11 января 2024 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице

(Иак.4:7-5:9; Мк. 11:27-33)

Евангелие святого апостола Марка, глава 11, стих 27 - 33:

27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, — то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
32 а сказать: от человеков — боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Соборное послание святого апостола Иакова, Глава 4, стих 7 - Глава 5, стих 9:

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
13 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»;
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», -
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.
9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка

(Мк. 11:27-33) Мк.11:27. Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
Мк.11:28. и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
Мк.11:29. Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
Мк.11:30. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
Мк.11:31. Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, – то Он скажет; почему же вы не поверили ему?
Мк.11:32. а сказать: от человеков – боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
Мк.11:33. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

В ярости за то, что Христос изгнал из храма меновщиков, они приходят к Нему с вопросом: «какою властью Ты это делаешь?» Они как бы так говорили Ему с поношением: «Кто Ты такой, что это делаешь? Разве Ты поставлен учителем? Разве в архиерея рукоположен?» Говорили же это, стараясь привести Его в затруднение, чтоб уловить Его. Если бы Он сказал: «Я творю это Моею властью», то они побили бы Его камнями как богопротивника, а если бы сказал: «(Творю это) властью Божией», в таком случае они могли бы отвлечь от Него народ, так как Он признавал Себя за Бога. Но Господь предлагает им вопрос об Иоанне, не без причины и не с какой-либо хитростью. Но поскольку Иоанн свидетельствовал о Нем, то Он и спрашивает злодейственных иудеев об Иоанне, дабы они, если признают Иоанна за посланника Божия, принуждены были принять свидетельство Иоанна и о Христе. А как они не могли ничего ответить, то Он, чтобы еще более уничижить их, говорит: «и Я не скажу вам». Не сказал: «Я не знаю, что отвечать вам», но «и Я не скажу», то есть поскольку вы злобствуете, то Я не удостаиваю вас ответа.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник ВышенскийСпаситель доказывает Свое небесное посланничество свидетельством Иоанна Предтечи, - молчат, ибо нечего было сказать против, а все не веруют. В другой раз делами Своими то же доказывал, - придумали изворот: "о князе бесовском". Но когда этот изворот был выставлен совершенно неуместным, - тоже замолчали, а все-таки не уверовали. Так и всегда неверы не верят, что им ни говори и как убедительно ни доказывай истину: ничего не могут сказать против, а все не веруют. Сказать бы: ум у них параличем разбит, так ведь о прочих предметах они рассуждают здраво. Только когда о вере зайдет речь, начинают путаться в понятиях и словах. Путаются также, когда выставляют воззрения свои в замену положений веры, от Бога данных. Тут у них сомнение возводится в такую опору, что твой крепкий утес. Прослушайте всю их теорию - дитя разберет, что это сеть паутинная, а они того не видят. Непостижимое ослепление! Упорство неверов можно еще объяснить нехотением верить, но откуда само нехотение? И отчего оно берет в этом случае такую власть, что заставляет человека умного сознательно держаться нелогичного образа мыслей? Тут тьма - уж не от отца ли она тьмы?

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мк. 11:27-33)

протоиерей Павел Великанов

После торжественного входа Иисуса в Иерусалим народ ожидал, что теперь уж точно этот пророк объявит Себя Царём Израиля и возвысит Свой голос для объединения всех сил против ненавистных римлян! Но Иисус молчит. Проходят дни – ничего не происходит, кроме того, что Он регулярно приходит в Храм и ведёт Себя там, словно хозяин. Все недоумевают. Что происходит? Главный авторитетный религиозный орган – синедрион – должен вынести какое-то решение об этом пророке – ведь только в его компетенции производить расследования о пророках и выносить суждение: это действительно пророк или самозванец? И тогда к Иисусу в храме подходит практически весь синедрион, чтобы наконец-то непосредственно выяснить – что это за человек, и по какому праву Он Себя так ведёт? В этом вопросе – «какой властью Ты всё это делаешь – совершаешь чудеса, хозяйничаешь в храме, входишь в Иерусалим словно царь» – мудрые и хитрые старейшины хотели вынудить Иисуса прямо сказать: «Я – Мессия, Я – от Бога!» И следующий ход был давно продуман: пусть тогда, немедленно, при всех – совершит конкретное и явное для окружающих великое чудо. Если этого не произойдет, или Он откажется – тогда есть все основания объявить Его лжемессией и предать осуждению на смерть. Прекрасно зная, зачем Ему задают этот казалось бы простой вопрос, Иисус одной фразой вводит еврейских мудрецов в полное замешательство: а крещение Иоанна откуда было – от Бога или от людей? Понимая, что любой вариант ответа для них невыгоден, они говорят: ну, не знаем, откуда. И этот ответ – вовсе не безвинное свидетельство своего незнания. Это публичное признание своей неспособности судить о самых важных вещах, признание полной профессиональной некомпетентности. Те, которые утверждали себя, как духовные вожди нации – оказались пафосными пустышками, которые совсем запутались в своих хитросплетённых интригах. Если они сами себе не верят – какой смысл им открывать истину о Себе? Если они не могут даже друг перед другом, наедине, быть честными – зачем перед ними бросать бисер? Если лицемерие этих людей  уже стало высокопрофессиональным и неотъемлемой частью их профессии – бессмысленно давать им настоящий ответ – ведь они тотчас извратят его в свою пользу! Отказавшись от прямого ответа, Иисус дальше даёт ответ – только посредством притчи о злых виноградарях, в которых фарисеи и книжники были призваны узнать самих себя.

