19 августа 2023 года. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Суббота 11-й седмицы по Пятидесятнице

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

(2Пет. 1:10-19; Мф. 17:1-9)

Евангелие святого апостола Матфея, глава 17, стихи 1-9:

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

2-е послание апостола Петра, Глава 1, стихи 10 - 19:

10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Матфея

(Мф. 17:1-9) Мф.17:1. По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,

Мф.17:2. и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

На высокую гору возводит их, показывая, что кто не возвысится, тот не достоин таковых созерцаний. Делает это Христос особенно потому, что Он имел обыкновение величайшие Свои чудеса совершать втайне, чтобы, видимый многими, как Бог, не считался ими человеком, как привидение. Когда же слышишь о преображении, не думай, что Он отверг тогда Свое тело: тело Его оставалось в своем виде, ибо ты слышишь и о Его лице, и об одеждах. Он сделался светлее, когда Божество Его показало несколько свои лучи, и это настолько, насколько можно было видеть. Поэтому и назвал раньше преображение Царством Божиим, так как оно явило неизреченность Его власти и научило, что Он есть истинный Сын Отца, и показало славу Его второго пришествия неизреченным просветлением лица Иисуса.

Мф.17:3.  И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

О чем говорили? «Об исходе», — говорит Лука, который Ему предстояло совершить в Иерусалиме, то есть о кресте. Для чего Моисей и Илия сделались видимыми? Чтобы показать, что Он есть Господь закона и пророков, живых и мертвых, ибо Илия был пророк, пророчество его жило еще, Моисей же — законодатель и умер. Кроме того, и для того, чтобы показать, что Иисус Христос не противник закона и не враг Божий. В противном случае Моисей не беседовал бы с ним, как не стал бы беседовать с тем, кто противодействует ему, и Илия, ревнитель, не перенес бы Его присутствия, если бы Он был врагом Божиим. Еще и для того, чтобы уничтожить подозрение тех, которые считали Его Илиею или одним из пророков. Откуда же ученики узнали, что это были Моисей и Илия? Не по изображениям, ибо делать изображения людей тогда считалось делом беззаконным. По-видимому, они их узнали по словам, которые они говорили. Моисей, может быть, говорил: Ты Тот, страдание которого я заранее изобразил, заклав агнца и совершив пасху; Илия же: Ты Тот, воскресение Которого я заранее изобразил, воскресив сына вдовы, и так далее. Показывая же их ученикам, Господь научает их подражать им, то есть подобно Моисею быть кротким и доступным для всех и подобно Илии быть ревностными и непреклонными, когда нужно, и подобно им готовыми подвергаться опасностям за истину.

Мф.17:4. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну и Моисею одну, и одну Илии.

Петр, по многой любви ко Христу, желая, чтобы Он не пострадал, говорит: «хорошо здесь быть», не уходить и не быть убиту, ибо если бы кто и пришел сюда, мы имеем Моисея и Илию помощниками нам; Моисей победил египтян, Илия же огнь свел с неба; таковыми же они будут и тогда, когда придут сюда враги. Это он говорил от великого страха, по замечанию Луки, не зная, что говорит. Ибо необычайность поразила его или он действительно не знал, что говорит, желая, чтобы Иисус оставался на горе и не уходил, и не пострадал за нас. Но, боясь показаться своенравным, говорит: «если хочешь».

Мф.17:5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте.

Ты, Петр, желаешь, чтобы были рукотворенные кущи; Отец же, окружив Меня другой кущей, нерукотворенным облаком, показывает, что как Он, Бог, являлся древним в облаке, так и Сын Его. Здесь облако светлое, а не темное, как в древности; потому что Он хотел не устрашить, а научить. Из облака же голос для того, чтобы показать, что Он был от Бога. Слова «в котором Мое благоволение» — вместо слов: «в котором Я почиваю и который Мне угоден». Словами же: «Его слушайте» научает: не противьтесь Ему, хотя бы Он желал быть распятым.

Мф.17:6. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

Мф.17:7. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Мф.17:8. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

Не вынеся облачного света и голоса, ученики пали ниц. Глаза их были отягчены сном. Под сном разумеется обморок от видения. Чтобы страх, оставаясь долго, не уничтожил памяти о виденном, Иисус пробуждает их и ободряет, но оказывается один только, чтобы ты не подумал, что голос был относительно Моисея и Илии, а не относительно Его: ибо Он есть Сын.

