В Великую субботу на канале "Культура" прошел цикл из четырех фильмов о современных старцах. Герой одного из них - преподобноисповедник архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен 20 декабря прошлого года Грузинской Церковью в лике святых. Для Грузии он как старец Паисий. Его подвиги, искренность и бесстрашие в проповеди Христа беспримерны. Публикуем фоторепортаж из Самтаврийского монастыря, где похоронен святой, и архивные снимки.
Старец молился о своей родной стране так, как апостол Павел о еврейском народе. Его видели на коленях просящим Бога: «Меня прими в жертву, а Грузию – спаси!». Он жил в атеистическом СССР, но, казалось, ему были совершенно неведомы ни страх, ни ложь. Сам он старался казаться простым сумасшедшим, но всей своей жизнью проповедовал. Проповедовал Христа Распятого.
В своем желании рассказать людям о Христе он не знал страха. В 1965 году сжег портрет Ленина во время Первомая, чтобы «уничтожить идола». В 1970-е он мог на проспекте Руставели (главной улице Тбилиси), воздев руки к небу, призывать народ открывать церкви. Старец любил оперу, но во время спектакля мог подняться на сцену и начать проповедовать. В 1990-е годы, во время противостояния войск Звияда Гамсахурдия и формирований Джабы Иоселиани «Мхедриони» он мог выйти к вооруженным боевикам и выгнать их из монастыря, потому что считал войну братоубийстенной.
Для Грузии старец Гавриил, как для Греции старец Паисий Святогорец. Его так же почитают, многие помнят, как приходили к нему за советом и утешением, у его могилы всегда есть люди, пришедшие за исцелением, про него существует множество живых ярких рассказов.
День памяти преподобноисповедника Гавриила установлен 2 ноября.
Преподобноисповедник Гавриил (Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года. В миру его звали Говердзи, но обычно его называли Васико, в память о рано умершем отце. Мать отца Гавриила долгое время была против его стремления к монашеству, но под конец жизни примирилась с выбором сына и сама приняла постриг. Она была похоронена в монастыре Самтавро. Уверовал Васико еще в детстве. Однажды соседки ругались и одна из них сказала: «Ты меня распяла, как Христа». Мальчику стало интересно, что это значит «распять» и Кто такой Христос. Взрослые отправили ребенка в церковь, где сторож посоветовал ему прочитать Евангелие. Васико накопил денег, и Евангелие купил. Через несколько лет он знал текст практически наизусть. Желание монашества возникло в нем еще в детстве. Позже старец говорил: «Большего героизма, чем монашество нет». Можно сказать, что всей своей жизнью он доказал это.
30 января 1955 года Годердзи Ургебадзе был рукоположен в сан диакона, 27 февраля принял монашество с именем Гавриил (Габриэл), а вскоре был рукоположен в сан иеромонаха. Монашеское имя он выбрал себе сам. Так указано в прошении к епископу Кутаисско-Гаенатскому Гавриилу. Ангелом от пострига стал преподобный Гавриил Афонский, старец который прошел по воде и принес на афонский берег приплывшую по морю Иверскую икону Божией Матери. Отец Гавриил особо почитал чудотворный список «Иверской», хранящийся в монастыре Самтавро.
В своем родном доме на тбилисской улице Тетрицкаройской (дом 11) отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками, практически без посторонней помощи, и закончил около 1962 года. Идея строить храмы была ему близка с детства.Еще в детском саду он любил строить из спичек модели церквей. Мальчиком он в одиночку отправлялся в полуразрушенный захламленный собор и очищал его от больших глыб, которые и не всякий взрослый мог бы поднять. Знакомые старца рассказывали, что его отец при Сталине участвовал в разрушении церквей, святой это очень переживал и молился за отца.
Власти много раз пытались снести храм. Шутка ли – как раз во времена хрущевского гонения, когда церкви закрывали, какой-то «сумасшедший» иеромонах взял и самовольно церковь открыл! Однажды уполномоченный приехал к отцу Гавриилу с архиереем, чтобы тот убедил упрямого монаха разобрать храм. Архиерей сказал отцу Гавриилу, что время теперь плохое, "иногда надо отступать" и лучше бы храм разобрать. Старец сотворил послушание и разобрал переднюю стену храма. А через два дня ее восттановил. Его спросили, зачем он это сделал. «Я послушал и разрушил, а теперь хорошее время – и построил», – ответил отец Гавриил. Больше его не трогали.
