20 июля 2025 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

6-я Неделя по Пятидесятнице

(Рим.12:6–14; Мф.9:1–8)

   
Толкование воскресного Евангелия.
Неделя 6-я по Пятидесятнице.

Протоиерей Александр Шаргунов

Сегодняшнее Евангелие – о прощении грехов и об исцелении. Мы видим, что Господь совершает чудо исцеления тогда, когда люди приходят к Нему и являют настоящую веру. У друзей расслабленного вера была крепкая. Они верят, что Господь может исцелить, и что Он больше всего на свете хочет исцелить всех, кто болен какою угодно болезнью. Вера их смиренная. Хотя этот человек, в параличе находящийся, сам ни шага не может сделать, чтобы придти ко Христу, они не просят, чтобы Господь к ним пришел, а сами смиренно приносят своего больного друга к Нему.

Евангелие святого апостола Матфея, глава 9, стихи 1-8:

1 Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
7 И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.
8 Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Послание к Римлянам, Глава 12, стихи 6 - 14:

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7 имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении;
8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея

(Мф. 9:1-8) Мф.9:1. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
Мф.9:2. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели.

Под «Своим городом» Матфей разумеет Капернаум, потому что Господь жил там. Родился Он в Вифлееме, в Назарете же воспитывался, но Капернаум был Его всегдашним местожительством. Этот расслабленный-другой и не тот, о котором говорится у Иоанна, потому что последний лежал при «овчих воротах» в Иерусалиме, а этот был в Капернауме; тот не имел человека, а этого несли четверо, как говорит Марк, так что и сквозь кровлю спустили, о чем не упомянуто у Матфея.

И, видя Иисус веру их,

– или принесших, так как Он часто чудодействовал и ради веры приносящих или же и самого расслабленного.

сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

Называет «чадом» – или как создание Божие, или как уверовавшего. Показав, что расслабление произошло главным образом от грехов, прежде всего отпускает их.

Мф.9:3. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.
Мф.9:4. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
Мф.9:5. ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

Он показывает Себя Богом уже тем одним, что знает их помышления. Обличает же их, как бы это говоря: «Вы думаете, что я богохульствую, так как присваиваю Себе право отпускать грехи, что составляет великое дело. Вы думаете, что Я прибегаю к этому с тою целью, чтобы не быть изобличенным, но, врачуя тела, Я удостоверяю вас, что смогу исцелить и души, – делом, которое гораздо легче, но которое обычно считается более трудным, докажу и отпущение грехов, которое велико, но вам кажется более легким потому, что оно невидимо».

Мф.9:6. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. ...
Мф.9:8. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Приказал больному нести свою постель, чтобы не подумали, что случившееся было только призрак, а вместе с тем и для того, чтобы народ, который считал Христа простым человеком, хотя и большим всех, видел чудо.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский  Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: «сей хулит» (Мф.9:3). Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мф.9:6), – и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностию, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорить: «Мы... ум Христов имеем» (1Кор.2:16). Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство.

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мф.9:1–8)

Протоиерей Павел Великанов

Перед нами – ещё один острейший конфликт между Христом и иудейскими законоучителями. Перед Иисусом – несчастный расслабленный, уже не способный не то что сам себе помочь, но даже попросить об этом. Милость его друзей оказывается сильнее любых внешних формальностей: они разбирают кровлю дома – о чем евангелист Матфей умалчивает, но его дополняет Марк – и опускают расслабленного к ногам Спасителя.

Что же вызвало такую резкую, болезненную реакцию книжников – ведь обвинение в богохульстве равнялось смертному приговору? Казалось бы, нормальному человеку следовало бы порадоваться за исцелённого, но, увы, книжники мрачнеют и их сердца охватывает паника. Перед ними – острое несоответствие их представлений и реальных событий: неисцелимо больной своими ногами выходит из дома, Иисус прямо говорит, что причина его болезни – грехи, которые теперь прощены. И прощены не Богом, но Самим Иисусом!

