25 сентября 2023 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Понедельник 17-й седмицы по Пятидесятнице

(Еф.1:22–2:3; Мк.10:46–52)

Исцеление иерихонского слепца

Евангелие святого апостола Марка, глава 10, стихи 46 - 52:

46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Послание апостола Павла к Ефесянам, Глава 1, стих 22 - Глава 2, стих 3:

22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка

(Мк. 10:46-52) Мк.10:46. Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
Мк.10:47. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Мк.10:48. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
Мк.10:49. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.
Мк.10:50. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.
Мк.10:51. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
Мк.10:52. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Матфей говорит о двух слепцах: и может быть, два были исцелены; но, вероятно, один из них более обратил на себя внимание, тот, о котором упоминает теперь Марк. Но посмотри, как народ чтит Иисуса: даже запрещает слепому кричать, как бы тут проходил какой-нибудь царь. А спрашивает Иисус слепого для того, чтобы не сказали, будто Он дает не то, чего слепой хотел. И благорассудна была душа слепого, ибо по исцелении он не оставил Иисуса, но последовал за Ним. А (иносказательно) можно разуметь это так: Иерихон означает низменное место (мир); слепой, сидящий здесь, есть образ человеческого естества, которое некогда усыновлено было Богу, превыше всякой почести земной; оно и взывало ко Христу, проходящему чрез Иерихон, то есть мир сей. А Христос помиловал его и спас по вере его, когда оно совлекло с себя ветхую одежду греха. По получении же спасения оно последовало за Ним (Христом), исполняя заповеди на своем пути, то есть в жизни сей. Ибо только в сей жизни можно последовать Христу, а после нее уже затворяются двери (спасения) и уже не будет времени к исполнению заповедей Божиих.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский  Слепец иерихонский, узнав, что Господь мимо идет, возвысил голос свой. Вопль его дошел до Господа; ничто окружающее Господа не могло помешать сему слышанию, и Господь, подозвав слепца, возвратил ему зрение. И во всякое время и во всяком месте Господь не мимоходит только, но есть; Он всем миром правит. Судя по человечески, значит, у Него много забот; притом и сонмы ангелов окружают Его с своими славословиями. Но если ты сумеешь возвысить голос свой, подобно иерихонскому слепцу, ничто не помешает воплю твоему дойти до Господа; Он услышит и исполнит прошение твое. Дело не за Господом; и Сам Он близ, и все тебе нужное уже готово у Него; остановка за тобою. Сумей возвысить голос в меру услышания Господня и тотчас все получишь. Какая же это мера? Вера, упование, преданность в волю Божиею. Но и эти меры имеют свои меры. Какие же должны быть эти меры? Спроси у того, кто молился и получал просимое; он скажет тебе: «молился я о том-то и о том-то, получил по прошению; теперь мне нужно то-то, молюсь и не получаю, и знаю почему: потому что никак не могу взойти в ту меру молитвы, какая была у меня прежде». Выходит, что меру эту нельзя определить с буквальною точностию. Одно только определенно верно, что дело стоит за нами, а не за Господом. Как только дойдешь до способности принять, непременно получишь.

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мк.10:46–52)

Протоиерей Александр Шаргунов

Для Господа конец этой дороги был недалеко. Он уже приближался к своим Крестным страданиям. Эта встреча заканчивается радостной надеждой для всего человечества. Впервые мы видим Господа, восходящего в Иерусалим, не только с учениками, но и со «множеством народа». Все являются свидетелями этого события.

Оно было столь впечатляющим, что в Евангелии от Марка дается имя исцеленного человека. Вартимей — арамейское имя, которое евангелист спешит перевести для своего греческого читателя — «сын Тимеев». Его предельная отверженность миром точно обозначена: «Слепой сидел у дороги». Но этот человек, сидящий в одиночестве и беспросветной тьме, чего-то ищет и ждет. С потрясающей внезапностью он начинает звать проходящего мимо Господа. Его вопль — выражение великого горя, но также невероятного доверия. Парадокс заключается в том, что этот слепой видит, кто есть Иисус из Назарета. Он называет его Сыном Давидовым. он взывает: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня». Это не просто слова, это именование Мессии, как свидетельствует Евангелие, когда Господь приводит мнение книжников: «как говорят книжники, что Христос есть сын Давидов?» (Мк. 12:35). Неизвестно, каким образом Вартимей уже имеет точное представление о нем. Незадолго до этого Петр в Кесарии Филипповой сказал своему Учителю: «Ты Христос» (Мк. 8:29).

