Киноведческая лекция, показ и обсуждение фильма Дина Райта «КРИСТИАДА» (Мексика, 2012)

03 Май 2019

5 мая, Воскресенье, 14.00  - в Кинолектории при храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоится киноведческая лекция, показ и обсуждение фильма Дина Райта «КРИСТИАДА» (Мексика, 2012).

В результате Мексиканской революции 1917 года к власти в стране пришли антихристианские силы, совершившие целый ряд антицерковных реформ: церковные школы были закрыты, храмы и монастыри переданы в собственность государства, священники были лишены всех избирательных прав и им даже запрещалось публично надевать церковное облачение. Так перед всеми мексиканскими христианами встал выбор между возвращением в эпоху катакомб и насильственным сопротивлением. Тысячи активных католиков в 1926-29 годах организуют восстание “кристерос”, получившее название Кристиада – одно из крупнейших консервативных движений со времен французской Вандеи. Насколько благочестиво с христианской точки зрения сопротивление злу силой? Могут ли христиане браться за оружие, когда все политические методы борьбы исчерпаны? Насколько оправданы все жертвы в такой борьбе и как отличить христианское мученичество от романтического геройства?  

Вход свободный.

Адрес: улица Косыгина, дом 30.  Храм Живоначальной Троицы находится слева от Смотровой площадки МГУ. Ближайшие станции метро – "Воробьевы горы" и "Ломоносовский проспект". Также до храма можно доехать на троллейбусе №7 от станций метро "Октябрьская", "Ленинский проспект", "Киевская", "Кутузовская" и "Парк Победы".



назад к списку новостей