ВИЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Почитаемый список чудотворной иконы, находящийся в соборном храме Свято-Духова монастыря города Вильнюс 

(Празднование — 15/28 февраля, а также 14/27 апреля в день памяти трех литовских мучеников)

Виленская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой. Изображение было сделано на четырёх досках, соединённых вместе: из них средние сделаны из кипариса, остальные из березы.

Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе.

В 1472 году София Палеолог, невеста великого князя Московского Ивана III, привезла икону в Москву. Этот брак символизировал союз Византии и Руси, и святыня стала знаком, олицетворяющим духовное родство между двумя государствами. 

В 1495 году великий князь благословил этой иконой свою дочь Елену при выдаче её замуж за Литовского короля Александра. Так икона оказалась в Литве, в городе Вильно (ныне Вильнюс), по названию которого и стала называться Виленской. В Литве икона находилась более четырёх столетий. 

Во время Ливонской войны в 1569 году Иоанн Грозный, пытаясь вернуть чудотворную икону в Москву, предлагал за нее королю Сигизмунду 50 знатных литовских пленников, но король решительно отказал, потому что все духовенство, как православное, так и униатское, не хотело лишиться этого сокровища.

После заключения Брестской унии икона перешла к униатам. Впоследствии икону перенесли в Виленский Свято-Троицкий монастырь. Только в 1839 году Свято-Троицкий монастырь вместе с иконой Одигитрии был возвращен православным.

Список Виленской иконы Божией Матери, находящийся в Романовском (Константино-Михайловском) храме города Вильнюс

С началом Первой мировой войны образ вместе с мощами Виленских православных мучеников вывезли из прифронтовой зоны Литвы и Белоруссии на хранение в московский Донской монастырь. С тех пор его дальнейшая судьба неизвестна, а подлинник считается утраченным.

Икона почитается как заступница и защитница всего рода человеческого. К ней обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, при любой нужде и невзгодах. Верующие молятся об избавлении от заблуждений, сомнений, уныния и соблазнов. Просят укрепить в вере и направить на путь истинный, даровать удачу и здоровье.

Тропарь, глас 4
Засту́пнице ве́рных Преблага́я и Ско́рая, Пречи́стая Богоро́дице Де́во! Мо́лим Тя́ пред святы́м и чудотво́рным о́бразом Твои́м, да я́коже дре́вле от него́ заступле́ние Твое́ гра́ду Москве́ дарова́ла еси́, та́ко и ны́не на́с от вся́ких бе́д и напа́стей ми́лостивно изба́ви и спаси́ души́ на́ша, я́ко Милосе́рдая.

Кондак
Возбранной Воеводе и предивной Заступнице рода христианскаго, благоизволившей от святыя Своея иконы изливати нам струи благодатных исцелений, похвальная восписуем Ти раби Твои, Богородице. Ты же, яко благая Заступница чтущих Тя, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Владычице, иконою Твоею Остробрамскою благодать и милость нам являющая.

 
 
 

Назад к списку