31 июля 2024 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Среда 6-й седмицы по Пятидесятнице

(1Кор.2:9–3:8; Мф.13:31–36)

Евангелие святого апостола Матфея, глава 13, стихи 31-36:

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
29 Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,
30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.

1-е Послание апостола Павла к Коринфянам, Глава 2, стих 9 - Глава 3, стих 8:

9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

7 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея

(Мф. 13:31-36) Мф.13:31. Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
Мф.13:32. которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Горчичное зерно – это проповедь и апостолы. Ибо, хотя их, по-видимому, и немного было, они объяли всю вселенную, так что птицы небесные, то есть те, которые имеют легкую и взлетающую ввысь мысль, отдыхают на них. Итак, будь же и ты горчичным зерном, малым по виду (ибо не должно хвалиться добродетелью), но теплым, ревностным, пылким и обличительным, ибо в таком случае ты делаешься больше «зелени», то есть слабых и несовершенных, сам, будучи совершенным, так что и птицы небесные, то есть ангелы, будут отдыхать на тебе, ведущем ангельскую жизнь. Ибо и они радуются о праведных.

Мф.13:33. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры (саты) муки, доколе не вскисло все.

Под закваской, подобно как и под зерном горчичным, Господь разумеет апостолов. Как закваска, будучи малой, изменяет, однако, все тесто, так и вы говорит, преобразуете весь мир, хотя и немного будет вас. Сата – это была у иудеев мера, подобно как и в Греции имеются хиниксы или декалитры. Некоторые под закваскою разумеют проповедь, под тремя сатами три силы души – ум, чувство и волю, под женою же – душу, которая скрыла проповедь во всех ее силах, смешалась с нею, заквасилась и вся освятилась от нее. Нам должно всецело закваситься и совершенно преобразоваться в божественное. Ибо Господь говорит: «доколе не вскисло все».

Мф.13:34. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
Мф.13:35. да сбудется реченное чрез пророка, который говорит (Пс.77:2) отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

Приведено пророчество, которое заранее говорило о том, как Иисус имел учить, именно, притчами, чтобы ты не подумал, что Христос изобрел некоторый новый способ относительно научения. Слово «да» принимай, что оно употреблено для обозначения не причины, но следствия, вытекающего из известного факта, ибо Христос учил таким образом не для того, чтобы исполнилось пророчество, но так как Он учил в притчах, то из дела оказалось, что пророчество исполнилось на Нем. «Без притчи не говорил им» только в то время, ибо Он не всегда говорил в притчах. «Изрек» же Господь то, что было скрытым от сотворения мира, ибо Он сам явил нам небесные тайны.

Мф.13:36. Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом.

Отпустил народ тогда, когда – он не получил никакой пользы от учения. Ибо Он говорил притчами, чтобы Его спросили. Они же не позаботились об этом и не искали научиться чему-либо; поэтому Господь по справедливости отпускает их.

И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

Только об одной этой притче спрашивают, потому что другие казались им более ясными. Под плевелами разумеется все вредное, что растет среди пшеницы: куколь, горох, дикий овес и др.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский  Подобно Царствие зерну горничному и закваске. Маленькое горчичное зерно разрастается в большой куст; закваска проникает все замешанное тесто и делает его вскисшим. Тут, с одной стороны, образ Церкви, которая сначала только состояла из апостолов и нескольких других лиц, потом разрослась и сделалась многочисленнейшею, проникла все человечество; с другой – образ духовной жизни, раскрывающейся в каждом человеке. Первое зернышко ее – намерение и решимость спасаться чрез богоугождение по вере в Господа Спасителя. Эта решимость, как бы ни была крепка, похожа на малую точку. Вначале она обнимает только сознание и самодеятельность; из этого развивается потом вся деятельность духовной жизни. Сама в себе она размножается в движениях и силе, и мужает,  а в отношении к душе, начинает проникать ее во всех ее силах – в уме, воле, чувстве, и исполняет их собою, делает вскисшими по своему духу, проникает и весь состав естества человеческого и тело, и душу, и дух, в котором зарождается.

