Период крестоносцев (1099—1291 гг.)

Период крестоносцев (1099—1291 гг.)

В 1071 г. Иерусалим захватили турки-сельджуки и присоединили его к великой империи султана Ирака и Персии. Сельджуки ужесточили контроль над святыми местами и обложили христианское население города тяжелыми налогами. Христианскую Европу возмутило это посягательство на права христиан в Иерусалиме, что послужило причиной вооруженного паломничества на Святую Землю, которое вошло в историю под названием крестовых походов.

Главной целью Крестовых походов (не достигнута) было на веки вечные освободить Святую землю из-под власти иноверцев.То душевное состояние, которое охватило в это время почти всю Европу можно назвать «разновидностью эпидемического бешенства». Очень трудно с достоверностью сказать, чего было больше в этих походах – религиозного экстаза, авантюрного тщеславия или грабительской алчности. Похоже, что всего поровну. А началось все очень театрально и внушительно.

Византийский император Алексей I Комнин обратился к Папе римскому Урбану с просьбой помочь отразить нападение воинственных турок-сельджуков, которые собирались атаковать Константинополь. Несмотря на то, что в 1054 году произошёл Раскол христианской церкви (католики и православные предали друг друга анафеме), перед опасностью нашествия мусульман-турок как угрозы христианству, Папа согласился помочь императору. В уме папы Урбана II мысль о помощи Византии соединилась с мечтой христиан освободить Святую Землю и Гроб Господень от мусульман., : Урбан II проповедовал поход для освобождения от неверных Святой земли и Гроба Господня.

В конце ноября 1095 года возле города Клермона (в Южной Франции) перед огромной толпой, собравшейся в чистом поле, выступил папа римский Урбан II. Он произнес возвышенную, пламенную речь. О том, что наступило время, когда истинным христианам следует оставить все повседневные дела и отправиться на Святую землю ради освобождения Гроба Господня из рук неверных. Политический элемент при этом был отодвинут на задний план.

Он говорил о всяческих страданиях тамошних христиан и благочестивых паломников, а также обещал участникам похода полное отпущение грехов. Крестовое движение стремительно и всюду (Франция, Германия, Испания, Англия) стало собирать участников – от последних бедняков до графов и герцогов, у всех нашлись собственные причины для восторженного возбуждения.

Четверо великолепных рыцарей сразу принялись собирать свои армии. Граф Раймунд Тулузский, герцог Готфрид Бульонский и его брат Балдуин, князь Боэмунд Тарентский.

Согласно преданию, собрались в поход 100 тысяч рыцарей и 600 тысяч пехотинцев. А по источникам, которые подостовернее, – 300 тысяч. (Однако до стен Иерусалима дошло 20 тысяч.)

Это ополчение не было единой армией: отдельными гигантскими отрядами командовали собственные предводители. И отправлялись они все из разных мест. За каждым из отрядов шли необозримые обозы. Вся эта армада двигалась через Европу, чиня безжалостный урон местному населению. Участников похода скашивали всякие болезни, часто все страдали от нехватки пищи и воды, падали кони, воинственно сопротивлялось грабежам строптивое местное население.

А что касается евреев, участь их была ужасна. Ибо глупо было двигаться на завоевание Гроба Господня, оставляя на пути своем врагов Христа. Евреев резали, сжигали заживо (естественно, ограбив предварительно), принуждали креститься. То есть загоняли в реку – многие тонули, но зато спасались их души. Из нескольких общин во Франции отправились посланцы, чтобы упредить евреев Германии. Немецкие евреи выразили свое сочувствие и снисходительно добавили, что с ними этого произойти не может. Но произошло незамедлительно. Евреи, густо жившие вдоль Рейна, подверглись страшным массовым убийствам. Многие кончали с жизнью сами, предварительно убив детей и женщин.

Пока на Западе готовились к Крестовому походу, император Алексей Комнин освободился от опасности, вынудившей его искать помощи на Западе. Непосредственная опасность для Византии прошла как раз в то время, когда с Запада стали прибывать массы первых крестоносцев, на которые в Византии смотрели теперь с тревогой. Помощь Запада принимала слишком широкие размеры; она могла грозить самой Византии, ввиду вражды между латинским Западом и греческим Востоком.

