17 Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
18 И возвестили Иоанну ученики его о всём том.
19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?
20 Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?
21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!
24 По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
25 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.
26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
(Лк. 7:17-30) Лк.7:17. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
Лк.7:18. И возвестили Иоанну ученики его о всём том.
Лк.7:19. Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?
Слух о чуде, совершенном в Наине, разнесся по всей Иудее и окрестной стране. Дошел он и до учеников Иоанновых. При похвалах Господу они, как еще несовершенные, досадовали. Поэтому Иоанн, желая показать им величие Христа и то, насколько он (Иоанн) отстоит от Него (Христа), устрояет следующее: не делает ученикам никакого отзыва об Иисусе, а, представляясь незнающим, посылает их, чтобы они, увидев чудеса, из самых дел уверовали, что весьма велико расстояние между Господом — Иисусом и рабом — Иоанном. Ибо не думай, будто Иоанн действительно не знал о Христе и потому послал учеников своих с вопросом. Он еще прежде рождения, в утробе матери, взыграл, как познавший Его и на Иордане свидетельствовал о Нем, как о Сыне Божием.
Лк.7:20. Они, придя к: Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам?
Итак, он посылает учеников, повелевая им спросить Иисуса: «Ты ли Тот, Которому должно придти?» . Видишь ли, как глубоко Иоанн ведет учеников к вере, что Иисус есть Бог? Ибо пророки называются «посланными» , и сам Иоанн, как говорит евангелист, был человек «посланный» от Бога (Ин. 1:6). А Господь — Грядущий, ибо Он пришел с властью, а не против воли. И так говорит: Ты ли Тот, Чьего пришествия в мир ожидают?
Лк.7:21. А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
Лк.7:22. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что́ вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
Иные под словами: «Которому должно придти» разумеют сошествие в ад, как бы так было сказано: Ты ли имеешь придти и в ад? Что же Господь? Зная, с каким намерением Иоанн послал учеников, именно: чтоб они увидели дела Его и от них пришли к вере, Он говорит посланным: возвестите, что видите. Потом перечисляет чудесные действия, о которых и пророками предвозвещено. Ибо слова: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» есть и у Исаии (Ис. 35:5-6).
Лк.7:23. и блажен, кто не соблазнится о Мне!
Потом говорит: «и блажен, кто не соблазнится о Мне» , как бы так говоря им: и вы блаженны, если не соблазнитесь о Мне.
Лк.7:24. По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что́ смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
Поскольку многие легко могли соблазниться об Иоанне, как он прежде столь много свидетельствовал о Христе, а теперь послал с вопросом: «Ты ли Тот, Которому должно придти?» — поэтому Христос говорит народу: ничего подобного не подозревайте об Иоанне. Он — не трость, чтобы склоняться то на ту сторону, то на другую, и чтобы в одно время свидетельствовать обо Мне, а в другое — не знать Меня. Ибо если б он был таков, тогда для чего бы вышли вы в пустыню смотреть его?
Лк.7:25. Что́ же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.
Он отнюдь не растлил ума своего чувственными наслаждениями, ибо одежда его показывает, что он выше всякого наслаждения; притом он жил бы в палатах, если бы любил удовольствия.
Лк.7:26. Что́ же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
Лк.7:27. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
Но вы сами почитаете его за пророка? Истинно «говорю вам, что он и больше пророка». Ибо другие пророки только предсказывали о Христе, а он видел Его и указал, говоря: «вот Агнец Божий» (Ин. 1:29, 36); притом другие пророки пророчествовали после того, как уже вышли из утробы своих матерей, а он узнал Господа и взыграл еще прежде, чем вышел из утробы. Потом приводит свидетельство: «вот, Я посылаю Ангела Моего» (Мал. 3:1). Иоанн назван «Ангелом», быть может и потому, что жизнь его почти бесплотная и ангельская, а быть может и потому, что он возвестил пришествие Спасителя.
Лк.7:28. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
Лк.7:29. И весь народ, слушавший: Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
Лк.7:30. а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
«Говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна». Предтечу поставляет выше всех других. Потом как бы кто сказал: «И Тебя Самого, Христос, Иоанн больше»? прибавляет: а Я, меньший его, больше в Царстве Небесном; ибо хотя Меня считают меньшим его и по благородству, и по возрасту, и по славе, однако ж, в Царстве Небесном, то есть во всем Божественном и духовном, Я больше его. Итак, все люди, которые послушали Иоанна, оправдали Бога, то есть почтили Бога тем, что приняли Его пророка. А фарисеи не почтили Бога, поскольку не приняли Иоанна.
Некоторые иначе понимали слова: «из рожденных женами»; именно: хорошо сказал Господь: «из рожденных женами», исключая таким образом Себя. Ибо Он родился от Девы, а не от жены, то есть не от замужней женщины.
