потому что этого от Него просили – и всё. Без всяких задних мыслей – а как это послужит Его популярности и повысит рейтинги среди конкурентов? Фарисеи, книжники, духовная аристократия – все ждали от Него какого-то подвоха, и никак не могли понять, где же он спрятан. В растерянности они провоцировали Иисуса то с одной, то с другой стороны – и всё никак не удавалось Его уловить в слове. Глубинное неверие духовных вождей иудеев в то, что Иисус – и правда такой, каким Он Сам Себя показывает – в конечном счете и пригвоздило Спасителя ко Кресту. Ну не может же человек, с таким даром слова, с такой силой чудотворений, не иметь глубоко скрытой личной корыстной цели – поэтому лучше Его просто убить. Так, на всякий случай. Для подстраховки и стабильности религиозной системы. Неожиданности никому не нужды. А здесь можно ждать чего угодно… И как же эта гениальная затея рухнула, когда они узнали о том, что убитый ими Иисус – восстал из мёртвых и появляется то там, то здесь – а Его ученики из необразованных простаков вдруг стали проповедниками и чудотворцами! Неужели и правда в облике этого мужчины из Назарета скрывался Сам Бог – не грозный и страшный, а тихий и скромный?

Помоги же и нам, Господи, учиться у Тебя скромности и простоте!

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О совлечении ветхого человека
(Еф.4:25–32)

Протоиерей Вячеслав Резников

Человеку, вставшему на путь Христов, необходимо, по слову Апостола, «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, … обновиться духом ума, … и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24). И правда, как хотелось бы: вдруг совлечь с себя старое и грязное, и раз и навсегда облечься в чистое, новое, светлое!.. Но ключ к этой задаче в том, что «нового человека» должны составить все вместе мы, исповедующие имя Христово. Ибо «мы члены друг другу».

И первое, что здесь мешает, это – ложь. Солгал – и ушел от ответственности; солгал – и вроде бы все спокойно… Но хотя ложью иногда и удается избегать конфликтов, – с каждым разом неумолимо, как по стеклу, расползается трещина в человеческих отношениях. А «посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему».

Но если ложь постепенно перетирает связующие нити, то гнев сразу рвет их. Гнев и кротость, как ложь и истина – тоже ветхое и новое, как тьма и свет. «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет в гневе вашем»… Но можно ли гневаясь не согрешать? Иоанн Златоуст так поясняет это место: «Хорошо не гневаться; но если кто впадет в эту страсть, то, по крайней мере, не на долгое время… Да не зайдет солнце, оставив вас врагами». И апостол Павел, опасаясь, чтобы не подумали, будто иной гнев может и не быть грехом, далее уточняет: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобою да будут удалены от вас». «Всякое». Даже когда формально прав. И если до захода солнца не победишь гнев и не примиришься, то сам почувствуешь, как для тебя заходит солнце разума, солнце любви, и уже не сможешь молиться Богу, как будто и Бога уже не стало.

Также и отношение к богатству. У ветхого человека инстинкт – грести к себе. Новый же – даже трудится не столько для себя, но «чтобы было из чего уделять нуждающемуся». А если упорно хочешь приобретать только для себя, то постепенно будешь все более неразборчив в средствах. Апостол, зная, куда ведет этот путь, прямо и резко говорит желающим быть христианами: «Кто крал, вперед не кради».

А как важно следить за тем, что говоришь! «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе, для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим». И хотя уста говорят «от избытка сердца», но если избыточествующую там гниль хотя бы не облекать в слова и не выпускать наружу, это будет способствовать обновлению и самого сердца. Ну а потакающий своим страстям, «истлевающий в них» – не остается сам по себе: он «дает место диаволу». И всякое отступление христианина от истины, это не просто его личное дело, не просто его личная ошибка; это – личное оскорбление «Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». Того же Духа, Который сошел на выходившего из Иордана Иисуса при разверзшихся небесах и свидетельствующем Божьем гласе.

И очень важно, чтобы все благие желания проистекали из одного и того же благого источника. Когда наши наставники напоминают о христианских обязанностях, они не просто уговаривают, не просто прельщают чем-то, но всегда указывают на Того, Кто – Начало и Конец, Кто путь и цель жизни: «…прощайте друг другу…» – а почему, собственно, я должен прощать? – А только потому, что «Бог во Христе простил нас».

Церковный календарь. 10 октября

Читаем Евангелие вместе с Церковью. 10 октября

Читаем Апостол. 10 октября

Благая часть. 10 октября

Мульткалендарь. 10 октября. Священномученик Петр, митрополит Крутицкий

Мульткалендарь. 10 октября. Священномученик Герман (Косолапов), Вольский, епископ

День ангела. 10 октября

Этот день в истории. 10 октября

&nbsnbsp;