Статьи - Библейский сюжет

КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ

Крещение Духом - это благодатное возрождение человека к новой жизни с Богом, которое совершается только с теми, кто стремится преобразовать свою жизнь на началах Евангелия. Что же такое крещение огнем?

"Содом и Гоморра". Картина К. де Кейнинка. Кон. XVI в.

На лицах людей лежала печать страха, а в голове звучали слова предостережения: «Не оборачивайтесь, не смотрите назад!» И им было чего бояться. Ведь земля под их ногами тряслась от грохота взрывов, а тени от их фигур то и дело становились длиннее и начинали трепетать от всполохов огненной стихии, бушевавшей за их спиной. Где-то там, в долине совершалось невиданное стихийное бедствие: с ревом тысячи авиабомб с неба на землю лился огненный дождь. Достигая земли, каждая капля этого страшного дождя с грохотом взрывалась, образуя шар из огня и дыма, который тут же сливался с огненным морем, буквально затопившим собой глубокую чашу долины. Среди вихрящихся волн этого моря изредка можно было увидеть очертания домов и даже мечущиеся на крышах зданий фигурки людей. Но очередной снаряд, выпущенный из невидимого орудия не оставлял шансов никому и ничему, всё превращая в пепел и прах.

Трудно было поверить, что еще несколько часов назад на месте этого огненного моря стоял прекрасный древний город, в котором спокойно и весело жили люди. На его улицах нельзя было встретить нищих или бездомных. Город находился на торговом пути, соединявшем Азию и Африку, и был своего рода таможенным пунктом и большим рынком одновременно. Поэтому жители города практически ничего не производили. Еду, одежду, предметы быта и роскоши им доставляли торговые караваны из других стран. У города был собственный правитель – царь, который заботился о своих подданных, строго соблюдая внутренний порядок и охраняя город от внешних врагов. Но последних было немного, потому что от дружбы и сотрудничества  с этим городом зависело благополучие всех соседних народов и государств. Долина, в которой находился город, напоминала райский сад: всегда свежую зелень трав и деревьев покрывало пестрое великолепие цветов; множество ручьев с кристально чистой водой, питали собой и растительный мир и стада домашних животных, быстро тучневших на изобильных пастбищах. У города было всё, чтобы жить счастливо и мирно многие века, а то и тысячелетия.

У города было всё. Но случилась немыслимая, небывалая трагедия, положившая конец и городу и его обитателям. Среди ночи, в глубине звездного неба вдруг зажглись тысячи новых звезд. Это необычное явление сразу же привлекло к себе внимание молодежи, собиравшейся по ночам на улицах кварталов и на площадях у бассейнов с питьевой водой. Кто-то, наверное, даже поспешил загадать желание, приняв эти небесные огни за «падающие звезды» – метеориты. Но странные огни долго не исчезали и вскоре стали заметно увеличиваться в размере. Над городом занялось тревожное красное зарево, превратившее ночь в день, в последний день жизни города и его обитателей…

Мертвое море – уникальное природное образование. Оно находится в самой низкой точке планеты – на глубине 400 м. ниже уровня моря. Гигантская впадина, которую наполняют воды Мертвого моря, образовалась много тысяч лет назад на стыке двух континентальных плит – Сирийской и Африканской. Море питают воды реки Иордан, а так же несколько пересыхающих источников.

Мертвое море – единственное бессточное море в мире. Хотя морем его можно назвать только условно; и по размерам, и по другим параметрам этот водоем мало чем напоминает остальные моря планеты. Площадь Мертвого моря составляет всего лишь 810 км 2, а концентрация соли в нем превышает соленость морской воды почти в 10 раз!  Из-за этого плотность воды в море такова, что в нем практически невозможно утонуть, вода сама выталкивает пловца на поверхность. Солью здесь пропитано буквально всё вокруг: белой стеклянной коростой она покрывает берега, обволакивает наподобие инея редкие пустынные заросли, носится в воздухе. Поэтому на берегу Мертвого моря вы не найдете ни одного поселения: здесь не только жить, но и оставаться долго опасно для здоровья.

В древности Мертвое море называли Асфальтовым. Только здесь в таком количестве можно найти столько высококачественной природной смолы – битума. Ученые предполагают, что именно отсюда египтяне брали смолу, заменявшую им цемент, для строительства своих колоссальных сооружений. А еще 340 дней в году здесь светит солнце. Палящее южное солнце, которое вместе с солью не оставляет шансов ни одному живому существу или растению. Окрестности Мертвого моря, пожалуй, лучше всего подойдут для съемок каких-нибудь «Марсианские хроники» – ни птиц, ни зверей, ни растительности. Только камни, солнце и вода, мертвая вода…