 

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мф.13:31–36)

Священник Дмитрий Барицкий

У тех образов, которые сегодня приводит Господь, говоря о Царстве Небесном, есть одно общее свойство. И горчичное семечко, и закваска связаны с идеей о смерти. Семя, прежде чем дать росток, должно умереть. Также и закваска — это вещество, которое запускает процесс брожения, разложения, то есть, по сути, гниения, умирания. Так Спаситель иллюстрирует важную мысль: вход в Царство Небесное связан с существенной трансформацией, изменением, которое сродни физической смерти.

Таинство Крещения с особой силой подчёркивает эту идею. Троекратное погружение человека в воду символизирует то, что он умирает для прошлой жизни, жизни по закону греха и страстей, и возрождается для новой жизни, в Боге. И это не просто символ. Изначально он указывал в том числе на то, что реально пережил человек, который входит в Церковь. Дело в том, что в древности Таинство Крещения совершалось преимущественно над взрослыми. Этот шаг требовал от человека осознанности и решительности. Ведь окружающий мир был языческим. К христианам относились враждебно. Последователи Спасителя становились нерукопожатыми в римском обществе. Их преследовали и уничтожали. А потому, чтобы разорвать с прежним окружением и прийти в Церковь, сознание человека должно было кардинально измениться. Подобное изменение называется «метаноя». На русский язык это слово переводится как покаяние. Но более точный перевод — это изменение ума, глобальная перестройка всей системы ценностных координат. Поэтому главный призыв, который мы слышим в Евангелии от Христа — покайтесь, чтобы войти в Царство Небесное.

Подобная переоценка — очень болезненный процесс. Нечто схожее с нами происходит в моменты серьёзных жизненных кризисов, когда мы мучительно, под влиянием внешних обстоятельств вынуждены пересматривать свою жизнь, разрывать прежние цепочки отношений. Какое-то время, когда старый мир рухнул, а новый ещё не построен, человек идёт словно в темноте. Это путешествие может сопровождаться душевными терзаниями. Болят те области в сердце, где ещё не так давно были близкие, друзья, семья, расположение окружающих, представление о смысле, какие-то предпочтения, привычки, пристрастия. Однако со временем приходит облегчение и радость от того, что на место старого приходит нечто новое, порой качественно лучшее. Человек словно выходит на новую орбиту и благодарит Бога за то, что Тот дал ему этот болезненный опыт. Ведь в итоге такой человек получает нечто большее. Одним словом, он умирает и воскресает. То же самое и с подлинным покаянием и вхождением в Церковь. Крещение, словно печать, является свидетельством этого мучительного, но в итоге радостного обновления.

Сейчас мы становимся христианами в детстве, не осознавая, что происходит. Да и когда крестится взрослый человек, он делает это порой по инерции традиции. И поэтому зачастую никакими качественными изменениями этот процесс не сопровождается. Мы продолжаем в целом вести тот же образ жизни, который вели до этого. Поэтому Евангелие и напоминает нам о том, что если не умрёшь, то не воскреснешь. Даже будучи в Церкви, человек обязан постоянно совершать ревизию своей души. Каждый раз снова и снова проходить через небольшие кризисы. Честно признаваться себе в том, что его жизнь ещё далека от Евангельского идеала, и упорно работать, чтобы приблизиться к нему хотя бы на шажочек. Поэтому и говорят святые, что наша жизнь должна быть непрестанным покаянием. Не в смысле автоматического перечисления грехов на исповеди для галочки, а в смысле сосредоточенной внутренней работы и конкретных внешних действий, в которых мы понуждаем себя жить не так, как жили раньше. Жить в соответствии с евангельским законом жертвенного служения тем, кто нас окружает. Если человек идёт по этому нелёгкому пути, то постепенно те пустоты, которые образуются в его душе на месте старых привычек, капля за каплей заполняет божественная благодать. В итоге именно из таких маленьких умираний, когда мы несём на свою Голгофу собственную прежнюю жизнь, и состоит путь к радости светлой Христовой Пасхи и Царству Небесному.

