25 февраля 2019 года в Лектории храма Троицы на Воробьевых горах в рамках лекционного цикла «Христианство и естествознание» состоялось выступление доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника ИГЕМ РАН Александра Валериановича Лаломова по теме «Динозавры: домыслы и факты». Выступление вызвало большой интерес, собрала полную аудиторию и завершилось продолжительным обсуждением.
Аудиозапись выступления: ссылка
Ископаемые динозавров были известны достаточно давно: в древнем мире находили большие кости и кто-то считал, что это останков героев Троянской войны, в средние века – что это останки исполинов, описанных в Библии. И только в первой трети XIX века были найдены достаточно полные скелеты динозавров, и стало ясно, что это какие-то древние вымершие виды животных. В это время английский зоолог Ричард Оуэн собрал все найденные окаменелости, выделил их в отдельный вид животных и дал ему название «динозавры» – «ужасные ящеры». В настоящее время найдено достаточно много динозавров: по современной классификации считается, что их около 500 видов и 1000 разновидностей; существует достаточно много их классификаций: хищные/травоядные, четвероногие /двуногие, ящеротазовые/ птицетазовые. Вопрос о происхождении птиц является по сегодняшний день до сих пор не решенным – дискуссионным.
В наше время постоянно звучат разговоры об обнаружении то там, то здесь до сих пор существующих динозавров; при этом в наступившее время мобильных телефонов и камер до сих пор не появилось ни одного зафиксированного свидетельства. Один современный случай, на протяжении долгого времени считавшийся доказательством существования динозавров в наше время – это был случай с найденным в японской Полинезии скелетом огромного существа, очень напоминавшего плезиозавра. Но в дальнейшем было установлено, что это разложившийся скелет гигантской акулы. Также, в наше время существует достаточно много разговоров об обнаружении в ископаемых слоях одновременно находящихся следов динозавров и человека, которые на этот раз сопровождаются многочисленными фотографиями с, действительно, следами и динозавров, и человека. В качестве таковых мест называется плато Кучетам Тау в Туркмении и долина реки Пэлюкси – Пэлюкси-Ривер в штате Техас США. Но в результате последних исследований было обнаружено, что человекообразный след образовывался в результате выветривания удлиненного следа динозавра.
Но совсем недавно, в конце 90-х – 2000 х годах, были сделаны действительно сенсационные и научно подтвержденные находки. В эти годы в ряде научных журналах появились статьи современной исследовательницы Мэри Швейцер, которая в процессе изучения молекулярного состава окаменелостей обнаружила не разложившееся за предполагаемые миллионы лет органическое вещество – это и ткани, и сосуды, и, что самое сенсационное, молекулы лейкоцитов и гемоглобина. Сенсация состоит в том, что органика разлагается достаточно быстро и даже в самых благоприятных условиях она не может сохраняться миллионы, а тем более, предполагаемые современной наукой 60 миллионов лет. Аналогичные исследования были повторены в различных лабораториях – и везде происходило обнаружение неразложившейся органической материи в окаменелостях.
Таким образом, на уровне серьезных научных изданий появились четко доказанные научные данные о том, что динозавры могли существовать гораздо позднее, чем это предполагается современной научной хронологией. Они на серьезном уровне ставят вопрос: вымерли ли динозавры 60 миллионов лет назад или мы находим основания их недавнего присутствия: по мнению А.В. Лаломова, нормальная цифра, соответствующая найденным данным – около 100 тысяч лет. Важно, что аналогичные исследования производились не только относительно динозавров, и сохранившаяся органика была обнаружена и в других объектах. Правда, не смотря на все эти открытия, ученые – эволюционисты пересматривать научную хронологию не стали и лишь сделали заявление, что ученые пока еще себе не представляют условия сохранения органики в ископаемом состоянии…
Все современные палеонтологические данные говорят о том, что динозавры вымерли вследствие какой-то катастрофы, как и о том, что либо это была серия локальных катастроф, либо это была одна катастрофа глобального масштаба.
Во-первых, останки динозавров находили и продолжают находить не в каких-то выделенных местах, а на всех материках, по всему миру – и в Техасе, и в пустыне Гоби, и на Аляске, и в Антарктиде, и в Аргентине, где их особенно много. Во-вторых, очень многие останки динозавров располагаются не так, как должны были бы быть располжены в результате естественной смерти, а так, как будто они погибли внезапно и в результате какого-то катастрофического процесса. В России, в районе Вятки в Котельническом районе недавно было обнаружено очень большое захоронение палеозавров. Это массовое захоронение: на очень небольшой территории погибли буквально тысячи животных; а погибали они, стоя на прямых лапах с вытянутой шеей и задранной головой. Какая же была интенсивность осадконакоплений, если этих животных практически засыпало, причем, не где-то в горах, а на равнине в оном месте внезапно гибнут тысячи животных… Удивительно, что подобное место с аналогичным массовым захоронением было найдено не где-то в схожем районе, а в Южной Африке.
Эволюционная теория с точки зрения науки представляется необоснованной. Эволюционизм – это, однозначно, вера, которая на 70% основана на предположениях, на 30% - на спорных фактах, которые можно по-разному трактовать.
