25 января 2023 года

Предыдущий день

ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Среда 33-й седмицы по Пятидесятнице

(Иак.3:11-4:6; Мк. 11:23-26)

Евангелие святого апостола Марка, глава 11, стих 23 - 26:

23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.
24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.
25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Соборное послание святого апостола Иакова, Глава 3, стих 11 - Глава 4, стихи 6:

11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Марка

(Мк. 11:23-26) Мк.11:23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.

Подивись человеколюбию Божию в том, что и нам, уподобляющимся Богу чрез веру, дает чудодейственную силу, принадлежащую Ему Самому по естеству, так что мы можем и горы переставлять. Гора есть в духовном смысле гордый ум, высящийся и упорный. Поэтому, кто видит себя одолеваемым страстью гордости, тот, стараясь изгнать ее из себя, искать должен посещения и помощи Божией. Ибо тот горд, кто говорит, что все делает он сам, а не помощью Божией. Такой человек должен запретить горе сей, то есть гордости, и сказать ей: «поднимись и ввергнись в море», то есть в мирских людей, сущих в море жизни сей, и неверных, сам же он да «не усомнится», то есть да не отступает от Бога. Ибо гордый отступает от Бога, говоря: я ничем не обязан Богу и не нуждаюсь в Его помощи.

Мк.11:24. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам.
Мк.11:25. И когда стоите на молитве, прощайте, если чтó имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
Мк.11:26. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Кто крепко верует, тот устремляет сердце свое к Богу и, скажу словами Давида, изливает душу свою пред Богом, а кто обратит душу свою к Богу, тот соединяется с Ним, и его сердце, будучи согреваемо (благодатью), удостоверяется, что получит просимое. Кто испытал это, тот разумеет. А я думаю, что испытали это все, кои хотя сколько-нибудь внимательны. Поэтому и говорит Господь, что все получите, что с верой просите. Верующему все дает Бог, когда тот со слезами высказывает пред Ним все желания в молитве и как бы за ноги Владычни держится. А хочешь ли и другим способом получить просимое? Прости брату своему, если он согрешил в чем-либо против тебя. Видишь, как легко получить дар Божий!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник ВышенскийЕсли не отпустите другим согрешений против вас, то и Отец ваш небесный не отпустит вам согрешений ваших, сказал Господь. Кто не отпускает другим? Праведник или тот, кто сознает себя праведным. Такому ничего не остается, как судить и произносить только приговоры и требовать казни виновным. Кто же чувствует себя грешным, тому до других ли? Не повернется у него язык осудить другого и потребовать от него удовлетворения, когда совесть самого непрестанно обличает и непрестанно грозит праведным судом Божиим. Итак, не грешить ли лучше, чем праведничать? Нет, всячески ревнуй о праведности; но при всей твоей праведности, сознавай, что ты раб неключимый , и сознавай помыслом нераздвоенным, т. е. не так, что впереди стоит мысль о своей неключимости, а позади прячется чувство праведности, но полным сознанием и чувством имей себя неключимым. Когда дойдешь до этого (а до этого надо доходить, ибо оно не вдруг приобретается) - тогда, как бы ни согрешил против тебя брат твой, взыскивать не станешь, потому что совесть будет твердить: "и не того еще стоишь, мало тебе этого", - и простишь; а простивши, сам удостоишься прощения. Так всю жизнь: прощение за прощение, а на суде за это будет тебе всепрощение.

СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ
(Мк. 11:23-26)

Протоиерей Александр Шаргунов

Христос заповедует нам иметь веру Божию, которая может двигать горами. «Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет». «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». Тот, Кто имеет власть все давать, говорит: «Вам будет дано. Истинно говорю вам, все это будет вам».

Мы знаем, какие чудеса веры совершали апостолы и первые проповедники слова Божия. Чудеса угодников Божиих не прекращаются и до сегодняшнего дня. И мы знаем также чудо веры, которым одарены все подлинные христиане. Вера оправдывает нас, говорит Апостол (Рим. 5:1 ). И это значит, что поднимаются горы бесчисленных наших вин и ввергаются в море — в таинстве крещения. Вера очищает сердца (Деян. 15:9 ), и это значит, делает небывшими горы грехов в таинстве покаяния. Верою мы побеждаем мир. Верою можем угасить разженные стрелы лукавого. Верою наши души сораспинаются со Христом и обретают вечную пасхальную жизнь.