Мф.17:9. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

По смирению заповедует никому не говорить, а вместе с тем и для того, чтобы, услышавши об этом, не соблазнились, когда позже увидят Его распятым. Ибо они могли принять Его за обманщика, который призрачно совершал приличное Богу. Обрати внимание на то, что созерцание Бога произошло после шести дней, то есть после того, как мир был сотворен в шесть дней. Ибо если не выйдешь за пределы мира и не подымешься на гору, не увидишь света: ни лица Иисуса, разумею Его Божество, ни одежды — плоти. Ты сможешь увидеть тогда Моисея и Илию, беседующих с Иисусом, ибо и закон, и пророки, и Иисус одно говорят и согласны между собою. Когда найдешь того, кто ясно истолковывал бы мысль Писания, то узнай, что он ясно видит лице Иисуса; если же он объясняет и обороты речи, то видит и белые одежды Иисуса, ибо выражения мысли — ее одежды. Но не говори подобно Петру: «хорошо нам здесь быть», потому что нужно всегда преуспевать и не останавливаться на одной степени добродетели и созерцания, но переходить к другим.  

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник ВышенскийВ Преображение глас с неба не другое что изрек, как "Его слушайте" (Мф. 17:5). Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных - богородными, из бренных - вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мф.17:1-9)

Протоиерей Павел Великанов

В кондаке праздника Преображения – кратком песнопении – есть слова о том, что Христос показал ученикам Свою Божественную Славу для того, чтобы они не отчаялись, когда увидят Его висящим в полной беспомощности на Кресте, чтобы они поняли – это не злой рок, не бессмыслица, а свободный и произвольный поступок их любимого Учителя.

Преобразившись на горе Фавор, Иисус показал: внутри каждого человека скрывается Небесный Свет – который исходит от Бога. В Преображении со Христом по сути ничего не произошло: каким Он был, таким Он и продолжал оставаться – но всего лишь немного приоткрылась та слава, которая ранее была скрыта под завесой обычного человеческого тела.

В каждом человеке есть неведомая внешнему глазу глубина. Мы лишь изредка можем немного прикоснуться к ней – когда очень сильно кого-то любим, или в экстремальной ситуации эта глубина вдруг прорывается на поверхность. Почему Христос так категорично запрещает кого бы то ни было осуждать? Потому что осуждение – это попытка подменить реальную глубину человека тем «уровнем», который для нас в данное время открылся. Не надо никого осуждать, надо просто копать глубже, пока там не откроется самое дно – образ Божий, тот самый лучик Божественного света, который живёт в каждой душе, какой бы безобразной по своим поступкам она ни была.

Но почему же этот Божественный свет в других людях мы почти никогда не замечаем? Почему он для нас вовсе не очевиден? Чтобы подойти к ответу, предложу такую аналогию. Зачем люди ходят в музеи, смотрят картины, скульптуры? Просто из праздности? Получить эстетическое удовольствие, и всё? Отнюдь. Каждый раз, переступая порог картинной галереи, мы приходим прежде всего учиться. Всматриваясь в картину, мы учимся видеть бытие глазами художника – который, в отличие от нас, смог увидеть и перенести на своё полотно то, мимо чего мы проходим, не замечая. Из обычной будничности он смог сделать шедевр, который столетиями вдохновляет миллионы людей. Задача талантливого художника – настроить свою душу и руку так, чтобы полотно стало ещё одним небольшим отражением Божественного света. Художник для нас приоткрыл гармонию и красоту бытия – и теперь, полюбив эту картину, мы и вокруг себя будем смотреть иными глазами.

Каждый из нас – тоже художник, даже если мы никогда не брали в руки кисти и краски. Мы ежедневно, зачастую неосознанно, рисуем картины других людей в своей душе. Один – милый, другой – гадкий, третий – лукавый, четвертый – вообще ему не верю. А потом мы удивляемся, почему в нашей жизни так много негатива! Почему эти образы так часто оказываются отталкивающими? У меня есть только один ответ: да потому что мы в самих себе не докопались до той глубины, где царит Божественный свет – поэтому и думаем, что в других его тоже нет.

Главное, что хотелось бы пожелать всем нам в этом праздник – не только увидеть Божественное сияние в собственной душе – но и поверить в то, что он же есть и в каждом другом человеке!