Соляные фигуры, Мертвое море. Фото: Леонид Падруль

Из жителей города уцелели только четверо: Лот его жена и две их дочери. Это они карабкались по склону, красной от зарева пожарищ, горы, одержимые одним желанием: убежать как можно дальше от огненного ада, который еще несколько часов назад был их городом. Городом, в котором у них были дом и работа, где родились дочери Лота, и с которым они связывали будущее свое и своих детей. Всё это погибло в одночасье, разрушив все их надежды и планы, разделив всю их жизнь на «до» и «после». Их «после» лежало сейчас перед ними безжизненной каменной пустыней, простиравшейся на многие километры за горным хребтом, ограждавшим цветущую некогда долину. Им было страшно и горько осознавать, что от их прошлого остались только воспоминания, да жалкие пожитки, которые они успели собрать, перед тем, как бежать из города. Недаром те два молодых человека, которые накануне трагедии пришли в их дом и предупредили о надвигающемся бедствии, велели Лоту: «Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть» (Быт.19:17). Как-будто знали, что не так-то просто расстается человек со своим прошлым, особенно с тем, которое прошло в достатке и роскоши. Печаль житейская, горечь потери могут оказаться даже сильнее страха смерти. И они, изнемогая и задыхаясь от утомительного бега, всё твердили про себя: «Не оборачиваться, не смотреть, не оборачиваться, не смотреть…»

Совершенно пересохнуть Мертвому морю не дают воды реки Иордан. Беря свое начала в горах Антиливана, Иордан протекает по территории трех стран: Сирии, Израиля и Иордании. Иордан – самая важная водная артерия на Ближнем Востоке. Кроме Мертвого моря, на своем пути с севера на юг Иордан наполнят собой и воды Геннисаретского озера, именуемого еще Галилейским морем, по водам которого, как посуху, ходил Иисус Христос. Здесь, в прибрежных рыбацких селениях Он начинал Свою проповедь, совершал первые чудеса исцелений. Здесь же из числа простых рыбаков Иисус избрал и первых Своих учеников. Но свидетелем начала Его служения, всё же, был Иордан, в водах которого Иисус принял Крещение от Пророка Иоанна. Пророк крестил водою тех, кто раскаивался в грехах и свидетельствовал о своем желании изменить свою жизнь. Тем же, кто видел в Иоанне обещанного древними пророками Мессию, он говорил: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Матф.3:11) Иоанново крещение еще не имело той благодатной силы, которое получило Таинство христианского Крещения. Эту силу Таинству Крещения сообщил Христос, погрузившийся в воды Иордана, и сообщивший им благодатную силу – омывать верующих во Христа от всякой скверны плоти и духа, от всякого греха. Крещение Духом — это благодатное возрождение человека к новой жизни с Богом, которое совершается только с теми, кто стремится преобразовать свою жизнь на началах Евангелия. Что же такое крещение огнем? По мнению некоторых толкователей Священного Писания, крещение огнем — это действие Божественного правосудия, карающего грешников за нераскаянность и противление Богу. Недаром Христос говорил об огне, который Он принес на эту Землю, дабы очистить ее от скверны греха.

Со дня Крещения Господня, Иордан для каждого христианина является священной рекой. Как и земля, по которой Он ходил, проповедуя Евангелие Царствия и совершая многочисленные чудеса. Но особенной святостью воды Иордана наполняются в праздник Крещения, когда вся водная стихия освящается схождением на нее Святого Духа. В этот день на Иордане, как и повсюду, где есть Православная Церковь, совершается Великое освящение воды. Присутствующие при этом обряде паломники становятся свидетелями необыкновенного чуда – возвращения вод Иордана. В какой-то момент вода в реке начинает завихряться, бурлить, наподобие кипятка, и, наконец, течение реки поворачивает вспять. Некоторые паломники бросаются в эту бурлящую мутную воду, чтобы через нее получить особое освящение или исцеление от болезней. «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять!», – несутся над водой пророческие стихи 113 псалма, ставшие непременным атрибутом крещенского богослужения.  В это день священный статус Иордана переходит из исторического в реальный. Поэтому, так много бывает в этот день желающих креститься на том самом месте, где принял Крещение Сам Господь. Для тех же, кто уже принял Святое Крещение, чудо святой воды становится еще одним подтверждением присутствия Бога в Своей Церкви, в жизни каждого христианина.

