ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ (†1557)

Василий Блаженный (также известен как Василий Нагой) — самый известный на Руси московский юродивый, причисленный к лику святых. Прославился как провидец и чудотворец, обличавший ложь и лицемерие. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, а когда тот умер, сам царь с боярами нёс его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение. Всемирную известность его имя приобрело благодаря прекрасному храму, что стоит на Красной площади в Москве - Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Покровский собор), который в народе получил второе название Храм Василия Блаженного.

Вся жизнь юродивого – это дорога к Богу. Для Василия она началась еще до его рождения. Его мать, Анна, страдала бесплодием и много лет вымаливала у Господа ребенка. И вымолила. И когда пришла в церковь просить о «благополучном разрешении», то родила прямо на паперти храма Владимирской иконы Божией Матери. Было это летом 1469 года в подмосковном селе Елохово на месте, где сейчас стоит Богоявленский кафедральный собор. 

Родители его были из простых и отдали сына в учение сапожному ремеслу. Еще во время учения Василию открылся дар прозорливости. Заглянул как-то в мастерскую купец и заказал себе сапоги такие, чтобы сносу не было. На его слова мальчик рассмеялся и тут же заплакал. Когда купец ушел, он сказал мастеру, что заказчик не обует сапоги, т.к. он скоро умрет. Через несколько дней пророчество сбылось.

В 16 лет верующий Василий решает уйти из мира, оставаясь в миру -  он начал тернистый подвиг юродства и превратился для всех в сумасшедшего. В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы, «мычал», а не говорил.

Василий Блаженный (Моление). Художник Сергей Кириллов, 1994 год

Странны были и его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас приготовлен негодным. Сначала Василия все гнали, насмехались, издевались: святой проходил свой невероятный тяжелый подвиг юродства Христа ради. Почитание блаженного Василия быстро росло: в нем признали юродивого, человека Божия, обличителя неправды.

Святой исцеляет пораженных слепотой за насмешки над ним женщин (художник Виталий Графов, 2006 год)

Блаженный Василий много раз помогал людям, которые были в отчаянии: никто не мог им помочь, ведь никто не замечал их беды, кроме него. Проповедуя милосердие, блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.

Боярыня Морозова. Фрагмент. Худ. Василий Суриков, 1887 год

Сурово осуждал блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь легким путем привлечь благословение Божие на свои дела. Однажды блаженный увидел беса, который принял облик нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. Блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса. Ради спасения ближних блаженный Василий посещал и корчмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть зерно добра, подкрепить их лаской, ободрить. Многие замечали, что, когда блаженный проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы того дома. Юродивого спрашивали, что это значит, и он отвечал: "Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников".

Московский чудотворец Василий Блаженный. Худ. Виталий Графов, 2006 год

Очистив великими подвигами и молитвой свою душу, Блаженный сподобился и дара предвидения будущего. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы; молитвой угасил пожар в Новгороде; однажды упрекнул царя Иоанна Грозного, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах. Царь почитал Василия и верил ему больше, чем себе самому, ведь Василий не только видел его мысли, но и не боялся стыдить царя за них, и, конечно, за его поступки, обличая царя за жестокое обращение с подданными.

Самое последнее предсказание блаженный Василий изрек перед смертью, когда к нему приехали царь с царицей и двое их маленьких сыновей: Старший Иоанн и младший Феодор. Святой предрек правление Феодору, который в конце XVI века и приказал открыть благоухающие святые мощи юродивого для всенародного почитания.

Проведя 72 года в подвиге юродства, блаженный Василий скончался 2 августа 1557 г. в возрасте 88 лет. 

Тело блаженного Василия было похоронено близ церкви Святой Троицы на Рву, где в 1554 году Иоанн Грозный приказал строить в память покорения Казани Покровский собор.

В 1586 году мощи блаженного Василия стали источать много исцеления и в том же году по повелению царя Феодора Иоанновича над местом погребения блаженного был построен храм во имя его (нынешний Васильевский придел Покровского собора), сооружена серебряная, вызолоченная, украшенная жемчугом и драгоценными камнями рака

В 1588 году Василия Блаженного канонизировали, а его мощи были перенесены в Покровский собор, который в народе стал известен как храм Василия Блаженного. Мощи блаженного до настоящего времени почивают в этом храме.

Мощи блаженного Василия Московского

День памяти святого — 2 (15) августа.

