В среду 13 августа 2014 года в Киево-Печерской лавре, в трапезном храме Антония и Феодосия прошли выборы нового предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Они были тайными и проводились в закрытом режиме. В них приняли участие 82 правящих и викарных епископа УПЦ.
После 1-го тура голоса лидеров распределились следующим образом: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий — 36, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний — 24, митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон — 18.
Несмотря на попытку киевских властей оказать давление на решение епископов, главой УПЦ стал митрополит Онуфрий.
С избранием на Престол Блаженнейших митрополитов Киевских и всея Украины митрополита Онуфрия поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
О том, что значение выборов нового руководителя УПЦ выходит далеко за рамки сугубо религиозного дискурса, свидетельствует развернувшаяся вокруг них нешуточная политическая борьба.
Сразу после кончины митрополита Владимира телеканал «1+1», принадлежащий губернатору Днепропетровска Игорю Коломойскому, начал кампанию по дискредитации как отдельных епископов, так и Украинской Церкви в целом, поскольку ее принадлежность к Московскому Патриархату (довольно формальная, поскольку УПЦ МП пользуется правами самоуправляющейся Церкви с широкой автономией) провоцирует у киевских властей подозрения в пророссийских симпатиях клира.
На место предстоятеля усиленно продвигалась кандидатура митрополита Винницкого и Барского Симеона, которого поддерживал президент Украины Петр Порошенко.
Во время президентской кампании именно митрополит Симеон призывал свою паству голосовать за Порошенко.
Давление на иерархов в преддверии избрания нового главы УПЦ оказалось настолько сильным и неприкрытым, что местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Онуфрий был вынужден выступить со специальным обращением.
Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обвинил телеканал Коломойского в очернении УПЦ и нарушении принципов журналистской этики, которые несут реальную угрозу для сохранения межконфессионального мира в стране.
На этом фоне Русская Православная Церковь демонстративно устранилась от процесса избрания руководителя Украинской Церкви. Накануне голосования председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион в интервью РИА «Новости» подчеркнул, что «избрание митрополита Киевского и всея Украины - это внутренний вопрос Украинской Православной Церкви».
Однако, это вовсе не означает, что у Москвы не было предпочтений. Одним из наиболее желательных для РПЦ кандидатов эксперты называли как раз местоблюстителя кафедры митрополита Онуфрия, долгое время несшего послушание в Троице-Сергиевой лавре.
Другим претендентом, которого также рассматривали в качестве предпочтительного для России кандидата, выступал управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. Он значительно моложе Онуфрия (Антонию 46 лет, Онуфрию - 69) и пользуется поддержкой у пророссийски настроенной части епископата.
Однако киевские власти были намерены до последнего стараться не допустить прихода к власти в УПЦ МП пророссийского ставленника.
Недаром премьер Арсений Яценюк в приветственном слове к Собору епископов обратил особое внимание архиереев-выборщиков на текущую ситуацию в стране: «Ваш Собор происходит во время, когда украинский народ стал в защиту своей Отчизны от внешней агрессии и террористических нападений, когда каждый день за наше будущее гибнут на поле боя лучшие сыны и дочери Украины. В эти дни общество обращается к Церкви за духовной поддержкой, за укреплением в надежде, за благословением на сопротивление врагу», - заявил Яценюк.
Словно в противовес этому заявлению было обнародовано завещание митрополита Владимира, который во главе УПЦ хотел видеть человека, не вовлеченного в политические дрязги. «Ведь если во главе церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх будет сеять страсти, которыми полна его душа», - говорится в документе, опубликованном на сайте фонда памяти митрополита Владимира.
Религиовед из Центра изучения религий РГГУ Константин Михайлов считает избрание Онуфрия логичным для Украинской церкви в нынешних условиях. «Онуфрий, безусловно, очень уважаемая фигура. Уже то, что он был избран местоблюстителем, говорит о его большом авторитете. С другой стороны, он фигура достаточно компромиссная, потому что не занимает однозначно пророссийской или проукраинской позиции. Представлять его человеком, полностью подконтрольным Москве, конечно, не стоит. Онуфрий сумел в последние месяцы выстроить какие-то отношения и с новыми киевскими властями, неконфликтные отношения. Он показал себя неплохим дипломатом, аккуратно высказывался по поводу Донецка и Луганска. Для Украинской церкви это неплохой выбор», - говорит Михайлов.
«Эта кандидатура больше всех устроила украинских иерархов и верующих, - говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Онуфрий - человек, которому никто никогда не предъявлял претензий ни нравственного, ни финансового характера. Он консерватор, соответствует настроениям верующих, не в восторге от сближения Украины с Западом, от современной Европы. В то же время он устраивает украинские власти: при нем церковь дистанцировалась от Донецкой и Луганской народных республик. С другой стороны, он удобен и РПЦ: Онуфрий не представляет Украинскую православную церковь в отрыве от Русской православной церкви. Он в 1992 году выступил резко против попытки отделения от РПЦ, которую тогда пытался устроить Филарет, ныне глава УПЦ Киевского патриархата. И он очень скептичен в отношении диалога с неканоническими церквями - той же УПЦ КП и автокефальной украинской церковью».
При этом Макаркин обращает внимание на то, что в неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата избрание Онуфрия восприняли скептически, назвав его проводником идей «русского мира». «Избрание этого иерарха главой Московского патриархата в Украине фактически свидетельствует о зависимости большей части епископов этой Церкви от агрессивной доктрины «русского мира», которая стала идеологической основой нынешней агрессии Кремля против Украины, оккупации Крыма, террора на Донбассе», - говорится в сообщении пресс-службы УПЦ КП.
Интронизация нового митрополита Киевского и всея Украины намечена на 17 августа.
Патриарх Кирилл не поедет на интронизацию предстоятеля Украинской православной церкви Онуфрия, сообщает РИА "Новости".
Делегацию РПЦ на интронизацию возглавит митрополит Волоколамский Иларион. Он и вручит Онуфрию благословенную грамоту.
Митрополит Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года на Буковине в семье сельского священника.
Учился на общетехническом факультете Черновицкого университета, на третьем курсе оставил светскую специальность и поступил в Московскую духовную семинарию.
В 1971 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашество и священный сан.
28 июня 1985 г. назначен благочинным Троице-Сергиевой лавры.
15 декабря 1986 г. возведен в сан архимандрита.
В 1988 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
В общей сложности прожил в монастыре, основанном Сергием Радонежским, 18 лет.
В год 1000-летия Крещения Руси, в 1988 году, стал наместником Успенской Почаевской лавры на западе Украины.
9 декабря 1990 г. во Владимирском соборе Киева хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского.
22 января 1992 г. отказался подписать обращение архиерейского совещания Украинской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Алексию II о предоставлении автокефалии Церкви на Украине, 23 января митрополитом Филаретом (Денисенко, впоследствии анафематствован) переведен на Ивано-Франковскую кафедру.
7 апреля 1992 г. восстановлен на Черновицкой кафедре.
28 июля 1994 г. возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного Синода Украинской Православной Церкви.
22 ноября 2000 г. возведен в сан митрополита.
23 ноября 2013 г. Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром удостоен права ношения второй панагии.
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 февраля 2014 г. избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.
|