Есть у меня одна духовная дочь, молодая, приятная женщина. Много делает она добра, участвуя во всяких волонтерских акциях и социальных проектах. Мы с ней переписываемся (по эл. почте). И вот однажды М. (она попросила не раскрывать ее имени) говорит: «Можно, я вам пришлю текст, в котором расскажу, как крестилась?» Я, конечно, согласился. М. прислала текст, после чего я стал просить ее разрешить опубликовать этот текст в блоге, чтобы поделиться с другими. М. колебалась, думала… наконец, дала согласие. Этот текст – перед вами. Почему он мне показался интересным? Кроме всего прочего, это еще и уникальное свидетельство о темном, а потом и светлом духовном опыте. М. – человек абсолютно адекватный, с критическим складом ума (историк, выпускница СПб университета), именно поэтому я и решил опубликовать этот своего рода документ об обращении к Богу одной доброй души.
Рассказывать о чудесах всегда трудно – как передать читателю свою внутреннюю убеждённость в том, что только что произошло чудо, когда для стороннего наблюдателя вроде бы даже ничего особенного не случилось?
В этой трудности я убедилась, когда начала описывать чудеса, произошедшие со мной во время путешествия по Святой Земле, – а их было много. Чудеса ли там более явственны, или наша готовность к необычному обострена?..
Но сейчас я хочу описать тот первый шаг, который и привёл меня на Святую Землю в качестве паломницы, – Святое Крещение.
Без предыстории не обойтись: в Божественной журналистике – наших судьбах, всегда есть «подводка», как это называют на земном журналистском сленге.
Я выросла в атеистической семье. Одной из любимых книг моей мамы была «Забавная Библия», а папа и совсем был воинствующим атеистом. Мы жили с бабушкой – папиной мамой, которая единственная изо всей семьи ходила в церковь, по причине чего её и считали ненормальной.
Она мне, насколько я помню, ничего не рассказывала о Боге. Единственное, что она делала, – поила меня святой водой, принесённой из церкви в бидончике, когда родителей не было дома.
Она умерла, когда мне было 8 лет и наверняка молилась за меня на том свете – мне кажется, её молитвы, вместе с молитвами прадедушки, учившегося в семинарии до революции, помогли мне стать более чуткой ко «Христу, стучащемуся в сердца».
Я много читала с трёх лет, и поскольку практически во всех классических детских книжках, даже в «Томе Сойере», Бог так или иначе упоминается, то о Христе я знала и выбрала для себя верить в Него как в историческую личность. Хотя бы просто по принципу «дыма без огня не бывает». Мне казалось, я знаю Его лично. Наверное, так оно и было, было какое-то мистическое переживание в детстве, ведь дети более открыты. По счастью, это ощущение никуда не делось и до сего дня.
С 12 лет, по семейным обстоятельствам, я стала жить у бабушки и дедушки. Дедушка был физиком-изобретателем, работавшим в сфере медицины. Он, умевший объяснить сложное простым языком, и ощущавший красоту мира, познакомил меня с красотой космоса, с красотой устройства человеческого организма, который так же прекрасен и сложен, как и космос. С красотами математических формул и с удовольствием придумывать новое. Он, совершенный атеист и прекрасный художник, к Пасхе масляными красками рисовал изумительные рисунки на яйцах, а в его кабинете на столе в большом угловом киоте стояла большая икона Божьей Матери «Споручница грешных». Делая уроки, я смотрела Богородице и Христу в глаза...
В той организации, где работал дедушка, был ещё один физик, Сергей. Сергей и его жена Маргарита Николаевна, медсестра, занимались изучением экстрасенсорики, соответственно, с физической и медицинской точек зрения. Оба они имели экстрасенсорные способности, а Маргарита к тому же могла видеть, что именно в организме не в порядке, чтобы лечить более точно. Они предложили дедушке научить меня этим умениям, чтобы я сама могла купировать приступы своей астмы. Ни о каких деньгах речи не шло. Через год-другой Наталья Бехтерева начала проводить свои знаменитые опыты по телекинезу, и это показывали по телевидению, но это через год-другой. Тогда же об этом даже никому нельзя было сказать сочли бы ненормальной.
Меня начали учить. Это было очень интересно. Умения развивались, общение было очень интересным. Я умела снимать боль, после чего приходилось спать 2 часа из-за потери энергии, чувствовала на расстоянии, какие лекарства по вкусу принимает моя мама, и пр. К слову, простейшей телепатией обладают практически все люди, когда им приходит в голову позвонить другу, который, оказывается, только что о них думал, а простейший телекинез можно продемонстрировать, используя естественное электрическое поле человека и наэлектризованные бисеринки в полиэтиленовом пакетике. В человеческом организме много неизученного и очень интересного, и новые сферы невидимого глазом ждут своих Фарадеев.
Размышления о природах энергий позже помогли мне понять разницу между «медицинской» экстрасенсорикой – попытками вылечить человека или облегчить его страдания и молитвенным обращением к Богу об исцелении. Для моего недоверчивого характера самым важным стал тот факт, что ни один экстрасенс не знает, какой природы та энергия, которой он пользуется, да, наверное, и не задумывается. Есть результат, клиент доволен – и хорошо.
Но как и в любом деле, в котором цель поставлена выше средств, в таком подходе есть принципиальное, хоть и зачастую неосознаваемое, согласие с возможностью использования средств «нечистоплотных».
