Хотелось бы рассказать о священниках храма святой Троицы более подробно, основываясь на архивных данных, которые удалось найти, а так же на иных источниках.
В клировой ведомости за 1821 говорится, что «священник Петр Матвеевич Диаконов обучался в Лаврской Семинарии и по окончании Богословскаго курса, произведен и посвящен в священника 12 декабря 1785 года к Вознесенской церкви Китайского сорока, что в Ипатском переулке, Высокопреосвященным Платоном архиепископом Московским. Этим же преосвященным в 1786 году определен увещателем подсудимых в надворных судах и уголовной палате, и в том же году, в том же сороке преподавал Христианское Учение, а 6 сентября, в 1789-м году - по просьбе Графа Шереметьева переведен в село его Кусково. В 1793-м году 10 августа переведен в село Измалково Звенигородской округи к Дмитровской церкви, где был по избранию духовником священно-церковно-служительским до 1800 года, а с 9 сентября 1800 года до 24 июня 1817 года был благочинным. 27 июня 1817 года переведен к Троицкой церкви, что на Воробьевых горах Высокопреосвященным Августином архиепископом Дмитровским. Имел наперстный бронзовый крест на Владимирской ленте в память 1812 года. Отцу Петру 61 год, у него жена Марья Михайловна 53-х лет, сын Ипатий 13 лет, обучается в Звенигородском Духовном приходском училище».
В Клировой ведомости за 1846 год сказано, что «священник Афанасий Петрович Скворцов родился в Московской Губернии, из духовного звания, сын дьячка. Обучался в Московской Духовной Семинарии, которую окончил с аттестатом 1-го разряда в 1832 году. 14 ноября 1833 года правлением Семинарии определен учителем в Московское Высокопетровское приходское училище. 11 сентября 1836 года назначен инспектором училища. По увольнении от преподавательской должности Высокопреосвященным Филаретом митрополитом Московским и Коломенским рукоположен во священника к Троицкой церкви на Воробьевых горах. По распоряжению Московского попечительского Комитета о тюрьмах в учрежденной арестантской больнице и казармах пересыльного замка на Воробьевых горах, напутствовал как больных, так и здоровых арестантов исповедью и причастием Святых Христовых Тайн. В том же месте указом Московской Духовной Консистории назначен был для назидания арестантов в обязанностях веры и нравственности с исправлением молитвословий и при отправке арестантов молебного пения с водоосвящением, должность проходил до 28 мая 1844 года. Отцу Афанасию 36 лет, у него жена Александра Сергеевна 24-х лет».
В Клировой ведомости за 1854 год сообщается, что «священник Иоанн Григорьевич Горский родился в Московской Губернии, из духовного звания, сын священника, обучался в Вифанской Семинарии. Окончил Семинарию в 1832 году. Рукоположен во священника Подольской округи к Знаменской церкви, что в селе Дубровицах 26 февраля 1834 года. Затем 20 марта 1834 года переведен к Михайло-Архангельской церкви, что в селе Станиславле, а отсюда 30 ноября 1848 года переведен к церкви Троицы на Воробьевых горах. По ведомству Передельского благочиния 31 декабря 1842 года определен был депутатом, потом 2 июня 1846 в должность благочинного, от которой уволен, в связи, с переходом к храму Троицы. Имел крест в память войны 1853-го, 1854,1855 и 1856 годов. Отцу Иоанну 56 лет, у него жена Анна Алексеева 48 лет, дети: Елизавета 20 лет, Анна 18 лет, Владимир 17 лет обучается в среднем отделении Московской Духовной Семинарии на содержании отца, Клавдия 13 лет, Алексий 9 лет».
Известно, что с 1867 по 1910 год в храме Троицы служил отец Петр Петрович Соколов.
В 70-х годах XX столетия престарелая прихожанка еще помнила отца Петра и чтила его, как ревностного служителя Богу, доброго, душевного человека. Вот выпись из клировой ведомости о службе священника города Москвы Замоскворецкого сорока Троицкой на Воробьевых горах церкви Петра Соколова за 1907 г.: «Священник Петр Петров Соколов вдов, 67 лет, родился в Московской губернии, сын священника, обучался в Московской семинарии. По окончании курса в 1864 году с званием студента уволен в епархиальное ведомство.
Определен к означенной Троицкой церкви во священника 25 января 1866г.
Награжден набедренником 17 марта 1870 г., скуфьею 30 апреля 1879г. Состоял законоучителем Московского уезда в Семеновском начальном народном училище с 1 сентября 1879 г. по 1 октября 1899 г. За успешные труды по преподаванию Закона Божия в означенном училище удостоен Благословения Святейшего Синода 17 апреля 1883 г.