***

Иеромонах Феоктист Игумнов

Сегодня один из тех, увы, немногих дней года, в который православные храмы с избытком наполнены верующими. У нас нет возможности проведения социальных опросов в храме. Но можно немного пофантазировать и представить, что мы, все же, провели такой опрос и спросили пришедших людей о конечной цели их визита. По опыту служения и общения с самыми разными людьми, я знаю, что прямой вопрос «для чего вы пришли?» зачастую вызывает недоумение, тягостное молчание, а иногда и раздражение. Многим очень сложно дать на него чёткий вразумительный ответ. Как и на более общий вопрос о цели христианской жизни. Самым, пожалуй, популярным ответом будет слово «очиститься». Или же фраза «получить благословение». В общем-то, и первый, и второй ответы вполне приемлемы. Действительно, Церковь и очищает, и даёт благословение. Сегодня она благословляет в том числе и новый урожай. Но о конечной цели посещения храмов и участия в богослужении говорит сегодняшнее евангельское чтение. Апостол и евангелист Матфей приводит слова Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте». И тут же Он показывает плод послушания Сыну — Его Преображение. Наше преображение, наше вступление в область Света и есть конечная цель послушания Христу. Конечная цель исполнения Его слов. Об этой цели замечательно написал святитель Феофан Затворник: «Если пойдете путём Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

(Мф.17:1-9)

Митрополит Сурожский Антоний

Праздник Преображения раскрывает перед нами славу Богом созданной твари. Не только Христос явился в славе Отчей, в славе Своей Божественной в этот день перед Своими учениками: Евангелие нам говорит, что Божественный свет струился из Его физического тела и из той одежды, которая его покрывала, изливался на все, что окружало Христа.
Здесь мы видим нечто, что прикровенно уже раскрывалось нам в Воплощении Христовом. Мы не можем без недоумения думать о Воплощении: как оказалось возможно, что человеческая плоть, материя этого мира, собранная в теле Христовом, могла не только быть местом вселения Живого Бога – как бывает, например, храм – но соединиться с Божеством так, что и тело это пронизано Божественностью и восседает теперь одесную Бога и Отца в вечной славе? Здесь прикровенно открывается перед нами все величие, вся значительность не только человека, но самого материального мира и неописуемых его возможностей – не только земных и временных, но и вечных, Божественных.
И в день Преображения Господня мы видим , каким светом призван воссиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней... И если мы внимательно, всерьез принимаем то, что нам здесь открыто, мы должны изменить самым глубоким образом наше отношение ко всему видимому , ко всему осязаемому ; не только к человечеству, не только к человеку, но к самому телу его; и не только к человеческому телу, но ко всему, что телесно вокруг нас ощутимо, осязаемо, видимо... Все призвано стать местом вселения благодати Господней; все призвано когда-то, в конце времен, быть вобрано в эту славу и воссиять этой славой.

И нам, людям, дано это знать; нам, людям, дано не только знать это, но и быть со-трудниками Божиими в освящении той твари, которую Господь сотворил... Мы совершаем освящение плодов, освящение вод, освящение хлебов, мы совершаем освящение хлеба и вина в Тело и Кровь Господни; внутри пределов Церкви это начало чуда Преображения и Богоявления; верой человеческой отделяется вещество этого мира, которое предано человеческим безверием и предательством тлению, смерти и разрушению. Верой нашей отделяется оно от этого тления и смерти, отдается в собственность Богу, и Богом приемлется, и в Боге уже теперь, зачаточно, поистине делается новой тварью.

Но это должно распространиться далеко за пределы храма: все без остатка, что подвластно человеку, может быть им освящено; все, над чем мы работаем, к чему мы прикасаемся, все предметы жизни – все может стать частью Царства Божия, если это Царство Божие будет внутри нас и будет, как сияние Христово, распространяться на все, к чему мы прикасаемся...
Подумаем об этом; мы не призваны поработить природу, мы призваны ее освободить от плена тления и смерти и греха, освободить ее и вернуть в гармонию с Царством Божиим. И поэтому станем вдумчиво, благоговейно относиться ко всему этому тварному, видимому нами миру, и послужим в нем соработниками Христовыми, чтобы мир достиг своей славы и чтобы нами все тварное вошло в радость Господню. Аминь.    

Церковный календарь. 19 августа

Евангелие. 19 августа

Читаем Апостол. 19 августа

Благая часть. 18 августа

Мульткалендарь. 19 августа. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Мульткалендарь. 19 августа. Священномученик Николай Заварин, пресвитер

День ангела. 19 августа

Этот день в истории. 19 августа