Там, где подлинная вера, молитва становится силой, помогающей нам преодолеть любые преграды. Как обрести такую веру? Это происходит, когда мы предаем все наши трудности Богу. И просим Его, чтобы Он разрешил их — так как Он хочет, не так, как мы хотим. Чтобы неложной была наша молитва: «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Но мы должны быть готовы к водительству Божию, если оно нам будет дано. Самое распространенное явление в Церкви, когда приходят к священнику за советом и благословением только как за одобрением того, что уже сами решили сделать. И точно такие же отношения могут быть с Богом. Нет никакого смысла обращаться к Богу и просить Его руководства, если мы не хотим быть настолько послушными, чтобы принять его. Но если мы на самом деле предаем нашу жизнь Богу и если у нас есть смирение и мужество принять водительство Божие, тогда нам будет дана сила, побеждающая даже смерть.

Главная беда слишком многих, переступающих порог храма, в том, что они просят прежде всего о земном благополучии, об исцелении от болезней, и если не получают просимое, то вера их ослабевает, и они продолжают молиться с сомнением в сердце, уже как бы на всякий случай. Они хотят услышать от Бога тот ответ, который они ждут, и потому не слышат Его ответа, когда он приходит.

Кроме того, — чтобы молитва наша была услышана, мы должны научиться от всего сердца прощать и быть в любви со всеми людьми. «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого». Когда мы молимся, мы должны не забывать молиться за других, в особенности за наших врагов и за тех, кто обидел нас. Если же мы оскорбили кого-то, мы должны, прежде чем встать на молитву, пойти и примириться с ним (Мф. 5:23-24 ). Но если кто-то нас опечалил, нам предлагается кратчайший путь к Богу — мы должны тотчас же от всего сердца простить обидчика, потому что за это нам будет дано прощение наших грехов: «Прощайте, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши». Наша неспособность простить будет неустранимой преградой для получения прощения наших грехов. «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Об этом мы должны помнить среди наших молитв, потому что прежде всех прошений мы должны приносить к престолу благодати молитву о прощении наших грехов. Наш Спаситель часто напоминает об этом, ибо Он больше всего хочет подвигнуть Своих учеников любить друг друга.

***

протоиерей Павел Великанов

Иисус идет вместе с учениками из Иерусалима в Вифанию; воздух раскалён – только не зноем, а предчувствием того, что фарисеи и первосвященники уже точно не оставят Иисуса в покое после всего, что Он сказал и сделал – в том числе в Храме; ученики ждут, когда же их Учитель, наконец-то, объявит Себя Царём Израиля и Мессией – а Иисус говорит им снова и снова совсем не о том: Его речи – о вере и о молитве, и об абсолютном условии молитвы – прощении других. Нетрудно догадаться, насколько всё это диссонирует с тем, что бурлит в душах учеников! Но Иисус настойчиво повторяет одно и то же. Но почему? Только Он знает: пройдет несколько дней – и Его самые близкие, любимые ученики окажутся на краю пропасти. Их вера в Учителя будет подвергнута самому суровому испытанию – когда они увидят Его беспомощно висящим на Кресте, избитого, оплёванного, выставленного на позор всем людям. Они ждали, когда сядут рядом с Иисусом судить израильский народ – а вместо этого Его Самого осудили –ни за что! – на смерть! Он воскрешал мёртвых – а теперь Сам висит бездыханным на Кресте! Он много раз исцелял неизлечимо больных – а теперь на Нём Самом нет живого места от римских бичей, разрывающих тело в клочья! Как, видя всё это своими глазами, сохранить веру в то, что и в этом происходящем беззаконии и кошмаре – присутствует Бог? Тем более поверить в то, что всё это закончится хорошо: полной и абсолютной победой Христа? С любой точки зрения – это безумие. Только лишь вера даёт возможность человеку преодолеть это кажущееся непреодолимым сопротивление ума и принять происходящее. Да, принять такое – больше, чем переставлять горы: это хоть как-то представить можно. И загодя Иисус вкладывает в души Своих учеников этот образ: если вы – с Богом, если есть доверие Ему, ощущение Его близости – вы ничего не должны бояться. Что бы ни происходило, вы не должны робеть. Бог – Господь, Он – Хозяин этого мира, в Его руках – и жизнь, и смерть. И поэтому вместо того, чтобы унывать и отчаиваться, вы лучше молитесь – молитесь и не сомневайтесь, что вас слышат, вам внемлют, ваши мольбы будут исполнены. Вы не хотите, чтобы ваш любимый Учитель умер – молитесь и верьте: Он не умрёт – верьте, даже когда видите, как Его мёртвое тело снимают с Креста. Об одно только не забывайте: также, как вас любит Бог, точно также Он любит и всех других – включая ваших врагов и должников, обидчиков и хулителей. Для Него все – одинаково бесконечно дороги. И если вы думаете о каком-то особом «коридоре» к Богу помимо других, что у вас есть исключительные права на Бога по сравнению с окружающими – вы глубоко заблуждаетесь. Бог не лицеприятен: Он о каждом заботится и ведёт его путём спасения. Откуда вам знать, что римский легионер, который только что забивал гвозди в руки Христу – вскоре сам признает Его Мессией и сам станет мучеником, отдав ради Него свою жизнь? А сколько среди этой злобной толпы, кричавшей «Распни Его!» – вернутся домой с плачем покаяния о том, что они сделали? Главное – не дайте ненависти – этим семенам диавола – прорасти в сердце, иначе никакая молитва вас уже  не спасёт. Пока ты ненавидишь сам – Бог будет глух к твоим мольбам и прошениям, сколько бы трудов ты не вложил в них.