Награжден камилавкою 15 мая 1891 г., наперсным крестом, выдаваемым от Святейшего синода 15 мая 1896 г. Имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III. Имеет золотой наперсный крест, поднесенный ему от прихожан с разрешения Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира по случаю исполнившегося 35-ти летнего служения в сане священника 25 января 1900 г. Представлен к ордену Св. Анны III степени 14 мая 1904 г. Грамоту имеет. Поведения отлично хорошего Недвижимого имения нет. Говорил 19 проповедей в год.»
Священномученик Андрей родился 2 октября 1884 года.
В 1898 году Андрей Владимирович окончил Заиконоспасское Духовное училище, а в 1904 году – Московскую Духовную семинарию. В том же году он поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1908 году со степенью кандидата богословия, и в 1909 году был назначен на должность помощника инспектора в Новгородскую Духовную семинарию. Женился на Вере Сергеевне Булатовой.
В 1912 году он был рукоположен в сан священника к московскому храму Успения Божией Матери, что в Казачьей слободе, и состоял законоучителем в 4-м мещанском Мариинском женском городском училище и в частной женской гимназии А.С. Стрелковой. В 1915 году отец Андрей был награжден набедренником, в 1917 году – скуфьей, в 1920 году – камилавкой, в 1923 году – наперсным крестом. Вскоре он был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем. В это время при поддержке старосты храма он готовил публикацию об истории этого храма и жизни казачества в Москве, основанную на изучении церковного архива. Все эти материалы погибли при закрытии церкви в 1930 году. Отец Андрей был назначен служить в храм святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке, а затем в храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.
Последним местом его служения стала церковь Михаила Архангела в селе Карпово Воскресенского района Московской области. Здесь, как и в Москве, прихожане полюбили доброго пастыря, который старался помогать им и словом и делом. По первой же просьбе он шел исполнять требы, в любую погоду – и во время проливного дождя, и в трескучий мороз. Он всегда находил время, чтобы вскопать огород или накосить сена одинокому старику. Он был человеком, который старался жить в мире со всеми и которого равно любили как прихожане, так и домашние. Когда он приезжал из села Карпово в Москву, где жила его семья, вся местная детвора бежала ему навстречу, и для каждого он находил приветливое слово и маленький гостинец.
Протоиерей Андрей был арестован 7 октября 1937 года по обвинению в «агитации против руководителей советского правительства и колхозов» и заключен в тюрьму города Коломны. Были вызваны лжесвидетели, которые дали показания, нужные следователю. Затем эти показания были зачитаны отцу Андрею, и он последовательно одно за другим опроверг все лжесвидетельства. В конце концов, следователь на последнем допросе спросил:
– На следствии вы уличены свидетельскими показаниями в контрреволюционной деятельности. Почему вы это отрицаете?
– Я могу только подтвердить, что никакой контрреволюционной деятельности я не вел и все свидетельские показания отрицаю.
17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу. Протоиерей Андрей Воскресенский был расстрелян 31 октября 1937 года и погребен в безвестной могиле.
Реабилитирован 17 июля 1989г. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.
Об отце Михаиле Морозове служившем в храме святой Троицы в начале 20 века вспоминал митрополит Питирим (Нечаев) когда рассказывал про своего отца священника Владимира Нечаева. «Отец Владимир, в силу своего положения, не мог служить самостоятельно и обычно сослужил либо митрополиту Сергию в Дорогомиловском соборе, либо о. Михаилу Морозову — настоятелю церкви Троицы на Воробьевых горах. Иногда на большие праздники мы ходили в Елоховский собор. Отец никогда не рассказывал о своем заключении, которое он отбывал в «Дальлаге» под Владивостоком; насколько оно было тяжело, можно судить хотя бы по тому, что старший брат, поехавший навестить его во время заключения, увидев его, не узнал…»
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. настоятелем храма был отец Александр Лёвочкин. С 1953 года паствой руководил протоиерей Василий. После него настоятелем был отец Виктор Коноплёв (позже митр. Калининский и Кашинский Алексий).
Алексий, митр. Калининский и Кашинский (Коноплёв Виктор Александрович) родился 28.01.1910, в г. Павловск Воронежской губернии. С 1924 г. прислуживал в храме, по окончании средней школы в 1928 г. служил регентом. 24 окт. 1929 г. вик. Воронежской епархии, еп. Россошанским Памфилом (Лясковским) назначен псаломщиком к Преображенскому собору, а в 1933 г. указом архиеп. Воронежского Захарии (Лобова) - псаломщиком к Покровскому храму г. Павловска (обе церкви сохранились, последняя - действующая). С окт. 1933 по окт. 1936 г. служил в Красной Армии, после увольнения в запас до 1941 г. состоял на гражданской службе. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевал в действующей армии, был дважды ранен и, по собственному признанию, находился «в двух шагах от смерти, но по милости Божией выжил». Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.