Весной 1099 года войско крестоносцев подошло к Иерусалиму и к середине лета, после 40-дневной осады, взяли его штурмом, истребив все нехристианское население. Евреи защищали город плечом к плечу с мусульманами, вследствие чего были почти полностью вырезаны или сожжены. Остальные были проданы потом в рабство. Арабов вырезали полностью – ни женщины, ни старики, ни дети общей участи не избежали.

Крестоносный дух сильно поддержали четыре военно-монашеских ордена, возникших на Святой земле. Некий благочестивый и предприимчивый рыцарь Гуго Пайенский и семеро его товарищей основали орден тамплиеров – для защиты и охраны тех бесчисленных паломников, что притекали на Святую землю и весьма страдали от разбойных нападений всяких шаек по пути к Иерусалиму. В подражание монахам члены ордена давали три обета – бедности, послушания и целомудрия. И надевали поверх лат белую накидку с красным крестом. Эту идею сочетания благочестия с воинской доблестью горячо одобрили церковные власти, и в скором времени обрушились на орден очень ценные дары: участки земли, поместья целые (в Европе) и большие суммы денег.

К обету бедности эти дары имели прямое отношение: очень скоро орден тамплиеров превратился в могучую финансовую организацию, и даже деньги на очередное ополчение давал порою в долг под дикие проценты. Вскоре орден занялся торговлей и морскими перевозками паломников. Но воевали члены ордена отменно, ибо только в их рядах существовала хоть какая-то дисциплина.

Подражая тамплиерам, вскоре объединились в орден крестоносцы, занятые устройством приютов – богаделен и госпиталей для паломников. Члены ордена госпитальеров носили поверх лат черный плащ с белым крестом и давали тот же обет – бедности, послушания и целомудрия. У них тоже была в уставе заявлена борьба с мусульманами. Во время всяких рыцарских раздоров, дрязг, интриг и столкновений (протекавших непрерывно с разной степенью накала) оба ордена обвинялись в алчности и гордыне.

Не избежали этих обвинений и два других известных ордена. Мы имеем в виду лазаритов и тевтонцев. В лазариты записывались рыцари, объединенные проказой – она здесь, на Востоке, не щадила никого, даже воителя во славу Божию. Они стали именоваться в честь Лазаря Четверодневного, которого воскресил Христос. Церковь Марии, Марфы и Лазаря, построенная Берлуцци на развалинах византийской, а также гробница Лазаря находятся на Масличной горе в Иерусалиме. Правда, гробницу узурпировали мусульмане.

По окончании 1-го крестового похода на территории Земли Обетованной были основаны четыре христианских государства:

  • Графство Эдесса (со столицей в городе Эдесса)
  • Княжество Антиохия (со столицей в городе Антиохия)
  • Графство Триполи (со столицей в городе Триполи)
  • Иерусалимское королевство (со столицей в Иерусалиме)

Крестоносцы создали свое королевство со столицей в Иерусалиме и назвали его Иерусалимское Латинское королевство или Королевство Давида. Новому правителю Иерусалима Готфриду Бульонскому было дано звание «стража Гроба Господня». Но спустя год «страж Гроба Господня» умер. Его брат Балдуин I был коронован в Вифлееме, что символизировало преемственность власти от династии царя Давида и связь с местом рождения Иисуса Христа.

Но намерение создать церковное государство не осуществилось. Между рыцарями и духовенством постоянно возникал спор о том, может ли в городе, где жил Иисус Христос, править король, а не духовное лицо. В конце концов, духовенство попало в полную зависимость от нового короля, из рук которого оно получалол земельные наделы и разрешение на строительство церквей и монастырей. Постепенно владения духовенства сократились до пределов квартала, примыкавшего к церкви Гроба Господня. А через несколько лет архиепископы стали назначаться уже королем.  

