Статьи - Библейский персонаж

ПРОРОК ИЕРЕМИЯ (VI в. до Р.Х.)

Пророк Иеремия. Художник Микеланджело Буонарроти 1508-1512 гг.

Святой пророк Иереми́я  один из четырех великих ветхозаветных пророков, автор Книги пророка Иеремии и Книги «Плач Иеремии», которые вошли в Библию. Жил за 600 лет до Рождества Христова при израильском царе Иосии и четырех его преемниках. Иеремию все знают как плачущего пророка. Иеремия стал свидетелем разрушения Иерусалима Вавилонянами в 586 г. до н. э. Его пророческое служение длилось более 40 лет.

О временах, когда жил и пророчествовал Иеремия, говорится в 4-й Книге Царств (23, 24, 25), во 2-й Книге Паралипоменон (2Пар. 36:12) и во 2-й Книге Маккавеев (2Мак.2).

После славной эпохи правления Давида и Соломона, в 930 году до Р. Х., древнее единое Израильское царство, основанное пророком Самуилом и первым израильским царём Саулом, распалось на северное Израильское царство и южное Иудейское царство (Иудея), со столицей в Иерусалиме. Десять колен (то есть родов или племен) Израилевых вошли в Северно-Израильское царство, а два оставшихся – в Южное, Иудейское — в Дом Давидов, как его еще называли.

Царство Иудея

Северное царство просуществовало свыше 200 лет, и было уничтожено Ассирией в 721 году до н. э. Южное царство — Иудея, со столицей в Иерусалиме просуществовало свыше 300 лет и было вынуждено регулярно выплачивать ассирийцам дань, было уничтожено Вавилоном в 586 году до н. э. 

Ассирийское государство в 654 до н. э.

В конце VII века до Р.Х. наступила эпоха небывалого взлета Вавилонского царства. В это время Ассирия начала терять своё могущество. Падение Ассирии не могло быть предотвращено даже с помощью Египта. Заключив союз с мидийцами, вавилонский царь Набопаласар в 612 году до н. э. занял столицу Ассирии Ниневию. Цари Иудеи пытались освободиться из-под власти Вавилона, ища поддержку у Египта. 

Древний Восток после гибели Ассирии. Нововавилонская и Мидийская империи. Рубеж VII—VI в до н.э.

Однако, главная угроза таилась не за крепостными стенами, а внутри самого иудейского общества. Царь и придворные, а вместе с ними и почти весь народ, с каждым годом неуклонно соскальзывали к языческим культам того времени. Образы божеств, которые, казалось, готовы были удовлетворить все мыслимые земные потребности человека, крепко завладели умами иудеев. Фундаментальная основа существования Иудейского царства и общества — хранение единобожия и праведная жизнь перед лицом Создателя — все более расшатывалась и дряхлела.

Пророк Иеремия родился около 655 г. до н. э., когда подходило к концу царствование нечестивого царя Манассии. Отец Иеремии был священником.  

К пророческому служению Иеремия был призван совсем юным, на 15-м году своей жизни, во времена правления иудейского царя Иосии, чьё правление было последним периодом относительной стабильности перед мраком и закатом могущества трона Давидова. Иосия стал царем после нечестивого Манассии, при котором народ повернулся в сторону греха и идолопоклонничества.

Господь открыл Иеремии, что прежде рождения Он определил его быть пророком. Иеремия отказывался, указывая на свою молодость и неумение говорить, но Господь обещал всегда быть с ним и охранять его. Он коснулся уст избранника и сказал: "Вот Я влагаю слова Мои в уста твои, поручаю тебе с сего дня судьбу народов и царств. По твоему пророческому слову они будут падать и восставать" (Иер.1:9-10). Бог открыл пророку Иеремии, какое наказание ждет иудеев за то, что они отступили от Него. 

Пророк Иеремия - Шнорр фон Карольсфельд Юлиус

В начале своей деятельности Иеремия поддерживал царя Иосию, стремившегося восстановить единый культ Яхве. Он прилагал все усилия для того, чтобы народ сохранил договор с Яхве и отвернулся от чужих богов. Когда же в стране с помощью царя был введён единый культ Яхве, то Иеремия на время даже отказался от пророчеств, поскольку считал свою деятельность бесполезной. Но вскоре после смерти Иосии были забыты и его реформы, возврат народа к Богу оказался временным. Языческие корни снова дали о себе знать и народ иудейский встал на путь порока. В это время Иудея становилась то вассалом Египта, то вассалом Вавилона. Вскоре народ израильский оказался окончательно под властью Навуходоносора. Иудейские политики недооценили силу Вавилона и искали союза с Египтом. По наущению Египта они выступили против вавилонского царя Навуходоносора II и отказались платить ему дань. Всё это привело к карательным походам вавилонского царя против Иудеи, ранее предсказанным пророком, а затем и к полному уничтожению иудейского государства.

Иеремия предсказывал, что надежды иудейских политиков на союз с земными царями тщетны, их ждёт наказание, падёт Иерусалим и будет разрушен Храм. За эти пророчества Иеремия был обвинён в предательстве и богоотступничестве. Ведь Яхве обещал защитить свой народ и храм, Иеремия же проповедует падение города, тем самым подвергает сомнению слова Бога.

Иеремия записал своё пророчество и переслал его царю Иоакиму. Когда царю зачитали это полное угроз послание, он разорвал свиток на клочки и сжёг их. Иеремия с помощью своего ученика Варуха вновь записал свои пророчества, дополнив их новыми угрозами.