Однако слепого грубо одернули. Может быть, толпа, которая хотела просто слушать Христа. Может быть, и ученики, оберегавшие Господа от ненужного общения. Господь же, напротив, останавливается и говорит: «Позовите его». Мы никогда не должны считать человека помехой на нашем пути, ненужной остановкой, когда нам надлежит сделать для него доброе дело. Те, кто вокруг него вначале заставляли его молчать, теперь говорят: «Не бойся, вставай, зовет тебя». Зов благодати дает нам Христос, чтобы мы пришли к Нему. И в этой благодати — великая надежда, что мы обретем то, ради чего мы пришли.

Одним движением сбрасывает слепой свое единственное богатство — верхнюю одежду, покрывавшую его. Современный читатель может не понять этой подробности. Но первые читатели Евангелия отдавали себе полный отчет, что у слепого нищего в Иерихоне не было больше ничего. Ветхий Завет придавал большое значение одежде бедняка. В Законе Моисеевом есть замечательное предписание, обязующее заимодавцев оставлять своим должникам, по крайне мере, верхнюю одежду на ночь (Исх. 22:25—26). Вартимей, оставивший свое единственное добро, чтобы придти ко Господу, еще прежде исцеления делает то, что евангельский богатый юноша был неспособен сделать. В этот момент он как бы присоединяется к Петру, который говорит о себе и о других учениках: «Вот мы оставили все, и последовали за Тобою» (Мк. 10:28). Нищий слепой освобождается от всего, что могло замедлить его движение или помешать ему. Одежда в священном Писании символизирует личность того, кто ее носит. Святые отцы говорят, что те, кто приходит ко Христу, должны сбросить с себя одежду своей самодостаточности и всякой земной привязанности. И свергнуть с себя, подобно длинной одежде, запинающий нас грех (Евр. 12:1).

В словах, обращенных к слепому, — как будто предложение выйти из состояния смерти: «Встань!» — в греческом Евангелии звучит как «воскресни!» все подробности чудесны. Все происходит так, будто Вартимей уже не слепой. Он встал, он вскочил. Этот прыжок в ночи, в которой он еще пребывает, — порыв веры. Он подбегает ко Христу, преодолевая пропасть, отделяющую его от всех. Господь спрашивает его: «Чего ты хочешь от Меня?» вопрос кажется излишним, потому что нужда этого человека очевидна. Но Господь всегда уважает свободу тех, кто приходит к нему. Слепой сказал: «Учитель! чтобы мне прозреть». «Иди, — говорит Господь, — вера твоя спасла тебя». И это значит, что дар, полученный исцеленным, касается не только его физического зрения.

Конец этого повествования не может не впечатлять. Господь видит веру нищего не только в исповедании его Мессией, но также в готовности принять в своей жизни последствия этого исповедания. Обретя зрение, Вартимей употребляет его для самого главного. Он входит в свет и следует вместе со своим Спасителем по дороге в Иерусалим, по пути крестных страданий. Мы не знаем о нем больше ничего. Отныне его история смешивается с историей всякого человека, не упустившего своей возможности следовать за Христом.

Недостаточно придти ко Христу для духовного исцеления. Но когда мы получаем его, мы должны идти вслед Христу. Кто духовно прозрел, тот видит во Христе такую красоту, которая заставляет его бежать за Ним.

***

Протоиерей Павел Великанов

Евангельский эпизод об исцелении слепого Вартимея, который мы только что слышали, очень трогательный. Почему? Давайте вслушаемся в текст.

Итак, откуда выходит Иисус? Из Иерихона. Это легендарный библейский город, который первым захватили евреи в земле обетованной при явной помощи Бога – благодаря тому, что неприступные стены города рухнули чудесным образом. Иерихон располагался в цветущей долине, окружённый горами, и неспроста также именовался «городом пальм» – которых там было в изобилии. Здесь же находились производства бальзама – целебной ароматической смолы, которую давало бальзамное дерево, произраставшее именно здесь. Этот бальзам был весьма дорогим лекарственным средством и поэтому составлял одну из значительных статей государственного дохода – как об этом пишет Иосиф Флавий в «Иудейских Древностях». Неудивительно, что здесь же находилось и немало сборщиков податей – один из которых – Левий Матфей – стал учеником Христа.

