Кто такой «раб Божий»? Оказывается, для многих слово «раб» имеет унизительный оттенок и режет слух (сразу вспоминаются советские лозунги, типа «Человек-это звучит гордо!» или «Человек может всё!»). Есть люди, которые прямо говорят, что не ходят в церковь, потому что Православие это вера рабская, а они типа свободные личности (трудно гордому придти к Богу). Так почему же именно «раб», а не «сын» или «друг», или «тварь Божия»? Попробуем разобраться.
Раб - невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его; бесправный, лично зависимый человек, полностью принадлежащий своему владельцу.
Человек, далёкий от христианства, обратится к светскому толковому словарю и после прочтения определений, пожалуй, не захочет дальше и разбираться. Вся проблема в том, что в светском словаре дается просто толкование слова «раб», а надо рассматривать целиком словосочетание «раб Божий».
Выражения «раб Божий» не имеет никакого отношения к социальному институту рабства. По словам священника Афанасия Гумерова, наше духовное сознание должно быть очищенным от мирских представлений. Мы не должны понятия, заимствованные из области юридических и социальных отношений, применять к высшей реальности, в которой действуют иные начала и законы. Когда человек говорит о себе: «я раб Божий», он выражает свое религиозное чувство и делает акцент не на слове «раб», а на слове «Божий». И если социальное рабство в какой бы то ни было форме – это всегда несвобода, то религиозное чувство свободно по определению. Ведь человек сам волен выбирать, верить ему в Бога или нет, исполнять Его заповеди или отвергать.
Бог дал человеку свободную волю. И мы, руководствуясь этой свободной волей, должны сделать главный выбор своей жизни: быть с Богом - или же нет. Третьего не дано.
Вот в чем смысл, а вовсе не в том, что я «тупой раб», который не умеет мыслить самостоятельно...Если человек далекий от Христианства это поймет, он ничего другого кроме Христианства и не захочет.
На самом деле, в вопросе "Почему именно Раб Божий?" две части, на которые стоит обратить внимание:
1. происхождение термина «раб Божий» и его толкование?
2. почему при переводе выбрано именно слово «раб»?
Именование верующих «рабами Божьими» восходит ко временам Исхода евреев из Египта. В древней Иудее, как и в большинстве стран того времени, было распространено рабовладельчество и Библия писалась в контексте того времени, не имея в виду тот оскорбительный смысл, который этот термин приобрёл в наше время.
В книге Левита (Левит. 25:55) Господь говорит о сынах Израилевых: «Они – Мои рабы, которых я вывел из земли Египетской». Здесь речь идет не только о зависимости от Бога, но и об освобождении от рабства человеческого. Пророк Неемия называет Израильтян рабами Божьими в своей молитве (Неем. 1:10), которая опять-таки посвящена освобождению – на этот раз из Вавилонского пленения. «Рабами Божьими» называются также пророки (4 Царств 24:2), причем из контекста ясно, что этим подчеркивается их независимость от светской власти: Авраам (Быт.26:24), Моисей (1Пар.6:49), Давид (2Цар.7:8).
Пресвятая Дева Мария говорит о Себе: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38).
«Рабами Божьими» (или Христовыми) называли себя апостолы (Рим. 1:1, 2 Пётр 1:1, Иаков 1:1, Иуда 1:1), причем звучало это как почетное звание, признак избранности и апостольских полномочий. Апостол Павел называл рабами Божьими всех верующих христиан. Без сомнения, рабство Богу мыслилось первыми христианами как свобода от диавола и греха.
Рабство в Библии
В библейском употреблении слово «раб» не имело того отрицательного оттенка, которое оно приняло позже. Рабство у евреев кардинально отличалось от рабства у римлян (мы обычно знакомы с греко-римским вариантом рабства «лагерного» типа). Иногда такое рабство называют патриархальным.
У евреев раб не был вещью, а был работником у хозяина. Скорее, он был фактически членом семьи господина, домочадцем, а иногда советником и другом, чем рабом в нашем понимании. Рабом мог называться также слуга, верный человек, служащий хозяину дома. Т.е. труд такого раба основывался вовсе не на принуждении, а на преданности, верности хозяину, и когда в библейских притчах говорится о рабе, речь идет о честном исполнении своих обязательств. Нельзя было обременять рабов тяжелой работой, за них несли ответственность в суде. По субботам и другим праздничным дням их совсем освобождали от работы (Исх. 20:10; Втор. 5:14). Кроме того, увечье раба влекло за собой его освобождение, а убийство раба — ответственность господина. Таким образом, для рабов не было ничего обидного в этом слове, потому что оно являлось лишь выражением уважения к господину.
Взаимоотношения раб-хозяин были взаимными. Раб не был свободен и полностью зависел от воли хозяина, но хозяин обязан был его содержать, кормить, одевать. У хорошего хозяина участь раба была вполне приличной - раб чувствовал себя в безопасности и был снабжен всем необходимым для жизни. Если, например, хозяин умирал, то раб мог унаследовать его имущество (см. Быт. 15:2 и др.).
