ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВЗЫГРАНИЕ МЛАДЕНЦА» (УГРЕШСКАЯ)

«Взыграние Младенца» (Угрешская) — русский извод древней, предположительно византийской, иконы Божией Матери. Обретена в 1795 году в Николо-Угрешском монастыре под Москвой.

Происхождение иконы остаётся загадочным: одни считают, что она была создана в Византии и уже там прославилась чудесами, после каким-то образом попала на Русь. Другие полагают, что это была древнерусская копия более позднего, уже греческого, образца.

На протяжении многих лет икона была одним из символов Николо–Угрешской обители (ныне г. Дзержинский Московской области). История создания обители связана с именем святого благоверного князя Димитрия Донского. Во время похода святого князя на Куликово сражение ему в 15 верстах от Москвы, в ветвях деревьев, неожиданно явилась икона святителя Николая Чудотворца. Увидев неведомо откуда появившийся образ, князь воспринял это как знак особого Божьего благословения и обрадованно воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» – и дал обет в случае победы создать на этом месте монастырь.

Николо-Угрешский мужской монастырь, Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1 (источник фото: http://www.lifeisphoto.ru/IgorS)

Так в 1380 году на карте России появился Угрешский монастырь с соборным храмом в честь святителя Николая, прозванный также Николо-Угрешским, в котором в 1795 году явилась чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Взыграние». После революции, во время разорения обители икона исчезла. Однако в 2003 году владельцы частной коллекции предположительно вернули её в монастырь.

До наших дней сохранился также список чудотворной иконы 1814 года. В настоящее время этот древний образ хранится в Московском Государственном музее-заповеднике «Коломенское». В 90-х годах XX века с него было выполнено несколько списков, один из которых был передан Николо-Угрешскому монастырю и ныне находится в музее-ризнице обители.

Иконы Богоматери «Взыграние младенца» имеются также в Московском Новодевичьем монастыре, в Ватопедской обители на Афоне (самый древний список иконы «Взыграние») и в Третьяковской галерее (костромская и московская копии).

На иконе изображён тип Богоматери Елеусы («Умиление»), который подчёркивает эмоциональную связь между Матерью и Сыном. Младенец протягивает в игре руки к Богородице, а она прижимается к нему щекой, нежно обнимает и удерживает его. На некоторых копиях в одной из рук Иисуса — свернутый свиток с Писанием. Угрешский образ «Взыграние» отличается от наиболее распространённых вариантов этого образа под названием «Взыграние Младенца». В большинстве композиций этой иконы Младенец Иисус, сидящий на левой или правой руке Богородицы, изображён как бы играющим и порывисто тянется ручками к лику Своей Матери, касаясь Её подбородка или щеки, резко закинув назад голову.

Значение иконы заключается в том, что она символизирует радость и надежду, которые приносит с собой Христос, а также счастье и боль материнства, заботу и защиту Божией Матери над всеми верующими. 

В православной традиции перед иконой часто молятся о семейном благополучии, рождении и воспитании детей. Молитвы перед иконой помогают укрепить семейные узы, разрешить конфликты и наладить взаимопонимание между супругами и детьми. 

Иконы с названием «Взыграние Младенца» распространены на Балканах и на Афоне. 

В России в день празднования Угрешского образа 20 ноября традиционно отмечается праздник всех икон Божией Матери «Взыграние Младенца». 
 

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК

для Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Молитва 
Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь.

 
 
 

Назад к списку