***

Протоиерей Александр Шаргунов

«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

Одно зерно горчичное взял человек и посеял на поле своем. Какая странная картина! Одно зерно, которое меньше всех семян, почти невидимое на ладони. Но вот оно прорастает, дает зеленый побег, затем колосится – если есть у нас терпение ждать и заботиться о растении. Таково Царство Небесное. Почему, Господи, мир кажется бесконечно далеким от Твоего Царства? Почему так мало людей следуют Твоему Евангелию до конца? Родители, супруги, служители Христовы, все христиане – смотрите, какие всходы пробиваются в мире! Не внешняя видимость имеет значение. Перед очами воскресшего Христа – большое дерево. Не оставайся никто со своим крошечным горчичным зерном! Помни о птицах, которые будут петь в ветвях расцветшего дерева. И бросай его в землю, твое единственное, крошечное зерно.

«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все». И снова – такое же соотношение между началом и концом, причиной и следствием. Малая горсть закваски, соединенная с тремя мерами – с сорока килограммами муки. То же явление сокрытой силы жизни! Служение Христово было ограничено для внешнего взора малой деятельностью – в неприметной провинции Римской империи. Но Господь видел далеко. Его взгляд простирался до конца времен, когда Бог будет «всяческая во всем», когда тесто всего человечества вскиснет от закваски Его благовестия. А мы, христиане, что должны мы делать сегодня, в чем заключается наш духовный труд на том месте, где мы поставлены Богом. Как стать нам Христовой закваской, как раствориться в жертвенной самоотдаче среди людей, стать силой жизни, невидимой, отдающей себя до конца тем, кто рядом с нами? Любовь, когда она по дару Христа вселяется в нас, вера, когда она делает осмысленной жизнь, надежда, когда она прогоняет отчаяние, – это и есть закваска, от которой неприметно, медленно вскисает все тесто. Христианин, – те, кто рядом с тобой, нуждаются в твоем христианстве. Им жизненно необходима твоя вера, твоя надежда, твоя чистота, твое мужество, твое истинное видение всех событий.

***

Священник Стефан Домусчи

Перед нами две притчи: о горчичном зерне и о закваске. Есть ли между ними хоть что-то общее? На первый взгляд кажется, нет. Впрочем, посмотрев внимательно, мы увидим, что их объединяет одна очень важная мысль. В обеих притчах речь идёт о постепенности развития из малого и незаметного в большое и значимое. Как маленькое горчичное зёрнышко вырастает в большое дерево, как небольшая часть закваски сквашивает всё тесто, так нечто на первый взгляд незначительное может захватить человека и преобразить его жизнь. Только для этого важно дать ему время для роста.

Иногда человек приходит в храм и ему говорят: здесь всё просто, вот молитвослов — читай его, вот список грехов — сравни со своей жизнью и то, что увидишь в себе, расскажи священнику, вычитай молитвы и приходи причащаться — это очень помогает в жизни. Сравнить это можно с тем, как если бы мы вручили человеку инструмент, на котором он никогда не играл, и сразу потребовали бы от него виртуозной игры. Очевидно, что подобный подход в сфере музыкальной игры абсурден, но с чего мы решили, что человеческая душа примитивнее музыкального инструмента? Музыкальный инструмент по крайней мере находится в руках, его струны или клавиши осязаемы... А душа? С ней значительно сложнее, ведь даже само её наличие для некоторых совершенно не очевидно.

Христос рассказывает притчи о горчичном зерне и о закваске после притчи о сеятеле и такая последовательность неслучайна. Из притчи о сеятеле ясно, что почва нашей души может быть разной и от её качества зависит, какими будут всходы. Для слушателей это могло стать поводом делать выводы о том, какова почва в душах окружающих людей. Для того, чтобы они этого не делали, Христос в двух сегодняшних притчах говорит о том, что вера в человеке растёт постепенно. Религиозная жизнь — жизнь внутренняя. У неё, конечно, должны быть внешние проявления, ведь и семя постепенно даёт росток, и его тоже становится видно. Ошибка здесь заключается не в том, чтобы ждать плодов, а в том, чтобы ждать их быстро и вообще судить о том, как у других складываются отношения с Богом.