Наконец, слово «раб» широко используется в Библии как формула вежливости. Обращаясь к царю или даже просто к кому-либо вышестоящему, человек называл себя его рабом. Именно так именовал себя, например, Иоав, командир войска царя Давида, будучи фактически вторым лицом в государстве (2-я Книга Царств, 18:29). А совершенно свободная женщина Руфь (прабабушка Давида), обращаясь к своему будущему мужу Воозу, называла себя его рабой (Книга Руфь, 3:9). Более того, Священное Писание именует рабом Господа даже Моисея (Книга Иисуса Навина, 1:1), хотя это величайший ветхозаветный пророк, о котором в другом месте Библии говорится, что «говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исход, 33:11).
Почему же так устойчиво используется это выражения «раб Божий» сейчас, когда рабовладельческий строй пал?
Как было сказано выше, современное выражение «рабский труд», имеющее негативный оттенок, совсем не отражает точку зрения тех времен, когда рабство было обычным бытовым явлением. В хорошо известной Евангельской притче о талантах (Мф. 25:14-30) три раба получают на год весьма значительное количество денег: один - 5 талантов, другой – два, а третий – один. Первый и второй рабы удваивают свою сумму, и хозяин, возвратясь, хвалит их и отдает им заработанное. Третьего раба, зарывшего свой талант и вернувшего хозяину только то что получил, ожидает наказание за лень. Здесь стоит обратить внимание на следующее: (1) рабы получают в полное распоряжение на длительный срок огромные суммы: (талант – это около 40 кг серебра); (2) от рабов ожидается инициатива и сообразительность очень похожие на то, что требуется от теперешних менеджеров-управленцев; (3) хозяин награждает и наказывает рабов по своему усмотрению – на то он и хозяин. Невероятные размеры сумм, доверенных рабам, указывают на аллегорический характер притчи, которая является точной иллюстрацией наших взаимоотношений с Богом. Мы также получаем во временное пользование весьма ценные дары (в первую очередь нашу собственную жизнь), т.е. распоряжаемся огромными ценностями, которые нам не принадлежат. От нас ожидается творческая инициатива в разумном распоряжении тем, что нам доверено. Бог, наш хозяин, будет судить нас по своей хозяйской воле.
Действительно, раб – это просто работник, который полностью зависит от своего хозяина. Хозяин для раба – это царь и бог, он судит раба по своему усмотрению и волен наградить или наказать. Отношения раба и хозяина – вечные, неизменяемые и безусловные.
Главный смысл слова «раб» - это «полностью принадлежащий хозяину, творящий не свою волю, без условий и оговорок». Верующий человек полностью предает и себя, и жизнь свою в руки Господа. Поэтому - и раб. Но раб не в социальном смысле, потому что социальное рабство – это всегда страх раба перед своим господином, а отношения человека с Богом основаны вовсе не на страхе, а на любви. Раб Божий - это тот, кто работает Господу, работает для Господа.
Поэтому мы и есть рабы Божьи, с ударением на втором слове: Если я – Божий, значит, ничей больше. Мы в любом случае Его рабы, но мы можем выбирать как мы к своему хозяину относимся и насколько добросовестно выполняем свою работу. Зная, что Господь ведёт нас к совершенству и желает нам только блага, т.е. счастья и добра, то в подчинении Его воле нет ничего унизительного.
По словам Св. Отцев, в мiре действуют три воли:
Человек со своей волей может лишь отдать себя в распоряжение воли Божественной или диавольской. Есть рабы Божии, а есть рабы греха. Нельзя ведь быть слугой двух господ. Соответственно, «раб Божий» - тот, кто всегда творит волю Божию. Человек, чтобы обрести блаженство в Царстве Небесном, должен не только верить в Бога, но и всецело следовать всеблагой воле Господа.
Таким образом, «Раб Божий» означает духовное состояние, в котором пребывает человек, степень его духовного роста. Состояние раба по отношению к Богу, это истинно спасительное устроение души христианина, так как это смирение. Именно смирение, которое подобно смирению блудного сына, который хотя и был сыном, однако желает вернуться в отчий дом не в качестве сына, а в качестве наемного работника, то есть раба. Вот, он дух истинного покаяния: считать себя рабом, будучи сыном. Вот почему отец выбегает навстречу сыну, обнимает его, плачет от радости, что сын его ожил, одевает ему сыновье кольцо на руку, устраивает пир радости. Кому? Промотавшемуся в дрызг сыну, павшему во все тяжкие грехи юности. Все грехи искупил сын искренным покаянием и самоуничежением перед родителем своим и Христос не зря рисует нам этот прекрасный образ примирения блудного сына с отцом, ибо это истинный образ примирения человека с Богом.
