Статьи - Библейский сюжет

ХРИСТОС СТРАДАЛ В САМОМ ДЕЛЕ

Почти до недавнего времени я не обращал внимания на описания мучений Господа, и подавлял желание проследить их подробности, думая (или надеясь?) что они ограничивались только незначительным, как мне представлялось, несколькими плевками, злыми словами, посечением кнутом, а после - распятием от которого (отчего-то так быстро) умер Христос. Что такое висеть на кресте - мне было непонятно ("откуда там муки? - виси себе и виси"), и отчего-то на иконах изображают как кровь стекает с тернового венца ("может, Он оцарапался"?) - И лишь читая символ веры, я верил, словно видел, что "и страдавша и погребенна" в самом деле означают нечто гораздо большее чем я думал. Потому что, оказывается, всё было не так как мне по обыкновенно представлялось...

Не кнутом Его били, а со всей силы, как это было принято у римлян, такой плёткой на концах которой были гирьки, вследствие чего кожа лопалась и оставлялись настоящие глубокие раны из которых лилась кровь, сломанная переносица от удара палки, разбитая голова, на которую надели терновый венец по которому били палкой, вследствие чего шипы вонзались в голову, а на кресте на котором висел Иисус - умирали от удушья, как и Сам Христос, потому что для того чтобы вдохнуть воздух надо, чтобы диафрагма опустилась, - а при растянутой диафрагме, как на кресте, вдох сделать невозможно, - надо было подняться вверх на прибитых гвоздями руках, сначала на одной потом и на другой, - и каждое поднятие сопровождалось мучениями из-за боли и одновременно - упадка сил, и, наконец, силы оставляли и начиналось удушье! - вот так смертельно мучился Иисус Христос.

Тогда понятен возглас Петра: будь милостив к Себе Господи. Но Христос не только Сын Человеческий, но и Сын Божий, а, значит, будучи Богом знал, что без Его смерти не произойдёт избавление человечества от смерти и ада, что только через Его страдания человек сможет обрести рай - потому Он так ответил Петру, и добровольно отдал Себя на то, на что никто-бы не захотел отдать, и что никто-бы не сделал, особенно зная наперёд, что это будет такое для него. Но Бог знал другое... Иногда создаётся впечатление, что мученик православной веры только тот кто имеет право, кому это дано свыше.

Против всей человеческой логики, против всего опыта, против естества природы..., но ведь Он - Бог. Однако, понять это в полной мере, насколько это получится без знания Его мук невозможно.

Судебно-медицинская экспертиза

Благодаря судебно-медицинской экспертизе мы знаем о мучениях Иисуса Христа даже больше и детальнее, чем о них рассказано в Евангелии.

На теле Умершего было множество прижизненных кровоточащих ран от тернового венца, от избиения бичами и палкой, а также посмертные излияния от прободения копьем, которое пронзило, по мнению врачей, плевру, легкое и повредило сердце. Кроме того, имеются следы излияния крови в момент снятия с креста и положения Пречистого Тела на Плащаницу.

Били палками по голове, перебили переносицу. Изучая Плащаницу, ученые сумели определить даже толщину палки, повредившей Страдальцу нос.

Как свидетельствует Плащаница, бичевали два воина: один высокого роста, другой более низкого. Каждый бич в их руках имел пять концов, в которых были зашиты грузила, чтобы плети крепче охватывали тело, а, одергиваясь с него, рвали кожные покровы. Как считают судебные эксперты, Христа за вздернутые руки привязали к столбу и били сначала по спине, а потом по груди и животу.

Плащаница запечатлела глубокий след от тяжелого бруса креста на правом плече Христа. Христос, физически измученный и обессиленный, неоднократно падал под тяжестью Своей ноши. При падении было разбито колено, а тяжелая балка креста ударяла Его по спине и ногам. Следы этих падений и ударов запечатлены, по свидетельству экспертизы, на ткани Плащаницы.

Судебные эксперты-медики пришли к выводу, что менее чем через 40 часов посмертный процесс прекратился, ибо в ином случае сохранность пятен крови, лимфы и т. д. была бы существенно иной: к сороковому часу соприкосновения все отпечатки расплылись бы до неузнаваемости. Из Евангелия мы знаем, что Христос воскрес через 36 часов после Своего погребения. Криминалисты и медики обратили внимание на то, что тело Распятого отделилось от всех кровяных сгустков, от всех затвердений сукровицы и околосердечной жидкости, не потревожив ни одного из них. А каждый врач, каждая медицинская сестра знают, как трудно отделяются бинты от присохших ран. Снятие повязок бывает очень трудным и болезненным процессом. Еще недавно перевязки считались порою страшнее операции. Христос же вышел из Плащаницы, не развернув ее. Он вышел из нее так же, как после Воскресения проходил сквозь закрытые двери.