Так как при взятии Иерусалима крестоносцами была вырезана большая часть населения, город почти опустел и, чтобы хоть как-то его оживить, Балдуин I издал указ, по которому все христианское население королевства обязано было направлять в Иерусалим на жительство десятую часть от своего общего числа. Им были выделены опустевшие еврейские и мусульманские кварталы. Теперь большинство населения начали составлять христиане восточного происхождения (сирийцы, эфиопы и копты). На юге, возле церкви Святого Иакова, поселилась армянская община. Юго-западнее от нее обосновались крестоносцы из Германии. В XII в. крестоносцы позволили еврейским ремесленникам-красильщикам селиться вблизи Иерусалима. За право заниматься своим ремеслом евреи платили налоги.

Крестоносцы усиленно строили церкви. Мечеть Омара на Храмовой горе они тоже превратили в великолепную христианскую церковь Templum Domini (церковь Храма Господня); на месте мечети ал-Акса поставили церковь Храма Соломона, ставшую центром ордена тамплиеров (храмовников).

В южной части Храмовой горы крестоносцы построили «дом Марии», там, где, по их представлениям, жила Божья Матерь с Иисусом. Паломникам показывали купель, в которой купали младенца Иисуса, и комнату, где жило Святое Семейство (комната была обставлена мебелью в европейском стиле того времени).

Но особый блеск крестоносцы придали церкви Гроба Господня. Рядом с ней была сооружена церковь Девы Марии, ставшая центром ордена госпитальеров. На месте дворца Ирода построили королевский и патриарший дворцы. На Сионской горе показывали зал, где проходила Тайная Вечеря, а рядом – дом, где доживала последние дни Дева Мария.

1099 г. Завоевание Палестины во время Первого крестового похода.

После завоевания Палестины турками-сельджуками Европу будоражили рассказы о бесчинствах мусульман по отношению к христианским святыням и жестоких преследованиях верующих. Византийский император Алексей I Комнин в 1094 году обратился к Западу с призывом о помощи. Его идею освобождения от неверных (на этот раз в роли «неверных» оказались мусульмане) Иерусалима и Гроба Господня поддержал Папа Римский Урбан II, зажигательная проповедь которого взволновала христианский мир и наполнила его религиозным рвением. Следующие полтора века стали эпохой вооруженного паломничества европейцев в Палестину с целью освобождения Святой Земли, получившего название крестовых походов. Отправляясь в Палестину, их участники нашивали на одежды красные кресты, за что и получили название «крестоносцы».

К XII веку в Европе сложилась благоприятная обстановка для организации крестовых походов. Они воспринимались как очищающее средство от перенаселенности Запада и предоставляли возможность направить агрессивную энергию недовольных своим экономическим положением граждан в русло справедливой войны за высокие христианские идеалы. Энтузиазм подогревало и укреплявшееся в массовом сознании представление о несметных богатствах Востока. Жажда завоевания плодородных заморских земель и приобретения сокровищ в сочетании с потребностью в религиозном подвиге, обеспечивающем искупление грехов, нашла в крестовых походах свое идеальное воплощение.

Летом 1096 года европейские рыцари отправились в Первый крестовый поход. В нем приняли участие добровольцы из Лотарингии во главе с герцогом Готфридом IV Бульонским, из различных областей Франции, из южной Италии. Переправившись из Константинополя в Малую Азию, весной 1099 года войско крестоносцев подошло к Иерусалиму, к тому времени перешедшему из рук сельджуков под власть египетского султана, и к середине лета взяли его штурмом, истребив все нехристианское население.

Победители создали Иерусалимское королевство, которое возглавил Готфрид Бульонский с титулом «охранителя Гроба Господня». Позже на территории Палестины возникли еще три государства крестоносцев, которые являясь вассальными по отношению к Иерусалимскому королевству, практически, были совершенно независимы.

1099— 1187 гг. Правление королей-крестоносцев в Иерусалиме. Образование рыцарских орденов.

