1 февраля 2019 года в передаче «До самой сути» телеканала «СПАС», посвященной десятилетию предстоятельства Патриарха Кирилла, организатор Лектория храма Троицы на Воробьевых горах Елена Малер рассказала о проекте по сотрудничеству храма Троицы и МГУ, появившемуся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и о произошедшем возрождении церковной миссии.
Новое десятилетие в современной истории нашей Церкви, которое наступило с 2009 года, можно охарактеризовать как десятилетие, во время которого Церковь, уже возродившаяся, начала естественные нормальные отношения с обществом. Это касается и сферы взаимоотношения Церкви и науки, научного сообщества: за это десятилетие, в которое Святейший Патриарх поставил задачу это взаимодействие возобновить, удалось его не только возобновить, но и сделать совершенно естественным и, главное, обоюдно заинтересованным.
Я занимаюсь организацией сотрудничества между храмом Троицы на Воробьевых горах и Московским государственным университетом. Это – ближайший храм и к главному зданию МГУ, и ко всем его новым корпусам. Но ранее этот храм, как ни странно, никогда не занимался взаимодействием с МГУ. Святейший Патриарх дал свое личное благословение настоятелю храма Троицы протоиерею Андрею Новикову в 2014 году заняться этим взаимодействием – так что в этом действительно была его личная заинтересованность.
Я была назначена ответственным за это взаимодействие, поскольку по специальности я занимаюсь русской религиозной философией и связана как с научным, так и с церковным сообществом. Начали мы с того, что стали контактировать с православными учеными из МГУ разных факультетов, приглашать их на встречи и обсуждать, в какой форме такое взаимодействие было бы интересно и им, и студентам. Нам было важно, чтобы оно не выглядело, как какое-то навязывание или вторжение в жизнь университета. И вместе мы естественным образом нащупали эти формы взаимодействия. Мы организовали научный православный Лекторий на Воробьевых горах храма Троицы и МГУ, в котором сотрудники и преподаватели МГУ выступают на разные темы, связанные с их исследованиями и каким-то образом пересекающиеся с христианством – а таких тем очень много из области истории, культуры, литературы, философии и так далее.
Стоит сказать еще об одной важной сфере, которая появилась в жизни нашей Церкви именно в это десятилетие: о сфере церковной миссии. Если вспомнить околоцерковные дискуссии 2006-2008 годов – тогда на полном серьезе дискутировали о том, а можно ли православным вообще заниматься миссией, о том, что миссия – это чисто протестантская практика, не имеющая к православию никакого отношения. И именно за это десятилетие совершенно изменилось отношение к этому явлению, а в церковных документах были разведены понятия «миссия» и «прозелитизм», что было очень важно.
Только что в рамках Рождественских чтений - 2019 я занималась организацией круглого стола под названием «Православная миссия за рубежом» - круглый стол с таким названием раньше было трудно себе даже представить. А в контексте нынешнего конфликта с Константинопольским Патриархатом это название вообще звучит вызывающе, поскольку с его точки зрения, зарубежье – это его каноническая территория. У нас выступали миссионеры, которые рассказывали о современной православной миссии в самых разных частях света - в Европе, в Африке, на Филиппинах, в Китае, в Японии, в странах Южной Америки.
Если посмотреть программу Миссионерского направления нынешних Рождественских чтений – она была насыщенной как никогда прежде: в нее входили секции, посвященные и миссии среди молодежи и студенчества, и миссии среди тюроязычных народов и коренных народов России, и миссии среди иностранцев, и вероучительному аспекту миссии; так что, масштаб миссии, которой занимается наша Церковь сегодня, действительно поразителен.
Елена Малер
|