Изгнание торгующих из храма
45 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,
46 говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
47 И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,
48 и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.
11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.
(Лк. 19:45-48) Лк.19:45. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,
Лк.19:46. говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
Лк.19:47. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,
Лк.19:48. и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.
Об очищении храма евангелист Лука говорит согласно с Марком (Мк.11:15–17) и отчасти – с Матфеем (Мф.21:12–13).
«И учил каждый день в храме». Евангелист Лука отмечает факт ежедневного появления Христа в храме как учителя для того, чтобы сделать переход к предмету следующей главы. На это «учение» намекает и евангелист Марк (Мк.11:17).
«Неотступно слушал». Внимание, с которым народ слушал Христа, являлось препятствием для врагов Спасителя в их замыслах против Него.
«Дом Мой есть дом молитвы» (Лк.19:46). И точно, только войди в храм, и уж позывает тебя на молитву. Все тут так расположено и так делается, чтоб располагать и споспешествовать молитве. Потому, если хочешь возгреть молитву в сердце своем, ходи чаще в храм Божий. Дома так не помолишься, как в храме. Есть такие, которые и дома тепло молятся, но если дома так, то насколько выше того в храме? Но бывая в храме, не телом только бывай в нем, а более духом. Стань, где потише, и зря умом Господа пред собою, изливай пред Ним душу свою. Мечтания разгоняй, забот не допускай, и одному делу внимай – делу молитвы. Поднимай тяжелую душу горé, и дебелость ее разбивай созерцанием вещей Божественных. Если есть что за тобою, сними с себя покаянием и обетом исправления. Если совесть не сыта, подбавь дел самоотвержения и любви. Стоя в храме, заготовляйся и на все время, как будешь вне храма, не отступать от Господа мыслью, а «вы́ну предзреть* Его пред собою» (Пс.15:8), чтоб «не подвиглись стопы твои» (Пс.16:5) с правого пути на неправый. От этого, когда придешь в храм, тебе легче будет держать себя в нем, как должно. А от достодолжного пребывания в храме, опять легче будет тебе удержать внимание пред Господом, когда будешь вне храма... И так пойдет все выше и выше расти твое пребывание в Господе, а больше этого чего еще желать?
* «всегда видеть».
Протоиерей Александр Шаргунов
Господь являет ревность о чистоте Храма. Он очищает храм от тех, кто оскорбляет его святыню. «Войдя в храм, Он начал выгонять продающих в нем и покупающих». В чистоте Храма несравненно большая слава, чем в его богатстве. И Христос объясняет нам, почему Он изгоняет этих торговцев. Храм — это «дом молитвы», отделенный от всего, для общения с Богом. А покупатели и продавцы сделали его «вертепом разбойников» своими сделками, которые они заключают здесь. Они не только мешали входящим в Храм молиться. Звон монет среди молитв уже провозвещал величайшее в истории человечества преступление, когда Он будет продан за тридцать сребреников и разорится храм Его Божества. И доныне так, ибо корень всех зол есть сребролюбие.
«Господь учил каждый день в Храме». И доныне каждый день учит, словом, таинствами, Своим незримым благодатным присутствием, показывая нам, как надо дорожить чистотой Храма. В том, что принадлежит единому Богу, мы не должны давать место диаволу. Ибо начальники церковные, первосвященники и книжники, и старейшины народа противились Христу и искали, как погубить Его, потому что Он не давал им жить и учить других, как они хотят. И вот поразительные слова: «Весь народ неотступно слушал Его». По этой причине враги Христовы, не находили, как убить Его. Пока не пришел Его час, любовь народа ограждала Его. Но когда Его час пришел, влияние первосвященников на народ превозмогло, и все кричали Пилату: «Распни, распни Его». Там, где сознательно допускается смешение чистоты с нечистотой, побеждает диавол. Пока не придет Христос и не изгонит его, чтобы спасти нас.
***
священник Дмитрий Барицкий
Сегодняшний отрывок рассказывает о том, как Христос выгнал из Иерусалимского храма торговцев. Сцена, мягко говоря, шокирующая. Она входит в резкий диссонанс со всем тем, что Господь говорил и делал до этого момента. Тот, Кто только недавно призывал Своих последователей, подставить другую щеку, если тебя ударят по одной, устраивает настоящий погром, действует в ущерб интересов целой группы людей, будто бы одержимый страстью гнева. Как же это понимать?
Начнем с того, что описанные события произошли накануне еврейской Пасхи. В это время в Иерусалиме собиралось огромное число паломников. Все они устремлялись во святая святых города, Иерусалимский храм. В тех многочисленных притворах, которые его окружали, велась бойкая торговля. Она была двоякого рода.
Во-первых, здесь меняли деньги. Дело в том, что все иудеи непосредственно перед Пасхой должны были уплатить на храм специальный налог. Если они не успевали сделать это в своем родном городе, им нужно было сделать это в самом Иерусалиме. Налог платился специальной чеканной монетой. Именно для этой цели вокруг храма и стояли обменные пункты. Однако обмен был далеко неравноценный. С каждой операции брали довольно большой процент. Один английский исследователь Нового Завета подсчитал, что менялы только за счет подобных операций имели годовой доход около 9000 фунтов стерлингов. Иными словами, это был обыкновенный грабеж простых людей.
Во-вторых, в притворах храма торговали жертвенными животными. По закону такое животное не должно было иметь никакого изъяна. Специальные люди, которые контролировали качество жертвы, могли с легкостью забраковать ту скотину, которую человек приводил с собой. В этом случае жертвователь был просто вынужден покупать животное прямо здесь на месте. Естественно, что это было в разы дороже. Не стоит говорить, что ответственные за контроль качества жертвы часто входили в сговор с продавцами, чтобы вместе нажиться на чужой трудности.
