Толкование воскресного Евангелия. Неделя 2-я Великого поста. СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ, АРХИЕПИСКОПА ФЕССАЛОНИТСКОГО

Мк. 2:1—12

Через несколько дней опять пришел Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Это Евангелие возвещает нам то, что происходит с нами сегодня. Господь — в доме Петра в Капернауме, и от Его присутствия этот дом становится домом Господним. И мы тоже сейчас находимся в доме Господнем. Господь — в центре собравшихся, и Он говорит слово. Множество народа внутри, и мы — среди них, и множество вовне — все, как у нас, на большие праздники. И внезапно мы видим четырех человек, несущих расслабленного ко Господу. Эти четыре человека и этот больной — тоже мы.

Повествование о главном событии — очень коротко. Нам ничего не сказано об этих четверых. Кроме того, что, оказавшись перед невозможностью стать перед Христом, они поднимаются по наружной лестнице на крышу дома, разбирают кровлю и спускают постель, на которой лежал расслабленный, к ногам Господа. И тотчас же — в этом заключается суть события — «Иисус, видя веру их», оставляет грехи этому человеку.

Происходит нечто совершенно новое. Мы — в самом начале Евангелия от Марка. В первой главе мы узнаем о многих исцелениях. Господь начинает Свое служение спасения многими чудесами, они — знамение того, что любовь Божественная входит в жизнь человеческую. «Врач душ и телес наших» исцеляет больных, одержимых, прокаженных и возвещает всем слово истины. Но никому еще до сих пор не возвещал Он о прощении грехов. И вот сегодня, с удивлением глядя на этих четверых, Он впервые «оставляет грехи». Почему? Потому что Он поражен верой этих людей.

Именно на это мы должны обратить внимание, в особенности, Великим постом. Наш грех — рана, более глубокая, чем все наши временные болезни и наше старение. Он — наша смерть, от него исходит всякое разделение и ненависть, он заключает нас во ад нашего одиночества. Хуже любой проказы он обезображивает нас, запечатленных чудесным образом Отца в Сыне.

Потому Тот, Кто носит в Себе славу Отца, стал Сыном Человеческим, знающим изнутри все несчастье человека. Так именуя Себя, Он совершает чудеса уже не как пророки, которые исцеляли больных во имя силы Божией, но действуя Тем, что Он есть. Ибо Он — Бог, Тот, Кто один только может прощать грехи, и Тот, Кто, став человеком, — стал «Агнцем, вземлющим грех мира» (Ин. 1:29). Но мы должны уразуметь, что именно вера четверых и расслабленного открывает в сердце Господа прощение — то есть избыточествующий дар Духа Святого, который и есть оставление — упразднение грехов. Вера пробивает кровли всех наших домов, освобождая нас от плена греха и отделенности от Господа. Она дает нам сойти туда, куда сошел Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, — в глубины нашего сердца. Вера поставляет нас пред Господом и соединяет нас с Его Божественной Личностью, образом Которой каждый из нас является. Она открывает нас сиянию Его всемогущей любви. Дух Святой исцеляет нас, вводит нас в общение с Собою, возрождает по подобию Возлюбленного Сына Божия.

В этот день в Капернауме Христос впервые являет Себя как Бог. Поистине, только Бог может прощать грехи, потому что только Бог может даровать нам общение, разрушенное грехом. Только Бог — «река жизни» (Откр 22:1), могучая как любовь, которую наш грех останавливает и иссушает. Дар Духа Святого — «источник, текущий в жизнь вечную» (Ин. 4:14) . Предавая Свою жизнь за нас, Христос разрушает грех и смерть и посылает нам от Отца Животворящего Духа.

Мы можем предощущать вечную жизнь всякий раз, когда самое малое движение веры животворит наше сердце. Оно дается нам всегда Духом Святым, но если мы принимаем его, происходит, если можно так выразиться, наше схождение ко Христу, Который обновляет нас в глубинах нашего естества, чтобы иметь общение с нами. Как говорит апостол Павел, верою мы оправданы и спасены.

Все начинается с этого дара. Но мы должны идти дальше. Если мы уже можем жить верою, то это потому, что более чем четыре человека принесли нас к ногам любящего нас Господа. Может быть, это были наши родители, которые со дня нашего крещения приводили нас к Нему. И многие другие — те, кто молился за нас. И всегда, и прежде всех — Всесвятая Пречистая Матерь Божия несет нас верно к Сыну Своему и Господу, чтобы поставить нас пред Ним. Наконец, великое множество святых, которых мы узнаем в свете Царства, куда, дерзаем верить, мы войдем их любовью и заступничеством. И будем вечно благодарить их, удивляясь силе веры Церкви. Дух Святой непрестанно дает ее нам, но — через тех, кто несет нас ко Господу Иисусу Христу.

В этом общении святых мы должны, наконец, узнать, что мы тоже призваны действовать как эти четверо из сегодняшнего Евангелия. Кто в этом народе, окружающем нас, не расслабленный? Кто способен сам нести себя к единому Спасителю? Мы должны понести их к Нему. Если нам дано веровать и жить верою, без конца быть прощаемыми и оживотворяемыми Господом, в свою очередь, мы должны нести в наших сердцах этих людей, среди которых нет ни одного безымянного, предавая их Христову милосердию. Мы ответственны за других. Вера рождает веру.

Протоиерей Александр Шаргунов

 
 
 

Назад к списку