Но не всякий христианин достиг почетного звания раба Божия. Раб всегда помнит о Господине и старается выполнить всё, что он наказал тщательно, хотя бы из страха перед наказанием. А мы слишком часто забываем о скором и неотвратимом наказании и “яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю ”.
Чаще мы - рабы греха, а не Божии. Право называться рабом Божиим надо заслужить. Многие ли могут с чистой совестью сказать о себе, что они — рабы Божии и не являются рабами своих страстей, рабами греха. Наша нынешняя свобода очень условна и обусловлена нашими пристрастиями. Человек может быть рабом компьютера или Ipada, интернета и социальных сетей, любимой машины, еды и т.д. Список этот можно бесконечно перечислять. Человек настолько мелочно продает себя в рабство за какие-то дешёвые вещи, потому что он о них печется больше, чем о спасении своей души, чем о своих отношениях с Богом.
Всякий, делающий грех, есть раб греха (Ин. 8:34).
Почему при обозначении религиозной идентичности выбрано именно слово «раб», а не слуга, или сын, друг и т.д.?
1. Почему «раб», а не «сын» Божий? Ведь связь между сыном и отцом намного ближе и прочнее, чем между рабом и господином. Как творение Божие, все мы сыны. В этом смысле, сыном Божим человек был в Раю, до грехопадения. После грехопадения, человек отпал от Бога и был изгнан из Рая на нашу грешную Землю, где он должен заслужить вновь стать сыном Бога, чтобы по окончании всех страданий вернуться домой, к Богу.
Путь христианина - это путь от раба Божьего к Божьему сыновству. У раба нет своей воли т.к. он отдает ее Господу. Но сделать это нужно добровольно, как Христос отдал Свою волю Отцу. "Лук.22:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."
Но сыном Божьим человек сам по своей воле стать не может, но таковым признает его Отец Небесный.
Недаром Иисус Христос потом опишет грехопадение в Притче о блудном сыне. Кроме того, мы не называем себя сынами, потому что сыновья могут быть неверными (быть не христианской веры или атеистами) или непослушными (а, называясь рабами, мы имеем в виду, что готовы к послушанию)… С другой стороны, сам Христос позволил называть Бога Отцом и дал молитву, которая и начинается с этого слова: «Отче наш…». Сам Христос постоянно называл Своих учеников Своими братьями. «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3:26). Поэтому подлинное имя Христиан – сыновья и дочери Божии. Но по смирению, считая себя недостойными такого великого статуса, не доросшими ещё до уровня сына Божия, мы, как блудный сын, говорим: мы недостойны называться детьми, прими нас, Господи, как рабов Твоих. Т.е. мы сами себя называем рабами Божиими, и это великая честь для нас.
2. Почему «раб», а не «Тварь Божия»? Потому что «Тварь» - это «творение Божие». Всё сущее на свете есть тварь Божия (творение). Но далеко не каждая тварь Божия может быть рабом Божьим. Это дано только человеку, как венцу творения Божьего, по Образу и Подобию Его. Да и то не каждому, а крещенному Духом Святым, а также добровольно и сознательно (!) признающего себя работником Божьим во славу Господа (т.е. исполнителем Заповедей Его).
3. Почему раб Божий, а не слуга. Потому что слуга может служить двум господам - у одного работать, а у другого подрабатывать. Раб же не может быть рабом двух господ, он принадлежит кому-то одному. Или быть рабом Божиим или быть рабом греха. Совмещать не получится.
4. Почему раб Божий, а не друг Бога. Господь не называет своих последователей рабами. Напротив, он говорит, что "Вы не рабы мне, а друзья. Потому что раб не знает волю Господина своего, а Вы знаете". Но Божьими Друзьями мы называться не смеем тоже из-за смирения своего. Т.е. раб Божий - это то, что сами люди придумали. Это то, как верующий человек сам себя описывает.
Таким образом, называя себя рабами Господа мы говорим о том, что мы принадлежим Ему, и никто другой над нами не властен: ни страсти, ни бесы, и мы работаем для Бога, исполняем его заповеди. Ещё этим мы выражаем свое смирение перед Его волей, всецело полагаясь на неё. При этом и своей воли мы не теряем, у нас всегда выбор как поступать в той или иной ситуации, Господь нас просто "ведёт" и подталкивает, но если получается не так как нам хочется, а по другому, то мы не расстраиваемся, значит на то была воля Божья. Стремимся к бесстрастию, к первозданному состоянию в котором был Адам до грехопадения. Т.е. принимая на себя добровольное рабство Богу, мы обретаем свободу. Если мы рабы Бога, то уже ни чьими рабами не будем.
Говорят, что Православие подавляет свободу. Недаром, дескать, христиане называют себя «рабами Божиими». Сам Христос принял на себя зрак раба и был послушен даже до смерти крестной.
По материалам дискуссионного клуба «Благовест».
|