Уже два тысячелетия не умолкает проповедь покаяния и призыв к очищению через Крещение во имя Иисуса Христа. Миллионы людей отзываются на этот призыв, миллионы остаются глухими к нему. И 2000 лет священные воды Иордана продолжают течь в Мертвое море, достигнув которого совершенно растворяются в его безжизненной соленой стихии…

Да и на что было смотреть несчастным беглецам, о чем сожалеть? На то место, где их вера и нравственное чувство подвергались ежедневному оскорблению, а то и поруганию? Ведь в этом городе не осталось ни одного человека, не запятнавшего себя таким пороком, о котором и говорить вслух нельзя, чтобы не осквернить своих ума и сердца. И не только запятнавшего, но и сделавшего из своего порока гнусного идола, буквально молившегося на него. Глядя на жителей города, можно было подумать, что мерзость и распутство были единственным смыслом их жизни, единственной радостью и удовольствием, единственным желанием, которым они горели во всякое мгновенье своей жизни. Но хуже всего было то, что грязь, заполнявшая сердца этих людей, то и дело выливалась наружу. Раз в месяц жители города устраивали праздник безумной похоти: полуобнаженные, шумным карнавалом, с бесстыдными песнями и плясками, они проходили по улицам города, увлекая за собой еще ничего не смыслящих детей и подростков. Этих дней Лот боялся больше всего. Тогда он закрывал на замок ставни и двери и уводил двух своих юных дочерей в самую глухую комнату, чтобы они не видели и не слышали творящейся на улицах города вакханалии. Ночь после таких «парадов» была сущим адом, и Лот усиленно и громко молился, чтобы заглушить проникавшие сквозь стены звуки распутных оргий. К утру всё стихало, и можно было ненадолго забыться сном. А потом снова идти в оскверненный нечистотами город, встречая пустые и усталые глаза его жителей, разговаривать с ними о делах, погоде, политике, делая вид, что ничего не произошло. И убеждать себя, что всё это можно потерпеть ради благосостояния семьи, ради будущего дочерей, ради спокойствия жены. Один только Бог знает, чего ему это стоило. «Ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2 Пет.2:8).

Но все его мучения оказались ничем, по сравнению с тем ужасом, который он испытал, когда обезумевшая от похоти толпа ломилась в его дом, требуя отдать ей на поругание двух путников, остановившихся на ночлег в доме Лота. Приняв их, как посланников Божиих, Лот готов был отдать на растерзание своих дочерей, только бы его гости остались целыми и невредимыми. Но Бог избавил Лота, «утомленного обращением между людьми неистово развратными» (2Пет.2:7). Его гости, оказавшиеся ангелами, поразили слепотой неистовствующих развратников и вывели Лота и его семью за пределы города, строго предупредив: «Не оглядывайтесь назад!»…

У Мертвого моря есть еще одно название – Содомское море. В древности на его берегу располагались два богатых города – Содом и Гоморра. В Библии говорится о том, что жители этих городов были настолько нечестивы, что Бог уничтожил их небесным огнем. С тех пор слова «содомский», «содомит» стали именем нарицательным для всех, кто в порочности своей уподобляется жителям этих городов. А погибшие города служат вечным напоминанием всему человечеству – что бывает с теми, кто нагло попирает Законы Божии и законы Богом сотворенной природы. Но сегодня в существование этих городов, как и в то, что с ними произошло, верят, пожалуй, только христиане, да эксцентричные ученые. Для последних, правда, Содом и Гоморра представляют чисто научный, археологический интерес. С 70-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня поисками этих городов занималась не одна археологическая экспедиция, но все они закончились безрезультатно. Некоторые из ученых даже стали сомневаться в достоверности библейского повествования. Другие, хотя и считают Библию достоверным историческим источником, выдвигают свои собственные гипотезы об исчезновении древних городов, никак не связанные с нравственным состоянием его жителей.

Но, тем не менее, Мертвое море продолжает притягивать к себе массу туристов. Кого-то влекут целебные свойства его воды, кто-то приезжает сюда в поисках экзотики. Но обязательно каждому из прибывших покажут стоящий на южном побережье необыкновенный соляной столб, так называемую, жену Лота. И только те, кто хотя бы однажды читал Библию, при упоминании этого имени, вспомнят, что так звали  одного их ветхозаветных патриархов, жившего в этих местах тысячи лет назад…

По усеянной камнями скалистой поверхности бежали трое путников: мужчина и две женщины. Они поспешно карабкались по крутым  склонам горы, не оглядываясь назад и ничего не говоря. Там где местность становилась чуть ровнее они стремительно бежали, спотыкаясь и роняя в красную пыль свои скромные пожитки. Печать ужаса лежала на их лицах. Позади них, в долине, как в гигантском котле, варилось страшное варево – это догорал их город, Содом, из которого праведного Лота и его семью вывели ангелы Божии. Чуть ниже по склону, на небольшом уступе, который недавно миновали беглецы, возвышалась необыкновенная белая статуя. В ней, хотя и с трудом, но можно было узнать одну из тех женщин, что спаслись бегством из города, захлебнувшегося в собственном пороке. Статуя стояла к догоравшим руинам города лицом, изображавшим безмерный ужас. Безмолвный крик застыл в ее окаменевших устах, а в остекленевших глазах плясали языки пламени. Вопреки предостережению ангелов, жена Лота всё-таки обернулась. Но увидела не город, а совершавшееся на ее глазах таинство крещения – крещения огнём.

Автор: Священник Андрей Гупало

Источник: Православие и мир