24 мая 2024 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Пятница 3-й седмицы по Пасхе

(Деян.8:40–9:19; Ин.6:48–54)

Евангелие святого апостола Иоанна, глава 6, стихи 48 - 54:

48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Деяния святых апостолов, Глава 8, стих 40 - Глава 9, стих 19:

40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна

(Ин. 6:48-54) Ин.6:48. Я есмь хлеб жизни.
Ин.6:49. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

Подаваемую им пищу сравнивает с манною. «Я, – говорит, – есмь хлеб жизни, а евшие манну умерли». Не просто прибавил слово «в пустыне», но с целью показать, что манны не надолго стало отцам, в пустыне только, а в землю обетованную она не вошла с ними.

Ин.6:50. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

Сей же хлеб не таков, но пребывает вовек, так что они, если захотят, получат блага гораздо большие, чем отцы их. Как не больше то, что даруется Христом? Ибо хотя всякий вкусит смерть, однако же он жив по надежде воскресения.

Ин.6:51. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

Ясно говорит Он здесь о таинственном причастии Его тела. «Хлеб, – говорит, – который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Показывая Свою власть, что Он распят не как раб и меньший Отца, но по Своей воле, говорит, что «Я отдам» плоть Мою за жизнь мира. Хотя говорится, что Он отдан Отцом (Ин.3:16), но Он отдал и Сам Себя: первое, чтобы мы познали единомыслие с Отцом, а второе, чтобы познали самовластие Сына.

Заметь, что хлеб, вкушаемый нами в Таинстве, не есть образ тела Господня, но есть самая Плоть Господа. Ибо не сказал Он, что хлеб, который Я дам, есть образ плоти Моей, но – «есть плоть Моя». Ибо хлеб сей неизреченными словами, чрез таинственное благословение и наитие Святаго Духа, претворяется в плоть Господа. Никто да не страшится веровать, что хлеб становится Плотию. Ибо когда Господь ходил во плоти и принимал пищу из хлеба, то хлеб сей, вкушаемый, применялся в Его тело и уподоблялся святой Его плоти, и, по обычаю естества человеческого, служил к возрастанию и укреплению. И ныне хлеб сей применяется в плоть Господа. Как же, скажут нам, является не плоть, а хлеб? Это для того, чтобы у нас не было отвращения к яству. Ибо если бы нам показывалась плоть, мы неприятно располагались бы к Причастию; а теперь, когда Господь снисходит нашей слабости, таинственная Пища нам является такою, какая у нас бывает обыкновенно.

Он отдал плоть Свою на смерть за жизнь мира, ибо смертью Своею разрушил смерть. Разумей, пожалуй, под жизнью мира и воскресение. Ибо смерть Господа произвела всеобщее воскресение для всего рода человеческого. Может быть, жизнью мира Он именует и жизнь в святости и блаженстве. Ибо хотя не все приняли освещение и жизнь в Духе, но Господь отдал Самого Себя за мир, и что касается до Него, то мир спасен и все естество освящено, поколику получило силу побеждать грех, и грех бежал чрез одного Человека, Господа нашего Иисуса Христа, как и чрез одного Адама человечество впало в грех.

Ин.6:52. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть плоть Свою?

Иудеи, услышав о вкушении плоти Господней, не верят; поэтому и произносят слово неверия «как?». Ибо когда входят в душу помыслы неверия, тогда сопривходит и слово «как?».

Ин.6:53. Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ин.6:54. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Посему и Он, желая показать, что сие не невозможно, но и весьма необходимо, и что нельзя иначе иметь жизни, говорит: «если не будете есть плоти», и прочее. Так и Никодим от неверия говорил: «как может человек войти в утробу матери?» (Ин.3:4) Посему когда мы слышим, что, не вкушая плоти Сына, не можем иметь жизни, мы должны иметь несомненную веру при принятии Божественных Тайн, а не спрашивать «как?». Ибо «душевный человек», то есть следующий помыслам человеческим, душевным или естественным, «не принимает» сверхъестественного и духовного (1Кор.2:14). Так и духовной пищи, плоти Господней, он не разумеет. Между тем не причащающиеся оной не будут иметь участия в жизни вечной как не принявшие Иисуса, Который есть истинная Жизнь. Ибо вкушаемое есть плоть не простого человека, но Бога, и могущая боготворить как соединенная с Божеством.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник ВышенскийСв. Павел вначале так ревностно защищал ветхозаветные порядки потому, что искренно был уверен, что на то, чтобы те порядки стояли неизменно, есть непреложная воля Божия. Не потому ревновал, что то была отеческая вера, но потому, что ревнуя службу Богу приносил. В этом был дух его жизни – Богу себя посвящать и все силы обращать на угодное Ему. Потому для обращения его или для того, чтобы заставить его не стоять так за ветхозаветие, а стать, напротив, на сторону новозаветия, достаточно было осязательно показать, что Бог не хочет уже ветхого завета, а хочет нового, все благоволение Свое от первого перенес ко второму. Это и совершило в нем явление ему Господа на пути. Тут ясно стало для него, что он не туда обращает свою ревность, куда следует, и что действуя так, не угождает Богу, а идете против воли Его. Это узрение положения дел, при помощи благодати Божией, тотчас изменило его стремления, и он воззвал: «Господи, что повелишь мне делать?» (Деян.9:6) И с этого момента всю свою ревность обратил уже на то, что ему указано было, и всю жизнь не забывал этого события в жизни своей, но благодарно вспоминая его, возгревал тем ревность свою – не щадя сил, работать для Господа, Спасителя своего. Так действуют и так следует действовать и всем, искренно обратившимся к Господу.