Сама идея о том, что Иисус может прощать грехи для сознания правоверного иудея неприемлема. Есть только Один, в Чьей власти «вязать и решить» – осуждать и оправдывать – Бог Вседержитель, Творец мироздания, Законодатель, с Которым говорил Моисей Боговидец. Когда приносятся кровавые жертвы в храме в День искупления – ответом Бога может быть прощение грехов. И это вполне понятно любому иудею. Но так прощать грехи, запросто, без всяких жертв и ритуалов, без криков обречённых на смерть животных – которые должны умереть вместо согрешивших – это нечто просто немыслимое. Выход для иудеев мыслится только один: Иисус пытается узурпировать то, что принадлежит только Богу – значит, Он – богохульник. Но при этом, видя, как происходит очевидное исцеление – при всей разрастающейся нелюбви к Иисусу – книжники приходят в замешательство.

Окружавшие в тот момент Христа и представить себе не могли, что перед ними – не просто такой же, как они, человек, но Непорочный Агнец, каждый шаг которого – это шаг к Его жертвеннику, на котором Он и принесёт Себя ради жизни каждого человека. Он ничего не узурпирует: в Его власти распоряжаться, когда и кому может быть передано в дар то, что станет совсем скоро достоянием всего человечества – право полного примирения с Богом через жертву Его Единственного Сына.

Вот самое главное, чем христианин отличается от представителя любой другой религии: мы – дерзкие, потому что смеем утверждать то, что в иных религиозных системах является полным безумием – благодаря Христу мы теперь уже не враги Богу, а Его близкие друзья! И вовсе не потому, что мы такие «добрые» и «правильные», «безошибочные» и «непогрешимые». С момента крещения между нами и Богом Судьёй – наш Спаситель, вместо нас отвечающий за наши неправды. Лишь бы только не предавать Его, не отворачиваться от Него! А наша верность Ему выражается в одном: быть подражателями Ему, выполнять то, о чём Он нам говорит в Евангелии, учиться любить, терпеть и прощать друг друга – ведь именно этому Он постоянно учил Своих учеников!

***

Священник Стефан Домусчи

У людей обычно немало претензий к Богу. В свое время один западный драматург говорил, что проблема страданий – это убежище для атеиста. И это, во-многом, правда. Мы, действительно, можем встретить немало людей которые скажут нам, что они не верят в Бога потому что в мире есть страдания. И если бы Он был, Он бы эти страдания смог остановить.

Когда человек становится христианином, его взгляд на мир меняется. По крайней мере, должен измениться. К сожалению сегодня немалое число людей только называют себя христианами, хотя живут так, как будто бы свет христовой истины не присутствует в их жизни, и Христос ничего для них не сделал. И всё, же если они находят в себе силы измениться, изменить свое мировоззрение, то их восприятие боли и страдания тоже меняется.

Внимательно читая Священное Писание, мы увидим, что Бог желает нас спасти, сохранить и уберечь от боли, потому что мир Он создавал не для неё, не для того чтобы человек мучился, страдал, болел. Он сам говорит нам об этом в Своем откровении.

В свою очередь, это свидетельство порождает глубокое доверие к миру, которое оказывается одной из важнейших черт христианства. Мы доверяем миру, потому что он творение Божие, а не просто груда материи…

И вот в этом мире, который был сотворён для любви, радости и совершенства, появляется зло и грех. Но появляются они не по замыслу божьему и не просто случайно и это мы тоже всегда должны помнить. Грех и зло появляется как результат нашего выбора и мы ответственны за то, будет ли в мире больше греха и зла или меньше. Мы никогда не бываем в стороне, мы всегда участники этих процессов и несем за это ответственность. Ответственность за доброе или злое состояние мира.

И вот в сегодняшнем чтении мы слышим как ко Христу приносят расслабленного человека и Он не просто исцеляет его как он нередко делал, но говорит ему: «Дерзай чадо, прощаются тебе грехи твои»! И этими словами Он прямо показывает насколько несовершенство и боль этого мира связанны с несовершенством каждого из нас, насколько они наших рук дело. Конечно, это не всегда так, конечно есть внешние обстоятельства, от нас не зависящие, но все же есть глубокая и таинственная, не всегда очевидная для нас самих связь между нашими поступками и тем, что с нами и с миром вокруг нас происходит.