Одним словом, Иерихон времен Христа – это процветающий экономический центр Иудеи. И вот сюда приходит Иисус – вокруг Которого кружатся невероятные слухи, и воздух напоён ожиданием – уж не Он ли и есть долгожданный Мошиах, Мессия? Пребывание Иисуса в Иерихоне ещё больше разогрело народ – и вот, Он выходит из города, направляясь в Иерусалим. По дороге ученики затевают спор, кто из них займёт какой пост в новом правительстве Мессии. То есть – окружающие совершенно убеждены в том, что Иисус идёт в Иерусалим, чтобы объявить Себя Мессией и Царём Израиля, изгнать ненавистных римлян – и открыть Мессианскую эпоху.

У людей внутри всё клокочет: ну неужели, наконец-то, это случится? И тут вдруг – с трудом различимый среди шума толпы голос несчастного слепца. Совершенно неуместно. Не вовремя. Не о том, о чем все сейчас говорят. Да мало ли каких вокруг слепцов? Его заставляют замолчать – а он, напротив, ещё громче начинает уже кричать и просить.

Тогда Иисус останавливается – а вместе с Ним и вся толпа – и просит привести слепца к Себе. Ключевой вопрос: «Чего ты хочешь от Меня?» – «Прозреть!» – «Иди, вера твоя спасла тебя!» – и жизнь слепца совершает крутой поворот.

О чем сегодняшнее чтение? Оно не только о том, что для Бога – мелочей не существует, любой, даже самый никудышный с нашей точки зрения человек для Него – драгоценный камень, любимый и желанный. Сегодняшнее Евангелие ещё и о том, как важно часто задавать себе вопрос: чего я хочу от Бога? Вот представьте себе: вам даётся уникальная возможность непосредственно, лицом к лицу, одной фразой озвучить Богу, что вы хотите самого главного? Как, получилось сформулировать? Почему так сложно? Да потому, что все наши подлинные желания – всегда сбываются. Подлинные – это не теоретические «хорошо было бы, если бы…» и так далее. Подлинные –  это те, которые пропитаны верой: то есть мы уже предвкушаем то, как мы будем жить, когда они исполнятся. Кто очень сильно чего-то желает – уже частью своей души живёт в желаемом – и это есть – действенная вера. Вартимей, ещё будучи обречённым на слепоту, уже понимал, как он будет жить, когда прозреет – и верил в это. Вот почему и услышал: «вера твоя спасла тебя!»

И теперь – самое болезненное: а мы на самом деле готовы к исполнению нашего самого главного желания? Или это желание – всего лишь хитрое прикрытие для того, чтобы жить совершенно другим?

Помоги же нам, Господи, научиться быть предельно честными в общении с Тобой!

***

иеромонах Феоктист Игумнов

Бывшему когда-то слепым сыну Тимея повезло. И не один раз. Пожалуй, первый раз ему повезло, когда он потерял зрение, ведь это помогло ему обратиться ко Христа. Другой раз — когда мимо него проходил Спаситель. Христос вернул Вартимею способность видеть — тоже везение, ведь далеко не все слепцы Палестины успели прозреть за три года земного служения Спасителя. Повезло Вартимею и тогда, когда Учитель не отправил его от Себя, а позволил идти за Собой. Можно было бы сказать, что сегодняшний евангельский отрывок это счастливая история жизни одного человека, который, впрочем, уже давно умер. Это история его болезни, его встречи с Богом и его исцеления. Что нам делать с этой историей? Конечно, стоит порадоваться за Вартимея. Но его везение — везение лишь частично. Самый важный и центральный момент его жизни — собственно прозрение — это еще и его собственная заслуга. Она не в том, что он оказался в нужное время в нужном месте. Ни время, ни место ему бы не помогли, если бы он сам не обратился с исполненной веры мольбой о помощи к Иисусу из Назарета. Вряд ли можно сказать, что обстановка, в которой находился Вартимей, благоприятствовала общению со Христом. Даже с большой натяжкой не получится сказать, что улица, которая ведет к выходу из восточного города, удачное место для молитвы. А вот сказать, что трудно себе представить худшее для беседы с Богом место — очень даже легко. Но Вартимею ни что не помешало: ни толпа, ни собственное положение, ни пыль, ни зной, ни шум. Кричать и молить Бога на улице — непросто, для этого надо втоптать свою гордыню в пыль той дороги, над которой раздаётся крик. Вартимей был настойчив в своей мольбе. Он был услышан. Из всего этого напрашивается очевидный вывод: можно всю жизнь провести в ожидании благоприятных условий для общения с Богом. И не дождаться. А можно ничего не ждать и общаться с Ним «на всякое время и на всяком месте». Есть и еще один важный урок, который нам преподносит Вартимей. Это настойчивость. Вообще, настойчивость в молитве характерна для всей христианской аскетики. В наших святцах нет святых, которые не были бы настойчивы в своей молитве. Это важно помнить. Когда нам кажется, что мы помолились достаточно, когда мы вспоминаем, что Бог слышит и малое воздыхание человека, то стоит задаться вопросом: а чем же тогда занимались все те преподобные, имена которых мы видим в церковном календаре? Почему им понадобилось ни одно десятилетие духовных аскетических подвигов для достижения цели? Разве Бог не слышал их самые первые молитвы? Слышал. Десятилетия подвига нужны, во-первых, потому, что человеку необходимо время для утверждения в том или ином состоянии. А во-вторых, быстрое достижение цели приводит к мысли о собственной исключительности, ведь кругом так много людей, которые далеки от идеала. Именно поэтому Бог попускает и нам самим долгое время оставаться прежними и неисправленными.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О полноте света и полноте тьмы
(Еф.1:22–2:3; Мк.10:46–52)