В 1946-1947 гг. иподиакон еп. Воронежского Иосифа (Орехова). В 1947-1951 гг. обучался в МДС. 13 июня 1948 г. рукоположен во диакона, служил в московских храмах ап. Петра и Павла в Лефортове, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище. 1 июля 1951 г. рукоположен во священника, служил в московском Илии Пророка храме в Обыденском пер. В 1953 г. Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским) назначен штатным священником московского Воскресенского храма на Успенском Вражке (совр. Брюсов пер.), а в декабре 1953 г.- настоятелем Свято-Троицкой церкви на Ленинских (совр. Воробьевых) горах. В 1955 г. экстерном окончил МДА со степенью канд. богословия за соч. «Богодухновенность Священного Писания Ветхого Завета (по святоотеческому учению)». 6 июня 1956 г. в ТСЛ наместником архим. Пименом (Извековым, впосл. Патриарх Московский) пострижен в монашество с именем А., 14 июня, в день Вознесения Господня, возведен в сан архимандрита.
20 июля 1956 г. в зале заседаний Свящ. Синода Московской Патриархии А. был наречен, а 21 июля в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы хиротонисан во епископа Молотовского и Соликамского. С 14 марта 1957 г. епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии, настоятель переданного РПЦ Свято-Троицкого собора в Александро-Невской лавре. В короткий срок благоустроил собор, заслужив любовь и уважение паствы. 14 нояб. 1961 г. А. назначен на Тульскую и Белевскую кафедру. 25 февр. 1964 г. возведен в сан архиепископа. С 27 янв. 1966 г. архиепископ Рижский и Латвийский, с 8 окт. 1966 г. архиепископ Краснодарский и Кубанский. Будучи Краснодарским архиереем, по данным отчетов Совета по делам религий, высказывал недовольство реформой 1961 г. (см. Архиерейский Собор РПЦ 1961 г.). С 1964 г. А. почетный член МДА; в 1968 г., защитив дис. «История Тульской епархии со времени ее учреждения (1799-1917)», получил степень магистра богословия. С 19 апр. 1978 г. до своей кончины А. служил на Калининской и Кашинской кафедре. 9 сент. 1981 г. возведен в сан митрополита. Заботами А. был благоукрашен древний Свято-Троицкий кафедральный собор Калинина. По инициативе А. в 1979 г. было установлено празднование Собора Тверских святых, к-рым А. составил службу.
Умер 07.10.1988 в г. Калинин. 10 окт. 1988 г. состоялось отпевание А. в Свято-Троицком кафедральном соборе, А. погребен у алтаря Успенского храма в с. Завидове близ Калинина.
С 1956 года паствой в храме Троицы руководил протоиерей Василий Свиденюк. Родился 19 февраля 1929 г. в селе Витков, Гощанского р-на, Ровенской области на Волыни, под покровом Почаевской иконы Божией Матери, в многодетной семье. С восьмилетнего возраста состоял в церковном хоре и в должности чтеца, а с 15 лет - управлял церковным хором. С 1947 г. по 1951 г. обучался в Волынской Духовной Семинарии, в 1951 поступил в московскую Духовную Академию, которую окончил в 1955 г. со степенью кандидата богословия.
17 июня 1955 г. назначен настоятелем Троицкой Церкви, что на Воробьевых горах, где служил по 14 августа 1957 г. С 15 августа 1957 г. назначен инспектором Саратовской Духовной Семинарии. С15 января 1960 г. определен штатным священником в Успенский храм Новодевичья монастыря, где служил по 17 июня 1965 г. Указом Патриарха Алексия I, 18 июня 1965 г. назначен настоятелем храма Ризоположения, что на Донской ул. г. Москвы. С 1971 г. по 1991 г. исполнял послушание благочинного церквей Москворецкого благочиния г. Москвы.
С 24 ноября 1993 г. Святейшим Патриархом Алексием II назначен в храм свв. ап. Петра и Павла, что в Лефортово, в должности настоятеля. Священноначалие за многолетнее служение святой Церкви удостоило многих наград, включая второй крест с украшениями в 1987 г. До своей кончины являлся настоятелем храма свв. ап. Петра и Павла в Лефортово.
Умер 22 мая 2011 года.