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Ин.6:48–54)

Протоиерей Александр Шаргунов

Господь — хлеб, прообразом и символом которого была манна. Манны было достаточно для всех. Так и у Христа достаточно благодати для всех верующих в Него. Кто собрал много манны, не имеет лишнего — для употребления ее в своем служении. Кто собрал мало, узнает, что не имеет недостатка, когда достигнет славы небес. Дух Святой открывает нам здесь и за каждой Божественной литургией пасхальный пир веры, непостижимое единство с Богом, таинственнейшее и теснейшее, не сравнимое ни с чем, что может быть на земле.

Господь отдает Свою плоть и кровь за жизнь мира. Его плоть и кровь — искупление мира от греха. И предложение вечной жизни всему миру. Потому плоть и кровь Сына Человеческого являет Христа и Христа распятого. Дар Его искупления. В ней — обетование Нового Завета и вечной жизни. Вечная жизнь куплена для нас дорогою ценою — Его Телом ломимым и Его Кровью проливаемой — во оставление грехов. Это — пища и питие для нас. До этого Господь сравнивает Себя с хлебом — с тем, что питает человека. Его плоть — не видимость и не тени, которыми мир прельщает прилепляющихся к нему. Это истинная пища и истинное питие.

«Наше учение согласно с Евхаристией. И Евхаристия в свою очередь подтверждает наше учение», — говорит святой Ириней Лионский. Принятие Плоти и Крови Христовой неотделимо от принятия верою всего, что говорит и делает Христос. Это духовное вкушение начинается с алкания и жаждания Христа и правды Его. «Дайте мне испить из этого источника, или я умру» — таково состояние души, истинно ищущей Бога. Недостаточно изобразить истину, надо дать силу жить по ней. Нарисованный хлеб не может никого напитать. Христос — истинный хлеб, но и на такой хлеб недостаточно только смотреть, надо вкушать его. Чтобы узнать, как сладка жизнь, как благ Господь. Он питает нас и через обычную пищу. Но здесь тайну нашего ядения и пития Он делает Таинством. Духовное возрастание и крепость нового человека зависят от принятия этой небесной пищи.

Питание Христом жизненно необходимо для нас. «Истинно, истинно говорю, — возвещает Христос, — если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Несомненный признак того, что человек не имеет в себе духовной жизни — когда он не ищет с алканием и жаждой Христа, не полагает всю радость свою — в Нем. Душа такого человека несомненно мертва. Он не живет. Точно так же несомненно, что невозможно жить духовной жизнью, не приняв верою этот дар от Христа. Ибо без Него мы не можем творить ничего. Как тела наши не могут жить без пищи, так и души наши — без Христа. Вернее сказать, без Христа не может жить ни душа, ни тело. Как Его Крест и Воскресение не только души наши наполняют славой Божией, но и тела. И Плоть и Кровь Христовы питают душу причастника и тело, соединяя его со Христом Богом.