Превратив Иерусалим в столицу своего королевства, крестоносцы всячески способствовали развитию города. Они привлекали в Иерусалим христианское население из других областей, понизили налоги, сосредоточили в столице правительственные и церковные учреждения. Благодаря этим усилиям в середине XII века начался расцвет Иерусалима: на том месте, где когда-то находился дворец Ирода, были построены королевский и патриарший дворцы, а поблизости - монастыри и гостиницы для рыцарей различных орденов.

В период первых крестовых походов в крестоносных государствах стали возникать особые духовно-рыцарские ордена, в задачу которых входили борьба с «неверными» и обеспечение условий для паломничества христиан в Святую землю (охрана дорог и святынь, устройство больниц и странноприимных домов). Их члены являлись одновременно монахами (приносили обеты целомудрия, бедности и послушания) и рыцарями (могли брать в руки оружие для защиты веры). Ордена возглавлялись великими магистрами и капитулами, непосредственно подчинявшимися Папе Римскому.

В 1107 году возник орден госпитальеров (в последствии - Мальтийский орден), члены которого носили красные плащи с белым крестом. Название ордена к медицинским учреждениям, коими мы привыкли считать госпитали, отношения не имеет. Латинское слово "gospital" переводится, как "гость". Можно сказать, что Госпиталь того времени - это гостиница или приют, где путник может получить весь комплекс услуг, в которых он нуждается.

Через несколько лет группа рыцарей основала еще одно братство для защиты паломников от мусульман. Церковный собор в Наблусе признал новое братство в качестве религиозного ордена, а король Иерусалима Болдуин II отдал им помещения мечети Аль-Акса, переименованной в «Храм Соломона». С тех пор рыцари нового ордена называются тамплиерами (храмовниками) и облачаются в белые плащи с красным крестом.

А в конце XII века возник Тевтонский орден (орден Св. Девы Марии), в задачи которого входила защита немецких рыцарей, лечение больных и борьба с врагами католической церкви. Отличительным признаком тевтонцев стал белый плащ с черным крестом.

1147г. Второй крестовый поход в Палестину.

1187г. Победа мусульманского полководца Саладина (Салах-ад-Дин) над крестоносцами в битве у Карней-Хиттима.

Второй крестовый поход по призыву Папы Евгения III возглавил французский король Людовик VII и германский император Конрад III. В марте 1148 года немецкие и французские войска прибыли в Палестину. Однако кампания закончилась полным провалом, и уже через полгода крестоносцы вернулись в Европу.

В 1176 году новый египетский султан Салах ад-Дин (Саладин) подчинил Сирию, и крестоносцы оказались в кольце его владений. В 1187 году один из крупнейших феодалов Иерусалимского королевства Рено Шатийонский захватил караван с сестрой Салах ад-Дина, что спровоцировало нападение султана на крестоносные государства. Египтяне нанесли рыцарям ряд серьезных поражений и выбили их из Иерусалима.

1188 – 1192 гг. Третий крестовый поход в Палестину (Ричард Львиное Сердце).

1193 – 1221 гг. Четвертый и Пятый крестовые походы в Палестину.

1228 – 1229 гг. Шестой крестовый поход в Палестину.

1239 г. Седьмой крестовый поход в Палестину.

1244 г. Монголо-татарское нашествие на Палестину.

1250 г. Восьмой крестовый поход в Палестину.

После падения Иерусалима в Европе был спешно организован Третий крестовый поход. В июле 1190 года армии германского императора Фридриха Барбароссы, французского короля Филиппа II и английского короля Ричарда Львиное Сердце захватили Акру (Акко). Однако вскоре в войсках крестоносцев начались раздоры, и амбициозные планы по возвращению всех утраченных земель рухнули. Таким образом, Иерусалимское королевство было восстановлено без Иерусалима, который по договору с Саладином надолго остался мусульманским.

Серия последующих крестовых походов не принесла европейцам значимых военных успехов. Во время Шестого похода им удалось еще на 15 лет вернуть себе контроль над Иерусалимом, но в целом крестоносцы не сумели закрепиться в Палестине. Их последним оплотом была Акра, оставленная в 1291 году.