Пророк А́вдий (ивр. עֹבַדְיָה, «служащий Богу») — четвёртый в ряду 12 малых библейских пророков.
Святой Авдий жил приблизительно в IX веке до Р.Х. Про Авдия практически ничего не известно, кроме того, что он написал книгу пророчеств.
Согласно некоторым сведениям, Авдий был родом из селения Вифарама, близ Сихема, и служил был домоправителем у нечестивого царя Израильского Ахава. Когда нечестивая и беспутная Иезавель, жена Ахава, истребляла всех пророков Господних, Авдий давал им приют и кормил. Наследник Ахава, царь Охозия, послал 3 отряда, чтобы схватить святого пророка Илию. Один из этих отрядов возглавлял святой Авдий. По молитве святого Илии, два отряда были пожраны небесным огнем. Святого Авдия и его отряд Господь пощадил (4 Цар 1). С этого времени святой Авдий оставил воинскую службу и последовал за пророком Илией. Тогда он и написал книгу пророчеств.
Книга пророка Авдия является самой маленькой по объему среди книг Ветхого Завета, состоящей из 21 стиха. Она подразделяется на две части: стихи 2-14 (Авдий 1:2-14) - пророчества о предстоящей гибели Едома; стихи 15-21 (Авдий 1:15-21) - провозвестие суда над всеми народами и обетование о спасении Израиля.
Едом (или Эдом)– небольшой, родственный евреям, народ, гордившийся своей мудростью и надеявшийся на неприступность скал Сеира, на которых он расселился. Едом был одним из самых непримиримых врагов народа Божия. историческая область на юге Палестины
Господь через Авдия объявляет Едому, народу (Авдий 1:1-3), о его предстоящей гибели (Авдий 1:4). В 10-14 стихах (Авдий 1:10-14) пророк обличает идумеев за проявление вражды к родственным им иудеям во время взятия Иерусалима врагами (два этих народа действительно считали друг друга ближайшими родственниками, т.к. предком эдомитян был Исав, брат-близнец Иакова, от которого произошли израильтяне). При этом идумеи не только высказывали свое злорадство, но и помогали врагам: грабили и убивали своих братьев, устраивали засады, пойманных выдавали неприятелю. Далее следует обетование об установлении нового большего по размерам теократического царства (Авдий 1:19-20). Заканчивается книга словами: «И придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава, и будет царство Господа» (Авдий 1:21).
Можно считать, что предсказание о гибели Едома окончательно сбылось в конце II в. до н. э., когда Идумея (так тогда назывался Эдом) была завоевана иудеями, а ее жители были обращены в иудаизм, в основном насильно (кстати, это единственный пример такого рода). С тех пор об Эдоме-Идумее как о самостоятельном государстве уже никто не слышал, а скоро и само это название вышло из употребления.
Идуме́я (ивр. אֱדוֹם, Эдо́м) — историческая область на юге Палестины. На севере граничит с Иудеей, с южной оконечностью Мёртвого моря и страной Моав, на востоке с пустыней южного Заиорданья, на юге с заливом (Акаба), на западе с Синайским полуостровом. Со второй половины 2-го тысячелетия до н. э. была населена идумеями (едомитянами), отсюда название страны. Основателем Идумеи считается сын библейского патриарха Исаака Исав (Эдом), брат Иакова, не переселившийся вслед за ним в Египет. Столицей Идумеи был город Петра (Села), расположенный в высоких неприступных горах. Уже с первых дней своего существования Идумея показала себя весьма воинственным и агрессивным государством.
При исходе из Египта жители Идумеи не позволили евреям во главе с Моисеем пройти через их земли (Чис.20:21). В Библии (Быт.36) указаны восемь идумейских царей, начиная с Белы, правившие страной до завоевания её в XI веке до н. э. Давидом. В IX—VII вв. до н. э. Идумея была данником Ассирии, а в VII—VI вв. до н. э. — Нововавилонского царства.
Особую ненависть питали идумеи к евреям, считая, что из-за них они лишились прекрасных земель Ханаана. Поэтому при каждом удобном случае идумеи мстили им, причём самым жестоким образом. Они не только принимали участие во всех войнах, ведущихся против Иудеи, но даже выкупали у ассирийцев и других народов пленных иудеев, чтобы, отведя их в свои крепости, предать мучительнейшим казням и пыткам.
Память святого пророка Авдия Православная Церковь празднует 19 ноября (2 декабря).
|