Христос говорит юноше «Дерзай»! Но что значит Дерзай? Дерзать — это быть отважным, приободриться… Выходит, когда Он говорит «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои», имеется в виду, что этот унывающий, болеющий, обессиленный человек должен стать мужественным и приободрился, потому что Бог рядом, потому что Он может простить, может обновить его жизнь. В свою очередь это значит, что не всё безнадёжно, значит, что новая жизнь возможна и надо только стать дерзновенным и мужественным. В первую очередь мужественным в борьбе с грехом, в борьбе с унынием! Дерзай, чадо! Начинай заново бороться! Заново, потому что прошлые грехи тебе прощены.

В этой возможности Бога прощать наши грехи таится для нас величайшая радость, но и величайшее же искушение. Радость очевидна, её нет смысла объяснять, а искушение в том, чтобы не начать в сердце своем говорить: «Совершу сейчас грех, а Бог всё равно простит меня».

Каждый из нас по-своему расслаблен и каждый, кто надеется на прощение, слышит в свой адрес «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои, начинай заново, вставай, борись иди вперёд к свету Царствия небесного!»

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О «вере их»

Протоиерея Вячеслав Резников

Церковь – единое Тело Христово. И как у каждого члена тела свое назначение, свои возможности, так и все мы в Церкви, «по данной нам благодати, имеем различные дарования». Апостол называет, во-первых, дар пророчества, когда через человека Духом Святым открываются тайны Божьего Промысла. Есть дар служения. Есть дар учения, способность убедительно передавать истины веры. Есть дар увещевания, дар побуждать к добру и отвращать от зла. Есть дар – раздавать – свое или порученное, – и делать это надо «в простоте», не осложняя ни оглядкой (а много ли еще осталось?), ни личным пристрастием. Есть дар начальствовать, со властию управлять людьми, и тут нужно «усердие». Есть дар благотворительности, и главное здесь – радушие, потому что, если его нет, то принимать бывает очень трудно. И все эти взаимосвязи, взаимодействия, взаимослужения призваны скреплять Церковь, делать ее неразрывным Телом Христовым.

И если в человеческом теле все исправно действует и взаимодействует, то заболевший член быстро поправляется. Так и люди, соединенные в Боге любовью, имеют безграничные возможности помогать друг другу. Тут все зависит от всех.

Однажды принесли к Иисусу Христу «расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному» сначала: «прощаются тебе грехи твои», а потом: «встань, возьми постель твою, и иди в дом твой». Подчеркнем: не его веру увидел Господь, а «веру их», и именно по их вере исцелил его. А вера их действительно была необыкновенной. В других Евангелиях даже говорится, что они, «не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный», к ногам Иисуса (Мк.2:4). Вот – сила единения людей, сила их согласованных действий, сила их дерзновенной веры в Иисуса Христа и любви к своему больному другу. Вот что значит – прийти ко Христу. Именно к этому побуждает Апостол, когда говорит: «Любовь да будет непритворна… будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте». А о том, как, придя, надо предстоять, он же пишет: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны».

Так, когда сделаем все, что от нас зависит, исполним каждый свое служение; когда как бы составим вместе и положим к ногам Иисуса раздробленные части тела Церкви, – тогда можем смело надеяться, что Дух Божий войдет, оживотворит его, и будет врачевать немоществующее и восполнять оскудевающее

НЕДЕЛЯ 6-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, О РАССЛАБЛЕННОМ ⧸ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ

Церковный календарь. 20 июля 2025 года

Читаем Евангелие. 20 июля 2025 года

Читаем Апостол. 20 июля 2025 года

Благая часть. 19 июля 2025 года

Мульткалендарь. 20 июля. Преподобная Евфросиния Московская

Мульткалендарь. 20 июля. Преподобный Фома Малеин

День ангела. 20 июля

Этот день в истории. 20 июля