Для погребения в Палестине использовали льняную ткань. Плащаница изготовлена из ткани типа "дамаск”, имеющей весьма древнее происхождение, не позже I в. по Р. X., поскольку уже во II в. такие ткани перестали производить. Приобрести ее мог лишь состоятельный человек. Не случайно евангелисты обращают наше внимание на то, что Иосиф Аримафейский был "человек богатый”. Подобные ткани находят при раскопках в Передней Азии, в частности в Пальмире. Известна такая же находка из Помпеи. Наличие в льняной ткани хлопковых волокон точно указывает на ее ближневосточное и весьма древнее происхождение, потому что хлопок в Европе появился относительно поздно (в Испании свой собственный — с VIII в., в Голландии привозной — с XII в.) (там же, с. 54— 55). (Выше говорилось об описании пыльцы, собранной с полотна, и об изучении его волокон.) На полотне так же четко и детально, как и черты Образа, отпечатались некоторые элементы рисунка монет, чеканившихся только около 30 г. по Р. X. Одна из них весьма редкая — это лепта Пилата с надписью "кесарь Тиберий”; причем в надписи наличествуют ошибки: вместо TIBEPIOY KAI-САРОС на монете отчеканено TIBEPIOU CAICAРОС. На микрофотографиях видны только буквы "U CAI”, однако их форма полностью совпадает с формой букв лепты Пилата. (Любопытно, что до публикации этих фотографий нумизматам не было известно о существовании варианта монеты с ошибкой, но после публикации в разных коллекциях обнаружилось пять таких монет.) Изображение на Плащанице, реконструированное с помощью современных научных методов, раскрывает перед нами отчетливую картину страданий и крестной смерти Христа Спасителя. "Человек, так отпечатавшийся, роста 1 м 80 см, облика величественнего и царственного… являет на полотне следы ужасных истязаний. Он был жесточайше избит римским флагрумом, то есть хлыстом - кошкой. Полотно показывает, что Он был увенчан шипами; что Он жестоко истекал кровью и что Он нес на плече изранившую Его тяжелую балку. Он был бесчеловечно распят. Он умер от жестокого удушья, постигающего распятых. Он обливался горячим потом, выделяемым так замученными. Он был поражен копьем в сердце, и из раны вытекли потоки сгустившихся на полотне крови и околосердечной воды: красная кровь и розоватая вода обагряют золотистые отпечатки Тела. Он был погребен в этой Плащанице и вышел из нее до истечения 40 часов, не порвав ни единого сгустка крови, не повредив ни единого запекшегося пятна сукровицы или телесной воды”. Приведем сводку описаний Образа, выбранных из разных источников.

"Лицо изувечено: перебита носовая кость, опухла левая щека и рассечена скула. И в то же время на лице царственная ясность и покой — лицо, неповторимое в мире”.

Волосы в беспорядке, прядь на левой части лица в большей степени пропитана кровью. Небольшая борода и усы. ("Волосы на голове, бороде и усах в беспорядке, оттого что их рвали”) Вся голова от лба до затылка покрыта ручейками запекшейся крови; по отпечаткам видно, что терновый венец представлял собой не просто венок, а нечто вроде шапки из колючих ветвей, сплетенных наподобие митры (митра — знак царской власти), покрывающей всю голову. От каждого удара по этой терновой митре образовывались глубокие раны.

После смерти на веки были положены монеты. Правый глаз закрыт, левый слабо приоткрыт. Над левой бровью капля крови. Нос ориентальной (восточной) расы. Глаза близко поставлены. Носовая кость перебита от удара с левой стороны — "тростью будут бить по ланите” (Мих. 5:1). Слева над скулой следы удара, и эта сторона отечная. Раны поразительно реальны во всех деталях: на висках и на лбу коричневые пятна — сгустки запекшихся капель крови.

"Очертание рта исключительно красиво и благородно. Нижняя губа совершенно реально отпечаталась. Рот изумительно выразительный: очень горький и возвышенный. Рот придает всему лицу выражение глубокой грусти, но грусти без гнева”. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Правая щека сильно вздута. Изображение лица асимметрично. Он очень много страдал, и черты лица после смерти не одинаково сократились.