Иными словами, в храме процветали разного рода спекуляции. Это и возмущает Христа. Возмущает до такой степени, что Он переворачивает столы меновщиков, а затем делает хлыст и выгоняет им животных.
Это показывает нам глубокую жизненность и правдивость евангельского рассказа о Спасителе. Перед нами живая Личность. Его образ объемен и многогранен. Он не только Бог любви и всепрощения, Который готов до конца терпеть личные обиды, к чему призывает и нас. В то же самое время Он Бог справедливости, праведного гнева и воздаяния. Он ожидает от людей исполнения Своего закона. В первую очередь – человеческого отношения к тем, кто нас окружает. И, несмотря на свое долготерпение, Он всегда найдет способ воздать по заслугам тем, кто поступает несправедливо по отношению к своим ближним, тем более наживается на чужом горе.
На этом можно было бы и закончить. Но есть здесь еще один немаловажный момент, который существенно корректирует все вышесказанное. Пройдет всего лишь неделя после описанных событий, и Тот, Кто разогнал храмовых спекулянтов, будет за них же умирать на кресте. Умирать не с проклятиями, но с благословением, с надеждой и ожиданием, что они и все подобные им раскаются, изменят свою жизнь. Вот та цена, которую заплатил Христос за право устанавливать справедливость, учить людей и требовать от них изменений. Его гнев – далеко не то чувство, которое рождается в пустом, озлобленном на весь мир сердце от нанесенных несправедливых обид. Это всегда гнев преисполненного любовью отца, который видит безобразия сына и готов пойти на любую личную жертву, чтобы избавить Свое чадо от этого тяжкого бремени.
Всем нам, чающим торжества правды в этой жизни, поведение Христа яркий пример. Если мы Его ученики, то давайте всякий раз, когда берем в руки хлыст, чтобы установить порядок и справедливость, будем задумываться, а на что мы готовы пойти ради тех, кого собираемся воспитать, обличить и вразумить. Нами движет отцовская любовь, которая не остановиться перед тем, что можно и жизнь положить за свое дитя? Или мы во власти того чувство, когда хочется стереть обидчика с лица земли? Но не преумножим ли мы в таком случае ту самую злобу и несправедливость, против которых так ревностно выступаем? Может лучше на всякую обиду и несправедливость ответить усердной молитвой. Пусть действует Сам Бог. Пусть Он устанавливает правду в этой жизни. Ведь у Него в отличие от нас любви точно хватит на всех.
О социальном служении
(1Тим.5:11–21)
Протоиерей Вячеслав Резников
Господь заповедал заботиться о нуждающихся, среди которых особую категорию составляли вдовы. И церковь с самого начала считала своим долгом поддерживать таковых. Книга Деяний рассказывает, как, едва послышались нарекания, что христианами это делается недостаточно усердно, Апостолы сразу избрали семерых мужей. Казалось бы, несложное дело «пещись о столах» (Деян.6:2), но Апостолы избрали людей «изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян.6:3). Потому что и тут все не просто.
Апостол Павел, например, не советует брать на обеспечение церкви молодых вдов. Очевидно, женщина при этом давала обет навсегда оставаться в чине вдовства. А всякий шаг назад всегда – «в противность Христу». И, кроме того, женщины, имеющие достаток и не имеющие забот, «приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят чего не должно». Поэтому Апостол считает, что лучше, чтобы молодые вдовы «вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода для злоречия».
Но и пожилых вдов, которые уже не помышляют о браке, Апостол советует принимать с большим разбором. «Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим, и была усердна ко всякому доброму делу» (1 Тим.5:9-10). Она должна была своей жизнью заслужить любовь и безбедную старость. А также – если у нее нет взрослых детей и внуков, которые могли бы ее содержать.
А в современной церковно-общественной жизни мы иногда видим, как молодые, чистые сердцем люди, желающие послужить Богу и ближнему, вывешивают объявление о своем намерении. По этому объявлению начинают обращаться люди, самые разные, и чаще – неверующие. И вот, молодой человек начинает ухаживать за таким стариком. Разумеется, совершенно бесплатно. Хотя порой и есть чем заплатить; хотя порой есть и дети, и внуки. Но старик со всеми порвал, потому что всю жизнь любил только себя. Как последняя надежда, дана ему немощная старость, чтобы хоть тут разжал руку, попросил бы у родных помощи и прощения. А усердный христианин лишает его и этой возможности. Сам же часто оказывается на положении раба, которым помыкают, капризничают, и в результате – ни пользы, ни радости.
Поэтому жить надо так, чтобы в старости вокруг тебя были люди: и детей рожать, а не убивать их во чреве, и воспитывать по-христиански, и к послушанию приучать с раннего возраста, и с внуками не лениться сидеть, тоже стараясь воспитать их людьми. Ну а если не смог заслужить ответной любви, то роптать не на кого: пожинаешь то, что посеял. И надо быть готовым хотя бы платить за помощь, когда будешь в ней нуждаться.
А усердному христианину лучше бы вспомнить, что Господь велел взять именно «свой крест» (Мф.16:24). У каждого есть свои старики, свои больные. Но тут – не интересно: тут обыкновенный человеческий долг, а не «христианский подвиг». Да и тоже порой надо преодолеть вражду, гордость, отчужденность. И пока ты ухаживаешь за чужими, они тоже где-то ищут помощи, и к ним тоже, может быть ходит такой же ревностный христианин, оставив своих стариков.
|