И снова мы слышим это слово, в котором шествие святых всех веков к Чаше Господней — к последнему Страшному Суду и всеобщему Воскресению:

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

***

Иеромонах Феоктист Игумнов

Первые главы Евангелия от Матфея, способны воодушевить и привлечь к себе читателя. В них излагается нравственное учение Господа Иисуса Христа. Это нравственное учение уникально и возвышенно, но при желании можно найти нечто близкое и созвучное у других учителей древности. А вот первые главы, в частности, шестая глава Евангелия от Иоанна, производят совершенно иное впечатление. Матфей в первых главах говорит о толпах людей, которые слушали Христа, наслаждались тем, что Он говорит и радовались тому, что Он делает, количество восторженных слушателей и последователей постоянно увеличивалось. Иоанн же в конце своей шестой главы говорит об обратном: «С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним». То есть после тех слов, которые мы сегодня услышали, люди отворачивались от Христа Спасителя. Забывали все чудеса, все исцеления и воскрешения, уходили восвояси пожимая плечами. Сегодня можно встретить подобную реакцию. Человек готов слушать и восторгаться первыми главами Евангелия от Матфея или возвышенным удивительным началом Евангелия от Иоанна, люди готовы согласиться с нравственными постулатами христианства, готовы даже испробовать их на практике. Готовы в повседневной жизни пользоваться крупицами Христовых Щедрот: святой водой, просфорами, куличами или вербами. Но при этом они зачастую сильно и неприятно удивляются словам Христа, которые мы только что услышали: «хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» и «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». Говоря так, Христос Спаситель не делает никаких сносок. В Его словах нет никаких оговорок. Только так: Его Плоть и Его Кровь — основа жизни человека. Жизни вечной, то есть жизни с Богом. Да, Он ставит суд в зависимость от отношения к ближним, от милосердия, от умения не осуждать, но сама жизнь сопряжена исключительно с Телом и Кровью нашего Спасителя и Бога. Можно не понимать эти слова. Можно с ними не соглашаться. Но нельзя их не замечать. И нельзя обходить вниманием тот факт, что Церковь во все времена понимала эти Христовы слова буквально, она неустанно призывает всех верующих во Христа как можно чаще принимать участие в этой Христовой Трапезе, как можно чаще приобщаться к Источнику Жизни с тем, чтобы иметь жизнь в самих себе и иметь ее с избытком.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О обращении гонителя (Деян. 8:40-9:19)

Протоиерей Вячеслав Резников

Обращение Савла

Сегодня мы читали о чудесном обращении Савла, будущего святого славного и всехвального первоверховного Апостола Павла. Сначала он был самым жестоким гонителем христиан. Он «терзал церковь, входя в домы и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян.8:3). Но Иерусалима ему было мало, и он, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим». Но когда Савл шел с отрядом воинов к Дамаску, «внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл! Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна».

Вслушаемся в этот Божественный голос, в эти Божественные слова: «Савл! что ты гонишь Меня»? – Как бы в недоумении спрашивает Господь. – «В чем Моя вина»? И далее — с искренним сочувствием к человеку, который трудится, не жалея себя, но заведомо обречен на неудачу, – говорит: «трудно тебе идти против рожна». И — перед нами уже не хищный и жестокий волк, но — кроткий агнец, спрашивающий своего пастыря: «Господи! что повелишь мне делать»?

Вчера мы читали, как Господь послал на помощь Апостола, а тут — явился Сам. Но почему Он не сделал этого раньше, почему попустил зайти так далеко?.. Во-первых, чтобы не лишить победных мученических венцов и того же Стефана, и других, кому пришлось пострадать от Савла. А во-вторых, как это ни покажется странным, – чтобы и самого Савла привести в совершенство. Господь сказал о нем: «он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми». Известно, что чем выше дом, тем глубже должно быть его основание. А основание для Божьего служителя — смирение. И вот, даже много лет спустя, в разгар своих апостольских трудов, Павел пишет, что он «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор.15:9). И еще однажды Апостол писал: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор.12:7). Что это? Может быть, и телесная болезнь, а может быть, – мучительное воспоминание о своем богоборческом прошлом.

Удивительными и многообразными путями призывает Господь людей. Но прежде, чем ввести в Царство Небесное, Он на земле приводит их в Свою Церковь. Так было и с Савлом. Три дня, ослепший, пребывал он в Дамаске, когда, наконец, Господь явился Апостолу Анании и послал его к Савлу. Анания и крестил Савла, и избавил от слепоты, и исполнил Святого Духа, и ввел в сообщество учеников Христовых. Чтобы в союзе мира и любви, в одном Духе возвещать «пред народами и царями» спасение во Христе Иисусе, Господе нашем.

Церковный календарь. 24 мая

Читаем Евангелие. 24 мая

Читаем Апостол. 24 мая

Мульткалендарь. 24 мая. Равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители Словенские

Мульткалендарь. 24 мая. Святитель Никодим, архиепископ Сербский

24 мая. СВЯТОЙ ДНЯ. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ

День ангела. 24 мая

Этот день в истории. 24 мая