Протоиерей Вячеслав Резников

У апостола Павла был удивительный дар: говорить о неизреченном, говорить кратко и исчерпывающе. И для такого же как он, чистого и великого мужа этот язык понятен и достаточен. Нам же, чтобы уразуметь сказанное, поневоле приходится многословить.

Так, Апостол пишет о Христе, что Бог, «воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах», «поставил Его выше всего, главою Церкви» (Еф.1:20-22). А о Церкви он пишет, что она есть «Тело Его, полнота Наполняющего все во всем». Казалось бы, определение Бога, как «Наполняющего все во всем», исключает всякие оговорки и дополнения. «Все во всем» – куда полнее? А между тем, сначала Апостол все же сказал о Церкви, что именно она, и только она есть «полнота Наполняющего». Хотя о самой Церкви нельзя сказать, что она все наполняет. А далее оказывается, что, при «Наполняющем все во всем» находит себе место и «мир сей» с его обычаями. И – не только «мир», но еще и «князь, господствующий в воздухе», дух, противящийся Богу. У этого князя тоже есть полнота господства, и тоже есть «сыны», в которых он действует, и которых заставляет вместе с собой противиться Богу. И получается, что, при безусловно «Наполняющем все во всем», может существовать не просто какая-то незаполненность, но и противоположный, враждебный этой полноте мир. И в полноту Христову мы пришли оттуда, из этого враждебного мира, где «жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие».

Так, перед нами тайна сосуществования полноты спасения и полноты погибели. И это – как тайна света и тайна тьмы. Сегодня в Евангелии и говорится о Вартимее, слепом, который «сидел у дороги» в то время, как Иисус проходил по ней «с учениками Своими и множеством народа». Вокруг слепого свет, а он один во тьме. Все вокруг все видят, видят и его самого, могут видеть даже самое устройство его глаз, до последней клеточки. А он не видит даже самого себя, и так получается, что он – вне все наполняющего, все пронизывающего света, и в нем всецело господствует, и всего его наполняет тьма.

Но вдруг он «начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Иисус же велел подвести его к себе, чтобы слепой перед всеми засвидетельствовал свое желание, свой выбор, свое предпочтение света тьме. «Чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел, и пошел за Иисусом по дороге». Мгновенно рухнуло господство тьмы, и Вартимей тоже оказался в полноте света.

Так, свет и тьма, спасение и погибель в этом мире находятся как бы в одной точке. И достаточно оступиться, чтобы ввергнуться во тьму, и достаточно от всего сердца возопить к Богу, чтобы тьма рассеялась, и чтобы оказаться в Церкви, в этой полноте «Наполняющего все во всем».

Церковный календарь. 25 сентября

Евангелие. 25 сентября

Читаем Апостол. 25 сентября

Благая часть. 24 сентября

Мульткалендарь. 25 сентября. Преподобный Афанасий Серпуховской

Мульткалендарь. 25 сентября. Священномученик Автоном

День ангела. 25 сентября

Этот день в истории. 25 сентября