В 1957 году настоятелем в храм святой Троицы назначен протоиерей Вадим Гришин.
Протоиерей Вадим Яковлевич Гришин, родился 25 февраля 1929 г. В 1948 г. поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, а затем в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в 1955 г. В том же году рукоположен во диакона, затем во священника. С июля 1957 г. по 1961 г. - настоятель храма святой Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. С 1961 г. клирик Новодевичьей Успенской церкви. С 1967 г. по 1972 г. служил в Германии, позже был настоятелем в храме Казанской иконы Божией Матери в Преображенском. Переведен в Коломенское.
Умер 7 июля 1987 г.
С 1961 года настоятелем в храм святой Троицы назначен протоиерей Аркадий Станько.
Аркадий Павлович Станько родился 19 апреля 1928 года в деревне Мильча Минской области. В 1946 году Аркадий Станько поступил в Минскую Духовную семинарию. В 1950 году, по окончании семинарии, поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1954 году со степенью кандидата богословия. В 1953 году состоялась его хиротония во диакона к храму Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве, а 25 октября 1954 года он был рукоположен во пресвитера и вскоре назначен настоятелем храма в честь Преображения Господня в Богородском. Дальнейшее свое почти полувековое служение у престола Божия отец Аркадий проходил в московских храмах: Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Всех святых во Всехсвятском, Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леонове, святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот.
В 1991 году протоиерей Аркадий был назначен настоятелем возрождаемого на Красной площади в Москве собора в честь Казанской иконы Божией Матери. В течение последних десяти лет отец Аркадий неустанно трудился над восстановлением порушенной святыни. 4 ноября 1993 года воссозданный храм был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.
За многолетнее усердное служение Церкви Христовой протоиерей Аркадий Станько был удостоен многих светских и церковных наград.
22 февраля 2000 года, в день отдания праздника Сретения Господня, протоиерей Аркадий Станько скончался.
Отца Аркадия в 1963 году сменил протоиерей Виктор Ипполитов. С конца 1963 г., в течении семи лет (до 1970 года) настоятелем церкви был священник Виктор Дмитриев, а после него один год (1970г.) — протоиерей Владимир Рожков.
Протоиерей Владимир Степанович Рожков, родился 6 января 1934 г. в Москве. В 1956 г. - окончил Московскую Духовную Семинарию. В 1960 г. окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. 4 декабря 1961 г. - рукоположен митрополитом Питиримом (Свиридовым) во диакона. 21 апреля 1962 г. - епископом Киприаном (Зерновым) в Скорбященском храме на Большой Ордынке рукоположен во иерея. 1971 гг. - настоятель святой Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. С 20 февраля 1984 - настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе (Замоскворечье).
Умер после тяжелой болезни 19 апреля 1997 г.
С 1971 года по 1982 г. настоятелем был протоиерей Василий Остальский. Затем 16 марта 1982 году настоятелем храма был назначен протоиерей Сергий Суздальцев, а когда о. Сергий был временно командирован священноначалием в Америку, настоятелем являлся протоиерей Геннадий Бороздин.
Протоиерей Геннадий Петрович Бороздин, родился 20 июля 1938 г. Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена от 12 февраля 1985 г. назначен и.о. настоятеля храма Троицы на Воробьевых горах.
В настоящее время является настоятелем храма Воскресения Словущего, в Даниловской слободе, в г. Москве.
Протоиерей Александр Анатольевич Торопов, родился 26 февраля 1950 г. В 1974 г. окончил Московскую Духовную Семинарию. С 1977 г. по 1989 г., служил в храме святой Троицы на Воробьевых горах. Участвовал в ремонте храма Троицы, за что в 1984 г. был награжден орденом преподобного Сергия III степени.
В настоящее время является клириком храма преп. Пимена Великого в г. Москве.
Протоиерей Сергий Васильевич Карамнов, родился 12 июня 1950 г. Окончил Московскую Духовную Семинарию. С 1975 г. по 1993 г., служил в храме святой Троицы на Воробьевых горах сначала в сане диакона, а с 9 августа 1982 г. священником. Участвовал в ремонте храма Троицы, за что в 1984 г. был награжден орденом преподобного Сергия III степени. С 1994 по 2006 г. настоятель храмов Черниговского Переулка.
Умер в 2006 г.
Протоиерей Георгий Иванович Харитошкин, 1952 г. рождения. Окончил Московскую Духовную Семинарию. С 1982 г. по 1988г., служил в храме Троицы в сане диакона. Участвовал в ремонте храма, за что в 1984 г. был награжден орденом преподобного Сергия III степени.
В настоящее время является клириком храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе, в г. Москве.