Как полезно вспоминать этот евангельский эпизод, когда нам так и хочется получить от Бога простой и конкретный ответ! Все эти наши «за что мне, Боже! Почему так? Когда это кончится? Чем я Тебя прогневал?» – зачастую схожи с вопрошаниями фарисеев Христа. Мы тоже  хотим, чтобы Бог играл по нашим правилам. И объяснял нам всё тогда, когда мы сами этого изволим. И только так, как мы готовы услышать. Но Бог терпеливо молчит – и продолжает усердно ваять из нашей жизни Свой замысел, невзирая на взвизгивания и всхлипывания этого неподдатливого, но такого дорогого и любимого материала!

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О путях к смирению
(Иак.4:7-5:9; Мк.11:27-33)

Протоиерей Вячеслав Резников

Сегодня Апостол более подробно объясняет, как приблизиться к Богу, как покориться Ему, и как противостать диаволу.

Мы в руках диавола, пока продолжаем пользоваться каким-либо неправедным приобретением. Поэтому, во-первых, – «очистите руки, грешники». Мы также в опасном положении, – когда сердце надеется угодить и Богу, и миру, смотрит и туда, и сюда. Поэтому, во-вторых, – «исправьте сердца, двоедушные». И если не получается ни то, ни другое, то остается одно: «сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль». Поняв свое бессилие, «смиритесь пред Господом», и Господь Сам «вознесет вас».

А чтобы это получилось вернее, – «не злословьте друг друга, братия». Не злословить друг друга, – как это просто! А злословить – какое безумие: ведь «кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья». Ну какой же ты, в самом деле, судья? Истинный судья только тот, чей приговор, каким бы он ни был, будет непременно исполнен. А ты и дела-то не можешь исследовать со всех сторон, во всей полноте.

И еще очень мешает, когда самоуверенно заявляем, например: «Сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать, и получать прибыль». Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий»! И, напротив, очень способствует смирению, если, планируя не то, что на год, а даже на день или на час, прибавим: «Если угодно будет Господу, и живы будем, то сделаем то или другое».

И снова обращается Апостол к богатым, к тем, кто всегда рискует в упоении своим могуществом гордо сказать: «Кто Господь» (Притч.30:9)? Апостол говорит им: «Послушайте, вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше … изоржавело, и ржавчина их будет свидетельствовать против вас и съест плоть вашу, как огонь».

И как всегда, Апостол говорит о необходимости терпения. Как ничто в мире не существует вне времени, так и без терпения нет ни смирения, ни какой другой добродетели: «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли, и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний».

Так, и «пришествие Господне приближается», и не кончается Его пребывание с нами. Он Сам готовит нас к Своему пришествию, и от нас требуется только не мешать Ему. И как наше смирение дает возможность Господу «вознести» нас, так и наше терпение позволит Ему довести дело нашего спасения до желанной цели.

Церковный календарь. 11 января

Читаем Евангелие. 11 января

Читаем Апостол. 11 января

Мульткалендарь. 11 января. 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные

Мульткалендарь. 11 января. Преподобный Фаддей исповедник Студийский

День ангела. 11 января. Преподобный Варлаам Керетский, иеромонах

Этот день в истории. 11 января