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного — официально Собор Покрова́ Пресвятой Богородицы, что на Рву (также имеет название Покровский собор) — православный храм на Красной площади в Москве, памятник русской архитектуры. Построен в 1555—1561 годах по приказу царя Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. Объединяет 11 церквей (приделов), часть из которых освящена в честь святых, дни памяти которых пришлись на решающие бои за Казань.

Центральная церковь сооружена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг неё группируются отдельные церкви в честь: Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, Трёх Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Варлаама Хутынского, а также придел в честь Василия Блаженного, по имени которого храм получил второе, более известное название, и церковь Иоанна Блаженного.

Собор входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом Государственного исторического музея.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК

для Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах


Мульткалендарь. 15 августа. Блаженный Василий Московский, Христа ради юродивый

ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ (ТК СПАС)

СОБОР ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Тропарьглас 8

Житие́ твое́, Васи́лие, нело́жное, и чистота́ нескве́рна, Христа́ ра́ди те́ло твое́ изнури́л еси́ посто́м и бде́нием, и мра́зом и теплото́ю со́лнечною, и слото́ю, и дожде́вным о́блаком, и просвети́ся лице́ твое́, я́ко со́лнце, и ны́не прихо́дят к тебе́ Росси́йстии наро́ди и вси́ лю́дие, прославля́юще свято́е твое́ успе́ние. Тем Христа́ Бо́га моли́, да изба́вит ны от ва́рварскаго плене́ния и междоусо́бныя бра́ни, и мир ми́рови пода́ст, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Перевод: Житие твое, Василий, истинное, и чистота неоскверненная, Христа ради тело твое изнурил ты постом и бдением, и морозом, и солнечной жарой, и ненастьем, и дождем, и просветилось лицо твое, как солнце, и сейчас приходят к тебе Российские народы и все люди, прославляя святое твое успение. Потому Христа Бога моли, да избавит нас от языческого пленения и междоусобной войны, и мир подаст миру, и душам нашим великую милость.

Кондакглас 4

Ду́хом Бо́жиим води́м, преблаже́нне Васи́лие, отря́сл еси́ мирски́й мяте́ж, и жития́ треволне́ния возгнуша́лся еси́, и совле́кся одея́ний тле́нных, и обле́кся в ри́зу безстра́стия, убежа́л еси́ ловле́ния льсти́ваго мироде́ржца, и был еси́ стра́нен во твое́м язы́це, и, па́че земна́го бога́тства избра́в бога́тство Небе́сное, увя́злся еси́ венце́м терпе́ния. И ны́не, преблаже́нне Васи́лие, моли́ Христа́ Бо́га о творя́щих святу́ю па́мять твою́, да зове́м ти: ра́дуйся, преблаже́нне Васи́лие.

Перевод: Духом Божиим руководим, преблаженный Василий, отверг ты мирскую суету и пренебрег житейскими бурями, и снял с себя тленные одежды и облачился в одежду бесстрастия, избежал ты сетей льстивого миродержца (диавола) и был чужим для своего народа (Пс.68:9), и вместо земного богатства избрав богатство Небесное, увенчался ты венцом терпения. И сейчас, преблаженный Василий, моли Христа Бога о празднующих святую память твою, да взываем к тебе: «Радуйся, преблаженный Василий».

Ин кондакглас 4

Яви́л тя есть Госпо́дь ны́нешнему ро́ду исцели́теля боле́знем и прогони́теля неду́гом любо́вию, Васи́лие, притека́ющим к тебе́ и призыва́ющим ве́рою моли́твы твоя́.

Перевод: Явил тебя Господь нынешнему поколению, как исцеляющего раны и вылечивающего болезни всех с любовью обращающихся к тебе и призывающих с верой молитвы твои.

Молитва

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, и́стинный дру́же и ве́рный ра́бе Всетворца́ Го́спода Бо́га, преблаже́нне Васи́лие! Услы́ши ны, многогре́шныя, ны́не воспева́ющия к тебе́ и призыва́ющия и́мя твое́ свято́е, поми́луй ны, припа́дающия днесь к пречи́стому о́бразу твоему́, приими́ ма́лое на́ше и недосто́йное сие́ моле́ние, умилосе́рдися над убо́жеством на́шим, и моли́твами твои́ми исцели́ всяк неду́г и боле́знь души́ и те́ла на́шего гре́шнаго, и сподо́би ны тече́ние жи́зни сея́ невреди́мо от ви́димых и неви́димых враго́в безгре́шно прейти́, и христиа́нскую кончи́ну, непосты́дну, ми́рну, безмяте́жну, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дие получи́ти со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.