Проблематичность эволюционистской концепции столь явна, что ее можно обнаружить даже на выставленных официальных научных экспонатах Палеонтологического музея. Если посмотреть на эволюционное древо развития млекопитающих, показывающее представление современных ученых об эволюционном возникновении всех разновидностей млекопитающих, мы увидим, что на нем совершенно честно всё, достоверно известное, обозначено сплошными линиями, а всё, являющееся недоказанными предположениями –пунктирами. И если из этой модели убрать все пунктирные линии и оставить только факты – мы не только не увидим никакой эволюции, но увидим, что каждый таксон млекопитающих возникает на каком-то уровне геологической летописи сам по себе. По словам Александра Валериановича, увидев это, он сразу же вспомнил известную библейскую фразу о творении всего «по роду своему»: и это было фантастикой, глядя на научную схему, висящую в одном из лучших научных музеев мира и созданную лучшими палеонтологами, задуматься о достоверности Библии.
Фактом остается то, что все существующие до сих пор палеонтологические находки не дают никакого подтверждения гипотезе о существовании переходных видов. Но существует еще более фундаментальный антиэволюционистский контраргумент, выявленный в трудах отечественного генетика, академика Ю.П. Алтухова. Он сделал важнейшее открытие, что весь генетический набор организмов состоит из двух частей: мономорфной и полиморфной части генома. Полиморфные гены, составляющие треть генетического набора, отвечают за внешние признаки и могут изменяться как угодно. А мономорфные гены, составляющие две трети генетического набора, отвечают за фундаментальные свойства организма, и эта честь генома не может мутировать, а любые изменения в ней приводят к генетической мутации и летальному исходу. За это открытие Ю. П. Алтухову и его коллегам была присуждена государственная премия. Таким образом, фундаментальные генетические законы делают невозможным на фундаментальном уровне, без споров о степени сохранности геологической летописи, превращение одних организмов в другие за пределами возможных полиморфных изменений. А вероятность того, что весь сложнейше организованный генетический набор сформировался в результате случайных взаимодействий, гораздо меньше, чем частиц во всей Вселенной. Не случайно, в конце жизни Алтухов признался, что именно в результате своих научных исследований пришел к убеждению о существовании Творца.
Существование Творца имеет массу зримых реальных доказательств – в частности, существование не то что нас с вами, а существование так нам называемых простейших одноклеточных организмов. Все человечество вместе со всеми его технологиями, создающее ноутбуки и космические корабли, не смогло создать ни одной живой клетки. И на фоне этого разговоры о том, что ветер дул, вода текла и она – эта сложнейшая структура - раз и образовалась? Так что, Творец существует.
Водя экскурсии в московском Палеонтологическом музее, А.В. Лаломов всегда зачитывал одну библейскую цитату с вопросом: какое животное здесь описано? «Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это – верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют… вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его…» - Ветхий Завет, Книга Иова, глава 40.
Единственное животное, реально подходящее под это описание – это диплодок. Каким же образом, узнав о динозаврах лишь в XIX веке, мы встречаем в древнем историческом источнике полное описание этого животного? И откуда в памяти человечества сохранилось описание животного, которое как бы вымерло задолго до существования человека?
Некоторые креационисты пытаются во что бы то ни стало доказать свое мировоззрение именно научными данными. Но нужно понимать, что есть научные данные, действительно говорящие в пользу идеи «молодой земли», а есть и другие, эту идею опровергающие – как, например, коралловые рифы, предполагающие миллионы лет. Но если помыслить, что рост кораллов каким-то чудесным образом происходил иначе - да, это возможная версия, но уже не научная, а богословская. А.В. Лаломов отметил, что если мы занимаемся наукой – мы исследуем мир в рамках существующих научных законов и научной методологии. Если же мы занимаемся богословием, считаем достоверной библейскую историю, исходим из существовании Творца, Который может как угодно распоряжаться физическими законами, и потому изначально могли существовать совершенно другие законы физики и биологии и мир мог развиваться по-другому – мы имеем право на ту точку зрения, но не нужно относить ее к научной. И с этой точки зрения, справедливо будет сказать, что область действия современной науки – после события грехопадения – той точки, когда мир стал таким, каким мы его знаем.
А.В. Лаломов обратил внимание на книгу Н.И. Никонова «Тайна Шестого Дня», в которой он выдвинул концепцию о существовании мира горнего до грехопадения, который действительно чудесным образом был сотворен за 6 дней, и мира грехопадшего, который сформировался, когда после грехопадения горний мир стал выпадать, спускаться и превращаться в наш, причем примерно в той последовательности, в которой был сотворен. В горнем мире это произошло за мгновение, когда была произнесена фраза «проклят мир за тебя», а в грехопадшем – это проходили сотни тысяч лет, и последним в него спустился Адам. Это – один из вариантов возможной модели, в которой и божественное откровение, и научное знание не будут противоречить друг другу.
Динозавры: домыслы и факты - выступление А.В.Лаломова в Лектории храма Троицы на Воробьевых горах: ссылка
Фильм-экскурсия А.В. Лаломова по Палеонтологическому музею «Пешком в прошлое»: https://www.youtube.com/watch?v=CEsD4I8-zWA
|