«Евгений Трубецкой: жизнь, труды и вклад в историю русской мысли»
- вечер к 100-летию со дня смерти Е.Н. Трубецкого

7 февраля 2020 года в Лектории храма Троицы на Воробьевых горах и МГУ состоялась встреча, приуроченная к 100-летию со дня смерти русского религиозного философа, общественного и церковного деятеля Евгения Николаевича Трубецкого (05.10.1863-05.02.1920): «Евгений Трубецкой: жизнь, труды и вклад в историю русской мысли». 

Во встрече принял участие иерей Георгий Белькинд, глава «Образовательного фонда имени братьев Сергея и Евгения Трубецких», учрежденного в 2005 году с целью изучения, популяризации наследия и увековечивания памяти этих двух, очень значимых, но все еще недостаточно исследованных представителей русской мысли. 

На встрече состоялось обсуждение философских идей и трудов Евгения Николаевича, складывающихся в удивительно целостную и последовательную христианскую мировоззренческую систему, в которой получили новое переосмысление и идея всеединства, и идея теократии, а также гносеологическая и антропологическая проблематика. 

Вслед за отцом Георгием Белькиндом с отдельными докладами выступили: Александра Вакулинская, кандидат философских наук МГУ, специалист по философии И.А. Ильина, поделившаяся своими мыслями о философии права Е.Н. Трубецкого; Аркадий Малер, старший преподаватель философского факультета ГАУГН, обративший внимание на уникальное осмысление Евгением Трубецким теории «всеединства» в гносеологическом контексте, а также на предложенную им христианскую интерпретацию «Софии»; Елена Малер, организатор Лектория на Воробьевых горах, обратившая внимание на три очерка Евгения Трубецкого о феномене древнерусской иконы, прежде всего, работе «Умозрение в красках», положившей начало такому отдельному направлению русской мысли, как «философия иконы». 

Помимо философских трудов Евгения Николаевича на встрече обсуждалась его общественная деятельность. Князь Трубецкой был соорганизатором Религиозно-философского общества им. Вл. Соловьева и одним из учредителей книгоиздательства «Путь». Существенное значение имеет церковная деятельность Евгения Николаевича, до сих пор почти неизвестная даже почитателям его творчества: он был делегатом Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. и помощником председателя Собора от мирян, причем, сделал ряд очень важных предложений, вошедших  в  соборные документы. А в 1919 году он принимал участие в «Юго-восточном Русском Церковном Соборе» в Ставрополе, на котором было принято положение об учреждении «Временного высшего церковного управления на Юго-Востоке России».  И, конечно, отдельно обсуждалась контрреволюционная деятельность Евгения Трубецкого: в годы Гражданской войны он писал антиреволюционные тексты - прежде всего, «Звериное царство и грядущее возрождение России», примкнул к Белому движению, уехал  на юг в Добровольческую армию, где, находясь в Новороссийске, заболел сыпным тифом и умер в возрасте 56 лет. 

Наконец, отдельной темой встречи стали мемориальные места, связанные с жизнью Евгения Николаевича, которыми постоянно занимается Фонд Трубецких. Отец Георгий Белькинд рассказал о состоявшейся в 1993 году  установке креста на могиле Е.Н. Трубецкого в Новороссийске и об открытии в 2013 году мемориальной доски Тркубецкому в Российском государственном гуманитарном университете; а также о сохранившейся усадьбе Трубецких «Узкое», на юге Москвы, в стенах которой с советских времен располагается академический санаторий. В наши дни память о семье Трубецких в Узком начинает возрождаться, и хочется надеяться, что в будущем в ней появится хотя бы мемориальная табличка в память о семье Трубецких, а может быть, даже мемориальная комната или музей. 

Прошедшая в Лектории на Воробьевых горах встреча «Евгений Трубецкой: жизнь, труды и вклад в историю русской мысли» вызвала большой интерес и продолжительное обсуждение, и стала завершающим мероприятием организованной в честь 100-летия памяти Е.Н. Трубецкого «Мемориальной седмицы».

Елена Малер

 
 
 

Назад к списку