Чистый понедельник — в православной традиции первый день Великого поста.
Название «Чистый понедельник» неканоническое и происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. В этот день принято проводить генеральную уборку в доме, чтобы избавиться от накопившейся грязи, мусора и от «духа масленицы», завершившейся накануне.
Но смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.
Первая великопостная неделя (седмица) – наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.
Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского. По своему содержанию Канон — это сокровенная беседа с собственной душой, в нём приводятся примеры из Ветхого и Нового Заветов, которые показывают не только губительные последствия греховного состояния, но и бесконечное милосердие Бога. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.
|