Иконы отец Гавриил собирал на помойках. Как пишет его духовная дочь схиигумения Иоанна (Сихарулиде), на свалки старец отправлялся чуть ли не ежедневно. Благоговейное отношение к святыне у него было с детства. Мальчиком он приходил к знакомым и говорил: «У вас дома (указывал точное место) лежит икона. Или воздайте ей должное уважение, или отдайте мне, и она будет у меня; затем, если вы опять захотите воздать ей должное уважение, придите ко мне, и я с радостью верну ее вам». Некоторым становилось жаль, и они оставляли икону, а некоторые, у кого не было такого желания, отдавали.
Надпись в переводе означает «Терпение». Над входом в храм отец Гавриил поместил надпись «Слава в вышних Богу». Есть в храме и табличка «Свободная Грузия». 1 мая 1965 года, перед демонстрацией, иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его сильно избили. Он предсказал: «Сами же будете потом сносить памятники Ленину». Его посадили в изолятор КГБ Грузии. На допросе отец Гавриил сказал: «Я это сделал потому, что нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть распятие Христа. Зачем вы пишете: “Слава Ленину”, когда слава не нужна человеку. Надо писать:”Слава Господу Иисусу Христу”». В августе 1965 года отца Гавриила перевели в психиатрическую больницу на обследование. Здесь он находился до августа, пока он не был признан сумасшедшим. К слову, за много лет до того будущий старец-юродивый сам пришел в психиатрическую клинику. После армии его хотели женить, а он с детства твердо хотел стать монахом. Объявить себя сумасшедшим и таким способом расстроить свадьбу – такой он видел выход.
Будущий патриарх Илия II, архимандрит Гавриил и монахини Самтаврийского монастыря.
Монастырь, посвященный Преображению Господню, был основан в Мцхете в первой половине XI в. на месте деревянной церкви IV в. Здесь похоронены св. равноапостольная Нина, просветительница Грузии, и обращенный ей в христианство св. равноапостольный царь Мириан. В первый раз отец Гавриил пришел в Самтаврийский монастырь еще в 12 лет. Монахини накормили мальчика, но не позволили остаться. Он провел ночь в молитве у ворот монастыря, прося Матерь Божию оставить его в обители. Через много лет его молитва исполнилась. Впоследствии он много раз бывал в монастыре и с 1987 года стал жить здесь в небольшом домике, бывший курятнике. Он часто уходил из монастыря и в 1990 году переселился в монастырь Шиомгвиме. Здесь ему было видение, от Бога было велено идти в Самтавро и служить для народа. По благословению патриарха Илии II отец Гавриил окончательно поселился в Самтавро.
Башня св. Мириана в Самтаврийском монастыре. В ней жил архимандрит Гавриил
Яма, в которой отец Гавриил много раз ночевал.
Он вообще отличался крайним нестяжанием. Иногда, чтобы смирить своих духовных чад, старец отправлялся вместе с ними нищенствовать. На собранную милостыню он покупал еду и кормил всех окружающих. Каждый раз, сделав доброе дело, святой начинал юродствовать. Особенно часто он прикидывался пьяницей – выставлял кувшин вина или водку.
Про свое юродство старец говорил: «Господь умалит и возвысит. Когда я начинаю считать себя лучше других, то надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество».
Перед смертью отец Гавриил сильно болел, и часто принимал людей, лежа в келии.
Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года, сразу же после того как над ним прочитали канон на исход души. Его похороны состоялись 4 ноября. «Смерть – это преображение. Не бойтесь смерти – бойтесь суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять перед Богом на суде», – говорил архимандрит Гавриил.
Святого похоронили по древнему монашескому обычаю, без гроба, завернутым в циновку. Никто не решался бросить на его тело землю, поэтому ее подсыпали на края могилы, и она постепенно ссыпалась вниз.
Могила старца находится на том месте, где некогда молилась равноапостольная Нина. После Могилу старца посещает множество людей. К нему приходят как к живому – за советом и утешением.
Литию на могиле архимандрита Гавриила (Ургебадзе) совершают патриарх Илия II и архиереи Грузинской Церкви.
Архимандрит Гавриил говорил о патриархе Илии, что у него два креста. Один – Церковь, другой – весь грузинский народ.
Монахиня, которая ухаживала за отцом Гавриилом, живет в палатке у могилы своего аввы. Когда приходят на могилу старца, и к ней подходят под благословение, или чтобы просто поговорить, спросить совета.
Так выглядит ее палатка внутри.
Иконы преподобноисповедника Гавриила стали писать уже вскоре после его смерти.
Фото: Официальный сайт Грузинской Православной Церкви, сайт прписп.Гавриила (Ургебадзе), Ирина СЕЧИНА, фотоархив Нино ТАРАДЗЕ
Ссылки по теме:
Документальный фильм «СТАРЦЫ» (2013)
|