Тело отпечаталось в абсолютно точных пропорциях, в нем выражено благородство, оно идеально красиво (там же стр. 524). Тело полностью обнажено. Плечи приподняты, грудь расширена. Руки сверху мало видны, но от локтей — ясно. Левая рука очень естественно лежит на правой. Пониже запястья рана и большой сгусток крови (там же, с. 523). Оба запястья темные — обильно орошены кровью от сквозных ран: "Ему скажут: отчего же на руках у Тебя рубцы? И Он ответит: оттого, что Меня били в доме любящих Меня” (Зах. 13:6). Гвоздь был вбит не посредине ладони, как принято изображать, но выше, в центре запястья, между костей. Размер квадратной раны — 8 кв. мм, ее отпечаток точно соответствует величине гвоздя, хранящегося в церкви Святого Креста и найденного равноапостольной царицей Еленой тогда же, когда был обретен Крест Господень. Отчетливо видны четыре пальца левой руки. На Плащанице нет ясных отпечатков больших пальцев рук: они находились под ладонями. (До опытов французского хирурга Пьера Барбье медицине это не было известно. Барбье делал опыты с ампутированными от плеча или локтя руками через полчаса после ампутации. Оказалось, что гвоздь легко проходит сквозь "центральный проход” запястья, не задевая ни одной из окружных костей, и таким образом пригвожденная рука без труда несет соответствующий вес распятого человека; кроме того, если гвоздь задевает нервную магистраль руки, большой палец судорожно прижимается к ладони и остается в этом положении. Руки, пригвожденные так, как это принято изображать — посреди ладони, не выдерживают вес тела: у человека с пригвожденными ладонями гвозди разорвали бы кисти рук, и он упал бы на землю. До опытов Барбье науке это не было известно, так как с IV в. по Р. X., со времени Константина Великого, казнь через распятие более не существовала.)

Безошибочно свидетельство Плащаницы о стороне Тела, в которую римский воин нанес удар копьем. В "Комментариях” Юлия Цезаря "открытая сторона” всегда обозначает правую сторону тела, не защищенную щитом. Легионеры специально тренировались наносить смертельные ранения в сердце именно справа, где сердце оставалось без прикрытия (там же, с. 36). Пятно от раны между ребер окружностью в 4,5 см. К нему снизу примыкает другое пятно, имеющее вид потекшей крови. Потекла она, когда Получивший рану был в вертикальном положении. Струя крови, очень обильная, имеет идеально натуральное очертание и дала ясный отпечаток на Плащанице. "И они воззрят на Него, Которого пронзили” (Зах. 12:10). Бедра видны отчетливо, и очертание мускулов чисто и сильно. Ясно отпечатались сзади голова, спина и бедра, особенно область тaзa. Ноги видны почти до колен, затем — перерыв; видны икры и снова перерыв над ахиллесовым сухожилием. Ступни опущены, и ярко очерчены пятки. Раны на ногах в тех же местах, что и на руках, и того же типа. Очертания ран на обеих ногах очень четкие, так как кровь запеклась задолго до прикосновения полотна. В одном месте края кровяного пятна зубчатые, то есть жидкость разошлась по ниткам полотна обильнее; на этом месте пятно светлее. Это пятно от сукровицы, которая вытекла из раны при снятии Тела: обсохшая рана была потревожена освобождением от гвоздя. "Пронзили руки Мои и ноги Мои” (Пс. 21:17).

"Все ученые — медики и физиологи, всматривавшиеся профессионально в свидетельство Плащаницы, оказались согласны в том, что Христа Спасителя избивали два палача, один из которых был более низкого роста, чем другой. Оба стояли сначала позади, потом впереди Жертвы и орудовали плетью окружным движением с плеча. Раны на спине разделяются на две категории. Одни, более многочисленные, отметились наискось и сверху вниз, углом слева направо, будучи наносимы слева стоящим истязателем. Другие были наносимы в обратном направлении палачом, стоящим направо и позади Христа. На предплечье раны особенно разительны, т. к. они лежат горизонтально на скрещенных спереди руках. Это именно то положение, в котором маленькие и тяжелые гирьки падали на высоко поднятые над головой руки, привязанные по римскому обыкновению к столбу”.