Иначе понимали и выражение «меньший в Царствии Божием»; именно: меньший в жизни христианской есть больше праведного по Закону. Например, Иоанн непорочен по праведности законной. Но если кто крещен и не сделал еще ничего ни доброго, ни злого, то он хотя весьма мал в Царстве Небесном, то есть в проповеди христианской, больше, однако ж, некрещеного, хотя бы праведного по Закону. И иначе: поскольку Иоанн, хотя почти бесплотен и невеществен, однако ж, находится еще во плоти, то самый малый в воскресении, которое называет Царством Небесным, больше его. Ибо тогда, получив совершенное нетление, мы не будем уже поступать по-плотскому, и малый тогда — больше праведного теперь, но еще носящего плоть.
(Лк. 7:17-30). Св. Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: Он ли «Тот, Который должен придти, или другого ожидать» (Лк.7:19) надобно? Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно, Кто Иисус Христос, будучи извещен об этом с неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не из совопросничества, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать.
Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает ее и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить, и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, – потому все и сносно.
Протоиерей Александр Шаргунов
Радость спасения мира возвещает Господь. Однако в Евангелии сегодняшнего дня нам показано, как труден путь к этой радости. Мы видим в каменной темнице того, кто этого никак не заслужил. Святой Иоанн Креститель имел мужество взывать к совести царя Ирода, обличая его за то, что он взял себе в супруги Иродиаду, жену брата своего. Иродиада возненавидела Иоанна, и восхотела отомстить ему. По ее наущению Ирод повелел заключить Иоанна в темницу. В конце концов, она потребует голову Иоанна, и получит ее. Когда Предтеча находился в темнице, Господь посетил его глубоким испытанием. Больший из рожденных женами должен был приобщиться в исключительной степени той богооставленности, которую примет Спаситель в Гефсиманском саду и на Кресте.
Ужас и сомнение, безнадежная ночь наполняют душу Предтечи. Не ошибся ли он? Не обманул ли его Бог? То, что он слышит о Христе, не имеет ничего общего с тем, что он ожидал. Он проповедовал, что приближаются абсолютные перемены, Бог положит конец всякой неправде через Своего Мессию и установит мир и правду на земле. Вместо этого зло повсюду возрастает — он может почувствовать это по себе. А Бог молчит. И Христос, на Которого он возложил все свое упование, как будто не приносит чаемых перемен. Духовное состояние мира не улучшается, напротив, — оно ухудшается. В этом беспросветном отчаянии святой Иоанн Предтеча послал двоих из учеников своих ко Господу прямо спросить Его: «Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? Ты ли Избавитель мира или я ошибся?» Это вопль человека, который стоит на грани полного отчаяния, когда все представляется ему абсурдом.
Для нас утешение видеть, что такой великий человек как Предтеча прошел через этот мрак. Это участь многих наших современников, не желающих примириться, как все, с нарастающим распадом жизни. И Предтече надо молиться всем, кого Господь посещает внезапно смертельной болезнью, калечащей автокатастрофой, утратой любимого человека, оставленностью и одиночеством, когда, кажется, полностью теряется смысл жизни. Во всех этих испытаниях Предтеча может ходатайствовать за нас пред Господом с особенной силой.
Христос не дает Предтече прямого ответа: «пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали», – говорит Он. Как бы ни умножалось зло, что-то несравненно более существенное происходит непрестанно в мире: слепые вновь обретают зрение, глухие слышат, хромые ходят и благая весть достигает нищих. И сегодня мы являемся свидетелями того же. Люди продолжают получать исцеление чудесным образом — через чудотворные иконы Божией Матери, у раки преподобного Сергия и преподобного Серафима, молитвами святителя Иоанна Максимовича, святых Царственных мучеников. Доныне совершаются исцеления, которые признаются медициной как необъяснимые. Евангелие воистину проповедано во всех уголках мира.
Однако остается вопрос, который мучил святого Иоанна Крестителя в темнице: должны ли мы ждать другого мессию-спасителя, который будет действовать более успешно? В минувшем XX веке многие верили в это, когда кричали в Европе: «Heil Hitler!», а в России ждали от своего вождя решения всех своих проблем.
На самом деле обман был и будет гораздо глубже. Христос не обещал спасения, которое упразднит на земле все несчастья: «Блажен, кто не соблазнится о Мне». Этими словами Он говорит: «Да, это Я, Мессия и Спаситель, но не соблазняйтесь, оттого что по видимости Я немощен». Христос не спасает Иоанна Предтечу ни от темницы, ни от смерти. Себя Самого Он не спасает от Креста. И Он не препятствует тому, чтобы в нашей жизни были беды и страдания. Но Он дает силу веры. Он показывает, как велик святой Иоанн Предтеча, оттого что всю свою надежду он возлагает на Бога, не на благополучие и роскошь.
«Что смотреть ходили вы в пустыню?.. Человека ли, одетого в мягкие одежды?» Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. И он не тростник, колеблемый каким угодно ветром, но человек пустыни, которому твердое стояние в вере стоило тюрьмы. И он голову свою положит за верность Христу и правде Его. И все, кто живет верою во Христа, и предает свою жизнь Ему, Он называет великими в Царстве Небесном. Из рожденных женами нет ни одного пророка большего Иоанна Крестителя, но меньший в Царстве Божием больше его. Открывается переход от древнего мира к новому. Время становится качественно иным — Царство Божие входит в него.