Помоги же нам, Господи, почаще вспоминать о прощении друг друга – о том, без чего наши молитвы так и останутся лишь пустым многословием!

***

священник Дмитрий Барицкий

Сегодня Христос открывает Своим ученикам два важных условия. Из Его слов следует, что если мы их выполним, то будем услышаны Богом, а наши просьбы будут исполнены. Что же от нас требуется?

Во-первых, нужно иметь веру Божию. За это Господь по нашей молитве может даже горы передвинуть с места на место. Это выражение было довольно распространено во времена земной жизни Христа. Его понимали не в буквальном смысле, но в переносном: переставлять горы – значит разрешать какую-то серьезную трудность. Итак, если мы имеем веру, Бог по нашей просьбе может решить самую сложную проблему, даже если она также велика и неподъемна как огромная гора.

Казалось бы, что может быть проще. Но тогда почему множество людей вроде бы имеют веру Божию, ходят в церковь, молятся, соблюдают посты, но не получают того, о чем просят? В чем дело? Здесь необходимо обратить внимание на одну важную деталь: Христос говорит, что просить необходимо, не имея сомнений в сердце своем. Это очень существенное пояснение. Если мы внимательно понаблюдаем за собой, то увидим, что сомнением сопровождается практически любая наша просьба к Богу. Не обязательно сомнения появляются в нашем сознании в виде прямого вопроса или недоумения: действительно ли Бог исполнит то, о чем я прошу; а может, и нет, вовсе, никакого Бога? Скорее сомнение присутствует в наших молитвах в виде тонкого послевкусия. Оно едва ощутимо, но весьма плотно обволакивает наше сердце. В результате то, что только недавно было очевидным, становится далеким, нереальным, расплывчатым, как в тумане. Откуда все это? Ответ прост: все это облако испарений, которые дурманят наше сознание и висят между нами и Богом тусклой пеленой, на самом деле поднимаются из самых глубоких подвалов нашей души, о существовании которых мы часто просто не задумываемся. Где-то там живет та часть нашего существа, которая противится, чтобы мы переживали Бога в полноте, как бы мы сказали, всем своим нутром. Вот так и получается, что устами мы можем молиться Богу, вроде-как искренне просить Его о чем-то, и при этом не верить в Него, не желать Его, противиться Ему.

Христос сообщает Своим ученикам и второе условие успешной молитвы. Перед тем, как что-то попросить у Бога, необходимо простить тех, против кого мы затаили обиду. И опять: казалось бы, нет ничего проще. Мы довольно часто просим прощение. Но, если мы опять внимательно понаблюдаем за собой, то окажется, что зачастую мы прощаем человеку только на словах. Однако нам очень непросто выкорчевать из сердца тот комок обиды, который торчит из него словно кол. Каждый раз слова, поступки, да и присутствие обидчика, с которым мы вроде помирились, продолжает нас ранить. Вплоть до того, что между нами возникнет какой-то неопределимый барьер. Вроде бы простив, мы будем стараться свести с ним свое общение к минимуму. Опять же проблема в нашем сердце. Значит, существуют в нем еще такие полости, которые мы не видим. Именно в них та самая обида и затаилась. И мы не можем принять человека целиком, всей своей душей. Принять таким, какой он есть, со всеми его недостатками и бывшими между нами разногласиями.