Иеремия совершал немало символических поступков, которые должны были подчеркнуть возможные печальные последствия неверной политики, наступление катастрофы. Так, он получил от Яхве повеление разбить глиняный кувшин, который разлетелся на тысячи осколков. Тем самым он хотел показать, как будет рассеян народ израильский в разных концах мира. За это он был закован в колоду. В другой раз Иеремия взял льняной пояс и, отнеся его к Евфрату, спрятал в расселину скалы, где пояс постепенно сгнил. Подобная судьба предсказывалась иудейскому народу. Перед царём Седекией Иеремия появился с ярмом на шее, подчёркивая грядущую судьбу народа, который будет нести ярмо Яхве, если не прислушается к словам пророка. Слуги сняли ярмо с шеи Иеремии, но тот надел новое железное ярмо и вновь предстал перед царём.

Пророку Иеремии сопутствовала ненависть сограждан, люди преследовали его поношением и клеветою, князья требовали у царя казнить его. За обличение лжепророков он подвергся аресту и побоям.

В 602 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II предпринял несколько карательных походов против Иудеи и Иерусалима. Во время осады Иерусалима Иеремия с болью в сердце провозглашал, что наступил обещанный суд Яхве. В то же время подчёркивал, что это ещё не конец, не полное уничтожение, что наступит счастливое время, когда Яхве подарит Израилю и Иудее радость, заключит новый завет с народом (Иер. 31:31—32). Тогда законы будут записаны не на скрижалях, а в сердце каждого верующего (Иер. 31:33).

В 586 году до Р.Х. Иерусалим пал. Пал после отчаянного сопротивления вавилонским армиям, на 3-й год ожесточенной осады.

Франческо Айец. Разрушение Иерусалимского Храма. 1867

После падения Иерусалима, главная святыня евреев — Иерусалимский храм, был разрушен, а большинство жителей было уведено Навуходоносором II в плен в Вавилон. Предсказания Иеремии сбылись. Сам пророк избежал пленения, так как находился в это время в темнице, из которой был освобожден Новуходоносором, ему позволили жить, где пожелает. Пророк остался на развалинах Иерусалима и оплакивал бедствия своего отечества.

По преданию, пророк Иеремия взял ковчег Завета со скрижалями и скрыл его в одной из пещер горы Наваф, так что иудеи более не могли его найти (2Мак.2). Впоследствии был сделан новый Ковчег Завета, но он уже не имел славы первого.

Пророк Иеремия почитается в иудаизме, христианстве и исламе.

КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ

Книга пророка Иеремии — 24-я книга Ветхого Завета в библейском каноне. Книга пророка Иеремии — самая объемная из пророческих книг Ветхого Завета. Она состоит из 52 глав. Книгу пророка Иеремии можно разделить на 2 части – до 45 главы и после нее. Основная мысль первой части – праведный гнев Господа на свой народ и неминуемость суда Божьего. Вторая часть состоит из речей о языческих народах.

Книга «ПЛАЧ ИЕРЕМИИ»

Плач Иеремии – книга Ветхого Завета. В латинском и в русском переводе Библии она идет после книги Иеремии, в еврейском каноне входит в раздел агиографов или находится между книгой Руфь и книгой Екклесиаста. Плач Иеремии представляет собой скорбную песнь о бедствиях, которые постигли Израиль. 

Книга Плач Иеремии состоит из 5 глав (плачей).

Плач Иеремии описывает события, когда армия Навуходоносора держала Иерусалим в осаде. Голод и идолопоклонство царили в городе. Люди поедали людей и молились всевозможным богам об избавлении. Многие хотели убить пророка Божьего, веря в то, что он шпион, иначе как он мог заранее предсказывать все эти события?

Плач о Иерусалиме. Художник Г. Доре

Когда вавилоняне ворвались в Иерусалим, они вывезли все ценности, а все остальное осквернили и разрушили. Цвет нации был вывезен в вавилонский плен. Пророк Иеремия стал свидетелем разрушения храма. Это страшное событие отразилось в его Плаче.

Плач Иеремии. Художник Ю.Ш. фон КАРОЛЬСФЕЛЬД

Книга Плача тематически перекликается с 28-ой главой книги Второзакония. Автор Плача подчеркивает, что проклятия, записанные в 28 главе Второзакония, исполнились, и что страдания Израильского народа были предсказаны еще Моисеем примерно за 900 лет до трагических событий. Бог предупреждал народ Свой о страшных последствиях неповиновения Ему, и автор Плача говорит, что Бог исполнил то, что должен был. Верность Бога Его слову должна давать современникам надежду на то, что вслед за временами страданий последуют времена избавления и благодати.

Материал подготовил Сергей ШУЛЯК

для Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах


Мульткалендарь. 14 мая. Пророк Иеремия

ИЕРЕМИЯ. Пророки

Тропарь, глас 2
Проро́ка Твоего́ Иереми́и па́мять, Го́споди, пра́зднующе,/ тем Тя мо́лим:// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3
Очи́стив ду́хом, вели́кий проро́че и му́чениче,/ твое́ светоза́рное се́рдце,/ сла́вне Иереми́е,/ проро́чествия дар свы́ше прия́л еси́/ и возопи́л еси́ велегла́сно во страна́х:/ се Бог наш, и не приложи́тся ин к Нему́,// И́же, вопло́щся, на земли́ яви́лся есть.