Христос начинает служение, когда Предтеча завершает свой путь. Подобно тому как Моисей, великий пророк, увидел землю обетованную, но не вошел в нее сам, так святой Иоанн Предтеча остается на пороге Царства. Приходом Христа нищие, мытари грешники сподобляются этого Царства. Те, кто ничего из себя не представляет, становятся больше Иоанна, большего из всех людей.
Сегодняшнее Евангелие заканчивается словами: «И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него». Как мы видели уже в пророчестве праведного Симеона: «Се лежит Сей на восстание и падение многих». Разделение в Израиле и во всем роде человеческом — один из признаков последних времен.
***
Священник Стефан Домусчи
Не было в Израиле человека, который бы не ожидал скорого прихода Мессии. Однако по убеждению большинства евреев, это должен быть выдающийся политический лидер, который, наконец, освободит Палестину от завоевателей и вернет израильскому государству былую славу. Поэтому некоторые, когда видела многочисленные чудеса, которые совершал Иисус, спрашивали себя: «Не тот ли это человек, которого мы ждем? Но если Он тот, почему не провозгласит себя царем, ведь Он обладает такой огромной силой?» Другими словами личность Спасителя для многих была загадкой. Многие, как, например, фарисеи, соблазнялись, то есть смущались, разочаровывались, и объявляли его лжепророком и лжемессией. Вот и ученики Иоанна Крестителя были в смущении. Видя это, Предтеча посылает их самих пойти, посмотреть и спросить.
На вопрос учеников Иоанна «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» Христос отвечает словами из книги пророка Исаии о многочисленных чудеса, которые должны совершиться рукою Мессии: слепые будут видеть, хромые – ходить, немые – говорить, глухие – слышать и даже мертвые воскреснут. В конце Своего ответа Христос добавляет: «блажен, кто не соблазнится о Мне». То есть, блажен тот, человек, который умеет внимательно слушать и смотреть. Блажен тот, кто в первую очередь обратит внимание не на Мой внешний вид, а на то, что Я говорю и делаю. Блажен тот, кто во Мне, нищем проповеднике, униженном и распятом на кресте, сердцем узнает того великого Царя, о котором возвещали все древние пророки.
Для того, чтобы слушатели не подумали, будто бы сам Иоанн сомневается в мессианстве Иисуса, Господь говорит народу о высоком достоинстве и служении Предтечи. Конечно же, Иоанн прекрасно знал о том, кем на самом деле является Иисус из Назарета, ведь он был самым великим пророком, который когда-либо появлялся на земле во времена ветхозаветной Церкви. Однако эти времена прошли, Мессия пришел. И теперь даже самый незначительный участник Царства Христа, может получить намного больше славы, чем в прежние времена имел Иоанн. Для этого требуется лишь одного – признать в нищем проповеднике обещанного Мессию.
В очередной раз Евангелие напоминает нам одну важную истину – Господь очень бережно относится к людям. Он не является к нам в громе и молнии, не поражает Нас Своею славою, одним словом, не заставляет верить в Себя вопреки нашему желанию, насильно. Он кротко стоит у дверей сердца каждого и стучит в надежде, что мы откликнемся и впустим Его. На все наши вопросы, «Ты ли тот или мне искать другого», Он предлагает просто остановиться, внимательно посмотреть вокруг, прислушаться к ритму своей внутренней жизни, предоставляя каждому возможность окончательный выбор сделать самостоятельно.
***
Иеромонах Феоктист Игумнов
«Если хочешь, чтобы мы говорили духовно, приезжай, будем разговаривать весь день и всю ночь, но на празднословие у меня времени нет», — так отвечал всем тем, кто просился к нему в гости, один из афонских старцев — Гавриил Карульский. Когда старца Гавриила начинали расспрашивать о бытовых аспектах его подвижнической жизни, то он сердился и называл такие разговоры глупостями. Конечно, он не единственный подвижник, о котором можно сказать нечто подобное. Более того, вряд ли в святцах можно встретить имена разговорчивых людей. В самом Евангелии, как мы только что услышали, даже о самом важном и значимом много не говорят. И не только потому, что писать объёмные книги в те годы было затратным занятием и евангелисты как могли минимизировали свои тексты. Не было и самих долгих разговоров на пустые темы. Все было предельно просто. Ученики Иоанна Предтечи жаждали найти истину. Святитель Феофан Затворник отмечает, что если человек хочет найти истину, то «таковому нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено».
Божественные дела свидетельствовали о божестве Христа Спасителя. Это было так очевидно, что у учеников Иоанна не осталось никаких вопросов. Христос тогда и сегодня Тот же. Его сила живёт в Церкви и если человек искренне ищет истину, то он ее находит и получает подтверждение. А опытное подтверждение истины полагает конец всем вопросам.
Дай же нам, Господи, познать Твою истину, утвердиться в ней и научиться жить в непрестанном Твоём присутствии!
|