Статьи - Библейский персонаж

Ирод Архелай

Ирод Архелай (23 г до н. э. — 18 г.) — этнарх Самарии, Иудеи и Идумеи с 4 г. до н. э. по 6 г. н. э., старший из трех сыновей Ирода I и его жены самаритянки Малфаки (Малтаки).

Перед смертью, в 4 г. до н. э., царь Иудеи Ирод Великий, разделил земли между тремя сыновьями: Архелаем, Иродом Антипой и Филиппом. По завещанию Ирод Великий назначил Архелая своим наследником на царство, а двум другим сыновьям выделил меньшие области правления. Однако прежде чем вступить во владение отцовским наследством, братья должны были получить на это согласие римского императора.

Архелай, получивший земель больше других, после 7-дневного траура обратился к молящимся в Иерусалимском Храме евреям с приветственной речью, в ответ на что услышал громкую критику и настойчивые требования реформ: облегчения государственных податей, снижения налогов на предметы первой необходимости и амнистии всем политическим преступникам, сидевшим в тюрьмах при Ироде.

Архелай попытался успокоить собравшихся, пообещав все это выполнить как только римский император утвердит его на престоле. На том бы и порешили, но нашлись горячие головы, заявившие, что если требуемые нововведения не будут декретированы сейчас же, они поднимут восстание. Осознав, что увещевания здесь не помогут, и что с наглецами надо разговаривать только на том языке, который они понимают – на языке силы, Архелай, заявил, что не поддастся на шантаж, а всех дерзнувших восстать ждет заслуженная кара, после чего удалился.

В ответ на это, сразу же по окончанию храмовой службы, в Иерусалиме начались волнения, усилившиеся с наступлением Пасхи, когда в город съехались десятки тысяч богомольцев и паломников. Решив подавить восстание в зародыше, Архелай послал против народа отряды сирийских наемников, перебившие около 3000 человек, собравшихся в праздничный день у ворот Иерусалимского Храма.

После этого, ставший столь же ненавистный народу, как и его отец, Архелай уехал в Рим на встречу с Октавианом Августом. С теми же целями туда отправились и его братья.

Охрану порядка в Иерусалиме царь поручил римскому полководцу Антонию Сабину, грубость и алчность которого возмутила евреев настолько, что сразу по отъезду Архелая повсеместно вспыхнуло народное восстание, имевшее цель извержение ига римлян и ненавистных «иродиан» (детей Ирода).

Испуганный Сабин не смог удержать в повиновении столицу, и был вынужден с остатками гарнизона забаррикадироваться в царском дворце. На выручку ему не замедлил явиться наместник Сирии Публий Квинтилий Вар, с многочисленным войском. Он жестоко покарал восставших евреев, только в Иерусалиме распяв 2000 человек на крестах (4 г. до н. э.).

В том же году он был отозван в Рим, и вскоре получил назначение в Германию, где позорно погиб со своей армией в Тевтобургском лесу.

Тем временем иудеи тоже направляют в Рим посольство к Августу с просьбой не назначать Архелая царем, а дать им возможность жить по своему закону под властью римского наместника.

Император Октавиан Август хотя и отказал Архелаю в официальном царском титуле, в остальном подтвердил завещание Ирода. В качестве этнарха (правителя народа) Архелай получил власть над Самарией, Иудеей (со столицей в Иерусалиме) и Идумеей с городом Кесарией (4 г. до н.э.). Ирод Антипа был признан правителем Галилеи и северо-восточного Заиорданья, разделив его с Филиппом.

По рассказу историка Иосифа Флавия, император Август назначил Архелая, сына Ирода I Великого, не царем, а лишь этнархом половины той территории, на которую распространялась власть Ирода, обещав пожаловать титул царя, если Архелай сумеет доказать свою способность править (Иосиф Флавий, Древ. 17:317). Но власть Архелая была недолгой.

Уверенный в покровительстве Рима, Архелай, подобно своему отцу, отличался мнительностью и чудовищной жестокостью, по личному усмотрению назначал и смещал первосвященников, железной рукой подавляя то и дело возникавшие восстания против его тирании.

Архелай много походил на своего отца по жестокости и злобе своего характера; по сему-то святое Семейство устрашилось возвратиться в Вифлеем и поселилось на время в Галилейском городе, Назарете: В это время Иосиф и Мария с младенцем Иисусом возвращаются из Египта. "Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся идти туда" (Мф. 2:22).

Однако после 9 лет царствовния и постоянных жалоб со стороны евреев римскому императору, в 6 г.н.э., Архелай был лишён власти Октавианом Августом и отправлен в ссылку в Галлию, в Виенну — город недалеко от Лиона, на какую-то малозначащую должность. Там он и умер в 18 г. н.э. Всё его имущество было конфисковано: его владения были присоединены к римской провинции Сирии, а имения взяты в государственную казну.

После этого Иудея превратилась в третьеразрядную римскую провинцию. Отныне ею стали управлять назначенные римские прокураторы, первым из которых был Копоний, правивший с 6 по 9 гг., а самым известным стал Понтий Пилат.

Материал подготовил Сергей Шуляк

Ссылки по теме:
Ирод I Великий
Ирод Антипа


Назад к списку