2-я Молитва

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, преблаже́нне Васи́лие! Припа́дающе к ра́це моще́й твои́х, с любо́вию, с ве́рою лобыза́ем честны́й твой о́браз, ча́юще от него́ си́лою Бо́жиею получи́ти исцеле́ние душ и теле́с на́ших, прославля́ем вели́чество Вседержи́теля Бо́га, Его́же ты душе́ю и те́лом твои́м в жи́зни сей просла́вил еси́, тве́рдость ве́ры и любве́ твое́й ко Го́споду Савао́фу, пропове́дуем кре́пость твоего́ ду́ха и, воспомина́юще вели́кие по́двиги доброде́тели твоея́, вопие́м к тебе́ из глубины́ серде́ц на́ших: не промолчи́ вопи́ти за ны ко Го́споду Бо́гу, те́лом бо твои́м пребыва́еши с на́ми на земли́, ду́хом же почива́еши на Небеси́ во объя́тиих Зижди́теля твоего́. Предста́тельством у́бо твои́м у Престо́ла непристу́пныя сла́вы, испроси́, да почи́ет и на нас Дух Бо́жий, дух прему́дрости и ра́зума, дух сове́та и кре́пости, дух ве́дения и благоче́стия и стра́ха Бо́жия, и да не пре́зриши многогре́шных на́ших моле́ний. Се мы, предстоя́ще в хра́ме, посвяще́нном и́мени твоему́ свято́му, воспису́ем ти похва́льная си́це: ра́дуйся, богоблаже́нне Васи́лие, я́ко ты, возненави́дев вре́менная ми́ра, богоуго́дно подвиза́лся еси́ и на высоту́ доброде́тели восте́кл еси́. Ра́дуйся, я́ко потща́лся еси́ победи́ти страсть со все́ми поро́чными ея́ скло́нностьми и дарова́ний Свята́го Ду́ха сподо́бился еси́. Ра́дуйся, я́ко в терпе́нии и страда́нии храбр яви́лся еси́ и вся стре́лы лука́ваго разже́нныя погаси́л еси́. Ра́дуйся, я́ко жела́нием от исто́чник Изра́илевых всегда́ почерпа́я, благода́ти Бо́жия преиспо́лнен был еси́. Ра́дуйся, я́ко взем яре́м спаси́тельнаго словесе́ Христа́ Бо́га на́шего, попра́л еси́ всю горды́ню ми́ра. Ра́дуйся, я́ко посреде́ молв безмо́лвие сохрани́л еси́, мысль твою́ бы́стро устремля́я к Го́рним. Ра́дуйся, я́ко ты мече́м духо́вным во́лю хоте́ния твоего́ отсеца́л еси́ и стопы́ ра́зума твоего́ утвержда́л еси́ на ка́мени любве́ Христо́вы. Ра́дуйся, я́ко совле́клся еси́ тле́нных одея́ний и обле́клся еси́ в но́ваго челове́ка, обновле́ннаго кро́вию Христо́вою. Ра́дуйся, я́ко вме́сто тле́нных бога́тство духо́вное собра́л еси́ и нача́тки трудо́в Христу́ Бо́гу на́шему прине́сл еси́. Ра́дуйся, я́ко и по сме́рти Госпо́дь яви́ тя нам исто́чника исцеле́ний. Ра́дуйся, я́ко сла́вы и бога́тства не восхоте́в, вся в ничто́же вмени́л еси́, да Христа́ приобря́щеши, Его́же и стяжа́л еси́ мно́гими труды́ и терпе́нием. Ра́дуйся, я́ко ны́не, соединя́яся с Бо́гом, непреста́нным Его́ зре́нием наслажда́ешися и обита́еши во блаже́нной ве́чности. Ра́дуйся, я́ко насыща́ешися благи́ми, и́хже о́ко не ви́де, и у́хо не слы́ша, и на се́рдце челове́ку не взыдо́ша, я́же угото́ва Бог та́ко возлюби́вшему Его́, поспешеству́й у́бо моли́твами твои́ми, избра́нниче Бо́жий, да и мы на земли́, совоку́плени крепча́йшим любве́ Бо́жия сою́зом, великоду́шно понесе́м благо́е Ева́нгелия и́го и благода́тию Свята́го Ду́ха да сподо́бимся вкуси́ти и насыща́тися ве́чно с тобо́ю Небе́сных немерца́емых благ. Ами́нь.

 
 
 

Назад к списку