Лекция Ольги Сущенко на тему «Распространение добрачных сожительств и их влияние на трансформацию института семьи в современной России»

9 сентября 2018 г. в рамках молодежного клуба храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоялась лекция прихожанки храма, аспирантки социологического факультета МГУ, Ольги Сущенко на тему «Распространение добрачных сожительств и их влияние на трансформацию института семьи в современной России».

В ходе лекции докладчик рассмотрела вопрос о росте популярности незарегистрированных союзов (т.н. «гражданских браков») в контексте других общественных изменений нашего времени: трансформации семьи в целом, кризиса института отцовства, снижения числа браков и роста разводов, увеличения возраста вступления в брак и рождения первого ребенка и др.

В рамках близкой к православному вероучению фамилистической парадигмы социологии семьи, которая с опасением относится к происходящим изменениям в институте семьи, были рассмотрены негативные последствия опыта сожительства вне брака для личности, семьи и общества; ложные аргументы сторонников сожительства; данные социологических и психологических исследований, подтверждающие кризис установок на брак и семью. Кроме того, было выделено одно из ключевых различий между браком и сожительством: сожительство изначально основывается на недоверии к партнеру и отсутствии окончательного брачного выбора, тогда как настоящая любовь, как и брак, основанный на любви, содержат в себе безусловное доверие к супругу и решение о принятии ответственности.

В своём выступлении докладчик сделала акцент на рассмотрении формирования института брака в историческом контексте: выделена особая роль христианства в формировании современных представлений о браке. Благодаря распространению христианства на Руси брак возрос до уровня Таинства, что является высшей ценностью. Ранее, в языческие времена, брак являлся не более чем ритуалом или договором между родами. На современном этапе утрата представления о таинственности брака выражается в отрицании необходимости «узаконивания» брака даже светским образом. Также были рассмотрены особенности влияния на институт семьи советского законодательства. Особенно важно указать на тот факт, что оправданием сожительства стало общественное недоверие к государственному регулированию семейной сферы и подрыв семейных ценностей в первые годы создания советского государства.

Особый интерес вызывают результаты опросов населения и экспертных интервью. Исследования ценностей сторонников и противников брака показывают противоположное отношение этих групп к ценностям семьи, брака, детей и другим базовым ценностям общества. Для сторонников сожительства главными ценностями оказываются исключительно ценности здоровья и финансового благополучия. Для противников сожительства на первом месте стоят непреходящие ценности: семья, любовь, дети, хорошие отношения с родителями и т.д. Что интересно, для противников сожительств большую значимость, нежели для сторонников, представляют: карьера, хобби, времяпрепровождение с друзьями и саморазвитие. К сожалению, нейтральное или положительное отношение к сожительству распространяется в среде православных: 70% опрошенных сообщили, что их вера не повлияла на отношение к сожительству, т.е. они считают сожительство неизбежным и нормальным явлением в общественном пространстве. Правда, не все из них готовы рассматривать сожительство как приемлемый вариант для себя лично.

Лекция вызвала среди слушателей большой интерес. В заключение докладчик ответила на вопросы, после чего каждый смог принять участие в дискуссии по данной проблеме. Мы благодарим Ольгу за содержательное выступление и желаем дальнейших успехов в изучении этой важной темы.

Молодёжный клуб храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах.

 
 
 

Назад к списку