Обращение к Богу с молитвой об исцелении принципиально иное. Помощь Бога, извините за, возможно, не совсем обычное выражение, – исключительно корректна. «Омыеши мя, и паче снега убелюся». Он даёт нам именно то, что нам нужно. Да, мы и здесь не знаем природу энергии и вряд ли когда-либо узнаем, но она гарантированно безопасна для нас и, более того, её воздействие удивительно точно.
Одним словом – Любовь.
Это всё, конечно, я додумала значительно позже, проанализировав свой опыт, а пока что я изучала медицинскую энциклопедию, думала, что моё призвание в жизни – облегчать боль других людей и хотела получить медицинское образование. В дальнейшем такая высокая планка отношения к этой деятельности помогла критически относиться к целителям, собиравшим залы в ДК и берущим за это деньги.
Как-то, внезапно проснувшись ночью, я увидела целый «выводок» «душ» около моего диванчика. Они были в виде пузырей, и предводительствовала ими «душа» моей умершей бабушки. Как я поняла, она привела с собой своих «друзей» из загробного мира. Ну, мы как-то немного пообщались (понятно, общих тем у нас особо не было), и я решила опять заснуть. Но не тут-то было! Они меня щипали за пятки! А мне скоро в школу вставать, надо же поспать!
Я им наверняка даже на это намекала. Вообще, ночь была странная. Например, Луна за окном шла по зигзагообразной траектории... Во всяком случае, я это так восприняла из-за этого моего прерывистого сна – всё-таки мне удавалось иногда засыпать, – и очень удивилась.
На следующий день приехала в гости мама и, совершенно поражённая моим рассказом, сказала, что видела в тот вечер картину какого-то художника в программе «600 секунд», где были изображены точно такие же пузыри, что и в моём рассказе.
Сейчас я знаю, что бесы могут маскироваться под кого угодно, и поэтому вряд ли ко мне приходила душа бабушки. Но то ощущение было очень убедительным.
С той ночи я стала видеть эти пузыри везде. И не только видеть, но и чувствовать кожей, как чувствуют взгляд спиной. Это очень утомляло. Маргарита Николаевна мне сказала, что есть верное средство против них – нужно их перекрестить. С тех пор каждый вечер, перед тем, как ложиться спать, я крестила каждого пузыря в комнате, а потом залезала на кровать и крестила всех, кто был под потолком и до кого могла дотянуться. Как действовало на них крестное знамение? Они лопались, как мыльные пузырьки, и от них не оставалось и следа. И вот только произведя такую «дезинфекцию», я могла спокойно ложиться спать.
Днём я их видела везде, в любом помещении. Трудно описать, как они мне надоели!
И вот как-то летом, это было в 1990-м году, я сижу на даче и делаю что-то обычно-дачное: гербарий или книжку читаю. И вдруг внутри меня прозвучала очень отчётливая и неожиданная мысль: «А почему я не со Христом?». Действительно, думаю, а почему?
Позвала подругу, мы пошли с ней в восстанавливающуюся прекрасную церковь, куда до этого я заходила иногда днём, и попросили нас окрестить. Нам назначили день, и мы пришли.
И вот дальше случилось то, ради чего я всё это начала описывать. С того дня я опытно знаю, что в церкви нет просто ритуалов. Нет просто обрядовости. Есть то, что мы видим, а есть невидимая часть. Невидимая часть всегда сопутствует внешней, одного без другого не бывает в церкви!..
На тот момент я мало знала о христианстве, ни разу не была на службе, не знала ни одной молитвы и думала, что Крещение – это просто внешний ритуал, после которого я стану христианкой, то есть – на стороне Христа.
Крестилось одновременно человек 20-40, взрослые. Над нашей головой стучали молотки рабочих, восстанавливающих купол. Это вызывало ощущение жизни, активной деятельности в церкви.
Ничего тогда не зная о невидимой Церкви, не зная чина Крещения и будучи уверенной в формальности ритуалов, я была пассивной участницей происходящего.
«Души»-бесы, как обычно, были везде... И вдруг, когда священник подошёл ко мне и Святым Миром начертал на моём лбу знак Креста, внезапно вокруг меня не только видимо, но и слышимо – со звуком разрезания воздуха, – воздвиглась круглая башня до самого Неба! И все эти бесы были позорно отброшены за её пределы!!!
Да, этого никто не видел. Но это видела я, и я убедилась, что нет в Церкви формальностей и ритуалов, направленных только на внешнее, – всё наполнено жизнью и смыслом! Не всё мы видим земными очами – это да.
Трудно описать моё ликование и чувство победы!
Это был первый день моего пятнадцатилетия. Я тогда причащалась раз в две недели – и продолжала видеть эту свою защиту, которая чуть ослабевала за это время, но после исповеди и Причастия вновь восстанавливалась. Позже я перестала видеть эту башню, эту защиту, которая даётся нам Богом при Крещении и укрепляется в Таинстве Причастия, – но я по-прежнему знаю, что она есть! Конечно, своими руками, точнее, поступками мы можем наделать немало прорех в этой защите – но она нам дана навсегда, и покаянием, и Причастием.
В прошлом году я пришла в эту церковь на престольный праздник – Казанской иконы Божией Матери, к тому иеромонаху, который меня крестил, – он уже давно архимандрит, настоятель этого храма. Спустя 23 года.
Опубликовано священником Константином Пархоменко в его блоге
|