Ведь кроме того, чтобы прийти в храм или взять в руки молитвослов, человек должен прожить своё обращение. В тишине сердца предстать перед Богом и осознать, что бытие Творца значит в его собственной жизни. Встреча с Богом может поставить перед человеком трудные вопросы. Например, вопрос о том, насколько его поступки соответствуют тому, к чему Бог призывает. Со стороны, когда это не твои поступки, можно решить, что навести в них порядок проще простого. Однако, когда с призывом изменить жизнь сталкиваешься сам, оказывается, сделать это крайне трудно. В этот момент к нам приходит или по крайней мере должно прийти осознание того, что мы разные, и Бог, призывая нас к новой жизни, соизмеряет скорость изменений с нашими способностями. Человек, обладая даже малым потенциалом, может духовно возрасти, если будет к этому стремиться. Главное, искренне трудиться и доверять Богу на этом пути.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О семени и о закваске

Протоиерей Вячеслав Резников

Желая дать понятие о Царствии Небесном, открыть «сокровенное от создания мира», Господь рассказал несколько притч. Сначала Он показал, что разной бывает земля, в которую Сеятель бросает семя. Потом, – что разного рода семена могут падать в эту землю. А теперь – о необычайной силе семени Царствия Небесного.

Оно «подобно зерну горчичному, которое» «меньше всех семян». Среди всего множества земных дел, необходимых и важных, какими пустыми и незначительными могут показаться разговоры о том, что невидимо, что еще не наступило, о том, что нельзя вот так просто взять, пощупать, и показать! Кто будет сеять семя, плодов которого еще не пробовал? «Душевный» человек вообще «не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием». А сеятели нивы Христовой, проповедники Царствия, как раз возвещают «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого». Они свидетельствуют, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Но вот человек все же, несмотря ни на что и ни на кого, вопреки всей земной мудрости, взял и поверил, взял и посеял на своем поле это семя. И не посрамился. Оказывается, правду говорили, что оно, «когда вырастет, бывает больше всех злаков, и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

Господь не ограничился этой притчей. Потому что зерно вырастает, а земля так и остается землей, и даже более истощенной, чем прежде. Царствие же Небесное – не так. Господь уподобил его еще и «закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все». В закваске тоже таинственная сила: мало ее кладется, но вскисает много теста. Так и Царствие Небесное: не просто прорастает из души, но – всю ее преображает.

Но пока-то зерно прорастет, пока-то тесто вскиснет; а до той поры – кто мы? За кого нам считать и себя, и друг друга, пока еще птицам небесным нечего делать в наших ветвях, пока еще закваска Царствия Небесного не преобразила нас? – Апостол дает утешительный ответ. Несовершенные христиане были всегда. В послании к Коринфянам он называет их «плотскими», «младенцами», которых еще надо питать «молоком, а не твердой пищей». Апостол говорит, что они и «были еще не в силах, и теперь не в силах». Между ними «зависть, споры и разногласие». В общем, говорит много слов, которые мы могли бы применить и к себе. Но все-таки он называет их «братьями». И хотя «младенцами», но все же «во Христе». При всем несовершенстве, он считает их своими, родными, жизнеспособными. Поэтому будем уповать на силу Божественного семени и Божественной закваски, видя, как Апостол не теряет надежды, помогая медленному духовному росту своих немощных братьев во Христе.

Церковный календарь. 31 июля

Читаем Евангелие. 31 июля

Читаем Апостол. 31 июля

Мульткалендарь. 31 июля. Преподобный Иоанн Печерский, Многострадальный

Мульткалендарь. 31 июля. Преподобный Памва Печерский, затворник, иеромонах

День ангела. 31 июля

Этот день в истории. 31 июля