Итак, Христос, сообщая два условия успешной молитвы, на самом деле призывает нас к упорной и серьезной внутренней работе. Слой за слоем человек должен очищать свое сердце от всего наносного, грязного, земляного. Перед каждым стоит нелегкая задача: обнаружить тот подвал своей души, в котором кишит всякая нечисть, роятся неверие, сомнение и обиды. Разрушить его, впустить в него свет. Седлать все свое существо чистым, прозрачным, открытым для Бога и других людей. Только так возможен настоящий искрений диалог с Творцом и всеми, кто нас окружает. Только в этом случае те молитвы, которые мы возносим к Богу, будут способны передвигать горы. Причем, как в переносном, так, возможно, и в прямом смысле.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

О двух водах и одном источнике
(Иак.3:11-4:6, Мк.11:23-26)

Протоиерей Вячеслав Резников

«Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода»? – Риторически спрашивает Апостол Иаков. Потому что этого не может быть, как не может «смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы». Но ведь не об источниках, и не о деревьях заботится Апостол. Он напоминает, что из одного человеческого сердца не может одновременно исходить доброе и злое. А отсюда неумолимо следует, что сердце каждого – либо горький, либо – сладкий источник.

Прочитав это, нельзя не задуматься со страхом: а кто же я? Ну что же, – говорит Апостол, – испытайте, «мудр ли и разумен кто из вас»? Для этого не надо копаться в глубинах своего подсознания. Как из источника вода непременно выходит наружу, так и доброе сердце непременно выказывает себя, и не иначе, как «добрым поведением с мудрою кротостью». Истинная «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».

А если нет этого тихого, мирного духа, то и за правильными, и даже «мудрыми» словами, – скрываются обыкновенные «зависть и сварливость». А мы порой недоумеваем: почему, вроде бы все правильно говорится, а в результате – «неустройство и все худое»? Кажется, что человек – строгий и принципиальный, требовательный и ревнующий о истине, а на самом деле его «мудрость» не есть «мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная», и даже – «бесовская»!

И все «вражды и распри», – продолжает Апостол, – только из ваших гнилых источников, «от вожделений ваших, воюющих в членах ваших». Вожделение агрессивно смотрит на все вокруг. Оно желает, завидует, препирается и враждует, и даже убивает. И при этом – все равно не может достигнуть и насытиться.

Испытав все методы, оно даже пробует просить. Но и тут – ничего не выходит, потому что, как говорит Апостол, «просите не на добро, а» опять же, «чтобы употребить для ваших вожделений».

«Прелюбодеи и прелюбодейцы»! – называет таких Апостол. Не могущие прилепиться, выбрать, хранить верность, не желающие, чтобы из вас исходила сладкая вода, – «не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». «До ревности любит дух, живущий в нас». «Но тем большую дает благодать», и все сделает, чтобы очистить нас и сохранить себе.

Ну а нам-то что делать? – Надо просто выбрать, с чего легче начать. Ну, хотя бы, «когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши». И потом, надо запомнить, что всякий плод «правды в мире» и сеется, и принимается, и вырастает лишь на той почве, лишь в той среде, лишь «у тех, которые хранят мир». И – никогда – среди вражды и споров.

Вот так, тихо и незаметно начинается в сердце источник доброй, сладкой воды. Сначала он еще вытекает в смеси с оставшейся горькой и соленой водой. Но постепенно – вытолкнет ее остатки. И до того даже он может набрать силу, что «если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет».

Церковный календарь. 25 января

Читаем Евангелие вместе с Церковью. 25 января

Читаем Апостол. 25 января

Благая часть. 24 января

Мульткалендарь. 25 января. Святая мученица Татиана

Мульткалендарь. 25 января. Святитель Савва

День ангела. 25 января

Этот день в истории. 25 января