Удары были нанесены с большой силой по всему Телу, за исключением области сердца — возможно, потому, что удары в этой области могут быть смертельны (Пилат надеялся удовлетворить иудеев бичеванием: "итак, наказав Его, отпущу” (Лк. 23:16)). На Плащанице видны следы 59 ударов бича с тремя концами, 18 — с двумя концами и 21 — с одним концом, из чего можно заключить, что палачи совершали избиение тремя типами бичей. Раны расположены близко одна к другой; каждая длиной примерно 3 см. В центре ударов отпечатки темнее: раны были глубже и крови больше. По краям пятна светлее — там была сукровица, которая текла долго, так как раны раздражались одеждой и медленно сохли. При первых ударах кожа вздувалась и багровела, а потом лопалась. Помимо этих ран, на Плащанице видны следы и самих ремней, которые при бичевании обвивали икры, в особенности левой ноги. На правом плече широкая полоса — след от тяжелой перекладины Креста, которую Спаситель нес на Голгофу. Следы от веревок на ноге свидетельствуют, что патибулум был одной стороной привязан сзади к ноге, а другой прикреплен спереди. Евангелие повествует, что после надругания над Господом "одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие” (Мф. 27:31). Плащаница подтверждает и это: если бы Ему пришлось нести перекладину на голом плече, образовалась бы одна большая рана от ударов бича и тяжести перекладины; но на плече отчетливо видны разные следы. На левой лопатке также заметны следы перекладины — когда Христос падал, она опускалась по спине и ударяла по левой лопатке. Левое колено, которое при падении сгибалось первым, носит следы многих ушибов.

Следы крови на Плащанице столько же многочисленны, сколько удивительны и для современной медицины загадочны. Плащаница несет на себе кровь из боковой раны, которая вытекла за спину; отпечатки царапин за плечами; кровь из проколов на голове. Когда Спаситель был распят, кровь из ран на руках стала течь к локтям. Когда Он приподнимался, чтобы поглубже вдохнуть, тогда от струйки крови, направляющейся к локтю, ответвлялись небольшие поперечные струйки. Их извилины свидетельствуют о том, что Распятый, возможно, приподнимался с помощью то правой, то левой руки. На затылке извилины крови видны особенно отчетливо; струйки текут то вправо, то влево — в зависимости от того, в какую сторону Христос наклонял голову. Ясно видно различие между пятнами крови, вытекшей из ран еще живого Спасителя — например, на лбу, где отпечаталось ее извилистое течение, — и кровью из бока, вытекшей струёй из Тела Иисуса после Его кончины, а также из ног при снятии с Креста. Удивительно, что следы крови на Плащанице остались недеформированными. Кровоподтек на лбу, имеющий форму перевернутой цифры 3 (след от шипа), два крошечных подтека на тыльной стороне левой руки, два пятна на кистях, кровавые пятнышки на бровях, волосах и т. д. остались нетронуты, не подверглись и малейшей деформации! Тело Христово отделилось от всех кровяных сгустков, от всех присохших затвердений сукровицы и околосердечной воды, не порвав и не потревожив ни одного из них.

Плащаница соприкасалась с Телом от 30 до 40 часов. Это явствует из того, что выделения Тела (в тканях умершего какое-то время продолжают происходить физиологические процессы) частично размыли капли крови на Плащанице. Если бы Тело оставалось в ней более 40 часов, то, как утверждают медики, следы крови были бы полностью размыты. Но Кто же мог пресечь этот процесс? И Кто мог отделить от Тела пять метров ткани, присохшей к нему с кровью, так, чтобы не вызвал” нового истечения крови и образования новых пятен? "Тот, Которого Бог воскресил” (Деян. 13:37). Современная наука не в силах объяснить и того, каким образом отпечатки на нижнем полотне Плащаницы оказались не сплющенными. Об этом свидетельствуют пятна крови в затылочной части, вокруг зоны солнечного сплетения, два подтека, которые пересекаются на спине в зоне пояса и т. д. Ведь в результате давления Тела на постеленную под ним ткань должно быть различие между верхним и нижним оттиском. Однако спинные мускулы в отображении на ткани не оказываются сплющенными, и рельефное отображение вверху и внизу единообразно: легкое, тонкое, чистое. Как это объяснить? Как объяснить, что следы крови не тронуты, ткань Плащаницы не разрушена, а спинная часть отображения не деформирована?

Источник: http://marginal06.livejournal.com/397165.html


Назад к списку